Анализ ассортимента, качество хлеба и хлебобулочных изделий и пути активизации коммерческой деятельности по их сбыту(на материалах РУПП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 16:00, дипломная работа

Краткое описание

Хлеб более 10 веков назад вошел сначала в виде измельченных злаков, затем - каш, лепешек, а после изобретения более 2000 лет назад технологии хлебопечения прочно вошел в рацион питания человека и для многих народов земного шара до настоящего времени составляет основу питания.
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г. на душу населения. В нашей республике его потребляют в среднем до 330 г.

Вложенные файлы: 13 файлов

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 29.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Глава 2.doc

— 492.50 Кб (Скачать файл)
 

     Хлеб  «Спадар асаблiвы» получил разные оценки по показателям, но не ниже 4 баллов, комплексный показатель качества – 4,82 баллов.

        Таблица 2.17 - Комплексный показатель качества хлеба «Гродненский с изюмом»

Показатели Оценка  в баллах эксперта № Сумма баллов Средний

балл

Коэффициент весомости Оценка  с учетом коэффициента весомости
 
1
2 3 4 5
 
 
 
 
Форма и  поверхность
5 4 5 5 5 24 4,8 0,1 0,48
Цвет 4 4 4 5 5 22 4,4 0,2 0,88
Состояние мякиша 4 5 5 4 5 23 4,6 0,3 1,38
Вкус  и запах 5 5 5 5 5 25 5 0,4 2,00
Итого:                 4,74
 

     Хлеб  «Гродненский с изюмом» получил  наименьшие оценки по показателю качества - цвет, но не ниже 4 баллов, комплексный показатель качества – 4,74 баллов.

        Таблица 2.18- Комплексный показатель качества хлеба «Заповедный»

Показатели Оценка  в баллах эксперта № Сумма баллов Средний

балл

Коэффициент весомости Оценка  с учетом коэффициента весомости
 
1
2 3 4 5
 
 
 
 
Форма и  поверхность
4 4 5 4 5 21 4,4 0,1 0,44
Цвет 5 5 5 5 4 24 4,8 0,2 0,96
Состояние мякиша 5 5 5 4 5 24 4,8 0,3 1,44
Вкус  и запах 5 5 5 5 5 25 5 0,4 2,00
Итого:                 4,84

     Хлеб  «Заповедный» получил наименьшие оценки по показателю качества – форма  и состояние поверхности. Комплексный показатель качества составил – 4,82 баллов.

        Таблица 2.19 - Комплексный показатель качества хлеба «Бородинский»

Показатели Оценка  в баллах эксперта № Сумма баллов Средний

балл

Коэффициент весомости Оценка  с учетом коэффициента весомости
 
1
2 3 4 5
 
 
 
 
Форма и  поверхность
5 5 5 5 5 25 5 0,1 0,50
Цвет 5 5 5 5 5 25 5 0,2 1,00
Состояние мякиша 4 4 4 5 5 22 4,4 0,3 1,32
Вкус  и запах 5 5 5 5 5 25 5 0,4 2,00
Итого:                 4,82
 

     Хлеб  «Бородинский» получил наименьшие оценки по такому показателю качества, как состояние мякиша – в сумме 22 балла. Комплексный показатель качества – 4,82 баллов.

        Таблица 2.20 - Комплексный показатель качества хлеба «Зорка гандлю»

Показатели Оценка  в баллах эксперта № Сумма баллов Средний

балл

Коэффициент весомости Оценка  с учетом коэффициента весомости
 
1
2 3 4 5
 
 
 
 
Форма и  поверхность
4 5 5 5 5 24 4,8 0,1 0,48
Цвет 5 5 4 5 5 24 4,8 0,2 0,96
Состояние мякиша 5 5 5 5 5 25 5 0,3 1,50
Вкус  и запах 5 5 5 5 5 25 5 0,4 2,00
Итого:                 4,94
 

     Хлеб  «Зорка гандлю» получил максимальную оценку по таким показателям качества, как состояние мякиша и вкус и  запах – в сумме 25 баллов, несколько ниже по таким показателям, как форма и состояние поверхности и цвет – по 24 балла, соответственно. Комплексный показатель качества – 4,94 баллов.

