Отчет по технологической практике на ОАО «Минский маргариновый завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 09:07, отчет по практике

Краткое описание

Решение о строительстве минского маргаринового завода было принято Советом Министров в 1946 году. Проектно-сметную документацию по его строительству разработал институт «Гипрожир», г. Москва. Пусковой комплекс завода, в который входили: котельная, главный производственный корпус с маргариновым и рафинационным цехами и маслосливная станция, был сдан в эксплуатацию 1 апреля 1951 года, а 17 апреля 1951 года выпущена первая маргариновая продукция. До конца года было выпущено 3297 тонн маргариновой продукции.

Содержание

Введение
1 Характеристика выпускаемой продукции, области ее применения
1.1 Мягкие маргарины
1.2 Твердые маргарины
1.3 Майонез
1.4 Масло рапсовое
1.5 Жиры
2 Рафинация жиров
2.1 Характеристика исходного сырья, основных вспомогательных материалов
2.2 Технологический процесс, технологическая схема, оборудование
2.2.1 Описание технологического процесса и основного оборудования
2.2.2 Основное оборудование
2.2.3 Описание технологической схемы
3 Дезодорация масел и жиров
3.1 Краткая характеристика
3.2 Периодическая дезодорация
3.3 Непрерывная дезодорация
4 Производство маргаринов
4.1 Краткая характеристика маргаринов
4.2 Характеристика сырья
4.3 Описание технологического процесса
4.4 Получение маргарина методом налива
4.4.1 Приготовление жировой эмульсии
4.4.2 Охлаждение и механическая обработка жировой эмульсии
4.4.3 Фасование готовой продукции
4.5 Производство фасованных маргаринов
4.5.1 Приготовление жировой эмульсии
4.5.2 Охлаждение и механическая обработка
4.5.3 Фасование готовой продукции
4.6 Производство мягких маргаринов на линии Шредер
4.6.1 Приготовление жировой эмульсии
4.6.2 Охлаждение и механическая обработка
4.6.3 Фасование готовой продукции
4.7 Описание методов и средств контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции
4.8 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
4.8.1 Отходы производства
4.8.2 Сточные воды
4.8.3 Выбросы в атмосферу
5 Производство майонеза
5.1 Характеристика изготавляемой продукции
5.2 Описание технологического процесса производства майонеза переодическим способом
5.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
6 Производство горчицы
6.1 Характеристика изготавляемой продукции
6.2 Описание технологического процесса производства горчицы переодическим способом
6.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
7 Производство хрена
7.1 Характеристика изготавляемой продукции
7.2 Описание технологического процесса производства хрена переодическим способом
7.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу


6 Производство соусов, кетчупов, продукта сырного
6.1 Производство кетчупов. Характеристика сырья и материалов
6.2 Описание технологического процесса
6.3 Производство продукта сырного
6.3.1 Характеристика сырья и материалов
6.3.2 Описание технологического процесса
6.4 Производство соусов эмульсионных. Описание технологического процесса
7 Технология вымораживания растительного масла
7.1Общие положения
7.2 Технология выведения восковых веществ
7.3 Описание технологической схемы
7.4 Очистка фильтрующих пластин фильтра “Ниагара”
7.4.1 Щелочная очистка
7.4.2 Механические методы очистки
8 Технология и оборудование для очистки и утилизации выбросов, сбросов и отходов производства
8.1 Отходы производства по изготовлению продукции на линии «Шрёдер» и линии по производству маргарина
8.1.1 Отходы производства
8.1.2 Сточные воды
8.1.3 Выбросы в атмосферу
8.2 Отходы при рафинации
8.2.1 Соапсток
8.2.2 Отработанная отбеленная глина
8.3 Технология очистки сточных вод
8.3.1 Характеристика сточных вод
8.3.2 Очистка сточных вод
8.3.3 Принцип работы очистных сооружений
8.4 Разложение соапстока серной кислотой
8.4.1 Общие положения
8.4.2 Описание технологического процесса
8.5 Потери производства, сточные воды и выбросы в атмосферу
8.6 Промывные воды
8.7 Отходы при дезодорации масел
9 Вспомогательные цеха и службы
9.1 Краткое описание технологической схемы водоподготовительной установки
9.2 Краткое описание устройства и работы парового котла ДКВР-10/13
9.2.1 Назначение и устройство
9.2.2 Принцип работы

Вложенные файлы: 1 файл

Otchet.doc

— 574.50 Кб (Скачать файл)

3. Приготовление майонезной основы.

