Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа
Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.
Введение
1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,
служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………
7 Технико-технологические расчеты
7.1 Расчет сепаратора-нормализатора
Расчет сепаратора осуществляется согласно методике, приведенной в источнике [34].
Технические характеристика сепаратора-нормализатора представлены в таблице 7.1
Таблица 7.1 – Технические данные сепаратора-нормализатора
Наименование параметров |
ОМ-1А |
Угловая скорость вращения, рад/с |
11,3000 |
Внешний радиус тарелок, м |
0,1800 |
Внутренний радиус тарелок, м |
0,0600 |
Максимальный диаметр диска, м |
0,0750 |
Объем шламового пространства, м3 |
0,0048 |
Масса барабана, кг |
81,0000 |
Расстояние от верхнего подшипника до центра тяжести, м |
0,3000 |
Расстояние между верхним и нижним подшипником, м |
0,5700 |
Масса вращающих частей сепаратора с сепарирующей жидкостью, кг |
109,0000 |
Производительность сепаратора П, м3/ч рассчитывается по формуле:
П = 10-3∙ β·π·ω2·z·tg α·(Rб3-Rм3) d2 [(ρ–ρ0)/ 4 μмол],
где β – поправочный коэффициент, учитывающий разницу между теоретическим и реальным процессом (β=0,2-0,5) [10].
z – число тарелок (z=100), шт;
α – угол наклона образующей конуса тарелки (α=45-60˚);
d – эквивалентный диаметр частицы легкой фракции (размер жировых шариков), м;
ρ0 и ρ – плотность сливок и молока, кг/м3 (ρ0=960-1000 кг/м3 ; ρ=1000-1300 кг/м3);
μ – динамическая вязкость продукта (μмол=0,6-1,3)·10-3, Па∙с;
Размер жировых шариков d, мм определяется по формуле:
d=(m/0,04)+0,05,
где m – массовая доля жира в обезжиренном молоке (m=0,01 %).
d=(0,01/0,04)+0,05=0,3 мм
П=10-3·0,2·3,14·130·1·6,752·(
Давление жидкости, выходящей из сепаратора p, Па:
p = (ρоб м·50000) (Rд2-rк2),
где ρоб м – плотность обезжиренного молока (ρоб м =1030 кг/м3);
rк – внутренний радиус кольца жидкости (rк=0,015 м).
p=(1030·50000) (0,0752–0,0152)=2,8·105 Па.
Время непрерывной работы сепаратора между разгрузками τ, ч:
τ=0,1·V/(П∙α),
где α – объемная концентрация взвешенных частиц в сепарируемом продукте (α=0,00003%).
τ =0,1·4,8·10-3/(0,0003·4,8)=3,3 ч.
Критическая частота вращения вала, т.е. скорость, при которой происходит разрушение вала, с-1:
ω=[l/(l-c)]∙[√K/mб], с-1
где К – сила, вызывающая прогиб на 1 м, для сепаратора с жестко зацепленным (без амортизатора) верхним радиальным подшипником.
K=[3EI/c2(c+l)], Н/м,
где Е – модуль упругости материала вала (Е=2·1011 для сталей), Н/м2;
I – момент инерции сечения вертикального вала, м4,
I=0,05·dв4,
где dв – диаметр вала (dв =0,04), м [11].
I=0,05·0,044=1,28·10-7, м4,
K=(3∙2∙1011∙1,28∙10-7)/[0,32(
ωкр=[0,57/(0,57-0,3)]√980000/
Мощность электродвигателя сепаратора N, работающего в установившемся режиме, кВт:
N=1,2∙[(N1+N2+N3)/ηтр], кВт
где ŋпр – коэффициент полезного действия (к.п.д.) привода (ŋпр=0,92-0,95);
N1 – мощность, затрачиваемая для сообщения выбрасываемой из сепаратора жидкости избыточного давления, кВт.
N1=[(П∙p)/ηн.д∙106] кВт,
где р – давление жидкости на выходе из сепаратора, Па;
ŋн.д – к.п.д. напорного диска (ŋн.д.=0,45).
N1=[4,8∙2,8∙105/0,45∙106]=3,0 кВт
N2 – мощность, необходимая для преодоления сил трения барабана о воздух, кВт.
