Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном методе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 19:24, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Процесс формирования нормативной себестоимости, порядок учёта отклонений от норм, учёт изменений норм, а также процесс формирования и расчёта фактической себестоимости единицы продукции.
Задачей работы является рассмотрение данного вопроса с теоретической точки зрения.
Предметом исследования является учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..
3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………..
5
1.1. Методы учета затрат на производство и калькулирование……………
5
1.2. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………….
12
1.3. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости, используемая при нормативном методе……………………………………….
22
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРИ НОРМАТИВНОМ МЕТОДЕ
27
2.1. Калькулирование нормативной себестоимости…………………………..
27
2.2. Калькулирование фактической себестоимости продукции……………...
30
2.3. Учет отклонений от норм расходов……………………………………….
32
2.4. Учёт изменений норм………………………………………………………
52
2.5. Сравнительная характеристика нормативного метода учёта затрат и системы «стандарт – кост» Сравнительная характеристика нормативного метода учёта затрат и системы «стандарт – кост»…………………………….
57
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИ НОРМАТИВНОМ МЕТОДЕ………………………………………………………………………...
61
3.1. Преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции………………………………….
61
3.2. Пути совершенствования учета затрат и методов калькулирования……
65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...............
71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 730.50 Кб (Скачать файл)

      Технологическая себестоимость состоит из прямых производственных издержек на первичных  участках производства (на участке, в  бригаде, по отдельному агрегату): фактических  затрат на оплату труда производственных рабочих, стоимости сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, энергии на технологические цели.

      Сокращенная производственная себестоимость продукции  и работ состоит из технологической  себестоимости и общепроизводственных расходов. Производственная себестоимость  продукции состоит из сокращенной производственной себестоимости и общехозяйственных расходов.

      Полная (коммерческая) себестоимость слагается  из производственной себестоимости  и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.

      Технологические и организационные особенности производства, количественные и качественные характеристики продукции, цели управления требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, способствующих правильному использованию таких экономических рычагов, как прибыль, цена, себестоимость. В этой связи в целях получения достоверных данных о себестоимости продукции необходим правильный выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

      Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затраты с плановыми затратами. Калькуляции способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимается на ряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг. Калькуляции помогают принять обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Особенно возрастает роль калькуляций в условиях рыночных отношений, когда каждой организации необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, а также повышения конкурентной способности организаций.

      Какие затраты и в какой мере они  включаются в себестоимость зависит  от метода их учета и калькулирования. Согласно с учебником «Бухгалтерский учет» А. Н. Кизилова и М. Н. Карасевой, под методом учета затрат целесообразно  понимать совокупность способов аналитического учета затрат на производство, а под методом калькулирования – способы и приемы исчисления себестоимости объектов калькулирования.

      Выбор метода калькулирования себестоимости  продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

      Учитывая  сложившуюся практику в области  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции, следует  разграничить понятия метода учета  затрат и метода калькулирования себестоимости.

    Согласно  с "Отраслевыми особенностями  состава затрат, включаемых в себестоимость  продукции на предприятиях лесопромышленного  комплекса" (утв. Минэкономики РФ 19.10.1994) (вместе с "Методическими рекомендациями (инструкцией) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса", утв. Минэкономики РФ 16.07.1999), в промышленных организациях применяют в основном нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции, характеристика которых рассмотрена ниже.

      Позаказный  метод учета затрат на производство применяется в производствах по заказам отдельных потребителей: в ремонтных, столярных, швейных мастерских, он позволяет вести учет затрат по заказам независимо от продолжительности его выполнения, а в пределах каждого заказа по статьям калькуляции. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня открытия заказа до его выполнения. При данном методе учета и калькулирования на каждый открытый заказ открывается отдельная карточка по учету затрат, в которой содержится шифр и номер заказа, разрешение на проведение работ и их описание, временной промежуток, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц, которое нужно произвести. Карточка представляет средство контроля отдельных стадий заказа и разграничивает персональную ответственность руководителей подразделений за выполнение заказа. Общая сумма затрат, зарегистрированная в карточке до закрытия заказа считается незавершенным производством. Отчетную калькуляцию выполняют только после выполнения заказа, который обязательно закрывается. При этом определяется индивидуальная себестоимость продукции. Данный метод характеризуется следующими признаками: сбор данных обо всех понесенных расходах и отнесение их на отдельные виды работ или серии готовой продукции; измерение затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени.

      Технологический процесс и учетные процедуры  предполагают: планирование производства в целом и в разрезе затрат; карточку регистрации затрат по заказу; сбор и распределение затрат; ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.