3.1 Приготовление майонезной пасты в емкости-смесителе.

В емкость-смеситель набирают часть  рецептурной воды (с температурой в зависимости от температуры  масла, таблица 1), включают мешалку  и поочередно подают отвешенные сухие  компоненты в соответствии с рецептурой. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения сухих компонентов.

Подачу смеси компонентов в  смесительную установку IKA осуществляют через сетчатый фильтр (сечение ячеек 2 мм).

3.2 Процесс приготовления майонезной  эмульсии.

Включают смесительную установку  IKA.

Включают мешалку (устанавливают частоту оборотов двигателя мешалки 20 мин-1).

Включают диспергатор для подачи майонезной пасты в смесительную установку IKA (устанавливают частоту оборотов двигателя диспергатора 3000 мин-1). Подают   оставшуюся   рецептурную часть  воды   в  IKA   (с температурой в зависимости от температуры масла.

Перекачивают готовую майонезную пасту в смесительную установку  IKA. По окончании перекачивания включают вакуум (-300mbar). Устанавливают частоту оборотов двигателя диспергатора - 3500 мин-1 для подачи суспензии стабилизатора и крахмала из емкости-смесителя в смесительную установку IKA. После подачи суспензии включают подачу масла.

После схода всего количества масла  включают подачу раствора кислоты. В  процессе ввода раствора кислоты, продукт циркулируют по малому контуру, по окончании подачи кислоты продолжают циркулировать эмульсию по большому контуру  через диспергатор 3-5 мин (частота оборотов двигателя диспергатора - 3500 мин-1).

Очередность и скорость ввода масла  и кислот необходимо строго соблюдать во избежание получения эмульсии обратного типа.

4. Перекачивание майонезной эмульсии  в накопительные емкости.

Направляют линию на перекачивание  продукта в накопительную емкость, включают диспергатор, установив частоту  оборотов двигателя 3500 мин-1.

5. Приготовление соуса.

Овощной наполнитель отвешивают согласно рецептуре и вносят в смеситель  с эмульсией при включенной мешалке. Перемешивание в течении 5-7 минут.

6. Фасование, упаковка, хранение  и транспортирование.

Фасование, упаковка, хранение и транспортирование соусов производят в соответствии с требованиями ГОСТ 30004.2-93.

 

9 Технология вымораживания растительного масла

9.1 Общие положения

  Восковые вещества представляют собой сложные смеси с преобладающим содержанием растительных восков. Воски в основном локализованы в оболочке семени и в процессе извлечения масла переходят в него.

  Количество восковых веществ  в масле колеблется от 0,01 до 0,3 %.

  Наличие восковых веществ  в масле в основном обуславливает  степень его прозрачности. Вследствие высокой температуры плавления 32 – 98°С восковые вещества образуют в масле при его охлаждении тонкую и очень стойкую взвесь кристаллов, так называемую сетку, существенно ухудшающую товарный вид масла.

 Ни одна из стадий рафинации  масла (гидратация, щелочная нейтрализация, отбеливания, дезодорация) практически не приводит к выведению восковых веществ. Из-за их наличия не только нельзя получить масло с хорошим товарным видом, но и возникают трудности при переработке.

  Значительное отличие свойств  восковых веществ от свойств глицеридов при пониженных температурах позволяет применять способ вымораживания или винтеризации масел для выведения из них восковых веществ.

 В основу его положено  свойство восковых веществ при  относительно низких плюсовых  температурах образовывать в масле кристаллы. Вымораживанию подвергаются масла, прошедшие полный цикл пищевой рафинации, до или после дезодорации.

 9.2 Технология выведения восковых веществ

  Технология выведения восковых веществ вымораживанием заключается в медленном охлаждении масла, выдержки его при низкой температуре 5±1°С и последующем отделении осадка фильтрованием.

  Вымороженное масло представляет  собой малоконцентрированную суспензию,  разделение которой затруднено  из-за небольшого количества кристаллов  восковых веществ, повышенной вязкости масла и сложного состава отделяемого осадка.

