Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 09:07, отчет по практике
Решение о строительстве минского маргаринового завода было принято Советом Министров в 1946 году. Проектно-сметную документацию по его строительству разработал институт «Гипрожир», г. Москва. Пусковой комплекс завода, в который входили: котельная, главный производственный корпус с маргариновым и рафинационным цехами и маслосливная станция, был сдан в эксплуатацию 1 апреля 1951 года, а 17 апреля 1951 года выпущена первая маргариновая продукция. До конца года было выпущено 3297 тонн маргариновой продукции.
Введение
1 Характеристика выпускаемой продукции, области ее применения
1.1 Мягкие маргарины
1.2 Твердые маргарины
1.3 Майонез
1.4 Масло рапсовое
1.5 Жиры
2 Рафинация жиров
2.1 Характеристика исходного сырья, основных вспомогательных материалов
2.2 Технологический процесс, технологическая схема, оборудование
2.2.1 Описание технологического процесса и основного оборудования
2.2.2 Основное оборудование
2.2.3 Описание технологической схемы
3 Дезодорация масел и жиров
3.1 Краткая характеристика
3.2 Периодическая дезодорация
3.3 Непрерывная дезодорация
4 Производство маргаринов
4.1 Краткая характеристика маргаринов
4.2 Характеристика сырья
4.3 Описание технологического процесса
4.4 Получение маргарина методом налива
4.4.1 Приготовление жировой эмульсии
4.4.2 Охлаждение и механическая обработка жировой эмульсии
4.4.3 Фасование готовой продукции
4.5 Производство фасованных маргаринов
4.5.1 Приготовление жировой эмульсии
4.5.2 Охлаждение и механическая обработка
4.5.3 Фасование готовой продукции
4.6 Производство мягких маргаринов на линии Шредер
4.6.1 Приготовление жировой эмульсии
4.6.2 Охлаждение и механическая обработка
4.6.3 Фасование готовой продукции
4.7 Описание методов и средств контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции
4.8 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
4.8.1 Отходы производства
4.8.2 Сточные воды
4.8.3 Выбросы в атмосферу
5 Производство майонеза
5.1 Характеристика изготавляемой продукции
5.2 Описание технологического процесса производства майонеза переодическим способом
5.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
6 Производство горчицы
6.1 Характеристика изготавляемой продукции
6.2 Описание технологического процесса производства горчицы переодическим способом
6.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
7 Производство хрена
7.1 Характеристика изготавляемой продукции
7.2 Описание технологического процесса производства хрена переодическим способом
7.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
6 Производство соусов, кетчупов, продукта сырного
6.1 Производство кетчупов. Характеристика сырья и материалов
6.2 Описание технологического процесса
6.3 Производство продукта сырного
6.3.1 Характеристика сырья и материалов
6.3.2 Описание технологического процесса
6.4 Производство соусов эмульсионных. Описание технологического процесса
7 Технология вымораживания растительного масла
7.1Общие положения
7.2 Технология выведения восковых веществ
7.3 Описание технологической схемы
7.4 Очистка фильтрующих пластин фильтра “Ниагара”
7.4.1 Щелочная очистка
7.4.2 Механические методы очистки
8 Технология и оборудование для очистки и утилизации выбросов, сбросов и отходов производства
8.1 Отходы производства по изготовлению продукции на линии «Шрёдер» и линии по производству маргарина
8.1.1 Отходы производства
8.1.2 Сточные воды
8.1.3 Выбросы в атмосферу
8.2 Отходы при рафинации
8.2.1 Соапсток
8.2.2 Отработанная отбеленная глина
8.3 Технология очистки сточных вод
8.3.1 Характеристика сточных вод
8.3.2 Очистка сточных вод
8.3.3 Принцип работы очистных сооружений
8.4 Разложение соапстока серной кислотой
8.4.1 Общие положения
8.4.2 Описание технологического процесса
8.5 Потери производства, сточные воды и выбросы в атмосферу
8.6 Промывные воды
8.7 Отходы при дезодорации масел
9 Вспомогательные цеха и службы
9.1 Краткое описание технологической схемы водоподготовительной установки
9.2 Краткое описание устройства и работы парового котла ДКВР-10/13
9.2.1 Назначение и устройство
9.2.2 Принцип работы
3. Приготовление майонезной
3.1 Приготовление майонезной пасты в емкости-смесителе.
