Отчет по технологической практике на ОАО «Минский маргариновый завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 09:07, отчет по практике

Краткое описание

Решение о строительстве минского маргаринового завода было принято Советом Министров в 1946 году. Проектно-сметную документацию по его строительству разработал институт «Гипрожир», г. Москва. Пусковой комплекс завода, в который входили: котельная, главный производственный корпус с маргариновым и рафинационным цехами и маслосливная станция, был сдан в эксплуатацию 1 апреля 1951 года, а 17 апреля 1951 года выпущена первая маргариновая продукция. До конца года было выпущено 3297 тонн маргариновой продукции.

Содержание

Введение
1 Характеристика выпускаемой продукции, области ее применения
1.1 Мягкие маргарины
1.2 Твердые маргарины
1.3 Майонез
1.4 Масло рапсовое
1.5 Жиры
2 Рафинация жиров
2.1 Характеристика исходного сырья, основных вспомогательных материалов
2.2 Технологический процесс, технологическая схема, оборудование
2.2.1 Описание технологического процесса и основного оборудования
2.2.2 Основное оборудование
2.2.3 Описание технологической схемы
3 Дезодорация масел и жиров
3.1 Краткая характеристика
3.2 Периодическая дезодорация
3.3 Непрерывная дезодорация
4 Производство маргаринов
4.1 Краткая характеристика маргаринов
4.2 Характеристика сырья
4.3 Описание технологического процесса
4.4 Получение маргарина методом налива
4.4.1 Приготовление жировой эмульсии
4.4.2 Охлаждение и механическая обработка жировой эмульсии
4.4.3 Фасование готовой продукции
4.5 Производство фасованных маргаринов
4.5.1 Приготовление жировой эмульсии
4.5.2 Охлаждение и механическая обработка
4.5.3 Фасование готовой продукции
4.6 Производство мягких маргаринов на линии Шредер
4.6.1 Приготовление жировой эмульсии
4.6.2 Охлаждение и механическая обработка
4.6.3 Фасование готовой продукции
4.7 Описание методов и средств контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции
4.8 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
4.8.1 Отходы производства
4.8.2 Сточные воды
4.8.3 Выбросы в атмосферу
5 Производство майонеза
5.1 Характеристика изготавляемой продукции
5.2 Описание технологического процесса производства майонеза переодическим способом
5.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
6 Производство горчицы
6.1 Характеристика изготавляемой продукции
6.2 Описание технологического процесса производства горчицы переодическим способом
6.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
7 Производство хрена
7.1 Характеристика изготавляемой продукции
7.2 Описание технологического процесса производства хрена переодическим способом
7.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу


6 Производство соусов, кетчупов, продукта сырного
6.1 Производство кетчупов. Характеристика сырья и материалов
6.2 Описание технологического процесса
6.3 Производство продукта сырного
6.3.1 Характеристика сырья и материалов
6.3.2 Описание технологического процесса
6.4 Производство соусов эмульсионных. Описание технологического процесса
7 Технология вымораживания растительного масла
7.1Общие положения
7.2 Технология выведения восковых веществ
7.3 Описание технологической схемы
7.4 Очистка фильтрующих пластин фильтра “Ниагара”
7.4.1 Щелочная очистка
7.4.2 Механические методы очистки
8 Технология и оборудование для очистки и утилизации выбросов, сбросов и отходов производства
8.1 Отходы производства по изготовлению продукции на линии «Шрёдер» и линии по производству маргарина
8.1.1 Отходы производства
8.1.2 Сточные воды
8.1.3 Выбросы в атмосферу
8.2 Отходы при рафинации
8.2.1 Соапсток
8.2.2 Отработанная отбеленная глина
8.3 Технология очистки сточных вод
8.3.1 Характеристика сточных вод
8.3.2 Очистка сточных вод
8.3.3 Принцип работы очистных сооружений
8.4 Разложение соапстока серной кислотой
8.4.1 Общие положения
8.4.2 Описание технологического процесса
8.5 Потери производства, сточные воды и выбросы в атмосферу
8.6 Промывные воды
8.7 Отходы при дезодорации масел
9 Вспомогательные цеха и службы
9.1 Краткое описание технологической схемы водоподготовительной установки
9.2 Краткое описание устройства и работы парового котла ДКВР-10/13
9.2.1 Назначение и устройство
9.2.2 Принцип работы

