Производство сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа

Краткое описание

Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.

Содержание

Введение

1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,

служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………

Вложенные файлы: 31 файл

0. ВВЕДЕНИЕ.docx

— 13.65 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Перечень условных обозначений.docx

— 14.14 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

АННОТАЦИЯ.docx

— 15.90 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 17.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОЙ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ.docx

— 18.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.docx

— 19.86 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Производственный контроль.docx

— 24.63 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ГОТОВОГО ПРОДУКТА.docx

— 28.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 28.42 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

13. СПИСОК ЛИТ-РЫ.docx

— 32.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2. ПАТЕНТНАЯ ЧАСТЬ.docx

— 35.02 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ!!.docx

— 43.39 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 ЛИТ ОБЗОР.docx

— 43.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

14. Приложение!.docx

— 54.88 Кб (Скачать файл)

Приложение 1

 

Перечень отобранных патентных  материалов (патенты, свидетельства, заявки)

Индекс МПК

(51)

охранных документов

(11) или (21)

Дата опубликования

(43) – (46)

Страна выдачи патента

(19)

Патентообладатель

(автор)

Название изобретения,

ПМ, ПО

1

2

3

4

5

6

7

1

A23C13/16

2105487

27.02.1998

РФ

Товарищество с ограниченной ответственностью "РАМОЗ"

(Сухачева В.Ю.,

Текотова Г.И.,

Гребенщикова Л.И.,

Эрвольдер Т.М.,

Гудков А.В.,

Гудкова М.Я.)

Способ производства сметаны «Здоровье»

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A23C13/16

2125806

10.02.1999

РФ

Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства,

Акционерное общество открытого типа

Молочный завод "Волгоградский"

(Фесюн В.Г.,

Чепрасова Т.Б.,

Горлов И.Ф.,

Чернавина И.А.)

(+) Способ производства  сметаны «Росинка»

 

 

 

 

 

 

 

3

A23C13/16

2126635

27.02.1999

РФ

Открытое акционерное общество "Яранский комбинат молочных продуктов"

(Перова Т.А.,

Солохина Г.Г.)

Способ производства сметаны «Яранская»

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

7

4

A23C13/12

2147406

20.04.2000

РФ

Хачатрян Ашот Папикович,

Хачатрян Роберт Гришаевич

(Хачатрян А.П.,

Хачатрян Р.Г.)

Способ получения сметаны «Наринэ»

5

A23C13/16

2169474

27.06.2001

РФ

Артамонов Андрей Владимирович

(Троицкий А.В.,

Верещагин Е.И.,

Гришин О.В.,

Артамонов А.В.,

Бондарь А.И.)

Способ получения биосметаны

6

A23C9/12

2173523

20.09.2001

РФ

Анисимова Таисия Ивановна

(Анисимова Т.И.,

Кустов А.А.)

Композиция для производства кисломолочного продукта

7

A23C13/00

2198526

20.02.2003

РФ

Сосьете Де Продюи Нестле С.А.

(Мерц Мадлен,

Майстер Никлаус)

Сливки

8

A23C13/16

2217969

10.12.2003

РФ

Закрытое акционерное общество "Белок",

Асафов Владимир Александрович,

Фоломеева Ольга Гаврииловна,

Танькова Нина Леонидовна

(Асафов В.А.,

Фоломеева О.Г.,

Танькова Н.Л.)

Способ производства сметаны

9

A23C13/16

2217970

10.12.2003

РФ

Закрытое акционерное общество "Белок",

Асафов Владимир Александрович,

Фоломеева Ольга Гаврииловна,

Танькова Нина Леонидовна

(Асафов В.А.,

Фоломеева О.Г.,

Танькова Н.Л.)

(+) Сметана 

 

 

Приложение 1

 

Продолжение таблицы

1

2

3

4

5

6

7

10

A23C13/12

2218795

20.12.2003

РФ

Омский государственный аграрный университет

(Артюхова С.И.,

Жидкова О.Н.,

Вытнова Е.В.)

Способ производства сметаны

11

A23C13/16

2249969

20.04.2005

РФ

Закрытое акционерное общество "Завод плавленых сыров "КАРАТ"

(Корсун В.А.,

Духовный П.М.,

Тутаева Т.В.,

Давиденко Т.В.,

Безбабичева Э.Н.)

