Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 09:07, отчет по практике
Решение о строительстве минского маргаринового завода было принято Советом Министров в 1946 году. Проектно-сметную документацию по его строительству разработал институт «Гипрожир», г. Москва. Пусковой комплекс завода, в который входили: котельная, главный производственный корпус с маргариновым и рафинационным цехами и маслосливная станция, был сдан в эксплуатацию 1 апреля 1951 года, а 17 апреля 1951 года выпущена первая маргариновая продукция. До конца года было выпущено 3297 тонн маргариновой продукции.
Введение
1 Характеристика выпускаемой продукции, области ее применения
1.1 Мягкие маргарины
1.2 Твердые маргарины
1.3 Майонез
1.4 Масло рапсовое
1.5 Жиры
2 Рафинация жиров
2.1 Характеристика исходного сырья, основных вспомогательных материалов
2.2 Технологический процесс, технологическая схема, оборудование
2.2.1 Описание технологического процесса и основного оборудования
2.2.2 Основное оборудование
2.2.3 Описание технологической схемы
3 Дезодорация масел и жиров
3.1 Краткая характеристика
3.2 Периодическая дезодорация
3.3 Непрерывная дезодорация
4 Производство маргаринов
4.1 Краткая характеристика маргаринов
4.2 Характеристика сырья
4.3 Описание технологического процесса
4.4 Получение маргарина методом налива
4.4.1 Приготовление жировой эмульсии
4.4.2 Охлаждение и механическая обработка жировой эмульсии
4.4.3 Фасование готовой продукции
4.5 Производство фасованных маргаринов
4.5.1 Приготовление жировой эмульсии
4.5.2 Охлаждение и механическая обработка
4.5.3 Фасование готовой продукции
4.6 Производство мягких маргаринов на линии Шредер
4.6.1 Приготовление жировой эмульсии
4.6.2 Охлаждение и механическая обработка
4.6.3 Фасование готовой продукции
4.7 Описание методов и средств контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции
4.8 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
4.8.1 Отходы производства
4.8.2 Сточные воды
4.8.3 Выбросы в атмосферу
5 Производство майонеза
5.1 Характеристика изготавляемой продукции
5.2 Описание технологического процесса производства майонеза переодическим способом
5.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
6 Производство горчицы
6.1 Характеристика изготавляемой продукции
6.2 Описание технологического процесса производства горчицы переодическим способом
6.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
7 Производство хрена
7.1 Характеристика изготавляемой продукции
7.2 Описание технологического процесса производства хрена переодическим способом
7.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
6 Производство соусов, кетчупов, продукта сырного
6.1 Производство кетчупов. Характеристика сырья и материалов
6.2 Описание технологического процесса
6.3 Производство продукта сырного
6.3.1 Характеристика сырья и материалов
6.3.2 Описание технологического процесса
6.4 Производство соусов эмульсионных. Описание технологического процесса
7 Технология вымораживания растительного масла
7.1Общие положения
7.2 Технология выведения восковых веществ
7.3 Описание технологической схемы
7.4 Очистка фильтрующих пластин фильтра “Ниагара”
7.4.1 Щелочная очистка
7.4.2 Механические методы очистки
8 Технология и оборудование для очистки и утилизации выбросов, сбросов и отходов производства
8.1 Отходы производства по изготовлению продукции на линии «Шрёдер» и линии по производству маргарина
8.1.1 Отходы производства
8.1.2 Сточные воды
8.1.3 Выбросы в атмосферу
8.2 Отходы при рафинации
8.2.1 Соапсток
8.2.2 Отработанная отбеленная глина
8.3 Технология очистки сточных вод
8.3.1 Характеристика сточных вод
8.3.2 Очистка сточных вод
8.3.3 Принцип работы очистных сооружений
8.4 Разложение соапстока серной кислотой
8.4.1 Общие положения
8.4.2 Описание технологического процесса
8.5 Потери производства, сточные воды и выбросы в атмосферу
8.6 Промывные воды
8.7 Отходы при дезодорации масел
9 Вспомогательные цеха и службы
9.1 Краткое описание технологической схемы водоподготовительной установки
9.2 Краткое описание устройства и работы парового котла ДКВР-10/13
9.2.1 Назначение и устройство
9.2.2 Принцип работы
Очищенные сточные воды не должны превышать ПДК выбросов в городскую канализацию, ежегодно устанавливаемых заводу Мингорисполкомом.
Выбросы в атмосферу вредных веществ отсутствуют
Контроль за количеством основных
загрязняющих веществ разрешенных
к выбросу в атмосферу, осуществляет
минский городской комитет
10.2 Отходы при рафинации
Основными отходами при рафинац
Основными компонентами
- количество рафинированного
- видом и качественными показателями исходного жира( содержанием свободных жирных кислот, фосфатидов, нежировых веществ и т.д.)
- концентрацией соапстока
- технологическим режимом
Соапсток используется для получения жирных кислот при его разложении минеральной кислотой на отдельных производственных площадях.
Отработанная отбеленная глина
образуется при отбеливании
- видом и качественными
- качественными показателями применяемой глины.
