Отчет по технологической практике на ОАО «Минский маргариновый завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 09:07, отчет по практике

Краткое описание

Решение о строительстве минского маргаринового завода было принято Советом Министров в 1946 году. Проектно-сметную документацию по его строительству разработал институт «Гипрожир», г. Москва. Пусковой комплекс завода, в который входили: котельная, главный производственный корпус с маргариновым и рафинационным цехами и маслосливная станция, был сдан в эксплуатацию 1 апреля 1951 года, а 17 апреля 1951 года выпущена первая маргариновая продукция. До конца года было выпущено 3297 тонн маргариновой продукции.

Содержание

Введение
1 Характеристика выпускаемой продукции, области ее применения
1.1 Мягкие маргарины
1.2 Твердые маргарины
1.3 Майонез
1.4 Масло рапсовое
1.5 Жиры
2 Рафинация жиров
2.1 Характеристика исходного сырья, основных вспомогательных материалов
2.2 Технологический процесс, технологическая схема, оборудование
2.2.1 Описание технологического процесса и основного оборудования
2.2.2 Основное оборудование
2.2.3 Описание технологической схемы
3 Дезодорация масел и жиров
3.1 Краткая характеристика
3.2 Периодическая дезодорация
3.3 Непрерывная дезодорация
4 Производство маргаринов
4.1 Краткая характеристика маргаринов
4.2 Характеристика сырья
4.3 Описание технологического процесса
4.4 Получение маргарина методом налива
4.4.1 Приготовление жировой эмульсии
4.4.2 Охлаждение и механическая обработка жировой эмульсии
4.4.3 Фасование готовой продукции
4.5 Производство фасованных маргаринов
4.5.1 Приготовление жировой эмульсии
4.5.2 Охлаждение и механическая обработка
4.5.3 Фасование готовой продукции
4.6 Производство мягких маргаринов на линии Шредер
4.6.1 Приготовление жировой эмульсии
4.6.2 Охлаждение и механическая обработка
4.6.3 Фасование готовой продукции
4.7 Описание методов и средств контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции
4.8 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
4.8.1 Отходы производства
4.8.2 Сточные воды
4.8.3 Выбросы в атмосферу
5 Производство майонеза
5.1 Характеристика изготавляемой продукции
5.2 Описание технологического процесса производства майонеза переодическим способом
5.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
6 Производство горчицы
6.1 Характеристика изготавляемой продукции
6.2 Описание технологического процесса производства горчицы переодическим способом
6.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу
7 Производство хрена
7.1 Характеристика изготавляемой продукции
7.2 Описание технологического процесса производства хрена переодическим способом
7.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу


6 Производство соусов, кетчупов, продукта сырного
6.1 Производство кетчупов. Характеристика сырья и материалов
6.2 Описание технологического процесса
6.3 Производство продукта сырного
6.3.1 Характеристика сырья и материалов
6.3.2 Описание технологического процесса
6.4 Производство соусов эмульсионных. Описание технологического процесса
7 Технология вымораживания растительного масла
7.1Общие положения
7.2 Технология выведения восковых веществ
7.3 Описание технологической схемы
7.4 Очистка фильтрующих пластин фильтра “Ниагара”
7.4.1 Щелочная очистка
7.4.2 Механические методы очистки
8 Технология и оборудование для очистки и утилизации выбросов, сбросов и отходов производства
8.1 Отходы производства по изготовлению продукции на линии «Шрёдер» и линии по производству маргарина
8.1.1 Отходы производства
8.1.2 Сточные воды
8.1.3 Выбросы в атмосферу
8.2 Отходы при рафинации
8.2.1 Соапсток
8.2.2 Отработанная отбеленная глина
8.3 Технология очистки сточных вод
8.3.1 Характеристика сточных вод
8.3.2 Очистка сточных вод
8.3.3 Принцип работы очистных сооружений
8.4 Разложение соапстока серной кислотой
8.4.1 Общие положения
8.4.2 Описание технологического процесса
8.5 Потери производства, сточные воды и выбросы в атмосферу
8.6 Промывные воды
8.7 Отходы при дезодорации масел
9 Вспомогательные цеха и службы
9.1 Краткое описание технологической схемы водоподготовительной установки
9.2 Краткое описание устройства и работы парового котла ДКВР-10/13
9.2.1 Назначение и устройство
9.2.2 Принцип работы