Способ получения сметаны  стерилизованной консервированной

12

A23C13/16

2279224

10.07.2006

РФ

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU),

Арсеньева Тамара Павловна (RU),

Брусенцев Анатолий Анатольевич (RU),

Канюкова Ольга Ивановна (RU)

(Арсеньева Тамара Павловна (RU),

Брусенцев Анатолий Анатольевич (RU),

Канюкова Ольга Ивановна (RU))

Способ получения кисломолочного продукта типа сметана

13

A23C13/16

2319387

20.03.2008

РФ

ООО "РостАгроКомплекс" (RU)

(Александров Борис Юрьевич (RU),

Резникова Марина Алексеевна (RU),

Кшенникова Валентина Алексеевна (RU), Макарова Галина Алексеевна (RU))

 

Кисломолочный продукт прессованный

Приложение 1

 

Продолжение таблицы 

1

2

3

4

5

6

7

14

A23C13/16

2379901

27.01.2010

РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет» (Артюхова Светлана Ивановна (RU),

Жидкова Ольга Николаевна (RU))

Способ производства продукты сметанного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

A23C13/12

2414136

20.03.2011

РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

(Бараников Анатолий Иванович (RU),

Евдокимов Иван Алексеевич (RU),

Крючкова Вера Васильевна (RU),

Червякова Ольга Витальевна (RU),

Тищенко Евгения Юрьевна (RU)

Способ производства сметанного продукта


 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Технический результат –  средство достижения технического результата

Средство достижения технического результата

Технический результат изобретения

Увеличение срока годности

Повышение пищевой и биологической  ценности

Упрощение технологии

1

2

3

4

 Льняное масло, смешанное со сливками, кедровый жмых и сироп лактулозы

 

Патент РФ

№ 2414136

20.03.2011

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

(Бараников Анатолий Иванович (RU),

Евдокимов Иван Алексеевич (RU),

Крючкова Вера Васильевна (RU),

Червякова Ольга Витальевна (RU),

Тищенко Евгения Юрьевна (RU)

 

Поликомпонентная закваска

Патент РФ

 № 2218795

20.12.2003

Омский государственный  аграрный университет

(Артюхова С.И.,

Жидкова О.Н.,

Вытнова Е.В.)

 

 

 

Пищевая добавка - соевый белок и калий лимоннокислый трехзамещенный

Патент РФ

№ 2217969

10.12.2003

Закрытое акционерное  общество "Белок", Асафов Владимир Александрович, Фоломеева Ольга Гаврииловна,

(Асафов В.А., Фоломеева  О.Г.)

   

Приложение 2

 

Продолжение таблицы 

1

2

3

4

Закваска, приготовленная из бактериального препарата "Бактисубтил"

   

Патент РФ

№ 2169474

27.06.2001

Артамонов Андрей Владимирович

(Троицкий А.В.,

Верещагин Е.И.,

Гришин О.В.,

Артамонов А.В.,

Бондарь А.И.)

Пищевая биологическая добавка «Александрина»

 

Патент РФ № 2125806 10.02.1999

Волгоградский научно-исследовательский  технологический институт мясомолочного  скотоводства и переработки продукции  животноводства,

Акционерное общество открытого  типа

Молочный завод "Волгоградский"

(Фесюн В.Г.,

Чепрасова Т.Б.,

Горлов И.Ф.,

Чернавина И.А.)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Состав пищевой биологической  добавки «Александрина»

Аминокислоты (всего 29)

грамм/ 100г

1

2

Треонин

2,6 – 3,1

Аспарагиновая кислота

4,8 – 5,6

Серин

2,9 – 3,1

Глютаминовая кислота

12,1 – 16,2

Пролин

2,4 – 2,9

Глицин 

5,6 – 6,1

Аланин

7,2 – 11,3

Цистин

1,9 – 2,4

Валин

2,7 – 6,5

Метионин

0,6 – 1,1

Изолейцин

2,1 – 4,6

Лейцин

2,8 – 6,3

Фенилаланин

1,2 – 1,4

Гистидин

0,8 – 0,9

Лизин

3,5 – 11,0

Аргинин

1,6 – 2,5

Орнитин

5,3 – 6,1

Триптофан

1,3 – 1,7

Тирозин

1,0 – 1,7

Витамины

Мг/100г

Тиамин В1

3,5 – 4,1

Рибофлавин В2

9,0 – 11,7

Пантотеновая кислота  В3

20,6

Пиридоксин В6

5,63

Фолиевая кислота В9

0,247

Цианокобаламин  В12

0,145

Никотиновая кислота РР

180,0 – 187,0

Аскорбиновая кислота С

352,1

Инозит

387,8

Биотин 

0,194

Минеральный состав

Мг/100г

Калий

5500,0

Магний 

340,0

Кальций

150,0

Железо 

35,0

Никель

0,1

Медь

1,53

Фосфор

700,0

Кобальт

0,15


 

