Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 17:33, отчет по практике
Данная практика имеет своей целью приобретение навыков по использованию теоретических знаний, полученных при обучении на 4 курсе, умений и опыта для дальнейшей работы на мясоперерабатывающем предприятии, а также подготовка к теоретическому обучению студентов на 5 курсе.
Главными задачами для решения поставленных целей являются, изучение: структуры предприятия; вопросов снабжения сырьем, водой, холодом, электроэнергией и материалами; организации реализации готовой продукции, сырьевой базы и ассортимента и объема выпускаемой готовой продукции; правил эксплуатации основного технологического оборудования и транспортных механизмов; вопросов организации труда работников и охраны окружающей среды; вопросов техники безопасности и санитарии; перспективных направлений дальнейшего развития предприятия.
Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
1.1 Краткая история развития предприятия 5
1.2 Структура предприятия 7
1.3 Основные экономические показатели предприятия 10
1.4 Организация реализации готовой продукции 11
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия 16
2 Характеристика мясоперерабатывающего производства 19
2.1 Устройство и оборудование в холодильном цехе 19
2.2 Сырьевое отделение колбасно-кулинарного цеха 28
2.3 Характеристика отделения посола 36
2.4 Характеристика машинно-шприцовочного отделения 42
2.5 Термическое отделение 51
2.6 Отделение производства полуфабрикатов 57
2.7 Устройство экспедиционного отделения 62
3 Лаборатория производственно-ветеринарного контроля 65
4 Охрана труда и окружающей среды 69
Заключение 73
Индивидуальное задание 74
Список используемой литературы 90
Содержание
Введение 3
1 Общая характеристика предприятия 5
1.1 Краткая история развития предприятия 5
1.2 Структура предприятия 7
1.3 Основные экономические показатели предприятия 10
1.4 Организация реализации готовой продукции 11
1.5 Перспективные направления дальнейшего развития предприятия 16
2 Характеристика мясоперерабатывающего производства 19
2.1 Устройство и оборудование в холодильном цехе 19
2.2 Сырьевое отделение колбасно-кулинарного цеха 28
2.3 Характеристика отделения посола 36
2.4 Характеристика машинно-шприцовочного отделения 42
2.5 Термическое отделение 51
2.6 Отделение производства полуфабрикатов 57
2.7 Устройство экспедиционного отделения 62
3 Лаборатория производственно-ветеринарного контроля 65
4 Охрана труда и окружающей среды 69
Заключение 73
Индивидуальное задание 74
Список используемой литературы 90
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Приложение Ж
Приложение И
Приложение К
Приложение Л
Приложение М
Приложение Н
Приложение П
Производственная практика
Вторую производственную практику я проходила на ОАО «Гродненский мясокомбинат» в качестве формовщика колбасных иделий. Данная практика имеет своей целью приобретение навыков по использованию теоретических знаний, полученных при обучении на 4 курсе, умений и опыта для дальнейшей работы на мясоперерабатывающем предприятии, а также подготовка к теоретическому обучению студентов на 5 курсе.
Главными задачами для решения поставленных целей являются, изучение: структуры предприятия; вопросов снабжения сырьем, водой, холодом, электроэнергией и материалами; организации реализации готовой продукции, сырьевой базы и ассортимента и объема выпускаемой готовой продукции; правил эксплуатации основного технологического оборудования и транспортных механизмов; вопросов организации труда работников и охраны окружающей среды; вопросов техники безопасности и санитарии; перспективных направлений дальнейшего развития предприятия.
Важнейшей задачей Гродненского мясокомбината является получение максимально возможной качественной, конкурентоспособной продукции для роста эффективности производства.
Основными направлениями деятельности предприятия является производство следующих групп товаров:
категории (в охлажденном виде передаются для дальнейшей переработки, а в замороженном - в торговую сеть). Эта группа товаров является продукцией массового потребления и повседневного спроса;
котлеты, пельмени (в силу
своей универсальности в
полукопченые колбасы, сырокопченые колбасы, варено-копченые колбасы, копчености;
и сыровяленые полусухие изготавливаются в натуральных и искусственных колбасных оболочках. Применение различных по функциональным свойствам пищевых добавок и пробиотических культур позволяет значительно расширить ассортимент выпускаемых колбас, получить по ускоренной технологии традиционные по вкусу колбасные изделия, пользующиеся повышенным покупательским спросом;
вареные, сырокопченые, сыровяленые, вареные, прессованные (для их изготовления используются как традиционные классические, так и современные технологии)- данная группа продуктов заслужила высокую оценку у покупателей;
растительного сырья с
удлиненными сроками хранения в
искусственных колбасных и
упаковке;
виде), шкуры свиней, консервированные поваренной солью;
железа, мукоза, стекловидное тело глаз, стакан глазного яблока, гипофиз передней и задней долей, (выполняется Госзаказ и поставляются на специальные предприятия), и специальное сырье по всей номенклатуре;
комбикормов для сельского хозяйства;
(охлажденные и замороженные).
Всего на предприятии выпускается более 450 наименований продукции: колбасные изделия, полуфабрикаты, мясо свинины и говядины.
