Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 18:58, шпаргалка
1 основополагающие характеристики товара:
— ассортиментная (товароведческая);
— качественная;
— количественная
Глина и каолин обладают свойством
пластичности, т. е. способностью при
замешивании с водой давать тесто,
приобретать при внешнем
После обжига глины и каолин получают твердость камня, превращаясь в черепок, уже не обладающий пластичностью и при смешивании с водой не дающий пластичного теста. Этими двумя свойствами и объясняется широкое применение глинистых материалов в производстве различных изделий.
Отощающие материалы. Отощающие материалы применяются в керамическом производстве для снижения усадки изделий, так как высокая и неравномерная усадка изделий из одной глины при сушке и обжиге вызывает деформацию и растрескивание этих изделий. К числу таких отощающих материалов относится кварцевый песок, кварц, битый черепок (битыекерамические изделия) и т. п.
Плавни. Плавни добавляют для облегчения спекания составных частей керамической массы. Особенное значение плавни, естественно, имеют в производстве изделий со спекшимся черепком (фарфор и т. п.). К числу плавней относятся полевой шпат, мел, известняк.
Гончарная посуда
Гончарную посуду вырабатывают из природных окрашенных глин, содержащих до 20% песка, либо из смеси чистых глин с соответствующим количеством песка.
Для повышения пластичности и освобождения от посторонних примесей гончарную глину часто вымораживают, просеивают, иногда отмучивают.
Формуют изделия из подготовленного
глиняного теста чаще всего вручную
на вращающихся, так называемых гончарных,
кругах, иногда с применением шаблонов.
Изделия сложной формы
Отформованные изделия высушивают, затем, как правило, глазуруют и обжигают при 900—1000°.
Глазурь на гончарных изделиях представляет собой легкоплавкую стеклообразную массу, которая делает поверхность гончарной посуды гладкой и не пропускающей влагу. Глазуруют гончарную посуду различными способами, но чаще всего окунанием изделий в суспензию (болтушку), представляющую собой взвесь мелкоизмельченной глазури в воде, или наливанием на определенный срок глазури в изделия. При этом влага впитывается в стенки изделий, а частички глазури оседают (присасываются) на их поверхности и при следующем за этим обжиге изделий расплавляются, превращаясь в стекловидную массу, которая приплавляется к стенкам изделий.
Гончарную посуду выпускают чаще всего без украшений, однако отдельные ее виды (кувшины, вазы, настенные блюда) могут быть украшены. Такие изделия чаще всего до глазурования расписывают ангобами и цветными глазурями.
В ассортимент гончарной посуды входят: горшки, крынки для молока, кувшины, миски, блюда, кружки, вазы и т. п.
Гончарная посуда, вырабатываемая на предприятиях Министерства местной промышленности, делится на 1-й и 2-й сорта; посуда же кустарной выработки выпускается обычно одним сортом. Доброкачественность гончарной посуды проверяют внешним осмотром и перестукиванием. Внешним осмотром устанавливается правильность формы и тщательность глазурования. Перестукиванием проверяют целость посуды (посуда треснувшая дребезжит) и качество обжига (хорошо обожженная посуда при ударе издает высокий, чистый звук).
Фарфоровая и фаянсовая посуда
Материалы и производство
Фарфоровую и фаянсовую посуду изготовляют в основном из смеси каолина, белых и беложгущихся глин, кварца и полевого шпата. Используются также молотый фарфоровый и фаянсовый бой.
Масса для фарфора чаще всего содержит 50% глинистых материалов, преимущественно каолина, 25% кварца и 25% полевого шпата. В массу для фаянса входит 5—10% полевого шпата, 35—40% кварца и 50—60% глинистых материалов (преимущественно белой глины). Таким образом, основное отличие фарфоровой массы от фаянсовой заключается в большем содержании полевого шпата и каолина.