  Для отделения восковых веществ  фильтрованием используют вспомогательные  фильтровальные порошки (фильтрперлит, кизельгур и др.). Их наносят  на поверхность фильтровальных  пластин для создания дренажного слоя.

  9.3 Описание технологической схемы

  Рафинированное высушенное масло из цеха рафинации насосом закачивается в бак (поз.1) для рафинированного масла, откуда насосом (поз.2) подается в теплообменник (поз.3), в котором охлаждается ледяной водой до температуры 20°С, затем в теплообменник (поз.4), в котором рассолом охлаждается до низких плюсовых температур и подается обратно в бак (поз.1).

  При достижении маслом температуры  +5 ±1°С его направляют в экспозиторы  (поз.5), которые заполняются поочередно. При заполнении экспозитора на половину включают мешалку. Скорость ее вращения – 2-3 об/мин.

  После заполнения экспозитора  маслом в его рубашку подается  рассол. При включенной мешалке  (2-3 об/мин) масло выдерживается  при температуре +5±1°С в экспозиторе не менее 4 часов. За это время происходит выделение восков.

   Перед фильтрацией вымороженного  масла на фильтровальные пластины  необходимо нанести дренажный  слой. Это делается следующим  образом:

- в смеситель (поз.8) из бака (поз.11) насосом (поз.12) подают вымороженное отфильтрованное масло в объеме 3-3.5 с температурой 18-20°С;

- туда же засыпают 15 кг крупного  и 15 кг мелкого перлита;

- закрывают крышку люка смесителя,  включают мешалку (скорость вращения 40 об/мин) и перемешивают суспензию 10-15 минут;

- уменьшают скорость вращения мешалки до 20-25 об/мин;

- подготавливают фильтр “Ниагара”  к фильтрации согласно инструкции  по эксплуатации фильтра (фильтр  должен быть холодным);

- включают насос (поз.9) и заполняют фильтр суспензией, подготовленной в смесителе, при полностью открытом шаровом кране, находящемся после насоса (поз.9);

- когда фильтр заполнится суспензией, ее из фильтра направляют обратно  в смеситель;

- устанавливают расход суспензии по расходомеру с помощью шарового крана 4-6 м3/час;

- циркуляцию суспензии продолжают, пока на выходе фильтра появится  прозрачное масло;

- после этого масло направляют  в бак для вымороженного отфильтрованного  масла (поз.11).

   Когда масло будет направлено от фильтров в бак (поз.11) необходимо начать подачу вымороженного масла из экспозитора в смеситель. Для этого масло из экспозитора насосом (поз.6) подается в подогреватель (поз.7), в котором оно подогревается заранее подготовленной теплой водой ( =25-30°C) до температуры 18-20°С с целью агрегации мелкодисперсной взвеси восков в более крупные образования. Подогрев масла до указанной температуры улучшает условия фильтрации.

   Подогретое в теплообменнике (поз.7) масло подается в смеситель (поз.8), откуда насосом (поз.9) – на фильтрацию. Экспозиторы опорожняют поочередно. В том случае, когда на выходе фильтрата появится мутное масло – его направляют в смеситель. Когда уровень масла в смесителе достигает нижнего уровня (контроль по сигнализатору на пульте управления), необходимо переключить подачу масла из фильтра в смеситель, засыпать в смеситель 5 кг крупного и 5 кг мелкого перлита, заполнить смеситель маслом из экспозитора, переключить подачу масла из фильтра в бак (поз.11).

  Когда давление на входе в фильтр достигнет 5,6 Бар, перекрывают подачу масла из экспозитора в смеситель и из смесителя в фильтр. В фильтр подают сжатый воздух давлением 5,0-5,6 Бар. Прозрачное масло выдувают из фильтра в бак (поз.11) по линии опорожнения.

  Остальное масло выдувают  в приемный бак (поз.1) и в смеситель (поз.8).

   Затем необходимо просушить  дренажный слой сжатым воздухом  давлением 2-5 Бар в течение  10-15 минут. Масло отводят из  фильтра в смеситель (поз.8).

   После выполнения п. 3,7 прекращают подачу сжатого воздуха в фильтр, открывают вентиль для выпуска воздуха.