В емкость-смеситель набирают часть рецептурной воды (с температурой в зависимости от температуры масла, таблица 1), включают мешалку и поочередно подают отвешенные сухие компоненты в соответствии с рецептурой. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения сухих компонентов.
Подачу смеси компонентов в смесительную установку IKA осуществляют через сетчатый фильтр (сечение ячеек 2 мм).
3.2 Процесс приготовления
Включают смесительную установку IKA.
Включают мешалку (устанавливают частоту оборотов двигателя мешалки 20 мин-1).
Включают диспергатор для
Перекачивают готовую
После схода всего количества масла включают подачу раствора кислоты. В процессе ввода раствора кислоты, продукт циркулируют по малому контуру, по окончании подачи кислоты продолжают циркулировать эмульсию по большому контуру через диспергатор 3-5 мин (частота оборотов двигателя диспергатора - 3500 мин-1).
Очередность и скорость ввода масла и кислот необходимо строго соблюдать во избежание получения эмульсии обратного типа.
4. Перекачивание майонезной
Направляют линию на перекачивание продукта в накопительную емкость, включают диспергатор, установив частоту оборотов двигателя 3500 мин-1.
5. Приготовление соуса.
Овощной наполнитель отвешивают согласно рецептуре и вносят в смеситель с эмульсией при включенной мешалке. Перемешивание в течении 5-7 минут.
6. Фасование, упаковка, хранение и транспортирование.
Фасование, упаковка, хранение и транспортирование соусов производят в соответствии с требованиями ГОСТ 30004.2-93.
Восковые вещества представляют собой сложные смеси с преобладающим содержанием растительных восков. Воски в основном локализованы в оболочке семени и в процессе извлечения масла переходят в него.
Количество восковых веществ в масле колеблется от 0,01 до 0,3 %.
Наличие восковых веществ
в масле в основном
Ни одна из стадий рафинации масла (гидратация, щелочная нейтрализация, отбеливания, дезодорация) практически не приводит к выведению восковых веществ. Из-за их наличия не только нельзя получить масло с хорошим товарным видом, но и возникают трудности при переработке.
Значительное отличие свойств восковых веществ от свойств глицеридов при пониженных температурах позволяет применять способ вымораживания или винтеризации масел для выведения из них восковых веществ.
В основу его положено свойство восковых веществ при относительно низких плюсовых температурах образовывать в масле кристаллы. Вымораживанию подвергаются масла, прошедшие полный цикл пищевой рафинации, до или после дезодорации.
9.2 Технология выведения восковых веществ
Технология выведения восковых веществ вымораживанием заключается в медленном охлаждении масла, выдержки его при низкой температуре 5±1°С и последующем отделении осадка фильтрованием.
Вымороженное масло
Для отделения восковых
9.3 Описание технологической схемы
Рафинированное высушенное масло из цеха рафинации насосом закачивается в бак (поз.1) для рафинированного масла, откуда насосом (поз.2) подается в теплообменник (поз.3), в котором охлаждается ледяной водой до температуры 20°С, затем в теплообменник (поз.4), в котором рассолом охлаждается до низких плюсовых температур и подается обратно в бак (поз.1).
При достижении маслом
После заполнения экспозитора маслом в его рубашку подается рассол. При включенной мешалке (2-3 об/мин) масло выдерживается при температуре +5±1°С в экспозиторе не менее 4 часов. За это время происходит выделение восков.
