Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 00:26, курсовая работа
Современный отечественный рынок вина еще на стадии формирования. Но уже сейчас винодельческая отрасль - это один из сильных секторов национальной экономики, благодаря которому Украина может получить мировое признание.
Виноделие на территории современной Украины появилось ещё в IV веке до н.э. на Южном берегу Крыма. Исторически сложилось, что винодельческие регионы Украины находились в составе разных государств, были населены разными народами и до сих пор резко отличаются по климатическим условиям.
Количество эгализированного виноматериала с учетом потерь при эгализации – 0,13 % (переливка – 0,07 %, перемешивание – 0,06 %):
Потери при эгализации составляют:
4.1.8. Отправка белых десертных виноматериалов
Принимаем, что виноматериалы хранятся после 1 января в среднем 5 месяцев и в течение этого времени равномерно отправляются с винзавода. Виноматериалы хранятся при температуре до 15°С в резервуарах из нержавеющей стали, расположенных в наземном помещении.
Потери в отмеченных условиях за 5 месяцев составляют:
где |
0,55 |
– |
потери при хранении виноматериалов в течение года, %. |
Количество виноматериалов с учетом потерь от усушки:
Количество отправленных белых столовых для марочных виноматериалов с учетом потерь при переливке в промеренные автоцистерны и транспортировке в них до станции отправления 0,116 %:
Потери составляют:
Наименование |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Виноматериал на 1 января Потери при: эгализации, Виноматериалы, отправляемые заводу вторичного виноделия |
100 |
69,558 |
0,37 99,63 |
0,1
69,298 |
Итого |
100 |
69,558 |
100 |
69,558 |
4.2. Расчёт продуктов
производства белых крепких
(остаток от белых десертных марочных виноматериалов)
4.2.1. Спиртование
Количество ректификованного спирта, необходимое для спиртования определяется по формуле:
где |
х |
– |
количество спирта-ректификата для спиртования, дал; |
а1 а а2 V |
– – – – |
объемная доля спирта в бродящем сусле, %; объемная доля спирта в крепленом виноматериале, %; объемная доля спирта в спирте-ректификате, %; количество бродящего сусла, идущее на спиртование, дал. |
Количество ректификованного спирта, необходимое для спиртования, с учётом потерь спирта при этой операции 1,5 %
потери спирта
3,12 – 3,073 = 0,047 дал
Общее количество ректификованного спирта с учётом потерь при перекачивании его центробежным насосом в мерник – 0,04 % и при перекачивании из мерника в бродильный резервуар – 0,04 %
потери спирта
3,122– 3,12= 0,0025 дал.
Уменьшение объёма спиртованного виноматериала вследствие контракции составит
где 0,0794 – величина сжатия общего объёма спиртования на 1% увеличения объёмной доли спирта в %.
Таблица 4.7
Наименование |
Приход |
Расход | ||||
% |
кг |
Дал |
% |
кг |
дал | |
Сусло бродящее Спирт-ректификат Контракция Спиртованный виноматериал |
83 17 |
164,1 24,79 |
15 3,073 |
- 100 |
- 189,49 |
0,234 17,839 |
Итого |
100 |
189,49 |
18,073 |
100 |
189,49 |
18,073 |
Кондиции спиртованного виноматериала:
массовая концентрация сахара:
объемная доля спирта:
плотность:
4.2.2. Первая и вторая переливки
Принимаем величины отходов дрожжей и осадков, безвозвратных потерь при брожении сусла, спиртовании и уходе за виноматериалом до 1 января следующими: потери – 2,0 %, отходы – 1,5 % к сумме объемов сусла и спирта, включая контракцию при спиртовании.
Количество молодого виноматериала к 1 января:
Отходы дрожжей и осадков:
Потери:
В том числе потери, не учтенные ранее:
Наименование |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Спиртованный виноматериал Отходы дрожжей Потери Виноматериал на 1 января |
100 |
17,839 |
0,71 97,77 |
0,127 17,441 |
Итого |
100 |
17,839 |
100 |
17,839 |
Количество эгализированных виноматериалов с учетом потерь при эгализации – 0,13 % (переливка – 0,07 %, перемешивание – 0,06 %):
Потери при эгализации составляют:
4.2.3. Отправка крепленых
Принимаем, что виноматериалы хранятся после 1 января в среднем 8 месяцев и в течение этого времени равномерно отправляются с винзавода. Виноматериалы хранятся при температуре до 15°С в металлических резервуарах, расположенных в наземном помещении.
Потери в отмеченных условиях за 8 месяцев составляют:
где |
|
– |
среднее количество хранящихся виноматериалов в дал; |
0,55 |
– |
потери при хранении виноматериалов в течение года, %. |
Количество виноматериалов с учетом потерь от усушки:
Количество отправленных крепленых виноматериалов с учетом потерь при переливке в промеренные автоцистерны, при транспортировке в них до станции отправления 0,116 %:
Потери составляют:
Наименование |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Виноматериал на 1 января Потери при: эгализации, Виноматериалы, отправляемые заводу вторичного виноделия |
100 |
17,441 |
0,43 99,57 |
0,023
17,360 |
Итого |
100 |
17,441 |
100 |
17,441 |
4.3 Расчёт продуктов производства красных столовых ординарных виноматериалов
4.3.1. Приемка винограда
Расчет ведется на 1 тонну перерабатываемого винограда, кондиции которого принимаем следующими:
массовая концентрация сахара – 21 г/100 см3;
массовая концентрация титруемых кислот – 8 г/дм3.
Принимаем, что настоящая операция производится на дробильно-гребнеотделяющей машине ЦДГ-20, выход гребней составляет 4,0 %, а потери винограда равны 0,6 %:
Количество отделенных от винограда гребней:
Потери винограда 6 кг.
Наименование материалов |
Приход |
Расход | ||
% |
кг |
% |
кг | |
Виноград Мезга Гребни Потери |
100 |
1000 |
95,4 4,0 0,6 |
954 40 6 |
Итого |
100 |
1000 |
100 |
1000 |
Принимаем, что брожение на мезге осуществляется до 2 г/100 см3 осточного сахара в отделяемом от мезги виноматериале, тогда выход углекислого газа в процессе брожения составит:
и при полном выбраживании сахара
Количество сусла в мезге
или
Кондиции виноматериала полученного брожением на мезге:
Объемная доля спирта (21-2)*0,58 = 11,02%
Массовая концентрация сахара 2 г/100 см3
Массовая концентрация титруемых кислот 6-7
Плотность 1,090
4.3.4. Отделение виноматериала-
Принимаем, что отделение виноматериала-самотека производиться в винификаторе и на прессе PE-50, потери при перекачивании равны 0,5%
Потери
Количество виноматериала выделенного из мезги – 75 дал.
Количество выжимки (недоброженной)
954 - 75*1,09*10 – 5 = 954-817,5-5=131,5 кг
Концентрация спирта в выжимках (недоброженных)
Или
Или 2,088*0,78927=1,65%масс
Концентрация сахара в выжимках (недоброженных)
Наименование материалов |
Приход |
Расход | |||
% |
кг |
% |
кг |
дал | |
Мезга Виноматериал (недоброженный) Выжимки Потери |
100 |
954 |
85,69
13,78 0,52 |
817,5
131,5 5 |
75
- |
Итого |
100 |
954 |
100 |
954 |
- |