   Когда давление на входе  в фильтр упадет до 0 Бар, открывают  днищевую заслонку и верхнюю  крышку фильтра. Затем включают  вибратор и  сбрасывают кек  в коробку для отработанного фильтровального осадка (кека). Давление воздуха, подаваемого на вибратор, должно быть 4-6 Бар.

   После удаления фильтровального  осадка (кека) закрывают крышку фильтра  и днищевую заслонку. После этого  фильтр готов к следующей фильтрации.

   По мере необходимости фильтрующие пластины очищают.

  9.4 Очистка фильтрующих пластин фильтра “Ниагара”

  В зависимости от вида  и рода загрязнений для очистки  может быть применен один из  ниже перечисленных методов. Фильтрующие  пластины могут быть очищены путем циркуляции моющего раствора через фильтр, либо путем погружения их в бак с очистительной жидкостью.

  9.4.1 Щелочная очистка:

-жидкость – 10-15%-ный раствор  каустической соды (NaOH);

-температура - +50+60°С;

-длительность очистки – максимум 3 часа;

 

  9.4.2 Механические методы очистки

1. Высоконапорная струя воды.

  Загрязнившиеся пластины фильтра  могут очень легко очищаться  струей воды. Промывка струей  воды под давлением должна  производиться с наружной стороны.  Фильтровальные пластины должны  быть установлены спускным штуцером вниз, чтобы вода легко стекала во время промывки.

2. Пар.

Альтернативно или в комбинации с вышеописанным методом можно  применять для очистки пар  с температурой 135-150°С и давлением 3 атм. Операция очистки проводится также, как было сказано выше.

3. Продувка воздухом.

Пластины фильтра необходимо уложить  горизонтально. Продувку проводить  с наружной стороны, направляя струю  воздуха на пластины под углом 45°  в направлении спускного штуцера. Рекомендуется после продувки пластины ставить вертикально (спускным штуцером вниз) и проводить дополнительную очистку питьевой водой под давлением для удаления остатков загрязнений, оставшихся в пластинах.

 Запрещается :

-не промывать и не продувать  пластины с внутренней стороны,  так как при этом может быть повреждена фильтровальная ткань пластин;

-не очищать фильтровальную ткань  металлическими предметами и  щетками, так как в этом случае  остатки грязи забивают ячейки  фильтровальной ткани.

  Кроме того: во избежание повреждения сливных патрубков фильтровальных пластин во время чистки их необходимо устанавливать вертикально в деревянную раму или подобное ей приспособление.

 

10 Технология и оборудование для очистки и утилизации выбросов, сбросов и отходов производства.

10.1 Отходы производства по изготовлению продукции на линии «Шрёдер»  и  линии по производству маргарина

10.1.1 Отходы производства

  Отходами производства продукции  является жиры, собираемые при  зачистке фасовочных машин, забракованных  и дефектных стаканчиков, при  мойке оборудования и содержащихся в сточных водах.

  Перед мойкой оборудования  и цеховых накопительных ёмкостей  остатки продукта вытесняют горячей  65-70°С водой. Отстоявшейся жир  направляют на повторное использование  после предварительной обработки  в цехе рафинации.

  Зажиренные промывнве воды направляют в цеховую жироловушку. Собранный с жироловушки жир (30%) также передают в цех рафинации на переработку.

10.1.2 Сточные воды

  Сточные воды при  изготовлении  маргаринов и масел образуются  при мойке оборудования, полов  и содержат, главным образом, жировые вещества.  После отстаивания зажиренных промывных вод в цеховой жироловушке и снятия части жира их направляют вместе  со сточными водами на дальнейшую очистку, жиры содержащиеся в сточных водах, после очистки в жироловушке относятся к потерям.

  Для обработки сточных вод  после жироловушки предусматривают  метод ультрафильтрации в соответствии  с «Технологическим регламентом  на процесс и опыт по промышленную  установку после очистки жиросодержащих  сточных вод методом ультрафильтрации  производительностью 6 м3/час Л. 1986г.» или другие методы, обеспечивающие надлежащую очистку вод.

  Сточные воды после очистки  должны содержать жировых веществ  не более 40 м2/дм3.Сточные воды сбрасываемые в городскую канализацию должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.03., СанПиН 2.1.5.12-43, рН сбрасываемой воды 6.5-7.5

Информация о работе Отчет по технологической практике на ОАО «Минский маргариновый завод»