Вложенные файлы: 1 файл

Otchet.doc

— 574.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Белорусский государственный технологический университет»

 

 

 

 

 

Кафедра химической переработки  древесины

 

 

 

 

 

Отчет по технологической практике

на ОАО «Минский маргариновый завод»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 4 курса

8 группы

Факультета ТОВ

Специальность ТЖиПКП

Саверина Е. М.

Руководитель: Болтовский В.С.

Руководитель от предприятия:

Соболевская Н. А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Характеристика выпускаемой продукции, области ее применения

1.1 Мягкие маргарины

1.2 Твердые маргарины

1.3 Майонез

1.4 Масло рапсовое

1.5 Жиры

2 Рафинация жиров

2.1 Характеристика исходного сырья, основных вспомогательных материалов

2.2 Технологический процесс, технологическая схема, оборудование

2.2.1 Описание технологического процесса и основного оборудования

2.2.2 Основное оборудование

2.2.3 Описание технологической схемы

3 Дезодорация масел и жиров

3.1 Краткая характеристика

3.2 Периодическая дезодорация

3.3 Непрерывная дезодорация

4 Производство маргаринов

4.1 Краткая характеристика маргаринов

4.2 Характеристика сырья

4.3 Описание технологического процесса

4.4 Получение маргарина методом налива

      4.4.1 Приготовление жировой эмульсии

       4.4.2 Охлаждение и механическая обработка жировой эмульсии

       4.4.3 Фасование готовой продукции

4.5 Производство фасованных маргаринов

       4.5.1 Приготовление жировой эмульсии

       4.5.2 Охлаждение и механическая обработка

       4.5.3 Фасование готовой продукции

4.6 Производство мягких маргаринов на линии Шредер

       4.6.1 Приготовление жировой эмульсии

       4.6.2 Охлаждение и механическая обработка

       4.6.3 Фасование готовой продукции

4.7 Описание методов и средств контроля технологического процесса, сырья и готовой продукции

4.8 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу

      4.8.1 Отходы производства

      4.8.2 Сточные воды

      4.8.3 Выбросы в атмосферу

5 Производство майонеза

   5.1 Характеристика изготавляемой продукции

5.2 Описание технологического процесса производства майонеза переодическим способом

5.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу

6 Производство горчицы

   6.1 Характеристика изготавляемой продукции

6.2 Описание технологического процесса производства горчицы переодическим способом

6.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу

7 Производство хрена

   7.1 Характеристика изготавляемой продукции

7.2 Описание технологического процесса производства хрена переодическим способом

7.3 Отходы производства, сточные воды, выбросы в атмосферу

 

 

6 Производство соусов, кетчупов, продукта сырного

   6.1 Производство  кетчупов. Характеристика сырья  и материалов

   6.2 Описание технологического  процесса

   6.3 Производство  продукта сырного

      6.3.1 Характеристика  сырья и материалов

      6.3.2 Описание технологического процесса

   6.4 Производство  соусов эмульсионных. Описание технологического процесса

7 Технология вымораживания растительного масла

7.1Общие положения

7.2 Технология выведения восковых веществ

7.3 Описание технологической схемы

7.4 Очистка фильтрующих пластин фильтра “Ниагара”

7.4.1 Щелочная очистка

7.4.2 Механические методы очистки

8 Технология и оборудование для очистки и утилизации выбросов, сбросов и отходов производства

8.1 Отходы производства по изготовлению продукции на линии «Шрёдер»  и  линии по производству маргарина

