Производство сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа

Краткое описание

Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.

Содержание

Введение

1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,

служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………

Вложенные файлы: 31 файл

0. ВВЕДЕНИЕ.docx

— 13.65 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Перечень условных обозначений.docx

— 14.14 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

АННОТАЦИЯ.docx

— 15.90 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 17.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОЙ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ.docx

— 18.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.docx

— 19.86 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Производственный контроль.docx

— 24.63 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ГОТОВОГО ПРОДУКТА.docx

— 28.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 28.42 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

13. СПИСОК ЛИТ-РЫ.docx

— 32.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2. ПАТЕНТНАЯ ЧАСТЬ.docx

— 35.02 Кб (Скачать файл)

 

2 Отчет о проведении патентного исследования

 

 

Патентные исследования в  рамках дипломного проекта проводились  с 15 марта по 15 апреля 2012 г.

Целью патентных исследований является:

- исследование уровня и тенденции совершенствования производства сметаны,

- анализ применяемости прогрессивных решений в дипломном проекте по сравнению с выявленными в процессе патентного поиска наиболее совершенными отечественными разработками.

Патентные исследования проводились на глубину 15 лет с 2012 по 1998 годы.

Для проведения патентных  исследований был определен следующий  предмет поиска: «Способы производства сметанных продуктов».

В результате исследования Международной патентной классификации (седьмая редакция, 2007 г.) выявлено, что  предмет поиска относится к устройству раздела «А» Международной патентной классификации - удовлетворение жизненных потребностей человека (лекарства, еда, одежда).

Составной частью этого раздела  является класс А23 – Пища и пищевые  продукты.

Более дробные деления  предмета поиска, входящего в класс  А23 Международного патентной классификации представлены ниже.

Международная патентная  классификация

РАЗДЕЛ А - удовлетворение жизненных потребностей человека.

           КЛАСС А23 - Пища или пищевые продукты

ПОДКЛАСС А23С - Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство

ОСНОВНАЯ ГРУППА A23C13/00 - Сливки; продукты из сливок (мороженое A 23G 9/00); их производство (составы для забеливания кофейного напитка 11/00; заменители сливок  A 23L 1/19)

ПОДГРУППЫ

                 A23C13/08.консервирование

                 A23C13/10 ..введением консервантов

                 A23С13/12 .продукты из сливок

      A23C13/14..содержащие молочные продукты и (или) компоненты молока 

                   A23C13/16..содержащие микроорганизмы, ферменты или антибиотики и (или) обработанные ими; сметана

С учетом определенной выше рубрики поиск текущей патентной  информации проводился бюллетеням «Изобретения. Полезные модели» отечественного патентного фонда библиотек КНИТУ и информационным электронным ресурсам базы данных ФИПС.

В процессе поиска за период с 2012 по 1998 годы выявлено 23 изобретений касающихся совершенствования способов производства сметаны, из которых было отобрано 15 изобретений. Перечень отобранных изобретений представлен в приложении 1.

Анализ приложения 1 позволяет сделать вывод о том, что все перечисленные изобретения направлены на повышение пищевой и биологической ценности, пробиотических, пребиотических, диетических и органолептических свойств сметаны, а также увеличить срок её годности.

 

Таблица 2.1 Количество опубликованных охранных документов по годам (изобретательская активность)

Объект техники и его составные части

Страна

Количество патентов, опубликованных заявок по годам подачи заявок (исключая патентные аналоги)

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Сметана

РФ

1

2

1

2

 

4

 

1

1

 

1

 

1

1

 

 

Из таблицы 2.1 видно, что динамика патентования изобретений по исследуемой теме неравномерно по годам. Пики изобретательской активности приходится на 2003 год. Затем идет резкое снижение количества публикуемых изобретений.

В  1998, 2000, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011году публикуется одно изобретение. В 1999, 2001 – два изобретения. В 2002, 2004, 2007, 2009 и текущем году изобретения по исследуемой теме не публиковались.

После предварительного ознакомления с сущностью выявленных изобретений для анализа были отобраны 5 изобретений, наиболее схожих с предметом поиска.

Краткая характеристика отобранных изобретений по годам приоритета – от более ранних до более поздних  приведена ниже.

1. Способ производства сметанного продукта.

