Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа
Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.
Введение
1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,
служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………
Приложение 1
Перечень отобранных патентных материалов (патенты, свидетельства, заявки)
№ |
Индекс МПК (51) |
№ охранных документов (11) или (21) |
Дата опубликования (43) – (46) |
Страна выдачи патента (19) |
Патентообладатель (автор) |
Название изобретения, ПМ, ПО | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||||||||
1 |
A23C13/16 |
2105487 |
27.02.1998 |
РФ |
Товарищество с ограниченной ответственностью "РАМОЗ" (Сухачева В.Ю., Текотова Г.И., Гребенщикова Л.И., Эрвольдер Т.М., Гудков А.В., Гудкова М.Я.) |
Способ производства сметаны «Здоровье» | ||||||||
2
|
A23C13/16 |
2125806 |
10.02.1999 |
РФ |
Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства, Акционерное общество открытого типа Молочный завод "Волгоградский" (Фесюн В.Г., Чепрасова Т.Б., Горлов И.Ф., Чернавина И.А.) |
(+) Способ производства сметаны «Росинка»
| ||||||||
3 |
A23C13/16 |
2126635 |
27.02.1999 |
РФ |
Открытое акционерное общество "Яранский комбинат молочных продуктов" (Перова Т.А., Солохина Г.Г.) |
Способ производства сметаны «Яранская»
| ||||||||
Приложение 1
Продолжение таблицы | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||||||||
4 |
A23C13/12 |
2147406 |
20.04.2000 |
РФ |
Хачатрян Ашот Папикович, Хачатрян Роберт Гришаевич (Хачатрян А.П., Хачатрян Р.Г.) |
Способ получения сметаны «Наринэ» | ||||||||
5 |
A23C13/16 |
2169474 |
27.06.2001 |
РФ |
Артамонов Андрей Владимирович (Троицкий А.В., Верещагин Е.И., Гришин О.В., Артамонов А.В., Бондарь А.И.) |
Способ получения биосметаны | ||||||||
6 |
A23C9/12 |
2173523 |
20.09.2001 |
РФ |
Анисимова Таисия Ивановна (Анисимова Т.И., Кустов А.А.) |
Композиция для производства кисломолочного продукта | ||||||||
7 |
A23C13/00 |
2198526 |
20.02.2003 |
РФ |
Сосьете Де Продюи Нестле С.А. (Мерц Мадлен, Майстер Никлаус) |
Сливки | ||||||||
8 |
A23C13/16 |
2217969 |
10.12.2003 |
РФ |
Закрытое акционерное общество "Белок", Асафов Владимир Александрович, Фоломеева Ольга Гаврииловна, Танькова Нина Леонидовна (Асафов В.А., Фоломеева О.Г., Танькова Н.Л.) |
Способ производства сметаны | ||||||||
9 |
A23C13/16 |
2217970 |
10.12.2003 |
РФ |
Закрытое акционерное общество "Белок", Асафов Владимир Александрович, Фоломеева Ольга Гаврииловна, Танькова Нина Леонидовна (Асафов В.А., Фоломеева О.Г., Танькова Н.Л.) |
(+) Сметана | ||||||||
Приложение 1
Продолжение таблицы | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||||||||
10 |
A23C13/12 |
2218795 |
20.12.2003 |
РФ |
Омский государственный аграрный университет (Артюхова С.И., Жидкова О.Н., Вытнова Е.В.) |
Способ производства сметаны | ||||||||
11 |
A23C13/16 |
2249969 |
20.04.2005 |
РФ |
Закрытое акционерное общество "Завод плавленых сыров "КАРАТ" (Корсун В.А., Духовный П.М., Тутаева Т.В., Давиденко Т.В., Безбабичева Э.Н.) |
Способ получения сметаны стерилизованной консервированной | ||||||||
12 |
A23C13/16 |
2279224 |
10.07.2006 |
РФ |
Санкт-Петербургский Арсеньева Тамара Павловна (RU), Брусенцев Анатолий Анатольевич (RU), Канюкова Ольга Ивановна (RU) (Арсеньева Тамара Павловна (RU), Брусенцев Анатолий Анатольевич (RU), Канюкова Ольга Ивановна (RU)) |
Способ получения | ||||||||
13 |
A23C13/16 |
2319387 |
20.03.2008 |
РФ |
ООО "РостАгроКомплекс" (RU) (Александров Борис Юрьевич (RU), Резникова Марина Алексеевна (RU), Кшенникова Валентина Алексеевна (RU), Макарова Галина Алексеевна (RU))