8.1.1 Отходы производства

8.1.2 Сточные воды

8.1.3 Выбросы в атмосферу

8.2 Отходы при рафинации

8.2.1 Соапсток

8.2.2 Отработанная отбеленная глина

    8.3 Технология очистки сточных вод

    8.3.1 Характеристика сточных вод

    8.3.2 Очистка сточных вод

    8.3.3 Принцип работы очистных сооружений

    8.4 Разложение соапстока серной кислотой

8.4.1 Общие положения

8.4.2 Описание технологического процесса

8.5 Потери производства, сточные воды и выбросы в атмосферу

8.6 Промывные воды

8.7 Отходы при дезодорации масел

9 Вспомогательные цеха и службы

    9.1 Краткое описание технологической схемы водоподготовительной установки

9.2 Краткое описание устройства и работы парового котла ДКВР-10/13

9.2.1 Назначение и устройство

9.2.2 Принцип работы

        10 Индивидуальное задание

 

 

ВВЕДЕНИЕ

  Решение о строительстве минского маргаринового завода было принято Советом Министров в 1946 году. Проектно-сметную документацию по его строительству разработал институт «Гипрожир», г. Москва. Пусковой комплекс завода, в который входили: котельная, главный производственный корпус с маргариновым и рафинационным цехами и маслосливная станция, был сдан в эксплуатацию 1 апреля 1951 года, а 17 апреля 1951 года выпущена первая маргариновая продукция. До конца года было выпущено 3297 тонн маргариновой продукции.

В то же время продолжалось строительство  остальных объектов завода: баков  надворного жирохранилища, тарного  цеха, ремонтно-механического цеха, гаража, прачечной, складского хозяйства.

Вскоре завод перекрыл проектную  мощность и выработал более 8 тысяч тонн маргариновой продукции, придавая большое значение повышению ее качества.

В период с 1955 по 1959 год постоянно  происходило наращивания производственных мощностей, улучшалось качество, увеличивался ассортимент, снижалась себестоимость  продукции, повышалась производительность труда. За пятилетие выработка маргарина увеличилась в два с половиной раза. К концу 50-х годов завод стал одним из лучших среди маргариновых заводов СССР, а продукция не уступала по качеству зарубежным образцам.

К 1970 году вырабатывалось 25,4 тыс. тонн маргариновой продукции (16 наименований: из них – восемь видов маргарина, 6 видов кулинарных жиров), майонеза – 2,3 тыс. тонн. двух наименований. В 1970 году 48% маргариновой продукции выпущено в мелкой расфасовке.

В это время используются достижения советских и зарубежных ученых, закупается новое оборудование: две автоматизированные линии по выпуску маргарина в мелкой расфасовке (фирма «Джонсон», Англия) мощностью 5 тонн маргарина в час, линия непрерывной рафинации жиров и масел (фирма «Альфа-Лаваль», Швеция) мощностью 150 тонн рафинированных жиров в сутки и линия непрерывной дезодорации жиров и масел (фирма «Де-Смет», Бельгия) мощностью 80 тонн дезодорированных жиров и масел в сутки.

Достаточно высокий уровень  технических разработок позволил заводу впервые в масложировой отрасли страны освоить выпуск кулинарных жиров в мелкой расфасовке на импортных линиях.

В это же время проводится реконструкция  рафинационного и маргаринового  цехов, введен в эксплуатацию блок вспомогательных  цехов (ремонтно-механический, столярный, электроцех). Реконструирован холодильно-компрессорный цех с мощностью 850 тыс. ккал холода в час.

В 1980 году выпуск маргарина составил 51 тыс. тонн, а выработка майонеза – 5,6 тыс. тонн. Выпуск маргарина в  мелкой расфасовке увеличился до 59%. Освоены новые виды маргарина и кулинарных жиров (кулинарный жир для вафель, кулинарный жир для печенья). Внедрено производство жидкого маргарина, что сократило потребление энергоресурсов и картонной тары. Проведена реконструкция паровой котельной, в которой введены в эксплуатацию два паровых котла общей производительностью 20 тонн пара в час.

Построено и введено в эксплуатацию здание майонезного цеха с линией непрерывного производства майонеза (фирмы  «Джонсон», Англия) выпуск которого составил 8 тонн в сутки. Через год после модернизации мощность была увеличена в 1,6 раза.

Введена в эксплуатацию новая маслосливная станция с прирельсовым складом  готовой продукции емкостью 100 тонн хранения маргариновой продукции и  четырьмя пунктами разгрузки железнодорожных цистерн.

