Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 02:19, курсовая работа
Целью настоящего исследования является анализ и изучение применяемых показателей и методик оценки качества финансового состояния предприятия, а также их совершенствование на примере ООО «Молочные продукты».
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основы анализа финансового состояния предприятия
1.1 Исторически обусловленная роль аналза финансового состояния в процессе управления финансами предприятия……………………………………...…….7
1.2 Метологические подходы к оценке финансового состоянияпредприятия………………………………………………………………………………….15
1.3 Зарубежный опыт оценки финансового состояния предприятия…………...24
Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия
2.1 Показатели и модели оценки имущественного положения…………………29
2.2 Показатели и модели оценки ликвидности и платежеспособности………...42
2.3 Показатели и модели оценки финансовой устойчивости……………………58
2.4 Показатели и модели оценки деловой активности…………………………...4
2.5 Показатели и модели оценки рентабельности………………………………..70
Глава 3. Совершенствование подходов к анализу финансового состояния предприятия
3.1 Применение методики оценки и управления устойчивостью организации в финансовом анализе …….89
3.2 Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия……...98
Заключение………………………………………………………………………..101
Список использованной литературы…………………………………………….104
Более точный расчет предполагает
расширенное понимание
- величине заемных
средств (долгосрочных и
- стоимости привлечения
заемных средств, включая,
Рзк = (Пк+Пп+Пб+ Ппр) : ЗК х 100,
где Пк - проценты за пользование кредитами и займами; Пп - процентные расходы, возникающие у предприятия при его расчетах с поставщиками; Пб - средства, перечисляемые бюджету за несвоевременную уплату налогов; Ппр - прочие процентные расходы (например, по финансовому лизингу).
Следующий вопрос, возникающий при расчете показателя рентабельности заемных средств, связан с учетом временного фактора - следует ли определять величину задолженности по состоянию на конкретную дату или за определенный период. Этот вопрос уже обсуждался при рассмотрении показателя рентабельности собственных средств. Общим правилом должно быть обеспечение сопоставимости этих показателей: если в анализе используется усредненная величина собственного капитала, то и сумма заемных средств должна представлять собой среднюю величину.
Еще раз обратим внимание на возможное существенное расхождение в результатах в зависимости от выбранного способа расчетов.
Процентные расходы, возникающие при расчетах с поставщиками, в самом простое случае представляют собой сумму штрафов за несвоевременность оплаты.
Кроме этого, в договоре на поставку продукции может быть предусмотрена зависимость суммы платежа от срока расчетов (высокая инфляция вынуждает все большее число предприятий оговаривать в тексте договора этот момент).
Основным источником информации для этих расчетов является договор поставки, поскольку в бухгалтерском учете величина "упущенной выгоды" не выделяется, а включается в общую сумму средств, уплачиваемых поставщику.
Источником информации о средствах, перечисленных бюджету за несвоевременную уплату налогов (рассматриваемую согласно действующему законодательству в качестве формы кредитования предприятия государством), является справка бухгалтерии по расчету налогов к уплате.
При определении величины рентабельности заемных средств следует учитывать влияние на нее фактора налогообложения.
Проценты по кредиту, предоставляемому поставщиками, также уменьшают налогооблагаемую базу (прибыль к налогообложению). Однако при этом следует иметь в виду следующее. Проценты, уплачиваемые поставщику товарно-материальных ценностей, являются составной частью их фактической себестоимости заготовления (исключая штрафы, пени и прочие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, которые относятся к внереализационным результатам). Следовательно, они войдут в себестоимость продукции лишь после того, как материальные ценности будут отпущены в производство.
В заключение отметим, что показатель
рентабельности заемных средств
характеризует эффективность
Взаимосвязь рассмотренных показателей рентабельности собственного капитала, заемных средств и рентабельности вложений находит свое выражение в известном соотношении, получившем название "эффекта финансового рычага" и определяющим границу экономической целесообразности привлечения заемных средств.
Рек = Рк + (ЗК : СЮ х (Рк - Рзк).
Смысл данного соотношения состоит, в частности, в том, что до тех пор, пока рентабельность вложений в предприятие выше цены заемных средств, рентабельность собственного капитала будет расти тем быстрее, чем выше соотношение заемных и собственных средств. Однако по мере роста доли заемных средств, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, начинает сокращаться, поскольку все большая часть прибыли направляется на выплату процентов. В результате рентабельность вложений в предприятие падает, становясь меньше цены заемных средств. Это, в свою очередь, приводит к падению рентабельности собственного капитала.
Таблица 2.7
Анализ показателей
ООО «Молочные продукты»
№ п/п |
Показатели |
Отчетный год |
Прошлый год |
Отклонения +,- |
1. 2. 3. 4. 5.