|
Кисломолочный продукт прессованный | ||||||||
Приложение 1
Продолжение таблицы | ||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||||||||
14 |
A23C13/16 |
2379901 |
27.01.2010 |
РФ |
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет» (Артюхова Светлана Ивановна (RU), Жидкова Ольга Николаевна (RU)) |
Способ производства продукты сметанного
| ||||||||
15 |
A23C13/12 |
2414136 |
20.03.2011 |
РФ |
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU) (Бараников Анатолий Иванович (RU), Евдокимов Иван Алексеевич (RU), Крючкова Вера Васильевна (RU), Червякова Ольга Витальевна (RU), Тищенко Евгения Юрьевна (RU) |
Способ производства сметанного продукта |
Приложение 2
Технический результат – средство достижения технического результата
Средство достижения технического результата |
Технический результат изобретения | ||||
Увеличение срока годности |
Повышение пищевой и биологической ценности |
Упрощение технологии | |||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Льняное масло, смешанное со сливками, кедровый жмых и сироп лактулозы |
Патент РФ № 2414136 20.03.2011 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU) (Бараников Анатолий Иванович (RU), Евдокимов Иван Алексеевич (RU), Крючкова Вера Васильевна (RU), Червякова Ольга Витальевна (RU), Тищенко Евгения Юрьевна (RU) |
||||
Поликомпонентная закваска |
Патент РФ № 2218795 20.12.2003 Омский государственный аграрный университет (Артюхова С.И., Жидкова О.Н., Вытнова Е.В.) |
|
|||
Пищевая добавка - соевый белок и калий лимоннокислый трехзамещенный |
Патент РФ № 2217969 10.12.2003 Закрытое акционерное общество "Белок", Асафов Владимир Александрович, Фоломеева Ольга Гаврииловна, (Асафов В.А., Фоломеева О.Г.) |
||||
Приложение 2
Продолжение таблицы | |||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Закваска, приготовленная из бактериального препарата "Бактисубтил" |
Патент РФ № 2169474 27.06.2001 Артамонов Андрей Владимирович (Троицкий А.В., Верещагин Е.И., Гришин О.В., Артамонов А.В., Бондарь А.И.) | ||||
Пищевая биологическая добавка «Александрина» |
|
Патент РФ № 2125806 10.02.1999 Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства, Акционерное общество открытого типа Молочный завод "Волгоградский" (Фесюн В.Г., Чепрасова Т.Б., Горлов И.Ф., Чернавина И.А.) |
Приложение 3
Состав пищевой биологической добавки «Александрина»
Аминокислоты (всего 29) |
грамм/ 100г |
1 |
2 |
Треонин |
2,6 – 3,1 |
Аспарагиновая кислота |
4,8 – 5,6 |
Серин |
2,9 – 3,1 |
Глютаминовая кислота |
12,1 – 16,2 |
Пролин |
2,4 – 2,9 |
Глицин |
5,6 – 6,1 |
Аланин |
7,2 – 11,3 |
Цистин |
1,9 – 2,4 |
Валин |
2,7 – 6,5 |
Метионин |
0,6 – 1,1 |
Изолейцин |
2,1 – 4,6 |
Лейцин |
2,8 – 6,3 |
Фенилаланин |
1,2 – 1,4 |
Гистидин |
0,8 – 0,9 |
Лизин |
3,5 – 11,0 |
Аргинин |
1,6 – 2,5 |
Орнитин |
5,3 – 6,1 |
Триптофан |
1,3 – 1,7 |
Тирозин |
1,0 – 1,7 |
Витамины |
Мг/100г |
Тиамин В1 |
3,5 – 4,1 |
Рибофлавин В2 |
9,0 – 11,7 |
Пантотеновая кислота В3 |
20,6 |
Пиридоксин В6 |
5,63 |
Фолиевая кислота В9 |
0,247 |
Цианокобаламин В12 |
0,145 |
Никотиновая кислота РР |
180,0 – 187,0 |
Аскорбиновая кислота С |
352,1 |
Инозит |
387,8 |
Биотин |
0,194 |
Минеральный состав |
Мг/100г |
Калий |
5500,0 |
Магний |
340,0 |
Кальций |
150,0 |
Железо |
35,0 |
Никель |
0,1 |
Медь |
1,53 |
Фосфор |
700,0 |
Кобальт |
0,15 |
Приложение 4
Схема пооперационного контроля молока – сырья
Операция |
Контролируемый показатель |
Исполнитель |