Ассортиментный перечень
продукции представлен в
Производственные мощности комбината в месяц составляют:
Мясокомбинат расположен в городе Гродно, территория размером 10,8 га. Главное производственное здание Гродненского мясокомбината одноэтажное, кирпичное, навесы железнодорожной и автомобильной платформ железобетонные, в нем расположены основные цеха мясожировой, колбасный, холодильник, компрессорный, ливерный. Мясокомбинат сдан в эксплуатацию в мае 1973 года.
ОАО "Гродненский
мясокомбинат" соответствует всем
действующим сегодня стандартам
и нормам, и в условиях нарастающей
конкуренции на рынке мясопродуктов
выпускает продукцию, способную
удовлетворить самые
ОАО "Гродненский
мясокомбинат" одно из крупнейших в
Беларуси мясоперерабатывающих предприятий
полного цикла. История мясокомбината
связана со строительством Гродненской
крепости и начинается с 1911 года, когда
по распоряжению магистра города Гродно
была построена бойня для убоя
скота. Переработка скота
ОАО "Гродненский мясокомбинат" успешно работает с 1972 года и за свою 40-летнюю историю приобрело репутацию надежного партнера и одного из лидеров отрасли.
На протяжении всего времени производственной деятельности на мясокомбинате постоянно наращивались мощности, проводилось техническое перевооружение. За это время на комбинате успешно реализованы целый ряд инвестиционных проектов, в частности: в 2001 году введена в эксплуатацию котельная Австрийской фирмы "Берч Ласка", что обеспечило большой экономический эффект, в 2002 году проведена реконструкция термического отделения колбасного цеха, реконструирован и оснащен новым оборудованием цех мойки тары.
Для внедрения новейших технологий и высокопроизводительного оборудования, обеспечивающего изготовление конкурентоспособной продукции на предприятии создается требуемая техническая подготовка производства. Проведены реконструкции всех производственных подразделений.
В колбасно-кулинарном цеху установлены климокамеры фирмы "Vemag" (Германия), введено в эксплуатацию отделение по переработке парного мяса говядины, проведена реконструкция цеха технических фабрикатов. Установлена линия по упаковке колбасных изделий в газовой среде, что позволило увеличить сроки хранения продукции в торговой сети.
24 ноября 2009 г. - на ОАО «Гродненский мясокомбинат» введен в эксплуатацию новый участок по выпуску продуктов премиум-класса — копченых и сырокопченых изделий.
20 августа 2009 г. - Гродненский мясокомбинат ввел в эксплуатацию новый цех по выпуску изделий из субпродуктов. Спрос на изделия из субпродуктов - ливерные, кровяные колбасы, зельцы, сальтисоны, паштеты, мясные изделия в желе, постоянно растет. Созданный новый цех позволил не только увеличить ассортимент выпускаемой готовой продукции, но и исключить образование отходов. С введением цеха производство изделий из субпродуктов возросло на 50%, до 6 тонн в смену.
Установлена линия по переработке свиней производительностью 180 голов в час фирмы "Шульте" (Германия), она позволила увеличить производительность труда при переработке свиней в шкуре в 3 раза.
На предприятии введена новая линия по убою КРС мощностью 60 голов в час.
Проведена реконструкция производственного холодильника и компрессорного цеха, что обеспечило внедрение новейших технологий по термической обработке мяса и мясопродуктов холодом, улучшение условий труда работающего персонала. Построена новая аккредитованная производственная лаборатория, и новейшего образца бытовые помещения для работающих производственных подразделений, отвечающие самым последним санитарным нормам.
Проведена
реконструкция столовой, установлено
самое современное
В результате проведения мероприятий не только возросли объемы и качество в колбасно-кулинарном производстве, снизилась себестоимость продукции, но и созданы дополнительные рабочие места, улучшены условия труда, повысилась технологическая и санитарная культура производства.
Кроме основной
производственной деятельности ОАО "Гродненский
мясокомбинат" активно занимается
и развитием агротуризма, создает
условия для активного отдыха гродненцам
и гостям города Гродно.
Предприятие соответствует всем европейским
стандартам и нормам, но в условиях нарастающей
и жесткой конкуренции на рынке мясопродуктов.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» - первое предприятие в мясоперерабатывающей отрасли республики, получившее сертификат системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР.
Предприятие успешно работает и в настоящее время.
Мясокомбинаты – это предприятия по комплексной переработке скота и свиней и продуктов убоя на пищевую, лечебную, кормовую и техническую продукцию. Сырьем для мясокомбинатов является живой скот и свиньи.
ОАО "Гродненский мясокомбинат" одно из крупнейших в Беларуси мясоперерабатывающих предприятий.
Мясокомбинат включает основное
и вспомогательное
К основным производствам ОАО «Гродненский мясокомбинат» мясокомбината относятся:
субпродуктовый, жировой, кишечный, шкуропосолочный цех и цех технической продукции);
К вспомогательному производству относятся:
Информация о работе Отчет по пратике на ОАО «Гродненский мясокомбинат"