Перед фильтрацией
- в смеситель (поз.8) из бака (поз.11) насосом (поз.12) подают вымороженное отфильтрованное масло в объеме 3-3.5 с температурой 18-20°С;
- туда же засыпают 15 кг крупного и 15 кг мелкого перлита;
- закрывают крышку люка
- уменьшают скорость вращения мешалки до 20-25 об/мин;
- подготавливают фильтр “
- включают насос (поз.9) и заполняют фильтр суспензией, подготовленной в смесителе, при полностью открытом шаровом кране, находящемся после насоса (поз.9);
- когда фильтр заполнится
- устанавливают расход суспензии по расходомеру с помощью шарового крана 4-6 м3/час;
- циркуляцию суспензии
- после этого масло направляют
в бак для вымороженного
Когда масло будет направлено от фильтров в бак (поз.11) необходимо начать подачу вымороженного масла из экспозитора в смеситель. Для этого масло из экспозитора насосом (поз.6) подается в подогреватель (поз.7), в котором оно подогревается заранее подготовленной теплой водой ( =25-30°C) до температуры 18-20°С с целью агрегации мелкодисперсной взвеси восков в более крупные образования. Подогрев масла до указанной температуры улучшает условия фильтрации.
Подогретое в теплообменнике (поз.7) масло подается в смеситель (поз.8), откуда насосом (поз.9) – на фильтрацию. Экспозиторы опорожняют поочередно. В том случае, когда на выходе фильтрата появится мутное масло – его направляют в смеситель. Когда уровень масла в смесителе достигает нижнего уровня (контроль по сигнализатору на пульте управления), необходимо переключить подачу масла из фильтра в смеситель, засыпать в смеситель 5 кг крупного и 5 кг мелкого перлита, заполнить смеситель маслом из экспозитора, переключить подачу масла из фильтра в бак (поз.11).
Когда давление на входе в фильтр достигнет 5,6 Бар, перекрывают подачу масла из экспозитора в смеситель и из смесителя в фильтр. В фильтр подают сжатый воздух давлением 5,0-5,6 Бар. Прозрачное масло выдувают из фильтра в бак (поз.11) по линии опорожнения.
Остальное масло выдувают в приемный бак (поз.1) и в смеситель (поз.8).
Затем необходимо просушить
дренажный слой сжатым
После выполнения п. 3,7 прекращают подачу сжатого воздуха в фильтр, открывают вентиль для выпуска воздуха.
Когда давление на входе
в фильтр упадет до 0 Бар, открывают
днищевую заслонку и верхнюю
крышку фильтра. Затем
После удаления
По мере необходимости фильтрующие пластины очищают.
В зависимости от вида
и рода загрязнений для
-жидкость – 10-15%-ный
-температура - +50+60°С;
-длительность очистки –
9.4.2 Механические методы очистки
1. Высоконапорная струя воды.
Загрязнившиеся пластины
2. Пар.
Альтернативно или в комбинации с вышеописанным методом можно применять для очистки пар с температурой 135-150°С и давлением 3 атм. Операция очистки проводится также, как было сказано выше.
3. Продувка воздухом.
Пластины фильтра необходимо уложить
горизонтально. Продувку проводить
с наружной стороны, направляя струю
воздуха на пластины под углом 45°
в направлении спускного
Запрещается :
-не промывать и не продувать
пластины с внутренней стороны,
-не очищать фильтровальную
Кроме того: во избежание повреждения сливных патрубков фильтровальных пластин во время чистки их необходимо устанавливать вертикально в деревянную раму или подобное ей приспособление.
Отходами производства
Перед мойкой оборудования
и цеховых накопительных
Зажиренные промывнве воды направляют в цеховую жироловушку. Собранный с жироловушки жир (30%) также передают в цех рафинации на переработку.
Сточные воды при
Для обработки сточных вод
после жироловушки
Сточные воды после очистки
должны содержать жировых
Информация о работе Отчет по технологической практике на ОАО «Минский маргариновый завод»