Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 20:30, курс лекций
Технология приготовления, тепловая обработка и применение пряностей при приготовлении блюд этих народов.
Азербайджанская кухня
Традиционная холодная закуска в Азербайджане
1 Особенности азербайджанской кухни
2 Плов
3 Сладкие блюда
4.1 Холодная закуска
4.2 Супы и бульоны
4.3 Горячие блюда
4.3.1 Плов
4.3.2 Блюда из мяса
4.3.3 Блюда из рыбы
4.3.4 Мучные блюда
4.3.5 Вегетарианские блюда
4.4 Сладкие блюда и выпечки
4.5 Хлебные изделия
Азербайджанская
кухня — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней
народов Азербайджана. По мнению известного
азербайджанского кулинара Таира Амирасланова,
азербайджанская кухня одна из самых древних
и разнообразных в мире[1]. Основные компоненты
кухни определяются природными условиями
страны: горный исубтропический климат обусловили широкое
распространение в азербайджанской кухне баранины,
а также фруктов и овощей (в
основном, надземных). Широкое распространение
получили зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, пе
Особенности азербайджанской кухни
Садж (домашняя птица, картофель, баклажаны и другие овощи, приготовленные на плоской сковороде над горящими углями)
Широкое
распространение в
Кебаб из джейрана и даг-кечи
Первый
из них является непременным компонентом
для приготовления
Некоторые
блюда азербайджанской кухни
готовятся в специальной
Плов
Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции.Так-же азербайджанская кухня черпала информацию о разных блюдах у своих соседей, таких как Иран,Армения,Грузия.
Сладкие блюда
В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье Бакинское, кята карабахская, мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, тел (терхалва), гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов,сливочное масло, яичные белки и пряности.
В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испечённого в часть праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина — четыре. Вес сладости около трёх тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, это изделие из слоеного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.
Иное назначение имеют щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они прежде всего сладость, десерт), азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. В качестве основного компонента в них, помимо фруктовых и ягодных соков, используются также настои и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и т. п., а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод[
Перечень блюд
Долма (фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны)
Долма из виноградных листьев
Тикя-кебаб и Люля-кебаб из баранины
Приготовление кябаба
Холодная закуска
Супы и бульоны
Горячие блюда
Плов
Блюда из мяса
Блюда из рыбы
Мучные блюда
Информация о работе Национальные кухни Армении и Азербайджана