Объект контроля |
Примечание |
Осмотр тары |
Чистота тары, цельность пломб, наличие резиновых колец у фляги и заглушек у цистерн |
Лаборант, приемщик |
Каждая упаковочная единица |
Визуальный осмотр |
Органолептическая оценка |
Запах, вкус, цвет и консистенция |
Лаборант и мастер (приемщик) |
Молоко из каждой фляги и отсека цистерны |
При подозрении на заболевание животных качество молока определяют по запаху и после кипячения пробы молока – по вкусу |
Измерение температуры |
Температура, ˚С |
Лаборант |
Молоко из каждого отсека цистерны и из 2-3 фляг партии |
В сомнительных случаях пробы берут из всех фляг
|
Определение кислотности |
Кислотность, ˚Т |
Лаборант |
Молоко из каждой фляги и отсека цистерны |
Молок с повышенной кислотностью отбраковывают |
Отбор объединенных проб молока |
Выделенная проба для анализа 0,50 дм3 |
Лаборант |
Молоко из каждой партии |
Отбирают пробы в присутствии сдатчика |
Определение физико-химических показателей молока |
Титруемая кислотность, ˚Т; массовая доля жира,%; плотность кг/м3; эффективность пастеризации, наличия консервирующих и нейтрализующих веществ |
Лаборант |
Точечная проба или проба, выделенная из анализа |
Эффективность пастеризации. Контролируют в случае доставки пастеризованного молока; наличие консервирующих и нейтрализующих веществ при подозрении на фальсификацию |
Сортировка молока |
Соответствие качества молока определенному сорту по ГОСТ 52054 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» |
Лаборант и мастер (приемщик) |
Точечная проба или проба, выделенная для анализа |
Сортируют молоко согласно органолептическим показателям и данным лаборантного анализа |
Приложение 5
Схема контроля показателей качества молока, поступающего на завод
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Место отбора проб |
Метод контроля |
1 |
2 |
3 |
4 |
Органолептические показатели |
Ежедневно в каждой партии |
Из каждой емкости |
Органолептический |
Температура, ˚С |
То же |
Из каждой цистерны; 2-3 фляги из каждой партии, в сомнительных случаях – 100% фляг |
Измерение температуры термометром с точностью до 1˚С, ГОСТ 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры" |
Титруемая кислотность (˚Т) или рН |
То же |
Из каждой секции цистерны.
Из каждой фляги. Объединенные пробы из партии фляг. |
Титрование, ГОСТ 3624 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности». Определение предельной кислотности. Титрование, ГОСТ 3624 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности». |
Массовая доля жира, % |
То же |
Из каждой секции цистерны в объединенной пробе; из партии фляг – в объединенной пробе |
Кислотный, ГОСТ 5867 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира» |
Плотность, кг/м3 |
Ежедневно в каждой партии |
Из каждой секции цистерны в объединенной пробе; из партии фляг – в объединенной пробе |
Ареометрический, ГОСТ 3625 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности» |
Температура замерзания, ˚С |
Ежедневно в каждой партии |
Из каждой секции цистерны в объединенной пробе |
ГОСТ 25101 «Молоко. Метод определения точки замерзания» |
Группа чистоты |
Ежедневно в каждой партии |
Из каждой секции цистерны в объединенной пробе; из партии фляг – в объединенной пробе |
Фильтрование молока и сравнение фильтра с эталоном. ГОСТ 8218 «Молоко. Метод определения чистоты» |
Массовая доля белка, % |
Не реже 2 раза в месяц |
Из каждой секции цистерны в объединенной пробе; из партии фляг – в объединенной пробе |
ГОСТ 25179 «Молоко. Методы определения белка»
|