Согласно расчетам, количество
отработанной отбеленной глины
при рафинации1т. масла
- для соевого масла (расход глины 0.5% от массы масла)
5 + 2.18 = 7.2 кг.
- для рапсового масла (расход глины 0.8% от массы масла)
8 + 3.4 = 11.4 кг.
Отбеленные глины могут
10.3.1Характеристика сточных вод
Сточные воды предприятия
содержат нейтральный жир
При производстве образуются сточные воды, которые загрязнены в основном за счет мойки оборудования, тары, особенностей технологического режима работы аппаратов.
Очистка сточных вод от
маслосодержащих примесей
В установках пневматической
флотации насыщение воды
Содержание веществ жирового
характера в сточных водах
характеризуется общим содержан
В сточных водах, сбрасываемых
в канализацию, допускается
Очистка сточных вод,
Основными элементами очистных
сооружений является пять
Сточные воды от отстойника
подаются в емкости через
Соапсток представляет собой
водный раствор натриевых
Таблица 9.1
Характеристика соапстока
Способ рафинации |
Характеристика соапстока по составу жаровой фазы | |
Содержание общего жира, % |
Применяемое соотношение Нж:Жж | |
В мыльно- щелочной среде |
8 - 12 |
1:4 – 1:10 |
С применением сепараторов |
20 – 30 |
1:2 – 1:4 |
Эмульсионный |
45 – 50 |
1:2 |
Периодический |
35,0 |
1:1 |
Периодический с водносолевой подкладкой |
8,0 |
1:4 |
Соапсток применяется для различных целей (варки мыла получения жирных кислот и др.) и нуждается в различной степени обработки.
Технология обработки
- разбавление соапстока до
- нагрев полученной эмульсии до 90°С
- ввод серной кислоты
- промывка горячей водой для удаления серной кислоты
- сбор концентрированного
- нейтрализация промывных вод
раствором кальцинированной
- перекачивания
10.4.2 Описание технологического процесса
А.) Соапсток после нейтрализации, промывных воды из цеховых жироловушек, отходы после сепарации эмульсионного слоя закачивают в расщепитель, который заполняется на 80% объема.
Б.) Отходы подогревают острым паром до температуры 80-85°С
В.) После тщательного
Г.) В расщипитель через ротаметр путем распыления падают рассчитанное количество серной кислоты с избытком 10% против теоретического. При подаче серной кислоты пар должен быть закрыт
Д.) При нагреве отходов выше 85% необходимо внимательно наблюдать за их вспениванием, во избежание выброса. В случае сильного вспенивания и угрозы выброса закрыть подачу пара. В качестве средства для гашения пены применяют воду
Е.) После ввода кислоты
Ж.) Выделившейся концентрированный соапсток промывают горячей водой
Отстоявшийся
З.) Оставшуюся в расщепителе кислую воду нейтрализуют 10% раствором кальцинированной соды. Количество вводимого раствора зависит от кислотности воды
И.) Отбирают пробу воды для определения
рН среды (рН не ниже 6), после чего воду
сливают в надворную
К.) Эмульсионный слой, который образовался на разделе двух фаз концентрированный соапсток – вода идет на повторную обработку.
Подготовка раствора кальцинированной соды
1.В емкость для приготовления раствора набирают горячую воду (температура 45-50°С), заполнение 50%
2.Засыпают 60 кг кальцинированной соды
3.Открываю воздух для перемеши
4.После полного растворения соды воздух закрывают
5.Отбирают раствор на анализ:
- при концентрации раствора меньше 10% - добавляют соду
- при концентрации раствора больше 10% - добавляют воду
6 .Раствор дополнительно
7. Готовый раствор соды
Потерями при производстве майонеза является жиромасса снимаемая при отстаивании сточной воды в накопительной емкости. Ввиду того, что жиромасса содержит такие скоропортящиеся вещества, как белки, она не подлежит хранению, а следовательно, и утилизации и должна быть вывезена на свалку или уничтожена.
Сточные воды.
Сточные воды при производстве
майонеза содержат воды от
мойки оборудования и полов,
а также воды, идущие на хозяйственно-
Выбросы вредных веществ в атмосферу.
Выбросы вредных веществ
в атмосферу с учетом
10.6 Промывные воды
Воды, отводимые из оборудования
для рафинации масел,
- от промывки нейтрализованного масла;
- от промывки оборудования, коммуникаций.
При условии двукратной
После максимального снятия
отстоявшегося жира в цеховой
жирловушке промывные воды от
рафинации подаются в
- холодная вода для охлаждения
поверхностного конденсатора си
- холодная вода для охлаждения
водокольцевого вакуумного
Условно чистые воды, как правило, направляется на градирню.
В процессе дезодорации
- погоны, улавливаемые в сепараторе;
- жировые вещества пены, собираемой
с поверхности воды в
Имеются значительные
При эксплуатации для
Для восполнения потерь пара, конденсата и подпитки системы отопления в котельной ОАО «Минский маргариновый завод» установлено три паровых котла: ДКВР 10/13, ДКВР 10/23, ДКВР 10/39, работающих на газу.
Умягчение исходной воды, поступающей
в котельную, осуществляется
Информация о работе Отчет по технологической практике на ОАО «Минский маргариновый завод»