Приложение 4

 

Схема пооперационного контроля молока – сырья

Операция

Контролируемый показатель

Исполнитель

Объект контроля

Примечание

Осмотр тары

Чистота тары, цельность  пломб, наличие резиновых колец  у фляги и заглушек у цистерн

Лаборант, приемщик

Каждая упаковочная единица

Визуальный осмотр

Органолептическая оценка

Запах, вкус, цвет и консистенция

Лаборант и мастер (приемщик)

Молоко из каждой фляги и отсека цистерны

При подозрении на заболевание животных качество молока определяют по запаху и после кипячения пробы молока – по вкусу

Измерение температуры

Температура, ˚С

Лаборант

Молоко из каждого отсека цистерны и из 2-3 фляг партии

В сомнительных случаях пробы берут из всех фляг

 

Определение кислотности

Кислотность, ˚Т

Лаборант

Молоко из каждой фляги и отсека цистерны

Молок с повышенной кислотностью отбраковывают

Отбор объединенных проб молока

Выделенная проба для  анализа 0,50 дм3

Лаборант

Молоко из каждой партии

Отбирают пробы в присутствии сдатчика

Определение физико-химических показателей молока

Титруемая кислотность, ˚Т; массовая доля жира,%; плотность кг/м3; эффективность пастеризации, наличия консервирующих и нейтрализующих веществ

Лаборант

Точечная проба или  проба, выделенная из анализа

Эффективность пастеризации. Контролируют в случае доставки пастеризованного молока; наличие консервирующих и нейтрализующих веществ при подозрении на фальсификацию

Сортировка молока

Соответствие качества   молока определенному сорту по ГОСТ 52054 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия»

Лаборант и мастер (приемщик)

Точечная проба или  проба, выделенная для анализа

Сортируют молоко согласно органолептическим показателям и данным лаборантного анализа


 

Приложение 5

 

Схема контроля показателей  качества молока, поступающего на завод

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Место отбора проб

Метод контроля

1

2

3

4

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

Из каждой емкости

Органолептический

Температура, ˚С

То же

Из каждой цистерны; 2-3 фляги  из каждой партии, в сомнительных  случаях – 100% фляг

Измерение температуры термометром  с точностью до 1˚С, ГОСТ 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры"

Титруемая кислотность (˚Т) или рН

То же

Из каждой секции цистерны.

 

 

 

Из каждой фляги.

Объединенные пробы из партии фляг.

Титрование, ГОСТ 3624 «Молоко  и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

Определение предельной кислотности.

Титрование, ГОСТ 3624 «Молоко  и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности».

Массовая доля жира, %

То же

Из каждой секции цистерны в объединенной пробе; из партии фляг – в объединенной пробе

Кислотный, ГОСТ 5867 «Молоко  и молочные продукты. Методы определения жира»

Плотность, кг/м3

Ежедневно в каждой партии

Из каждой секции цистерны в объединенной пробе; из партии фляг – в объединенной пробе

Ареометрический,  ГОСТ 3625 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»

Температура замерзания, ˚С

Ежедневно в каждой партии

Из каждой секции цистерны в объединенной пробе

ГОСТ 25101 «Молоко. Метод определения  точки замерзания»

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

Из каждой секции цистерны в объединенной пробе; из партии фляг – в объединенной пробе

Фильтрование молока и  сравнение фильтра с эталоном. ГОСТ 8218 «Молоко. Метод определения чистоты»

Массовая доля белка, %

Не реже 2 раза в месяц

Из каждой секции цистерны в объединенной пробе; из партии фляг – в объединенной пробе

ГОСТ 25179 «Молоко. Методы определения  белка»

 

 

содержание!!!.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 автомат сметана .doc

— 81.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ВКР титул..doc

— 86.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

титульник.doc

— 88.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

11 Технико.docx

— 94.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.bak

— 130.28 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.cdw

— 166.61 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .bak

— 189.14 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .cdw

— 280.25 Кб (Скачать файл)

сметана1.cdw

— 320.98 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.bak

— 330.10 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.cdw

— 486.99 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.jpg

— 659.84 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.jpg

— 683.08 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .jpg

— 725.23 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Производство сметаны