(11) 2414136

(21) 2009124005/10

(22) 23.06.2009

(51) A23C13/12

(72) Бараников Анатолий  Иванович (RU), Евдокимов Иван Алексеевич (RU), Крючкова Вера Васильевна (RU), Червякова Ольга Витальевна (RU), Тищенко  Евгения Юрьевна (RU)

            (73) Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет» (RU)

(54) Способ производства  сметанного продукта

(57) Изобретение относится  к молочной промышленности. Способ  заключается в том, что льняное масло в количестве 1,0%, предварительно смешанное со сливками, пастеризуют при температуре 75±2 °С с выдержкой 20 секунд, охлаждают до 20 °С и подвергают эмульгированию. Кедровый жмых в количестве 1,0 %, предварительно размолотый, растворяют в подогретых до температуры 95±2 °С сливках, выдерживают 30 минут, охлаждают до 32±2 °С и сироп лактулозы в количестве 3,0 % предварительно подогревают до температуры 75±2 °С, выдерживают       30 минут, охлаждают до 32±2 °С и вносят в сквашенный и охлажденный до 20 °С сметанный продукт перед расфасовкой. Изобретение позволяет получить сметанный продукт, обладающий бифидогенными свойствами, улучшить органолептические показатели и повысить пищевую и биологическую ценность продукта.

Задачей изобретения является  улучшить пищевую и биологическую ценность сметанного продукта.

Сущность изобретения  заключается в том, что сначала  вносят льняное масло, смешанное  со сливками, а потом кедровый жмых и сироп лактулозы, позволяющий получить продукт, обладающий бифидогенными свойствами [23].

2. Способ производства сметаны.

(11) 2218795

(21) 2001121523/13

(22) 31.07.2001

(51) A23C13/16

(71) Омский государственный  аграрный университет

(72) Артюхова С.И., Жидкова  О.Н., Вытнова Е.В.

(73) Омский государственный  аграрный университет

(54) Способ производства  сметаны

(57) Изобретение относится  к молочной промышленности и  может быть использовано при производстве пробиотических молочных продуктов нового поколения. Способ позволяет улучшить диетические свойства продукта, увеличить продолжительность хранения сметаны до 20 суток, расширить ассортимент продуктов с пробиотическими свойствами. В нормализованные, пастеризованные, гомогенизированные и охлажденные до температуры заквашивания сливки вводят поликомпонентную закваску, состоящую из бактериального препарата ПБ-СМ и бактериального препарата «Бифилакт-Д» непосредственного внесения в количестве            5 мас. %. Причем после нормализации сливок в них вносят стабилизатор, например модифицированный крахмал. Сливки сквашивают при 34 ˚С, перемешивают, упаковывают и маркируют. Одновременно с охлаждением происходит созревание сметаны.

Задачей изобретения является получение сметаны с пробиотическими свойствами и увеличенным сроком хранения до 20 суток.

Сущность изобретения  заключается в получении продукта путем добавлении поликомпонентной закваски [21].

3. Способ производства сметаны.

(11) 2217969

          (21) 2000126796/13

           (22) 26.10.2000

           (51) A23C13/16

           (72) Асафов В.А., Фоломеева О.Г., Танькова Н.Л.

            (73) Закрытое акционерное общество «Белок», Асафов Владимир Александрович, Фоломеева Ольга Гаврииловна, Танькова Нина Леонидовна

           (54) Способ производства сметаны

(57) Изобретение относится к молочной промышленности. Для получения сметаны в качестве исходного сырья используют молоко натуральное, или обезжиренное, или соевое молоко, или соевый напиток, включающий соевый белок, витамины и минеральные компоненты, или сливки с массовой долей жира 10-35 %, или восстановленное цельное или обезжиренное молоко, или восстановленное соевое молоко, которое пастеризуют, сквашивают. После сквашивания вносят пищевую добавку - соевый белок при соотношении его к исходному сырью от 1:100 до 1:500 и калий лимоннокислый трехзамещенный, при этом его растворяют в исходном сырье при 13-29 ˚С, а соевый белок при 30-50 ˚С. Полученную смесь нагревают до 55-75 ˚С и нормализуют сливочным маслом, или молочным жиром, или молочными сливками, или их смесью с растительными маслами, или растительным маслом, или смесью растительных масел. После нормализации ее диспергируют, пастеризуют при 84-88 ˚С с выдержкой 8-12 минут, или при 92-96 ˚С без выдержки. Затем проводят охлаждение до 24-40 ˚С, заквашивают молочнокислыми культурами в виде бактериальных концентратов или заквасок с последующим перемешиванием 15-20 минут. Сквашивают до образования сгустка кислотностью 50-70 ˚Т, охлаждают до 15-25 ˚С и перемешивают до однородной консистенции 1-15 минут и расфасовывают. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным сроком хранения до 30 суток, расширить ассортимент, получать продукт плотной, стабильной консистенции для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот.

