Производство сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа

Краткое описание

Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.

Содержание

Введение

1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,

служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………

Вложенные файлы: 31 файл

0. ВВЕДЕНИЕ.docx

— 13.65 Кб (Скачать файл)

Введение

 

 

Актуальность темы. Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из нормализованных, пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков, и созревания при низких температурах.

В настоящее время в  России наблюдается развитие рынка  молочных продуктов в целом и сметаны в частности. Развитие рынка и расширение ассортимента молочных продуктов происходит за счёт внедрения новой техники в производство и новых добавок. Также применяются разнообразные комбинированные закваски для улучшения качества сметаны. Расширяется ассортимент оборудования для производства сметаны, что позволяет сократить длительность производства и снизить себестоимость продукта.

Сметана, при всей её жирности и высокой калорийности, усваивается нашим организмом легче, чем сливки, из которых она и делается, и легче, чем молоко, так как в процессе сквашивания белки молока меняются. При оценке пищевой ценности сметаны значительное место принадлежит молочному сахару – лактозе, как источнику энергии, и продукту питания молочнокислых бактерий при сквашивании продукта.

Одной из современных актуальных проблем является создание экологически чистого сбалансированного питания, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность всех органов и тканей организма. Для решения этой проблемы необходимо включать в рацион питания продукты, произведенные с использованием пищевых добавок.

Научная новизна. Сочетание сметаны с пищевой биологической добавкой «Александрины» обеспечивает стабильное соотношение физико-химических, органолептических, структурных характеристик и повышает биологическую активность молочной композиции, что придает ей лечебно-профилактические свойства. Благодаря содержанию эффективных биологически активных веществ добавка проявляет полифункциональные свойства, выполняя роль стимуляторов, биокорректоров, иммуномодуляторов и адаптогенов.

Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.

Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.


Перечень условных обозначений.docx

— 14.14 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

АННОТАЦИЯ.docx

— 15.90 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 17.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОЙ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ.docx

— 18.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.docx

— 19.86 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Производственный контроль.docx

— 24.63 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ГОТОВОГО ПРОДУКТА.docx

— 28.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 28.42 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

13. СПИСОК ЛИТ-РЫ.docx

— 32.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2. ПАТЕНТНАЯ ЧАСТЬ.docx

— 35.02 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ!!.docx

— 43.39 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 ЛИТ ОБЗОР.docx

— 43.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

14. Приложение!.docx

— 54.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

содержание!!!.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 автомат сметана .doc

— 81.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ВКР титул..doc

— 86.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

титульник.doc

— 88.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

11 Технико.docx

— 94.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.bak

— 130.28 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.cdw

— 166.61 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .bak

— 189.14 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .cdw

— 280.25 Кб (Скачать файл)

сметана1.cdw

— 320.98 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.bak

— 330.10 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.cdw

— 486.99 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.jpg

— 659.84 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.jpg

— 683.08 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .jpg

— 725.23 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Производство сметаны