Совершенствование системы управления ООО РусВино

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2014 в 00:47, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы состоит в том, чтобы разработать мероприятия по повышению качества труда персонала и эффективности системы управления персоналом.
Предмет исследования – система управления персоналом и мотивационные факторы, влияющие на эффективность работы на предприятии.
Объект исследования – ООО «РусВино».
Управление качеством труда - система мер, осуществляемых руководством с целью направить работников на увеличение производительности труда, а также контролировать качество выполнения работ.

Содержание

Введение........................................................................................................3
1. Краткая характеристика ООО «РусВино»............................................5
2. Организационная структура ООО «РусВино».....................................7
3. Анализ экономических показателей деятельности
ООО «РусВино».....................................................................................14
4. Маркетинговые мероприятия в ООО «РусВино»..............................22
5. Анализ системы управления персоналом ООО «РусВино».............31
6. Методы управления персоналом ООО «РусВино»...........................38
7. Стратегический менеджмент...............................................................42
8. Инновационный менеджмент..............................................................48
9. Оценка качества трудовой жизни ООО «РусВино»..........................56
10. Совершенствование системы управления персоналом ООО «РусВино»............................................................................................61
11.Общая концепция программы социального развития
ООО «РусВино»............................................................................................67
12.Организационное поведение в ООО «РусВино»...............................71
13. Оценка эффективности системы управления персоналом ООО «РусВино»………………………………………………………………..76
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

диплом готовый.doc

— 756.00 Кб (Скачать файл)

Поскольку маркетинг – это способ убедить массы сделать покупку, большинство ошибочно отожествляют данное понятие со сбытом и стимулированием. Разница заключается в следующем: сбыт, главным образом, предполагает контакт лицом к лицу – продавец имеет дело с потенциальными покупателями. Маркетинг использует средства массовой информации и другие способы, чтобы завладеть вниманием и убедить многих людей – людей, которые могут вообще не иметь никакого прямого контакта ни с кем из организации данного сбытовика.

Маркетинг - явление сложное, многоплановое и динамичное. Этим объясняется невозможность в одном универсальном определении дать полную, адекватную его сущности, принципам и функциям характеристику маркетинга.

Маркетинговая деятельность представляет собой комплекс мероприятий, ориентированных на исследование таких вопросов, как (4, 5):

  1. анализ внешней (по отношению к предприятию) среды, в которую входят рынки, источники снабжения и многое другое. Анализ позволяет выявить факторы, содействующие коммерческому успеху или создающие препятствие этому. В результате анализа формируется банк данных для принятия обоснованных маркетинговых решений;
  2. анализ потребителей, как актуальных (действующих, покупающих продукцию предприятия), так и потенциальных (которых еще требуется убедить стать актуальными). Данный анализ заключается в исследовании демографических, экономических, географических и иных характеристик людей, имеющих право принимать решение о покупке, а также их потребностей в широком смысле этого понятия и процессов приобретения как нашего, так и конкурирующего товаров;
  3. изучение существующих и планирование будущих товаров, то есть разработка концепций создания новых товаров или модернизации старых, включая ассортимент их и параметрические ряды, упаковку и т.д. устаревшие, не дающие заданной прибыли товары, снимаются с производства и экспорта;
  4. планирование товародвижения и сбыта, включая создание, если это необходимо, соответствующих сбытовых сетей со складами и магазинами, а так агентских сетей;
  5. обеспечение формирование спроса и стимулирования сбыта (фосстис) путем комбинации рекламы, личной продажи, престижных некоммерческих мероприятий («паблик рилейшнз») и разного рода экономических стимулов, направленных на покупателей, агентов и непосредственных продавцов;
  6. обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и уровней цен на экспортируемые товары, определении «технологии» использования цен, сроков кредита, скидок и т.д.;
  7. удовлетворение технических и социальных норм страны, импортирующей товары организации, что означает обязанность обеспечить должные уровни безопасности использования товара и защиты окружающей среды; соответствие морально-этическим правилам; должный уровень потребительских свойств товара;
  8. управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, т.е. планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных обязанностей каждого участника работы организации, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений;

Для осуществления вышеперечисленных мероприятий, необходимо учитывать большую роль тех, от кого, в сущности, и зависит эффективность проведения маркетинговой стратегии, а именно субъектов маркетинга, которые включают производителей и организации обслуживания, оптовые и розничные торговые организации, специалистов по маркетингу и различных потребителей. Важно отметить, что хотя ответственность за выполнение маркетинговых функций может делегироваться и распределяться различными способами, совсем ими в большинстве случаев пренебречь нельзя, они должны обязательно кем-то выполняться.

Согласно приведенной ниже Диаграмме 1, опрос покупателей показал, что основным влиянием на принятие решения о покупке является страна производитель — 27% опрошенных, а на последнем месте внешний вид продукта и упаковка — 10% опрошенных.

