Питание детей 6-9 лет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июля 2012 в 01:35, курсовая работа

Краткое описание

Пища должна снабжать организм ребёнка (как и взрослого) белками, минеральными соединениями, водой, необходимыми для построения клеток и тканей, а также такими важными для жизнедеятельности организма веществами как гормоны и ферменты. Из пищи черпаются материалы, обеспечивающие энергию жизнедеятельности организма, т.е. жиры и углеводы. Наконец, пища является основным источником витаминов, обеспечивающих вместе с ферментами те сложные превращения компонентов пищи, благодаря которым образуются белки человеческого организма и осуществляются энергетические процессы.

Содержание

Введение---------------------------------------------------стр. 1
Формирование рациона питания школьников---------стр. 2-3
Нормы физиологической потребности в основных веществах------------------------------------------------------------------стр. 4
Соотношение основных пищевых веществ-------------стр. 5-9
Организация пятиразового питания---------------------стр. 10-12
Продукты, входящие в состав сухого пайка------------стр. 13-14
Характеристика кулинарных приёмов-------------------стр. 15-27
Порядок, форма построения ТТК------------------------стр. 28-31
Порядок расчёта массовой доли сухих в-тв…---------стр. 32-35
Оформление ТТК-------------------------------------------стр. 36-40
Заключение-------------------------------------------------стр. 41-43
Приложения ------------------------------------------------стр. 44-63
Список использованной литературы---------------------стр. 64

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик технология хася.doc

— 396.00 Кб (Скачать файл)


ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИИ

КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ МУРАНСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Технология общественного питания»

 

на тему: «Детское питание. 6-9 лет»

 

 

 

                                                                                                               

 

 

                                                                                                               

 

 

                                                                                                          студента               группы: ЗТП-5

                                                                                                                специальности: Технолог

                                                                                                                общественного питания

                                                                Бибарсова Хасибя  Кязымовна        

                                                          

 

 

дата поступления:

руководитель: Зиборова Ольга Викторовна

оценка:

 

 

 

 

 

 

г. Мурманск, 2011 г.

Содержание:

 

Введение---------------------------------------------------стр. 1

Формирование рациона питания школьников---------стр. 2-3

Нормы физиологической потребности в основных веществах------------------------------------------------------------------стр. 4

Соотношение основных пищевых веществ-------------стр. 5-9

Организация пятиразового питания---------------------стр. 10-12

Продукты, входящие в состав сухого пайка------------стр. 13-14

Характеристика кулинарных приёмов-------------------стр. 15-27

Порядок, форма построения ТТК------------------------стр. 28-31

Порядок расчёта массовой доли сухих в-тв…---------стр. 32-35

Оформление ТТК-------------------------------------------стр. 36-40

Заключение-------------------------------------------------стр. 41-43

Приложения ------------------------------------------------стр. 44-63

Список использованной литературы---------------------стр. 64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение.

   Многолетними наблюдениями установлено, что дети, неправильно или недостаточно питающиеся, часто болеют; развивающиеся болезни – воспаление лёгких, катары дыхательных путей, воспаления почечных лоханок – у таких детей протекают длительно, дают осложнения иммунитета, т.е. высокую сопротивляемость против вредных внешних влияний, дети приобретают при полноценном питании в сочетании с рядом других условий, способствующих правильному развитию детского организма: систематическим пользованием свежим воздухом, своевременным (с первых месяцев жизни) назначением ребёнку массажа, а затем и гимнастики, соблюдением установленных режимов дня, разработанных для детей различного возраста на основе науки и практического опыта.

   Что же должен получать ребёнок с пищей в различные возрастные его периоды, чтобы иммунитет оставался высоким?

   Пища должна снабжать организм ребёнка (как и взрослого) белками, минеральными соединениями, водой, необходимыми для построения клеток и тканей, а также такими важными для жизнедеятельности организма веществами как гормоны и ферменты. Из пищи черпаются материалы, обеспечивающие энергию жизнедеятельности организма, т.е. жиры и углеводы. Наконец, пища является основным источником витаминов, обеспечивающих вместе с ферментами те сложные превращения компонентов пищи, благодаря которым образуются белки человеческого организма и осуществляются энергетические процессы.

 

2. Формирование рациона питания школьников.

   Высокие потребности в пищевых веществах и энергии у детей обуславливают необходимостью особенно тщательного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других компонентов организации питания.

   Неправильное построение рациона питания в образовательном учреждении может неблагоприятно сказаться на формировании пищевых привычек и стереотипов у ребёнка и, как следствие, на здоровье и успеваемости школьников.

   Принципы организации питания детей и подростков в условиях образовательного учреждения, где ребёнок подчас проводит большую часть своего времени, должны отвечать всем требованиям здорового питания.

Основные принципы организации рационального питания:

* энергетическая ценность рациона, соответствующая энерготратам ребёнка;

* сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные, условно незаменимые нутриенты, необходимые для обеспечения оптимального питания (биофлавонойды и др.));

* максимальное разнообразие рациона, являющееся главным условием обеспечения его сбалансированности;

* оптимальный режим дня и питания;

* технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

* учёт индивидуальных особенностей детей (переносимость отдельных продуктов и блюд);

* обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормы физиологических потребностей подростков

в основных пищевых веществах и энергии (в сутки)

 

возраст

Белков,гр.

Жиров,гр.

 

Углеводов,гр.

Энергетическая ценность, ккал.

 

всего

В т.ч.

животные

всего

В т.ч.

растительные

 

6-9 лет

 

80

 

48

 

80

 

15

 

324

 

2400

 

 

Нормы физиологических потребностей подростков

в основных витаминах (в сутки)

 

возраст

Витамины, мг.

В1

В2

РР

В6

В12

Вс

А

Д

Е

С

 

6-9 лет

 

1,2

 

1,4

 

15

 

1,6

 

0,002

 

0,2

 

0,7

 

0,025

 

10

 

60

 

 

Нормы физиологических потребностей подростков

в основных минеральных веществах (в сутки)

 

возраст

Минеральные вещества, мг.

кальций

фосфор

магний

железо

цинк

Йод

 

6-9 лет

 

1100

 

1650

 

250

 

12

 

10

 

0,1

Информация о работе Питание детей 6-9 лет