Производство сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа

Краткое описание

Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.

Содержание

Введение

1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,

служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………

Вложенные файлы: 31 файл

0. ВВЕДЕНИЕ.docx

— 13.65 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Перечень условных обозначений.docx

— 14.14 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

АННОТАЦИЯ.docx

— 15.90 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 17.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОЙ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ.docx

— 18.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.docx

— 19.86 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Производственный контроль.docx

— 24.63 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ГОТОВОГО ПРОДУКТА.docx

— 28.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 28.42 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

13. СПИСОК ЛИТ-РЫ.docx

— 32.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2. ПАТЕНТНАЯ ЧАСТЬ.docx

— 35.02 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ!!.docx

— 43.39 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 ЛИТ ОБЗОР.docx

— 43.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

14. Приложение!.docx

— 54.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

10 БЖД.docx

— 59.97 Кб (Скачать файл)

 

10 Безопасность и экологичность  проекта

 

 

10.1 Общая характеристика  проектируемого объекта

 

Целью дипломного проекта  является совершенствование технологии производства сметаны с массовой долей жира 20 %, выпускаемого ЗАО «Волжский молочный комбинат».

 Молочный комбинат находится в городе Волжск. Данный завод производит продукты питания на основе молока. Состав производственных помещений – лаборатория, цельномолочный цех, цех производства масла, сыродельный цех, столовая, складские помещения. Здание молочного комбината одноэтажное. Длина здания 72 м, ширина 24 м, высота 4 м. Основным проектируемым помещением является цельномолочный цех, где производится сметана. Габариты помещения: длина – 18,00 м, ширина – 15,00 м, высота – 4,00 м.

Технологическая схема производства сметаны включает следующие этапы:

1) приемка, очистка сырья;

2) охлаждение;

3) хранение;

4) нагревание;

3) сепарация-нормализация;

4) гомогенизация;

5) пастеризация, охлаждение;

6) заквашивание, сквашивание, охлаждение;

7) упаковывание;

8) хранение;

9) транспортировка.

Используемым сырьем для  производства сметаны является молоко коровье, закваска бактериальная, пищевая биологически активная добавка «Александрина».

Физико-химические, токсические  и пожароопасные свойства веществ, применяемые в производстве кисломолочного продукта представлены в таблице 10.1.

 

 

 

 

 

Таблица 10.1 – Показатели токсичности веществ и материалов

Название веществ и материалов

Агрегатное состояние

ПДК мг/м3

Класс опасности

* вспышки, ˚С

* самовоспламенения, ˚С

Характер воздействия на человека

Низшая теплота сгорания, МДж/кг

Молоко коровье

Жидкость

-

-

-

-

-

-

Закваска бактериальная

Порошок

2,3

3

-

440

Воздействует на органы дыхания

18,8

Биологически активная добавка «Александрина»

Порошок

0,3

3

600

450

Поражает органы дыхания

16,8


* – t˚, температура

 

Категория и классы помещений по пожароопасности и взрывоопасности определяются согласно СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» по пожароопасности помещение относится к категории Д (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии) [45, 46].

 

10.2 Производственная безопасность

 

10.2.1 Описание технологического процесса, требования к организации технологического процесса и безопасности эксплуатации технологического оборудования

 

Этапы процесса производства сметаны и наименования оборудований представлены в таблице 10.2.

 

Таблица 10.2 – Операции и оборудование

Наименование операций

Оборудование

1

2

Приемка сырья

Молокоцистерны

Очистка

Фильтр для молока

Охлаждение

Охладительная установка

Хранение

Танк хранения

Нагревание

Нагревательная установка

Сепарация, нормализация

Сепаратор-нормализатор

Гомогенизация

Гомогенизатор

Пастеризация, охлаждение

Пастеризационно-охладительная установка

Продолжение таблицы 10.2

1

2

Заквашивание, сквашивание, охлаждение

Танк сквашивания с  рубашкой для охлаждения

Фасовка

Фасовочный аппарат

Хранение

Холодильная камера


 

Расположение и расстановка  оборудования в производственном цехе осуществляется в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования, при этом обязательно предусматривается соблюдение следующих условий: последовательность расстановки оборудования по технологической схеме, обеспечение удобства и безопасности обслуживания и ремонта, максимального естественного освещения и поступления свежего воздуха.

Наружные поверхности  опор трубопроводов и другие источники  значительных выделений конвекционного тепла (паропроводы, трубопроводы горячей воды и др.) теплоизолируются, температура не выше 45 °С.

При размещении оборудования соблюдены следующие нормы ширины проходов: для магистральных – не менее 1,5 м; между оборудованием – не менее 1,2 м; между стенами производственных зданий и оборудованием – не менее 1,0 м; предназначенных для обслуживания и ремонта оборудования – не менее 0,7 м. Ширина проходов у рабочих мест увеличена не менее чем на 0,75 м при одностороннем расположении работающих от проходов и проездов. Поверхности металлических площадок и ступеней лестниц выполнены из рифленой стали, согласно           ВНТП 645/1618-92 «Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности».

При осуществлении технологических  процессов и эксплуатации машин  и оборудования предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных  производственных факторов:

- физических факторов: машин  и механизмов, находящихся в движении, не огражденных подвижных элементов производственного оборудования, повышенной температуры молока, пара и воды (пастеризационные установки), влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны; повышенного уровня шума, повышенного уровня вибрации;

- химических факторов: сода кальцинированная, хлорная известь (мойка технологического оборудования);

- биологических факторов: воздействие  микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки) на работающих, вызывающих травмы или заболевания;

- психо-физиологические факторы: монотонность нагрузок (обслуживание поточных линий), режим работы (8-часовой рабочий день, работа в ночное время суток), физическая динамическая работа в смену (ручной труд) [47].