6. |
Рентабельность капитала, % Рентабельность собственного капитала, % Рентабельность продаж, % Рентабельность чистых активов, % Рентабельность реализованной продукции, % Рентабельность инвестиций, % |
2,36 2,97 9,9 3,1 3,4
6,8 |
-0,15 -0,18 2,9 -0,24 -0,27
-0,06 |
2,51 3,15 7 3,34 3,67
6,86 |
По результатам проведенного нами
анализа показателей
Рентабельность капитала предприятия возросла в течение отчетного периода на 2,51%, что является незначительным, но все же положительным признаком.
Рентабельность собственного капитала возросла на 3,15%, что также подтверждает наметившуюся тенденцию к росту эффективности деятельности предприятия.
Рентабельность продаж возросла значительно, т.е. на 7%, по сравнению с предыдущим периодом.
Также значительно увеличилась и рентабельность инвестиций (6,86%).
Глава 3. Совершенствование подходов к анализу финансового состояния предприятия
3.1 Применение методики оценки и управления устойчивостью
организации в финансовом анализе
Экономическая устойчивость предприятия - состояние деятельности предприятия, сложившееся под воздействием системы факторов внутренней и внешней среды и определяющее перспективы его развития.
Социальная устойчивость предприятия - состояние деятельности предприятия, сложившееся под воздействием системы факторов внутренней и внешней среды и влияющее на социально-экономическую ситуацию в обществе.
Устойчивость предприятия - результирующая экономической и социальной устойчивости предприятия, сформировавшаяся под действием системы внешних и внутренних факторов.
На основании определения устойчивости предприятия сформулируем определение устойчивого развития предприятия в целях данного исследования:
Устойчивое развитие предприятия - состояние функционирования предприятия, характеризуемое постоянством или положительным изменением устойчивости, сформировавшейся под действием системы внешних и внутренних факторов, за определенные отчетные периоды времени.
Экономическая устойчивость предприятия - состояние деятельности предприятия, сложившееся под воздействием системы факторов внутренней и внешней среды, характеризующееся экономическими показателями устойчивости предприятия и определяющее в динамике перспективы его развития.
Социальная устойчивость предприятия - состояние деятельности предприятия, сложившееся под воздействием системы факторов внутренней и внешней среды, характеризующееся социальными показателями устойчивости предприятия и влияющее на социально-экономическую ситуацию в обществе.
1) Показатель финансовой устойчивости организации.
Кал - коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств;
К тл- коэффициент текущей ликвидности, показывающий какая часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно быть погашена, в случае мобилизации всех оборотных средств;
К п - коэффициент покрытия, показывающий какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств, находящихся на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам;
К ав ~ коэффициент автономии, показывающий удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования;
К осе - коэффициент обеспеченности собственными средствами, показывающий какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников;
К ф - коэффициент финансирования, показывающий какая часть деятельности (финансируется за счет за счет собственных средств, а какая за счет заемных;
К фу - коэффициент финансовой устойчивости, показывающий какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников.
Стоит оговориться, что
число анализируемых
2) Показатель устойчивости рентабельности - данный показатель должен характеризовать прибыльность деятельности предприятия. Существующие методики рассматривают рентабельность предприятия и продукции. Для определения показателя устойчивости предприятия автор предлагает использовать методики, предложенные В. Донцовой, Н.А. Никифоровой и И.Т. Балабановым. Устойчивость рентабельности определится следующей совокупностью величин: Определяющих рентабельность функционирования предприятия:
Р об - общая рентабельность предприятия; Р ч - чистая рентабельность предприятия; Р чк - чистая рентабельность собственного капитала. Р э - экономическая рентабельность. Определяющих рентабельность продаж продукции: Р пр - рентабельность продаж; Р оп - общая рентабельность отчетного периода.
3) Показатель устойчивости
деловой активности (Эз) — этот
показатель должен позволить
судить о развитии предприятия
и использовании им предоставля
К качественным величинам,
характеризующим деловую
Из перечисленных выше
величин для определения
В рз - объем реализованной продукции на 1 руб. заработной платы; П бз - балансовая прибыль на 1 руб. заработной платы; О ос - оборачиваемость оборотных средств; О ск - оборачиваемость собственного капитала; К ур - коэффициент устойчивого экономического роста.
4) Показатель технико-
На наш взгляд, показатель
технико-технологической
5) Показатель организационной устойчивости - данный показатель должен характеризовать эффективность организации функционирования предприятия. Для данных целей можно воспользоваться величиной удельных затрат на управление в себестоимости продукции, удельным весом аппарата управления в общей численности персонала, удельным весом фонда заработной платы аппарата управления в общем фонде заработной платы, реализацией продукции на одного работника аппарата управления. Также уровень организации управления можно охарактеризовать образовательным уровнем, ростом квалификации кадров, коэффициентом творческой активности, коэффициентом компьютерной грамотности.