Производство фарфоровой и фаянсовой
посуды значительно сложнее
Подготавливают массу для
Фарфоровую и фаянсовую посуду формуют с помощью формы и шаблонов или литьем в гипсовые формы. В первом случае изделия формуют из фарфорового или фаянсового теста во вращающихся гипсовых формах (полых или выпуклых) с помощью шаблонов. При этом гипсовая форма образует одну из поверхностей изделия, а шаблон, вырез края которого соответствует форме другой поверхности, выравнивает эту поверхность изделия. Во втором случае жидкую массу (шликер) заливают в гипсовые формы, имеющие внутреннюю полость, соответствующую внешней поверхности изделия.
Характеристика ассортимента. Б
Краткое описание основных видов посуды приводится ниже.
Чашки — обычно вырабатывают из фарфора. Подразделяются они по фасонам и размерам. Фасоны фарфоровых чашек обозначаются обычно порядковыми номерами (39, 51, 54, 58 и т. д.). Размеры чашек указываются по их емкости, а иногда — условными названиями: аппетитные (375—400 см3), полуаппетитные (275—300 см3), чайные (200—220 см3), кофейные (110—130 см3) и детские (60 см3). Значительное количество чашек выпускается в продажу в паре с блюдцем.
Блюдца фарфоровые и фаянсовые по назначению делятся на чайные, кофейные и дляваренья. Чайные блюдца бывают двух фасонов: обыкновенные и тазиком (в торговой практике последние называются иногда подстаканниками).
Стаканы фарфоровые изготовляют различной формы: конические — без ручки, цилиндрические — без ручки, фигурной формы — с ручкой и блюдцем. Стаканы последнего типа называют также бокалами. Емкость фарфоровых стаканов конической и цилиндрической формы — 250 см3, фигурной формы — 375—400 см3.
Кружки — изделие
Пиалы (получашки) фарфоровые — посуда для чая в виде круглой чашки без ручки, на низкой ножке, емкостью 220—400 с.м3.
Чайники вырабатываются только из фарфора, различают их по фасонам и размерам. Фасоны чайников разнообразны и обозначаются номерами: 92 (старое название «репкой»), 72 (старое название «парный»), 39 и т. д. Чайники, которые имеют те же фасоны, что и чашки, обычно называют сервизными. Размеры чайников определяются их емкостью. Емкость сервизных чайников составляет обычно 600 см3, а остальных чайников — от 250 до 1400 см3.
Кофейники фарфоровые могут быть различных фасонов, емкостью 500—1400 см3. В продажу кофейники обычно поступают в составе кофейного сервиза.
Сахарницы, как и чайники, вырабатываются только из фарфора, разных фасонов (соответственно фасонам чашек), емкостью 250, 350 и 500 см3.
Масленки фарфоровые по конструкции делятся на масленки с колпаком (на тарелочке) и масленки с крышкой. Емкость масленки — 100 и 200 г. Фаянсовые масленки выпускаются обычно с крышкой, емкостью 250 г.
Сливочники фарфоровые и фаянсовые вырабатываются различных фасонов, емкостью от 150 до 325 см3.
Майоликовая посуда
Майоликовыми в настоящее
По характеру черепка
По характеру украшения
Основными видами майоликовой посуды являются вазы для фруктов и конфет, кружки для пива, кувшины, масленки, пепельницы, сухарницы-хлебницы, , солонки, рюмки для яиц, чашки с блюдцами, приборы для воды, кружки с крышкой «напейся не облейся» и др.
Размеры этих изделий указывают по их емкости в кубических сантиметрах или литрах, а также по диаметру в миллиметрах.
Сортируют майоликовую посуду, как и фаянсовую, на 1-й, 2-й и 3-й сорта.
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керамических изделий
Маркировка. Гончарная посуда специальной маркировке не подвергается. Фарфоровые, фаянсовые и майоликовые изделия маркируют нанесением нестирающейся краской клейма на донышко каждого изделия с указанием завода-изготовителя и сорта. Кроме того, в каждую пачку вкладывают (или наклеивают) бумажный ярлык с указанием прейскурантного номера и группы раскраски изделий, упакованных в данную пачку.
