Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 16:00, дипломная работа
Хлеб более 10 веков назад вошел сначала в виде измельченных злаков, затем - каш, лепешек, а после изобретения более 2000 лет назад технологии хлебопечения прочно вошел в рацион питания человека и для многих народов земного шара до настоящего времени составляет основу питания.
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г. на душу населения. В нашей республике его потребляют в среднем до 330 г.
Производственный ассортимент хлебобулочных изделий в Республике Беларусь представлен достаточно широко. Существующая система классификации хлебобулочных изделий разделяет производимый хлеб по виду и сорту муки, по форме, упаковке, назначению и другим характеристикам.
Важным является не только обеспечения населения традиционными видами и сортами хлеба, но также и расширение ассортимента за счет выпуска новых функциональных продуктов, хлеба обогащенного биологически активными добавками и микронутриентами. Кроме того, важным направлением является изучение, внедрение и использование новых технологий обеспечивающих, увеличение сроков хранения готовых изделий.