Все работники, занятые при  производстве молочной продукции, включая  руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный N 4209 от 12 февраля 2003 г) [48].

При выполнения следующих стадий процесса: нормализация-сепарирование, гомогенизация – опасным и вредным фактором является производственный шум и вибрация. Для защиты от шума и вибрации используют, прежде всего, технические меры, позволяющие устранить или снизить шум и вибрацию в источнике их возникновения. Кроме того, применяют экраны и глушители на пути распространения шума. Для управления работой и обеспечением безопасных условий эксплуатации, гомогенизатор, снабжают прибором для измерения давления – манометрами, и температуры среды – жидкостными термометрами, которые установлены на корпусе аппаратов. Также гомогенизатор снабжен предохранительными клапанами, запорной арматурой, указателями уровня жидкости.

Использование кранов подачи закваски и компонентов на стадии сквашивания и заквашивания смеси, перемешивания и охлаждения готового продукта, может привести к механическому травмированию. Для защиты от травмирования площадки, находящиеся на высоте ограждены перилами высотой не менее 1 м и имеют бортики снизу не менее 0,15 м. Скользкие полы застилаются резиновыми ковриками.

Наиболее травмоопасной является пастеризационно-охладительная установка, так как для достижения высокой температуры используется пар, что может привести к ожогам. Все тепловыделяющие поверхности пастеризаторов и трубопроводов теплоизолированы так, чтобы температура наружной поверхности изоляции не превышала 45 °С. Трубопроводы пара, горячей и холодной воды окрашиваются в условные цвета, а трубопровод пара также заключается в теплоизоляционную оболочку и поверх кожух.

Для управления работой и  обеспечением безопасных условий эксплуатации, пастеризатор снабжается прибором для измерения температуры среды – жидкостным термометром, который установлен на корпусе аппаратов. Также пастеризатор снабжен предохранительными клапанами, запорной арматурой, указателями уровня жидкости. Регулирование проводится вручную аппаратчиком, следящим за рабочим режимом процесса [49].

 

10.2.2 Электробезопасность

 

Надежная работа электрооборудования  на предприятии обеспечивается комплексом организационных, технических и инженерных мероприятий.

Важнейшими мероприятиями, обеспечивающими надежную работу электроустановок, являются: правильный выбор электрооборудования и его приспособленность к условиям окружающей среды; соблюдение требований «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) к средствам защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме работы электроустановок; правильный выбор защиты электрооборудования от аварийных режимов и др.

Устройство электросетей на предприятии  предусматривает возможность отключения напряжения на отдельных участках для обеспечения безопасности при проведении ремонтных работ на электроустановках.

На всех дверцах шкафов или ниш с электроаппаратурой напряжением более 42 В, а также  на кожухах, закрывающих электроаппаратуру  нанесены предупредительные знаки электрического напряжения, внутри шкафов на дверцах должны быть размещены принципиальные схемы [50].

Для защиты людей от поражений  электрическим током при повреждении  изоляции применены следующие меры (хотя бы одна): заземление, зануление, защитное отключение, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция [51].

Для обеспечения безопасности работы с электрооборудованием в  работе используется трехфазная четырехпроводная электрическая сеть с напряжением 380 В с глухо-заземленной нейтралью [52].

Для изоляции токоведущих  частей (машин, аппаратов, кабелей) применяются изоляционные материалы и изделия, отличающиеся диэлектрическими и особо физико-химическими свойствами (резина, пластмасса, бумага, стекло, асбест).

Все электрооборудование  занулено. Зануление при замыкании  на корпус обеспечивает срабатывание защиты и автоматическое отключение поврежденной установки от питающей сети. В качестве заземлителей для  электрических машин и технологического оборудования используются железобетонные конструкции зданий и сооружений. В производственном помещении предусматривается скрытая электропроводка, вынесение за пределы этих помещений электровыключателей, использование герметичных светильников с защитой, применяются смазки ремней и транспортных лент электропроводящими составами [50].

 

10.3 Производственная санитария

 

10.3.1 Микроклимат

 

Санитарные правила устанавливают  гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и других требований.

Показатели микроклимата должны обеспечить сохранение теплового  баланса человека с окружающей средой и поддержать оптимальное тепловое состояния организма. Большинство работ на молочном предприятии относятся к категории II а и II б (средней тяжести).

II а – работа, связанная  с постоянной ходьбой, выполняемая  стоя или сидя;

II б – работа, связанная  с ходьбой и переноской небольших  (до 10 кг) тяжестей.

Оптимальные и допустимые велечины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для категории IIа иIIб приведены в таблице 10.3 [53].

 

Таблица 10.3 – Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для категории IIа иIIб.

Категория

Период года

Энергозатраты, Вт

Температура воздуха, °C

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Опт.

Доп.

Опт.

Доп.

Опт.

Доп.

II а

Теплый

175-232

20-22

18-27

40-60

15-75

0,2

0,1-0,4

Холодный

19-21

17-23

40-69

15-75

0,2

0,1-0,3

II б

Теплый

233-290

19-21

16-27

40-60

15-75

0,2

0,2-0,5

Холодный

17-19

15-22

40-69

15-75

0,2

0,2-0,4

содержание!!!.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 автомат сметана .doc

— 81.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ВКР титул..doc

— 86.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

титульник.doc

— 88.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

11 Технико.docx

— 94.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.bak

— 130.28 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.cdw

— 166.61 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .bak

— 189.14 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .cdw

— 280.25 Кб (Скачать файл)

сметана1.cdw

— 320.98 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.bak

— 330.10 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.cdw

— 486.99 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.jpg

— 659.84 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.jpg

— 683.08 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .jpg

— 725.23 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Производство сметаны