Диаграмма 1

 

       % от  числа опрошенных

Рис. …

    ООО «РусВино» предлагает широкий ассортимент продукции, полностью соответствующий современным требованиям к качеству и дизайну алкогольных напитков. Ассортиментный портфель включает в себя продукцию различных производителей как российских, так и из  других стран мира.

Портфель брендов охватывает все ценовые категории от продукции категории «премиум» до «эконом» класса.

Всего компаний занимающихся реализацией и производством алкогольной продукции по Нижегородской области более 25 компаний. Что говорит насыщенности рынка в данном сегменте.

Основными конкурентами ООО «РусВино» являются следующие организации: ООО «Растяпино», торговая компания «Штофф», ООО «Гепард» и ООО «Леопард», ООО «Гармония», ООО «Водолей ННН». 

     На Рис.2 представлены доли рынка основных оптовых поставщиков алкогольной продукции по Нижегородской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Доли рынка основных оптовых поставщиков алкогольной продукции по Нижегородской области.

Проведем анализ основных конкурентов на рынке алкогольной продукции по 10-ти балльной шкале, где 10 баллов – наилучший результат, 1 – наихудший с помощью таблицы 9.

 

 

 

Таблица 9.  Анализ основных конкурентов

Фирма

Анализируемые показатели

Ассортимент

Ценовой уровень

Организация складирования

Организация доставки

Месторасположение

Сервис

Организация расчетов

ООО «РусВино»

8

10

6

9

10

7

10

ООО «Гармония»

10

8

10

9

8

10

10

ООО «Штофф»

8

8

5

7

4

6

8

ООО «Леопард»

8

9

8

10

8

9

9

ООО «Гепард»

9

10

9

8

8

7

7


 

На основании таблицы 9 построим многоугольник конкурентоспособности ООО «РусВино», представленный на рис.3

 

Рис.3 Многоугольник конкурентоспособности ООО «РусВино»

 

Как видно из проведенного анализа наиболее сильным конкурентом для организации является ООО «Гармония», так как многие анализируемые показатели являются лучше, чем в ООО «РусВино». Таким образом, основные мероприятия, обеспечивающие рост конкурентоспособности, должны быть направлены на: 1) маркетинговые мероприятия; 2) организацию складирования; 3) совершенствованию мероприятий по доставке товаров клиентам.

        Основные покупатели  ООО «РусВино» – торговые сети Нижнего Новгорода и области по реализации продовольственных товаров. Среди них – «О’Кей», «Карусель», «Метро», «Реал», «Пятерочка», «Перекресток».

    Рассмотрим  маркетинговое мероприятие между  ООО «РусВино» и основным покупателем  организации X5 Retail Group N.V. по водочному продукту «Пять озер».

Паллетная выкладка — это способ выкладки товара на специальных помостах — паллетах. Паллетная выкладка предназначена для активного продвижения определенных видов товаров во время рекламных акций. Делается это для того, чтобы рекламируемый товар не терялся, чтобы покупатели его сразу замечали. Паллетные выкладки значительно экономят торговое пространство и позволяют организовать в помещении выкладку товаров импульсного спроса.

Паллетная выкладка способна существенно увеличить долю импульсных покупок: например, в алкогольный отдел человек заходить не планировал, но, проходя по залу и увидев любимое пиво, вдруг вспомнил, что есть повод себя побаловать.

Для большинства магазинов паллетная выкладка — наиболее удобный способ повышения спроса на товар, способствующий ротации покупателей. Мерчандайзеры дублируют часть товара в отделах и на паллетах, благодаря чему снижается интенсивность покупательского потока и в отделах не создается толпы. Помимо этого паллетная выкладка приносит прибыль магазину, если на ней находится товар с "суперценой".

Описание механики проведения маркетингового мероприятия: Так и не пойму ЗАЧЕМ ЭТОТ МАТЕРИАЛ???

Дата начала и окончания проекта: с 01.10.2010 г. - 31.10.2010 г.

Участники проекта: Компании ООО «РусВино» - дистрибьютор ООО «АСГ групп», который является поставщиком продукции водка «Пять озер», и X5 Retail Group N.V.

В период с 01 октября 2010 года по 31 октября 2010 года ООО «РусВино» были размещены паллетные выкладки алкогольной продукции ТМ Пять озер согласно таблицы № 10.

 

Таблица 10.

Дата

Магазин

Адрес

Наименование товара

Кол-во паллетов

ед.

Кол-во продукции

шт.

Стоимость услуг по размещению паллетов

04.10.10

Карусель

г.Н.Новгород, ул.Плотникова,3а

Водка «Пять озер» 0,5л

1

400

89314,4 руб

13.10.10

Карусель

г.Н.Новгород, Моск.шоссе, 122

Водка «Пять озер» 0,5л

1

400

89314,4 руб

19.10.10

Карусель

г.Н.Новгород, Моск.шоссе, 296

Водка «Пять озер» 0,5л

2

800

178628,8 руб

26.10.10

Карусель

г.Н.Новгород, пл.Комсомольск.,1/2

Водка «Пять озер» 0,5л

2

800

178628,8

 руб

Итого

         

535886,4 руб


Отформатировать

 

Цели проведения маркетинговых мероприятий:

1.Продвижение продукции ООО «Омсквинпром» поставляемой ООО «АСГ групп» через дистрибьютора ООО «РусВино» в торговые сети X5 Retail Group N.V.