      Попроцессный  метод учета затрат самый распространенный в сельскохозяйственных предприятиях, добывающих отраслях. Этот метод позволяет учесть затраты на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования заключается в том, что прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь объем выпущенной продукции. Объекты учета затрат часто совпадают с объектами калькулирования. Основные особенности данного метода: производственные затраты группируются по отдельным подразделениям или участкам; затраты списываются за календарный период (неделю или месяц), а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа.

      При попроцессном методе выполняется следующая последовательность:

  1. документирование и учет затрат по элементам (по прямым расходам);
  2. документирование и учет затрат, относимых на комплексные статьи (в связи с необходимостью учета затрат на вспомогательные производства и расходов на управление);
  3. распределение затрат по процессам;
  4. определение общей величины затрат за месяц;
  5.      распределение затрат, производится в том случае, если учет организуется не по производству в целом, а по отдельным процессам.

      При попроцессной калькуляции используется усреднение: все накладные расходы одного участка или всего производства делятся на количество продукции, произведенной за данный период времени. При этом возникают проблемы распределения накладных расходов между законченными и незаконченными изделиями. Для этого используется понятие эквивалентного объема производства или эквивалентной единицы продукции. Это понятие используют для измерения количества изделий, изготовленных за определенный период времени. Оно позволяет распределять общую сумму прямых расходов за период между готовой и незавершенной продукцией путем пересчета незавершенных изделий в условно-готовые эквивалентные единицы.

      Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитываются не только по видам продукции, но и по переделам. При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

      При бесполуфабрикатном способе затраты  учитываются по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия  контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении. Этот учет ведется в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

      При полуфабрикатном способе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляется  бухгалтерскими записями, а себестоимость  полуфабрикатов калькулируется после  каждого передела, что позволяет  выявить их себестоимость на различных  стадиях обработки и поэтому обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

      При попередельном методе используются элементы и способы, применяемые  в других методах учета и калькулирования  затрат. При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм и учет изменения этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии необходимо сопоставлять с нормативными. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, являть резервы снижения себестоимости продукции.

      Нормативный способ – составная часть нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются составление калькуляции нормативной себестоимости единицы продукции, документирование и учет отклонений от действующих норм и нормативов.

      При использовании нормативного метода учета все затраты предприятия разделяются на два вида: нормируемые; ненормируемые.

      В качестве нормируемых, как правило, выступают прямые затраты. Использование  метода стандарт-кост также предполагает, что нормирование и последующий учет осуществляется по количественному и стоимостному критерию. Нормативный метод предусматривает соблюдение следующих принципов: предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет; ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определение влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективность мероприятий, послуживших причиной изменения норм; учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм; установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения; определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

      Наиболее  важным элементом данного метода является калькуляция нормативной  себестоимости. Калькулирование осуществляется с использованием нормативного обеспечения  предприятия, представляющего собой комплекс всех нормативов, норм и смет, которые используются для планирования, организации и контроля производственного процесса. 
 

 

      1.2. Сущность и принципы  нормативного метода  учета затрат и  калькулирования  себестоимости продукции 

      Согласно  с учебником «Бухгалтерский управленческий учет» М. А. Вахрушиной, нормативный  метод является частью системы управления и контроля предприятия. Его суть заключается в том, что по каждому  виду продукции на основе норм и  смет расходов составляется калькуляция нормативной себестоимости продукции. Фактическая себестоимость исчисляется по каждой статье путем суммирования нормативной стоимости и сумм отклонений и изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам.

      Нормативный метод применяется в основном в массовом и крупносерийном производствах, в которых готовая продукция получается путём механической сборки частичных продуктов (например, в автомобильной, обувной и других аналогичных отраслях промышленности). Хотя он может быть применен и в мелкосерийном и индивидуальном производствах: машиностроительной, металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, мебельной и других отраслях. Этот метод подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий:

  1. На основе действующих норм и смет расходов составляется предвари тельная калькуляция по изделиям;
  2. В течение определённого периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учётом изменений;
  3. Возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно;
  4. Определяются причины возникших отклонений;
  5. На основе фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.

      Выполнение  данной последовательности действий - трудоемкий процесс, и поэтому на предприятии нормативную калькуляцию составляют только по прямым затратам (материалы, заработная плата). При изменении норм не пересчитывают остатки незавершенного производства (отклонения, возникающие при изменении норм, относят на товарный выпуск); если возникают незначительные изменения норм, то эти изменения отдельно не учитывают, а рассматривают вместе с отклонениями от норм. Для составления правильной калькуляции на предприятии необходимо иметь четкое нормативное хозяйство (плановое задание, нормативную техническую документацию, нормативы расходов, в том числе расходов вспомогательных материалов). Согласно учебнику Н. П. Кондракова и Ивановой М. А. «Бухгалтерский управленческий учет», составление калькуляции нормативным методом разбивается на несколько основных этапов:

Информация о работе Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции при нормативном методе