Вложенные файлы: 1 файл

Otchet.doc

— 574.50 Кб (Скачать файл)

Очищенные сточные воды не должны превышать ПДК выбросов в городскую  канализацию, ежегодно устанавливаемых  заводу Мингорисполкомом.

10.1.3 Выбросы в атмосферу

Выбросы в атмосферу вредных веществ отсутствуют

Контроль за количеством основных загрязняющих веществ разрешенных  к выбросу в атмосферу, осуществляет минский городской комитет природных  ресурсов и охраны окружающей среды.

  10.2 Отходы при рафинации

  Основными отходами при рафинации масел являются соапсток, обработанная отбеленная глина, промышленные воды.

10.2.1 Соапсток

  Основными компонентами соапстокоа  является нейтральный и омыленный  жир, вода. Количество соапстока  определяется:

- количество рафинированного масла;

- видом и качественными показателями исходного жира( содержанием свободных жирных кислот, фосфатидов, нежировых веществ и т.д.)

- концентрацией соапстока

- технологическим режимом

Соапсток используется для получения  жирных кислот при его разложении минеральной кислотой на отдельных производственных площадях.

10.2.2 Отработанная отбеленная глина

  Отработанная отбеленная глина  образуется при отбеливании масел,  содержит 30-40% жира, количество жирной  глины определяется:

- видом и качественными показателями  масла, подвергающегося отбеливанию;

-  качественными показателями  применяемой глины.

  Согласно расчетам, количество  отработанной отбеленной глины  при рафинации1т. масла составляет:

- для соевого масла (расход  глины 0.5% от массы масла)

5 + 2.18 = 7.2 кг.

- для рапсового масла (расход глины 0.8% от массы масла)

8 + 3.4 = 11.4 кг.

  Отбеленные глины могут утилизироваться  на технические цели (производство  мыльной пасты) или на кормовые  цели – как кормовая добавка.

10.3 Технология очистки сточных вод

  10.3.1Характеристика сточных вод

  Сточные воды предприятия  содержат нейтральный жир жирные  кислоты в основном виде, мыла  и разнообразные примеси в  виде растворенных минеральных  кислот, щелочей, глицерина, поваренной  соли. Красящих веществ, углеводов  которые находятся во взвешенном и эмульгированном состоянии и весьма трудно отделяются от воды.

  При производстве образуются  сточные воды, которые загрязнены  в основном за счет мойки  оборудования, тары, особенностей технологического  режима работы аппаратов. 

10.3.2 Очистка сточных вод

  Очистка сточных вод от  маслосодержащих примесей осуществляется  флотацией, она заключается в  интенсификации процесса всплывания  маслопродуктов, жиров при обволакивании  их частиц пузырьками воздуха,  подаваемого в сточную воду. В  основе этого процесса лежит молекулярное слипание частиц масла и пузырьков тонкодиспергированного в воде воздуха. Образование агрегатов «частица – пузырьки воздуха» зависит от интенсивности их столкновения друг с другом, химического взаимодействия находящихся в воде веществ, избыточного давления воздуха в сточной воде и т.п.

  В установках пневматической  флотации насыщение воды воздухом  происходит за счет эжекции  воздуха, подаваемого через эжектор.

  Содержание веществ жирового  характера в сточных водах  характеризуется общим содержанием веществ, растворимых в диэтиловом эфире.

  В сточных водах, сбрасываемых  в канализацию, допускается содержание  веществ растворимых в диэтиловом  эфире, не более 40 мг/л, взвешенных  веществ – не более 400 мг/л,  водородный показатель рН от 6 до 9.