Позже была смонтирована и налажена вторая линия производства майонеза производительностью 8 тонн в смену  и банкомоечная машина производительностью 70 банок в минуту.

К 1990 году предприятие выпускало 53 тыс. тонн маргарина и 4,5 тыс. тонн майонеза в год. Выпускалось 18 марок маргарина и майонеза.

В это время установлены линия  непрерывной дезодорации жиров  и масел (фирма «Спомаш», ПНР) мощностью 100 тонн дезодорированных жиров в  сутки, саморазгружающийся сепаратор (фирма «Альфа-Лаваль», Швеция) производительностью 300 тонн рафинированных жиров в сутки, автоматизированная линия непрерывного производства маргарина 5 тонн в час в мелкой расфасовке (фирма «Джонсон», Англия). Изготовлена и внедрена линия по изготовлению маргарина в крупноблочной (20 кг) упаковке производительностью 30 тонн маргарина в смену. Освоены новые технологические процессы: переэтерификация жиров и расфасовка майонеза в полиэтиленовую пленку. Введена в эксплуатацию новая линия розлива масла.

В 1993 году в соответствии с приказом Гос. Комитета по управлению государственным имуществом и приватизацией Республики Беларусь №222 предприятие было преобразовано в ОАО «Минский маргариновый завод».

В 2000 году произведено 5371 тонна маргариновой продукции и 5294 тонны майонеза.

В марте 2001 года введено в эксплуатацию импортное оборудование (фирмы ФРГ) мощностью 22,4 тыс. тонн наливного маргарина  в год.

С 2001 года продукция ОАО «Минский маргариновый завод» выпускается под  торговой маркой «Золотая капля». «Золотая капля»- это целая серия высококачественных продуктов, объединённых одной общей идеей - удовлетворить вкусы всей семьи и помочь современной хозяйке с минимальными силами готовить вкусные и полезные для здоровья блюда.

В 2006 году Минский маргариновый завод  произвел 205 т кетчупов и соусов на водно-томатной основе (против 53 т в 2005 году, когда было начато их производство), а также 40 т соусов на основе майонеза (против 7 т).

С 2006 г. на предприятии внедрена и  действует система менеджмента  качества с учетом требований СТБ ИСО 9001-2001.

В 2006 году на предприятии введена  в строй новая линия по розливу  растительного масла.

В 2008 году на предприятии установлена  смесительная установка IKA SPP-1000 по производству вязких продуктов производительностью 1 тонна продукции в час. В начале 2009 года установлена вторая смесительная установка IKA MP-2000 производительностью 2 тонны в час. На данном оборудовании производятся как традиционные майонезы, так и эмульсионные соусы на основе майонеза и кетчупы.

Установлено и введено в действие также оборудование для фасовки вязких продуктов: линия INDEX-6 по фасовке кетчупа во флаконы (линия закуплена в Болгарии) и линия по фасовке майонеза, хрена, горчицы в стеклобанку типа «твист-офф» с вакуумной укупоркой (закуплена в Украине).

В 2009 г. установлен и введен в действие новый автомат ПМГ-4 фирмы «Trepko» по фасовке маргаринов и спредов в брусок. На данном оборудовании выпускаются спреды в современной металлизированной упаковке, также планируется выпускать маргарины.

16 декабря 2010 года на ОАО «Минский маргариновый завод» внедрена система HACCP. Данным введением орган системы по сертификации систем управления БелГИСС подтвердил, что система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек производства и хранения майонеза, выпускаемых по ГОСТ 30004.1-93, соответствует требованиям СТБ 1470-2004.

В 2011 г. установлен и введен в действие новый автомат POLPAK D2000 по фасовке вязких продуктов (майонезы, соусы эмульсионные, кетчупы) в пакеты типа «пол-пак» (с колпачком), а также пакеты типа «дой-пак».

В сентябре 2011 г. установлена и введена  в эксплуатацию линия непрерывной  рафинации и вымораживания (ООО  «ТАН», Украина), производительностью 100 т/сутки.

Информация о работе Отчет по технологической практике на ОАО «Минский маргариновый завод»