     Как свидетельствуют расчеты, все объекты  исследования оценены обобщенным показателем качества - выше 4 баллов.

      Уровень качества исследуемых образцов представлен  в табл. 2.21.

Таблица 2.21 – Уровень качества исследуемых образцов хлеба

Наименование  образца Комплексный показатель, баллы Уровень качества, Ук
значение характеристика
Хлеб  «Спадар асаблiвы» 4,82 0,96 отличный 
Хлеб  «Гродненский с изюмом» 4,74 0,95 хороший
Хлеб  «Заповедный» 4,84 0,97 отличный
Хлеб  «Бородинский» 4,82 0,96 отличный
Хлеб  «Зорка гандлю» 4,94 0,99 очень высокий
 

     Оценка  уровня качества показала, что уровень  качества оцениваемых образцов достаточно высокий. Отличным уровнем качества отмечены все исследуемые образцы, при этом хлеб «Зорка гандлю» имеет очень высокий уровень качества - 0,99.

     Несколько ниже уровень качества имеет хлеб «Гродненский с изюмом» - 0,95 – хороший уровень качества.

     Графически  данные уровня качества представлены на рис. 2.2.

        Рисунок 2.2 – Уровень качества образцов хлеба, вырабатываемого РУПП «Гроднохлебпром» 

     Таким образом, итоговые результаты оценки качества хлеба, вырабатываемого РУПП «Гроднохлебпром» по органолептическим и физико-химическим показателям, показывают, что исследуемые образцы характеризуются очень высоким, отличным и хорошим уровнем качества, что положительно характеризует ассортимент производимого предприятием хлеба. Это также свидетельствует о том, что предприятие уделяет внимание соблюдению технологического процесса производства и внимательно следит за качеством производимой продукции.

      Анализ  современных направлений совершенствования  технологии производства и повышения  качества хлеба и хлебобулочных изделий, проведенный на основе изучения литературных источников, а также анализ образцов хлеба по собственным исследованиям позволяет выделить некоторые направления по совершенствованию ассортимента и повышению качества вырабатываемой продукции.

      Пути  совершенствования ассортимента и  повышения уровня качества хлебобулочных  изделий заключаются в:

      - применении упаковочных материалов, обеспечивающих увеличение сроков хранения готовой продукции;

      - расширении ассортимента за счет новых видов и сортов хлебобулочных изделий, например, зернового хлеба, обогащенного витаминами, минеральными веществами, йодом;

      - проведении работы по изучению спроса потребителей;

      - осуществлении контроля и произведении оценки уровня качества хлебобулочных изделий.

      При хранении хлеба потребительские  показатели его качества снижаются. Увеличение срока хранения хлеба  и хлебобулочных изделий в  свежем виде является одной из основных задач РУПП «Гроднохлебпром».

      В последние годы в практике РУПП «Гроднохлебпром» все более широко проводятся работы, направленные на изыскание наиболее рациональных способов хранения хлеба и хлебобулочных изделий с целью удлинения сроков сохранения его свежести.

      Мероприятия, способствующие удлинению сроков сохранения свежести хлеба, проводятся на всех этапах технологического процесса приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, начиная от подготовки сырья к производству и заканчивая выпечкой и хранением.

      Для сохранения потребительской свежести хлеба возможно применение методов, снижающих его усыхание: упаковка в различные виды бумаг и пленочные материалы, хранение в закрытых кондиционируемых камерах и контейнерах.

Глава 3.doc

— 420.50 Кб (Скачать файл)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.doc

— 40.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение 1.doc

— 48.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложения 5-7.doc

— 70.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Раздатка.doc

— 124.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

РЕФЕРАТ 2.doc

— 23.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ.doc

— 37.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ТИТУЛЬНИК-СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 41.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Анализ ассортимента, качество хлеба и хлебобулочных изделий и пути активизации коммерческой деятельности по их сбыту(на материалах РУПП