Учет реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «Вест-Алко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 19:13, курсовая работа

Краткое описание

Реализация выпущенной готовой продукции – конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.
Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад готовой продукции или заказчиком.

Содержание

Введение. 3
Глава 1. Основы организации учета готовой продукции
и ее продажи на предприятии ООО «Вест-Алко». 4
1.1 Технико-экономическая характеристика предприятия
ООО «Вест-Алко». 4
1.2 Организация учета на предприятии ООО «Вест-Алко». 9
1.3 Основные нормативные документы, регламентирующие
учет готовой продукции. 11
Глава 2. Учет готовой продукции и ее продажи. 13
2.1 Готовая продукция, ее продажа. Оценка готовой продукции,
ее номенклатура. 13
2.2 Учет выпуска готовой продукции. 16
2.3 Учет продажи готовой продукции. 21
2.4 Учет коммерческих расходов. 27
2.5 Инвентаризация готовой продукции и учет ее результатов 30
Глава 3. Совершенствование учета готовой продукции и
ее продажи. 32
3.1 Компьютерный учет готовой продукции и ее продажи. 32
3.2 Международные стандарты учета готовой продукции и ее продажи. 35
Заключение. 40
Список использованной литературы. 42

Вложенные файлы: 1 файл

курс. по бу. готовая продукция.doc

— 236.50 Кб (Скачать файл)

- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

              Планирование  и учет готовой продукции ведут в натуральных,  условно - натуральных  и  стоимостных  показателях.

              Условно-натуральные  показатели  используют  для  получения  обобщенных  данных об однородной продукции. Например,  количество  выработанной каустической соды выражается в  тоннах условного веса, консервов в условных банках и т.д.

              Поступление  из  производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными  и  сводными  документами.

ООО «Вест-Алко» ведет учет готовой продуции в натуральных (Бутылки емкостью 0.5, 0.7 литра), в условно-натуральных (далы (декалитры)) и в стоимостных показателях.

Поступление  из  производства  готовой  продукции  на склад  оформляется  накладными (Приложение 5).

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

1) по  фактической  производственной себестоимости. Этот  способ оценки  готовой  продукции  используется  сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального  производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться  в  организациях  с  ограниченной  номенклатурой массовой  продукции;

2) по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

3) по оптовым ценам реализации.  Оптовые  цены  используются   в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости  продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант   оценки   продукции   был   самым  распространенным, поскольку позволял сопоставить оценку продукции  в  текущем  учете  и  отчетности,  что  важно  для контроля  за  правильным  определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный  способ теряет свои преимущества;

4) по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается  необходимость  отдельного  учета  отклонений фактической  производственной себестоимости продукции  от  плановой или  нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой  продукции заключается в обеспечении  единства  оценки в  планировании и учете. Однако если плановая  или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков  готовой  продукции.  Вариантом  данного  способа оценки  готовой  продукции  является  оценка  по  сокращенной  плановой  производственной  себестоимости;

5) по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ;

6) по свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

При списании готовой продукции со счета 43 сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам определяется на основе процента отклонений в отгруженной (проданной) продукции, который рассчитывается по формуле:

 

 

 

 

 

 

                                      Сумма отклонений                     Сумма отклонений

                                      на остаток                                              по продукции,

                                      готовой продукции     +                    поступившей на

                                      на начало                                             склад в течение

  Процент                    отчетного периода                         отчетного периода

  отклонений               (месяца)

  в отгруженной    = --------------------------------------------------------------------       * 100%.

  (проданной)              Нормативная                                         Нормативная

  продукции                себестоимость                                       себестоимость

                                      готовой продукции      +                 поступившей  на

                                      на начало                                            склад в течение

                                       месяца                                           месяца  продукции

 

   

 

Сумма отклонений           Плановая                         Процент

в отгруженной                   себестоимость           отклонений

(проданной)          =           отгруженной    х     в отгруженной   :   100%.

продукции                          продукции                 (проданной)

                                                                                      продукции

 

Рассчитанные суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным (плановым) ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, учитываются на тех же счетах,  что и готовая продукция, и отражаются сторнировочной записью в случае экономии (т.е. превышения нормативной (плановой) себестоимости  готовой   продукции  над   фактической)   или   дополнительной - при наличии перерасхода (т.е. превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой)). Процент  отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

Пример 1. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции. (См. Приложение №5,8)

Показатель

По плановой себестоимости

По фактической себестоимости

Отклонение

1)Остаток готовой продукции на начало месяца

1129657,74

1154951,17

25293,43

2)Поступило из производства

3722451,43

3805978,62

83527,19

Итого:

4852109,17

4960929,79

108820,62

3)Процент отклонений в отгруженной продукции

 

108820,62/4852109,17*100%=2,24%

4)Реализовано товаров

2941509,29

3007399,1

65889,81

5)Остаток готовой продукции на складе на конец мая

1935893,31

1979257,32

43364,01

 

При заполнении отчета о прибылях и убытках (ф. N 2) сумма превышения фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции над нормативной (плановой)  себестоимостью включается в строку 020  "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" на основании  п. 65  Методических  рекомендаций.  Наоборот,  в  случае превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической производственной себестоимостью сумма данного отклонения уменьшает данные по этой строке.

              Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт).

              Номенклатурой пользуются следующие службы предприятия:

- диспетчерская - для контроля за выполнением графика выпуска изделий;

- цехи - для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;

- отдел сбыта - для контроля за возможностью выполнения договорных поставок;

- бухгалтерия - для аналитического учета и составления сводок и отчетов.

 

 

2.2. Учет выпуска готовой продукции.

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на стороны также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов учета затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитываются.

Синтетический  учет  готовой продукции может осуществляться в двух вариантах:

- без использования счета 40 «Выпуск продукции  (работ, услуг)»

- с использованием счета 40.

              При  первом  варианте  готовую продукцию  учитывают  на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости. Однако  аналитический  учет  отдельных видов готовой   продукции   осуществляют,  как   правило,  по  учетным  ценам с выделением отклонений фактической себестоимости  готовой  продукции  от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом  счете.

              Оприходование  готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской  записью  по  дебету  счета  43 «Готовая продукция»  и кредиту счета 20 «Основное производство».

              По окончании  месяца  исчисляют  фактическую  себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение  фактической  себестоимости  продукции  от  стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита   счета 20  «Основное  производство»  в  дебет  счета 43«Готовая продукция»  способом  дополнительной  бухгалтерской  проводки  или  способом  «Красное сторно».

              Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналитических счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

              Отгруженную  или сданную  на  месте  готовую   продукцию  в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку  продукции,  списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 40 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

              Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 40 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

              При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

              По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукци (работ, услуг), а по кредиту - нормативную или плановую себестоимость.

Фактическую    производственную   себестоимость   продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное  производство»,  23   «Вспомогательные  производства»,  29  «Обслуживающие  производства  и  хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную  или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10,11,21,28,41 и др.).

Сопоставлением  дебетовых  и кредитовых  оборотов  по счету 40 на 1-ое число месяца определяют отклонение фактической  себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40в дебет счета 90 “Продажи”. При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

Информация о работе Учет реализации готовой продукции на примере предприятия ООО «Вест-Алко»