2.Повышение уровня продаж выставляемой  продукции в период размещения  паллетов и после его окончания.

3.Повышение уровня узнаваемости  выставляемой на паллетах продукции.

4. Повышение лояльности  потребителей к  продукции.

Рассмотрим график прогноза продажна, представленный на рис. 4, при проведении маркетингового мероприятия - размещения паллетной выкладки продукции ТМ «Пять Озер» производимой ООО «Омсквинпром» в сети магазинов X5 Retail Group N.V.           


Рис. 4. График прогноза продаж.

В соответствии с графиком ожидаемые прогнозы продаж соответствуют увеличению продаж ООО «РусВино» продукции ООО «Омсквинпром» на 40% за период размещения продукции на паллетах — с 01.10.10 по 31.10.10.

За время размещения  паллетной выкладки продукции ТМ «Пять Озер» производимой ООО «Омсквинпром» в сети магазинов X5 Retail Group N.V было проинформировано большинство посетителей торговых центров, проявляющих заинтересованность в приобретении алкоголя.

Благодаря проведенным мероприятиям многие потребители сделали выбор в пользу продукции ТМ «Пять Озер», что способствовало увеличению продаж ООО «РусВино» этой продукции и значительно повысило эффективность данной акции. Проведение акции позволило также повысить и укрепить лояльность покупателей.

В период размещения  паллетной выкладки продукции ТМ «Пять Озер» производимой ООО «Омсквинпром» в сети магазинов X5 Retail Group N.V  увеличился объем продаж ООО «РусВино». Продукция компании ООО «Омсквинпром» стала более известной среди покупателей.

Рекомендации:

1. Проводить мероприятия  по стимулированию покупательской  активности направленной на конкретный  товар не менее чем двух  раз в год.

2. Кроме мероприятий  по размещению  паллетной выкладки продукции ТМ «Пять Озер» производимой ООО «Омсквинпром» в сети магазинов X5 Retail Group N.V следует также проводить мероприятия по размещению рекламной информации о продукции ТМ «Пять Озер» ООО «Омсквинпром» в журналах и листовках, выпускаемых в сети X5 Retail Group N.V.

3. Проводить мероприятия по мерчендайзингу для отслеживания правильной выкладки товара на полках, его наличия и для представления сведений о товаре. При выкладке алкоголя требуется учитывать то, что потребитель хочет видеть весь ассортимент. Известно, что алкоголь тесно связан с неким значимым событием для потребителя, поэтому при выкладке необходимо суметь создать нужное настроение, особенно для дорогостоящей продукции.

 4. В ООО «РусВино» неоходимо создать отдел маркетинга для увеличения количества проводимых маркетинговых мероприятий в организации и вследствие чего увеличения прибыли.

 

 

  • Ссылки на литературу?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    5. Анализ системы  управления персоналом ООО «РусВино».

    Управление персоналом - это специфическая функция управленческой деятельности, главным объектом которой являются люди, которые входят в определенные социальные группы, трудовые коллективы.

    При этом система управления представляет собой единство двух подсистем: управляющей - субъекта управления - и управляемой - объекта управления, что позволяет сознательно воздействовать субъекту на объект для достижения определенной цели (Рис.5).

     

    Рис. 5. Основные подсистемы управления персоналом в организации

     

    Как субъект управления выступают руководители и специалисты, которые выполняют функции управления относительно своих подчиненных.

    На построение системы субъект-объектных отношений в организации влияет ресурсный характер и объекта, и субъекта управления. Это означает, что организация может выполнять свою производственную функцию, используя определенный человеческий ресурс.

    Следовательно, управление персоналом - это целеустремленная деятельность руководящего состава организации на разработку концепции, стратегий кадровой политики и методов управления человеческими ресурсами. Это системно, планомерно организованное влияние через систему взаимоувязываемых, организационно экономических и социальных мероприятий, направленных на создание условий нормального развития и использования потенциала рабочей силы на уровне организации.

    Планирование, формирование, перераспределение и рациональное использование человеческих ресурсов является основным содержанием управления персоналом (6,7,8,9,10).

    Управление персоналом - многогранный и исключительно сложный процесс, который характеризуется своими специфическими особенностями и закономерностями.

    Управлению персонала свойственна системность и завершенность на основе комплексного решения проблем, их воссоздания.

    Системный подход предусматривает учет взаимосвязей между отдельными аспектами проблемы для достижения конечных целей, определения путей их решения, создания соответствующего механизма управления, которое обеспечивает комплексное планирование и организацию системы.

    Поэтому, система управления - это упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, которые отличаются функциональными целями, действуют автономно, но направленные на достижение общей цели.

    Информация о работе Совершенствование системы управления ООО РусВино