Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 16:00, дипломная работа
Хлеб более 10 веков назад вошел сначала в виде измельченных злаков, затем - каш, лепешек, а после изобретения более 2000 лет назад технологии хлебопечения прочно вошел в рацион питания человека и для многих народов земного шара до настоящего времени составляет основу питания.
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г. на душу населения. В нашей республике его потребляют в среднем до 330 г.
Сайка «Сяброука» сдобное булочное изделие в виде саек, из муки высшего сорта, с добавлением изюма, массой 200 г.
Булочки «Кунжутики» – сдобное булочное изделие из муки пшеничной высшего сорта, с посыпкой кунжутом, массой 100 и 300 г.
Сдоба «Росинка» – сдобные булочные изделия с посыпкой из мака, массой 100 г.
Хлеб тостовый «Ароматный» – булочные изделия с добавлением сухого лука, массой 600 г.
Булка тостовая «Сентябрина» – булочное изделие из муки пшеничной высшего сорта, в нарезанном виде, массой 300 г. и др.
В целом следует отметить, что ассортимент хлеба в республике достаточно разнообразен, кроме того, он постоянно обновляется и совершенствуется за счет применения различных пищевых добавок, новых технологий, разнообразия формы хлеба, упаковки и др.
Необходимость
в обогащенных продуктах
Аналогичная
тенденция наблюдалась в
В помощь отечественным хлебопекам специалисты научно-производственной компании «Валетек» в сотрудничестве с Институтом питания РАМН и ведущими отраслевыми институтами разработали технологию и утвердили техническую документацию на производство ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения для различных групп населения (табл. 1.3) [13].
Таблица 1.3 - Ассортимент хлебобулочных изделий функционального назначения
Ассортимент | Используемый ингредиент | Содержание, мг /100 г продукта | |
витаминов | минеральных веществ | ||
Булочные изделия «Студенческие» витаминизированные | Добавка Валетек-8, соль пищевая йодированная | В1 -0,33; В2 - 0,2; В6 -0,36; РР-4,5; фолиевая кислота- 0,025 | Иод - 0,032; железо - 3,0; кальций - 88,5; натрий -378-490 |
с β-каротином | β-каротин 0,2 %, соль пищевая йодированная | β-каротин - 0,5 | Йод - 0,032; натрий - 378-490 |
Хлеб «Колосок» с витаминами и железом | Добавка «Колосок-1» | В1-0,4; В2-0,35; В6-0,42; РР-3,5; фолиевая кислота -0,04 | Железо - 3,4; натрий - 378-490 |
Булочные изделия «Колосок» с витаминами и железом | Добавка «Колосок-1» | В1-0,45; В2-0,2; В6-ОДРР-4,0; фолиевая кислота-0,04 | Железо - 3,5; натрий-378-490 |
Хлеб «Колосок» из смеси ржаной и пшеничной муки | Добавка «Колосок-1», соль пищевая профилактичес-кая йодированная | В1-0,4; В2-0,3; В6-0,25; РР-3,3; фолиевая кислота-0,055 | Железо - 3,5; йод - 0,04; калий; магний; низкое содержание натрия - 180 |
Хлеб «Лицейский» с витаминами и железом | Добавка «Колосок-1», соль пищевая профилактичес-кая йодированная | В1-0,35; В2-0,3; В6-0,35; РР - 3,5; фолиевая кислота-0,04 | Железо - 3,2; йод - 0,038; калий, магний; низкое содержание натрия - 260 |
Булочные изделия «Лицейские» с витаминами и железом | Добавка «Колосок-1», соль пищевая профилактичес-кая йодированная | В1-0,35; В2-0,3; В6-0,4; РР-3,8; фолиевая кислота - 0,055 | Железо - 3,0; йод - 0,043; калий; магний; низкое содержание натрия - 290 |
Изделия вырабатывают из пшеничной муки высшего или 1-го сорта согласно рецептуре, в состав также входят дрожжи, соль, сахар и маргарин (для булочных изделий) и др. виды сырья.
Ассортимент вырабатываемой продукции включает типовые виды хлебобулочных изделий (по стандартной рецептуре): хлеб формовой, батон нарезной, булку «Городскую», плюшку «Московскую» и др.
В
качестве источников витаминов и
минеральных веществ
Использование в рецептурах указанных выше ингредиентов приводит к незначительному увеличению себестоимости хлеба.
Важно отметить, что один из основных потребителей этих видов изделий – детские организованные коллективы.
Клинические испытания обогащенного хлеба показали его высокую эффективность: включение 100 г обогащенного хлеба в рацион школьников увеличило концентрацию в сыворотке крови железа, ферритина и витаминов группы В.
Принятие
государственными органами подобных решений
создает условия для
Основными
направлениями в создании новых
сортов хлеба являются повышение
содержания пищевых волокон за счет
использования цельного осолодованного
зерна или многозерновых
Первостепенной и актуальной задачей, помимо проблемы, связанной с улучшением качества, является обогащение хлеба дополнительными нутриентами, дефицит которых обнаружен в том или ином регионе. Сегодня разрабатываются новые технологии, рецептуры, способствующие сохранению всех полезных свойств зерна, данных ему природой. Пророщенные зерна обладают всеми природными биологическими свойствами целостного живого организма. Они несут в себе огромный энергетический потенциал, который дает человеку большой заряд бодрости. Компоненты зерна находятся в сбалансированном качественно-количественном сочетании. При проращивании накапливаются максимальное количество витаминов А, Е, С и минимальное количество нежелательных веществ (гидролизованный крахмал и токсичные белки). Считается, что проростки зерна пшеницы и ржи регулируют обменные процессы, способствуют нормализации работы мозга и сердца, препятствуют образованию тромбов, уменьшают последствия стрессовых ситуаций, улучшают состояние кожи и волос [32, с. 21].