Задачей изобретения является получить продукт с увеличенным сроком хранения до 30 суток и пониженным содержанием холестерина.

Сущность изобретения  заключается в добавлении пищевой  добавки - соевый белок и калий  лимоннокислый трехзамещенный, которая  позволяет получить продукт плотной, стабильной консистенции [20].

           4. Способ получения биосметаны.

(11) 2169474

(21) 2000120821/13

(22) 02.08.2000

(51) A23C13/16

(71) Артамонов Андрей Владимирович

(72) Троицкий А.В., Верещагин  Е.И., Гришин О.В., Артамонов А.В., Бондарь  А.И.

(73) Артамонов Андрей Владимирович

(54) Способ получения биосметаны

(57) Изобретение может  быть использовано в молочной  промышленности. Молочное сырье  пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают  до температуры заквашивания, вносят закваску, приготовленную из бактериального препарата «Бактисубтил», содержащего вегетативные споры Bacillus cereus штамма IP 5832. Количество закваски составляет 1,0-5,0 % от объема молочного сырья. Затем сквашивают при температуре 22-32 °С в течение 10-20 часов. После сквашивания можно вносить вкусовые наполнители. Изобретение позволяет упростить способ, получить новый лечебно-профилактический кисломолочный продукт с высокой антагонистической активностью.

Задачей изобретения является получить новый лечебно-профилактический кисломолочный продукт с высокой антагонистической активностью.

Сущность изобретения  заключается в применении закваски, приготовленную из бактериального препарата «Бактисубтил», что позволяет упростить технологию производства и получить продукт с профилактическими свойствами [18].

5. Способ производства сметаны «Росинка».

(11) 2125806

(21) 96112899/13

(22) 01.07.1996

(51) A23C13/16

(71) Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства, Акционерное общество открытого типа Молочный завод «Волгоградский»

(72) Фесюн В.Г., Чепрасова Т.Б., Горлов И.Ф., Чернавина И.А.

(73) Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства, Акционерное общество открытого типа Молочный завод «Волгоградский».

(54) Способ производства сметаны «Росинка».

(57) Способ может быть использован в молочной промышленности в производстве лечебно-профилактических продуктов питания. Проводят нормализацию исходных сливок по жиру, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание, сквашивание. По окончании процесса сквашивания, в течение 13 часов вносят пищевую биологически активную добавку «Александрина» в количестве 0,5-0,6 % от массы готового продукта. Позволяет получить продукт повышенной биологической ценности с лечебно-профилактическими свойствами, с приятным ароматом, напоминающим вкус тропического плода. Сокращается процесс сквашивания.

Задачей изобретения является получить продукт с повышенной биологической ценностью с лечебно-профилактическими свойствами.

Сущность изобретения  заключается во внесении пищевую биологически активную добавку «Александрина», что позволяет получить продукт с приятным ароматом [13].

7. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ!!.docx

— 43.39 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 ЛИТ ОБЗОР.docx

— 43.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

14. Приложение!.docx

— 54.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

содержание!!!.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 автомат сметана .doc

— 81.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ВКР титул..doc

— 86.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

титульник.doc

— 88.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

11 Технико.docx

— 94.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.bak

— 130.28 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.cdw

— 166.61 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .bak

— 189.14 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .cdw

— 280.25 Кб (Скачать файл)

сметана1.cdw

— 320.98 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.bak

— 330.10 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.cdw

— 486.99 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.jpg

— 659.84 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.jpg

— 683.08 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .jpg

— 725.23 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Производство сметаны