Национальные кухни Армении и Азербайджана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 20:30, курс лекций

Краткое описание

Технология приготовления, тепловая обработка и применение пряностей при приготовлении блюд этих народов.

Вложенные файлы: 13 файлов

Армянская кухня.docx

— 228.81 Кб (Скачать файл)
 
 

     Азербайджанская кухня

     

     

     Традиционная  холодная закуска в Азербайджане

    1 Особенности азербайджанской кухни

    2 Плов

    3 Сладкие блюда

  1. Перечень блюд

         4.1 Холодная закуска

         4.2 Супы и бульоны

         4.3 Горячие блюда

         4.3.1 Плов

         4.3.2 Блюда из мяса

         4.3.3 Блюда из рыбы

         4.3.4 Мучные блюда

         4.3.5 Вегетарианские блюда

         4.4 Сладкие блюда и выпечки

     4.5 Хлебные изделия

     Азербайджанская кухня — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана. По мнению известного азербайджанского кулинара Таира Амирасланова, азербайджанская кухня одна из самых древних и разнообразных в мире[1]. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный исубтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей (в основном, надземных). Широкое распространение получили зелень, специи и приправы: корицагвоздикапетрушкаукропгорький и душистый перецтминкинза,мяташафрансумах и т. д.

     Особенности азербайджанской кухни

     

     

     Садж (домашняя птица, картофель, баклажаны и другие овощи, приготовленные на плоской сковороде над горящими углями)

     Широкое распространение в азербайджанской  кухне получили шашлыки и блюда  в тандире. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайжданской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядинуптицурыбу. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе.

     

      

     

     Кебаб из джейрана и даг-кечи

     Первый  из них является непременным компонентом  для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидорыогурцыбаклажаны и другие), фрукты (яблоки,грушиайвуапельсинылимоны), косточковые (сливыалычуабрикосыперсики). Также имеются различные виды долмы из баклажанов помидоров и перца.

     Некоторые блюда азербайджанской кухни  готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и другое.

             Плов

     Одним из наиболее известных блюд азербайджанской  кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции.Так-же азербайджанская кухня черпала информацию о разных блюдах у своих соседей, таких как Иран,Армения,Грузия.

     Сладкие блюда

     В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербурапахлава, шекер-чурек, курабье Бакинское, кята карабахская, мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов,сливочное масло, яичные белки и пряности.

     В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испечённого в часть праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина — четыре. Вес сладости около трёх тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, это изделие из слоеного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

     Иное  назначение имеют щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они прежде всего сладость, десерт), азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и т. п., а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод[

     Перечень  блюд

     

     

     Долма (фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны)

     

     

     Долма из виноградных листьев

     

     

     Тикя-кебаб и Люля-кебаб из баранины

     

     

     Приготовление кябаба

     Холодная  закуска

  • Кюкю
    • Кюкю из зелени
    • Кюкю из кутума
    • Кюкю из грецких орехов
  • Фисинджан из лобио
  • Фисинджан из свеклы
  • Хяфта-беджэр

     Супы  и бульоны

  • Ариштэ
  • Бозбаш
    • Коурма-бозбаш
    • Кюфта-бозбаш
    • Парча-бозбаш
  • Довга — суп из простокваши с рисом
  • Дограмадж — овощной суп
  • Дюшбара — суп с мелкими пельменями (на ст. ложке помещается от 8—10 пельменей)
  • Калапыр
  • Кэллэ-пача
  • Овдух
  • Пити— суп из баранины, картофеля и бараньего гороха
  • Соютма из говядины
  • Соютма из баранины
  • Сулу хингал
  • Тоюг шорбасы — куриный суп с рисом и сухофруктами
  • Туршу-коурма
  • Туршу-сыйыг
  • Умач
  • Хамраши — суп из лапши
  • Хаш — бульон из передних ног говядины

     Горячие блюда

     Плов

  • Гийме-плов
  • Лобиа-плов
  • Мейве-плов
  • Парча-дошеме
  • Плов-чыхыртма
  • Сабзикоурма-плов
  • Сюдлю-плов
  • Тоюг-плов
  • Фисинджан-плов
  • Хашдошеме-плов
  • Шешрянч-плов
  • Ширин-плов
  • Шуют-плов

     Блюда из мяса

  • Алыча-коурма
  • Боз коурма
  • Гызартма
  • Дана бастырмасы
  • Джиз-быз — бараньи внутренности, обжаренные с картофелем
  • Долма
    • Долма из баклажана, помидора и перца («Бадымджан долмасы»)
      • Долма из баклажана с рисом, горохом и мятой («Дэли-долма»)
    • Долма из виноградных листьев («Ярпаг долмасы»)
    • Долма из капустных листьев («Кэлэм долмасы»)
    • Долма из липовых листьев («Пиб долмасы»)
    • Долма из лука («Соган долмасы»)
    • Долма из фруктов: айвы и яблока («Эйва долмасы» и «Алма долмасы»)
    • Долма огуречная («Хияр долмасы»)
  • Чыхыртма
    • Гийма-чыхыртма
    • Тоюг чыхыртмасы
    • Лобиа чыхыртмасы
  • Кебаб («Шашлык»)
    • Джудже-кебаб
    • Картоф кебабы
    • Кебаб из овощей
    • Люля-кебаб
    • Тике-кебаб
  • Кюфта — фаршированные тефтели
    • Арзуман-кюфта — тефтели из задней ноги баранины, фаршированных крутым яйцом или маслом
    • Тава кюфтаси — говяжьи тефтели, обжаренные на сковороде
    • Тебризская кюфта — тефтели из баранины и говядины, фаршированные рисом, картофелем, сырыми яйцами, зеленью и горохом
    • Ордубадская кюфта
  • Нар коурма
  • Сабзи коурма
  • Тава-кебаб
  • [Тендир тойуг

     Блюда из рыбы

     Мучные  блюда

  • Гуймаг — сладкая каша из обжаренной пшеничной муки
  • Гюрза — пельмени удлинённой формы
    • Гюрза классическая
    • Гюрза круглая
    • Гюрза по-нахичевански
  • Кутабы — фаршированные лепёшки
    • Кутабы с зеленью
    • Кутабы с мясом
    • Кутабы с потрохами
    • Кутабы с тыквой
  • Халва
    • Умач-халва
  • Хингал
    • Гийме-хингал
    • Гуру хингал
    • Сулу хингал
  • Хашиль — каша из пшеничной муки с дошабом (сироп из уваренного виноградного сока)
  • Чуду — пирожки с начинкой из смешанных говядины и баранины
  • Фирни — каша из рисовой муки
  • Яйма — пресная рисовая каша

Марийская кухня.docx

— 20.63 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

русская кухня.docx

— 26.92 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Татарская кухня.docx

— 174.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Национальные кухни Армении и Азербайджана