  Очистка сточных вод, образующихся  на различных стадиях производства, является завершающей технологической   операцией переработки масел  и жира.

10.3.3 Принцип работы очистных сооружений

  Основными элементами очистных  сооружений является пять последовательно соединенных емкостей, обшей рабочей емкостью 255 м3.

  Сточные воды от отстойника  подаются в емкости через эжекторы, конструкция которых выбрана  таким образом, что при прохождении  через них сточных вод засасывается  воздух до 0.6 м3/мин на 1 м3 сточных вод. Это обеспечивает интенсивное перемешивание стока. Проходя последовательно через все емкости жир поднимется на поверхность и собирается вакуумом в отдельный сборник, а очищенная вода после отстойника поступает в канализацию.

10.4 Разложение соапстока серной кислотой

10.4.1 Общие положения

  Соапсток представляет собой  водный раствор натриевых солей  жирных кислот, содержащих дополнительно  триглицериды (нейтральный жир), фосфолипиды,  красящие вещества и другие  компоненты исходных  жиров и  масел. В зависимости от применяемого способа рафинации и используемого оборудования, делиться на несколько групп:

Таблица 9.1

Характеристика соапстока

Способ рафинации

Характеристика соапстока по составу  жаровой фазы

Содержание общего жира, %

Применяемое соотношение Нж:Жж

В мыльно- щелочной среде

 8 - 12

1:4 – 1:10

С применением сепараторов

 20 – 30

1:2 – 1:4

Эмульсионный

 45 – 50

1:2

Периодический

 35,0

1:1

Периодический с водносолевой подкладкой

8,0

1:4


 

  Соапсток применяется для  различных целей (варки мыла  получения жирных кислот и др.) и нуждается в различной  степени обработки.

  Технология обработки соапстока  серной кислотой состоит в  следующих основных операций:

- разбавление соапстока до содержания  в нем жира 10-15%

- нагрев полученной эмульсии  до 90°С 

- ввод серной кислоты

- промывка горячей водой для  удаления серной кислоты

- сбор концентрированного соапстока

- нейтрализация промывных вод  раствором кальцинированной соды (Na2CO3)

- перекачивания концентрированного  соапстока в приемную цистерну.

  10.4.2 Описание технологического процесса

А.) Соапсток после нейтрализации, промывных воды из цеховых жироловушек, отходы после сепарации эмульсионного  слоя закачивают в расщепитель, который  заполняется на 80% объема.

Б.) Отходы подогревают острым паром  до температуры 80-85°С

В.) После тщательного перемешивания  отходов паром, отбирают пробу, в  которой лаборатория определяет содержание мыла. По количеству мыла содержащемуся  в отходах, лаборатория подсчитывает,  количество серной кислоты, необходимое  для расщепления (из расчета на 1 т.)

Г.) В расщипитель через ротаметр путем распыления падают рассчитанное количество серной кислоты с избытком 10% против теоретического. При подаче серной кислоты пар должен быть закрыт

Д.) При нагреве отходов выше 85% необходимо внимательно наблюдать за их вспениванием, во избежание выброса. В случае сильного вспенивания и угрозы выброса закрыть подачу пара. В качестве средства для гашения пены применяют воду

Е.) После ввода кислоты расщепленная масса отстаивается не менее 4 часов

Ж.) Выделившейся  концентрированный соапсток промывают горячей водой

Отстоявшийся концентрированный  соапсток забирают при помощи вакуума  в емкость для сбора соапстока

З.) Оставшуюся в расщепителе кислую воду нейтрализуют 10% раствором кальцинированной соды. Количество вводимого раствора зависит от кислотности воды

И.) Отбирают пробу воды для определения  рН среды (рН не ниже 6), после чего воду сливают в надворную жироловушку 

К.) Эмульсионный слой, который образовался  на разделе двух фаз концентрированный  соапсток – вода идет на повторную обработку.