Цельнозерновой хлеб изготавливается из смеси муки пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной с введением в рецептуру ржаного цельного осолодо-ванного зерна, сухарей панировочных, сахара и соли. Цельно-зерновой хлеб с изюмом изготавливается из муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1-го сорта с добавлением ржаного цельного осолодованного зерна, изюма, сахара-песка, солода ржаного ферментированного, тмина, кориандра. Масса изделий составляет 400 г.
Расширение ассортимента хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон за счет введения многокомпонентных зерновых смесей осуществляется на хлебозаводах. Такие сорта вырабатываются из муки пшеничной высшего сорта с добавлением томатного порошка, семян подсолнечника, кунжута, тмина, кукурузной муки, пшеничной клейковины, декстрозы, пряностей и др. Введение зародыша зерна пшеницы в рецептуру хлебобулочных изделий не только повышает их пищевую ценность, но и придает красивый внешний вид. В последние годы в связи со сложной экологической обстановкой, потреблением воды и продуктов, содержащих хлор и другие вещества, отмечается дефицит йода в питании. Йод является сырьем для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ в организме, стимулируют клеточное дыхание. Из-за недостатка йода в окружающей среде (воздухе, воде, земле, продуктах питания) щитовидная железа находится на «голодном пайке». Один из выходов из данной ситуации - йодирование продуктов питания, как принято во многих странах мира - Австрии, Германии, Голландии, Швейцарии и др. Организму человека нужен йод в физиологически доступной форме содержанием от 50 мкг (для детей грудного возраста) до 150 мкг (для взрослых). В свободной реализации должны находиться продукты, содержащие органический йод. Решение этой проблемы возможно за счет обогащения хлебобулочных изделий добавками, содержащими йод, например, введения порошка морской капусты (ламинарии) или органического соединения йода в виде йодказеина, разработанного РАМН и НЛП «Мед-биофарм». Использование указанного органического соединения как добавки в пищевые продукты исключает передозировку йода в организме человека. В этом соединении йод связан с казеином и расщепляется в организме человека только под действием ферментов печени, которая вырабатывает их тем больше, чем выше недостаток йода. Чем меньше потребность в йоде у организма человека, тем меньше вырабатывается ферментов печенью, лишний йод не отщепляется и выводится из организма естественным путем.
Для решения вопроса «оздоровления» ассортимента хлебобулочных изделий исследования проводят по двум направлениям [10, с. 36]:
Создание большой и разнообразной группы хлебобулочных изделий для профилактического питания с целью снижения риска заболевания включает разработку изделий:
-
для разных возрастных групп:
с кальцием, витаминами, витаминно-минеральными
препаратами, белковыми
-
для населения зон
Последнему направлению уделяется наибольшее внимание. Анализ структуры ассортимента изделий в России показал, что в зоне экологического неблагополучия вырабатывают 35-40 % от общего объема хлебобулочных изделий (т.е. 3,5-4 млн. т). При этом доля изделий профилактического назначения составляет всего лишь 7-10 % от общей потребности (40-45 %).
Обогащение
хлебобулочных изделий белками,
витаминами, минеральными веществами,
пищевыми волокнами и другими
пищевыми компонентами также является
одним из существенных резервов улучшения
качественного и
Особую группу составляет диетическая продукция для лечебного питания, которая в основном отличается направленно измененным химическим составом, соответствующим потребностям больного организма - с пониженным содержанием углеводов, белков и повышенным - пищевых волокон, йода, добавлением лецитина, соевых продуктов и т.д., с биологически активными добавками.
В настоящее время остро стоит проблема дефицита белка, который составляет в среднем 25 %, имеется тенденция к его увеличению. Одними из эффективных белковых обогатителей хлебобулочных изделий являются продукты переработки соевых бобов.
Соя относится к высокобелковой культуре: содержание белка в соевых бобах составляет 30-50 %, т.е. выше, чем в пшенице, в 3 раза, витаминов В1, В2 - в 2 раза, кальция, калия - в 3-5 раз, пищевых волокон - в 2 раза и т.д.
Соя – богатый источник незаменимых аминокислот, в первую очередь, лизина, содержание которого в соевой муке в 2,5-3 раза выше, чем в пшеничной.
Благодаря жирно-кислотному составу и содержанию фосфатидов соя обладает выраженным гипохолестеринемическим эффектом. В сое обнаружено около 5 антиканцерогенов.
Современные
подходы в науке о питании
к созданию продуктов повышенной
пищевой и биологической
Определены
основные направления применения продуктов
переработки сои (соевого белкового
продукта) для разработки ассортимента
хлебобулочных изделий в
Хлебобулочные изделия с соевыми продуктами являются наиболее приемлемыми для населения зон экологического неблагополучия с повышенным радиационным фоном в связи с радиозащитными свойствами соевого питания
В
настоящее время необходимо вернуться
к расширению производства витаминизированных
хлебобулочных изделий