Упаковка и транспортирование.
Фарфоровую и фаянсовую посуду перевозят либо без тары, в крытых вагонах (вагонныеотгрузки), либо в ящиках или бочках. При перевозке тарелки и блюдца, а также чашки, если они перевозятся вместе с блюдцами, завертывают в бумагу через одну штуку, все прочие изделия — каждое в отдельности. Чашки завертывают в пакет по 4—6 штук вместе с блюдцами. Сервизы и гарнитуры упаковывают комплектами. Укладывается фарфоро-фаянсовая посуда в вагон или ящик в основном так же, как и стеклянная посуда, т. е. рядами. Между рядами прокладывается упаковочный материал.
Хранение. Условия хранения керамической посуды сходны с условиями хранения стеклянной посуды; чаще всего такую посуду хранят вместе со стеклянной.
Для рационального использования складской площади и удобства отпуска керамическую посуду укладывают в несколько рядов по высоте. Так, тарелки, если они завернуты через одну в бумагу, ставят одну на другую — до 120 штук; чашки с блюдцами, если они завернуты в пачки, — до 10 рядов по высоте с перестилкой 4—5 листами плотной бумаги через каждые 2 ряда; чайники — в 10 рядов с перекладыванием каждого ряда 2—3 слоями плотной бумаги.
Основы производства керамических товаров. Производство керамических изделийвключает следующие основные операции: приготовление массы, формование изделий, сушку, обжиг и декорирование.
Материалы, применяемые для керамического производства, принято подразделять на основные и вспомогательные. К основным относятся материалы, идущие для приготовления керамических масс, глазурей, керамических красок; к вспомогательным — материалы, применяемые для изготовления гипсовых форм, капселей.
Основные материалы делят на пластические, отощающие, плавни, глазуреобразующие и керамические краски.
Пластическими материалами являются глины и каолины. Глины и каолины образуются в результате распада горных пород типа гранита, гнейса, полевого шпата. Каолины отличаются от глины более чистым химическим составом, меньшей пластичностью, большей огнеупорностью.
35Из металлов и их сплавов
вырабатывают металлохозяйствен
Металлы — вещества, обладающие высокой тепло-и электропроводностью, ковкостью, блеском и другими характерными свойствами.
Металлы условно делят на черные и цветные. К черным металлам относят железо и его сплавы (чугун, сталь).
Чугун — сплав железа с углеродом, углерода от 2,14 % и практически до 6,7 %.
Сталь — сплав железа с углеродом, содержание углерода до 2,14 %. Сталь бывает конструкционная и инструментальная.
Цветные металлы — алюминий, медь, цинк, олово, никель, хром, серебро.
Для хозяйственных изделий
Металлы разрушаются вследствие их окисления под воздействием внешних условий.
Для защиты металлов от коррозии применяют легирование — введение в сплав устойчивых к коррозии металлов (хром, никель и др.). На поверхности металла создают защитные покрытия: анодирование, воронение, лужение (покрытие оловом), оцинкование, эмалирование, окрашивание и др.
Классификация металлохозяйственных товаров. Изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда; приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд; ножевые изделия и столовые принадлежности; товары ремонтно-строительного назначения; инструменты; товары для личного подсобного хозяйства; нагревательные и осветительные приборы.
Группы товаров подразделяют на подгруппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, комплектности.
Металлическая посуда выпускается:
стальная — черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная, оцинкованная;
алюминиевая — легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминиевую посуду следует для приготовления блюд, не содержащих кислоту;
чугунная — горшки, сковороды и др. Недостатки: значительная масса и неустойчивость к коррозии;
Информация о работе Организация продажи товаров в предприятиях розничной торговли