       Подготовка раствора  кальцинированной соды

1.В емкость для приготовления  раствора набирают горячую воду (температура 45-50°С), заполнение 50%

2.Засыпают 60 кг кальцинированной  соды

3.Открываю воздух для перемешивания.

4.После полного растворения  соды воздух закрывают

5.Отбирают раствор на анализ:

- при концентрации раствора  меньше 10%  - добавляют соду

- при концентрации раствора  больше 10% - добавляют воду

6 .Раствор дополнительно перемешивают. Отдают на анализ

7. Готовый раствор соды используют  для нейтрализации кислой воды  в расщипителе.

  10.5 Потери производства, сточные воды и выбросы в атмосферу

  Потерями при производстве майонеза является жиромасса снимаемая при отстаивании сточной воды в накопительной емкости. Ввиду того, что жиромасса содержит такие скоропортящиеся вещества, как белки, она не подлежит хранению, а следовательно, и утилизации и должна быть вывезена на свалку или уничтожена.

           Сточные воды.

  Сточные воды при производстве  майонеза содержат воды от  мойки оборудования и полов,  а также воды, идущие на хозяйственно-бытовые  нужды. Сточные воды содержат, главным образом, белковые и жировые вещества. Количество воды, используемое при производстве майонеза и количества образующихся сточных вод зависит от технологического процесса.

  Выбросы вредных веществ в атмосферу.

  Выбросы вредных веществ  в атмосферу с учетом рассеивания  не создают приземную концентрацию, превышающую ЛДК для населения, растительного и животного мира согласно СН 245-71.

  10.6 Промывные воды

  Воды, отводимые из оборудования  для рафинации масел, подразделяются  на зажиренные и условно чистые. В жироловушку, входящую в  комплект оборудования для периодического  процесса рафинации  масел, отводятся зажиренные воды:

- от промывки нейтрализованного  масла;

- от промывки оборудования, коммуникаций.

  При условии двукратной промывки  нейтрализованного масла, по 10% воды от массы масла на каждую промывку, общее содержание жира в первой промывной воде не должно превышать 2 %,  а во второй – 0,5 %. Общее количество промывных вод составляет в сутки  приблизительно 12 м3, а содержание жировых веществ в них приблизительно 150 кг.

  После максимального снятия  отстоявшегося жира в цеховой  жирловушке промывные воды от  рафинации подаются в существующую  на заводе схему очистки стоков. К  условно чистым водам  относятся:

- холодная вода для охлаждения  поверхностного конденсатора системы создания вакуума при сушке масла;

- холодная вода для охлаждения  водокольцевого вакуумного насоса.

Условно чистые воды, как правило, направляется на градирню.

10.7 Отходы при дезодорации масел

  В процессе дезодорации рафинированных  масел и жиров образуются следующие отходы:

- погоны, улавливаемые в сепараторе;

-  жировые вещества пены, собираемой  с поверхности воды в барометрической  коробке и в дворовой жироловушке.

  Имеются значительные колебания  в составе и количестве отогнанных  жировых веществ, обусловленные колебаниями состава и количества летучих веществ в жирах и маслах, подаваемых на дезодорацию.

  При эксплуатации для периодической  рафинации и дезодорации масел  выбросами в атмосферу является  паровоздушная смесь из вакуумных  насосов, которая не обладает токсическими свойствами и не требует дополнительной очистки.

 

11 Вспомогательные цеха и службы

11.1 Краткое описание технологической схемы водоподготовительной установки

  Для восполнения потерь пара, конденсата и подпитки системы отопления в котельной ОАО «Минский маргариновый завод» установлено три паровых котла: ДКВР 10/13, ДКВР 10/23, ДКВР 10/39, работающих на газу.

  Умягчение исходной воды, поступающей  в котельную, осуществляется на  натрий-катионитной водоподогревательной  установке. Установка состоит из трех фильтров диаметром 1500 мм. Фильтры №1 и №2 работают по первой ступени, №3 по первой и второй ступени.

Информация о работе Отчет по технологической практике на ОАО «Минский маргариновый завод»