N2=1,8·ρв·F·vб3 , кВт,
где ρв – плотность воздуха, кг/м3;
F – общая площадь поверхности трения барабана, м2.
F=[π(Rб2-Rт2)/cosα]+0,4∙10-3∙R
где vб – окружная скорость барабана, м/с.
vб=π·n·Rб/30=w·Rб, м/с,
vб=11,3·0,18=2,0, м/с,
F=[3,14(0,182-0,062)/0,707]+0,
N2=1,8·1,23·0,11·23=1,95 кВт,
N3=10-3·μ·G·g·vц, кВт,
где N3 – мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения в подшипни- ках, кВт;
μ – коэффициент трения;
vц – линейная скорость вращения вала, м/с.
vц=π·n·dв/60=ω·dв/2, м/с,
где dв – диаметр вала, м.
vц =11,3·0,04/2=0,23 м/с,
N3=10-3·0,5·109·9,81·0,23=0,12 Вт,
N=1,2∙[(3,0+1,95+0,12)/0,9]=6,
Сепаратор-нормализатор ОМ-1А производительности технологической линии производства сметанного продукта.
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов
Технические
данные аппарата для кисломолочных
продуктовпредставлены в
Таблица 7.2 – Технические данные аппарата марки Я1-ОСВ-5
Наименование параметров |
Я1-ОСВ-5 |
Тип |
Вертикальной системой охлаждения |
Геометрическая вместимость, м³ |
6,60 |
Рабочая вместимость, м³ |
6,30 |
Условный проход патрубка наполнения-опорожнения, мм |
50,00 |
Установленная мощность привода мешалки, кВт |
0,75 |
Частота вращения мешалки, об/мин |
0,27 |
Условный проход патрубка подачи теплохладоагента, мм |
50,00 |
Температура поступающего хладагента, °С не выше |
+4,00 |
Давление поступающего теплохладоагента, Мпа/кгс/см²/, не более |
0,15 |
Условный проход патрубка подачи моющих растворов, мм |
50,00 |
Давление поступающего моющего раствора, Мпа/кгс/см², не менее |
0,30 |
Габаритные размеры, мм не более | |
Ширина |
2500,00 |
Наружный диаметр |
2135,00 |
Высота, не более |
3912,00 |
Масса, кг не более |
1500,00 |
Объем, занимаемый мешалкой, рассчитывают по формуле [35]:
Vм=(πdв2/8) Н-V,
Vм=(3,14∙6,25/8)∙3,9-6,3=3,2 м³
где Vм – объем, занимаемый мешалкой, м³;
dв – внутренний диаметр ванны, м;
Н – высота ванны, м;
Производительность П (кг/смену) находят по формуле:
П=V∙ρ∙tсм/t0,
П=3,2∙1027∙8/4=6572,8 кг/смена,
где ρ – плотность продукта, кг/м³;
tсм – продолжительность смены, ч;
t0 – продолжительность цикла обработки, ч.
Расчет обечаек.
Толщину стенок определяют по формулам:
Sr=Pr∙D/2φ[σ]-Pr,
Sr=0,6∙2500/2∙1∙140-0,6=5,38=
где Pr – давление в аппарате, МПа;
Sr – расчетное значение толщины стенки, мм;
D – внутренний диаметр обечайки, мм;
[σ] – допускаемое напряжение, МПа.
Допускаемое внутреннее избыточное давление:
[p]=2 [σ]∙φ∙(s-c)/D+(s-c),
[p]=2∙140∙1∙(6-2)/2500+(6-2)=
где φ =1;
с=2 мм.
Расчет и
конструирование
Выбор типа мотор - редуктора.
Ртр=Рм/n1∙n2∙n3∙n4,
Ртр=0,75/0,99∙0,98∙0,98∙1=0,
где Рм – мощность на валу мешалки, кВт;
n1 – КПД подшипников, в которых установлен вал;
n2 – КПД механической передачи (редуктора);
n3 – КПД, учитывающий потери мощности в уплотнении;
n4 – КПД, учитывающий потери в муфте.
Резервуар для сквашивания Я1-ОСВ-5 по параметрам соответствует производительности технологической линии производства сметанного продукта «Росинка».
7.3 Расчет гомогенизатора
Таблица 7.3 – Технические данные гомогенизатора А1-ОГМ
Наименование параметров |
А1-ОГМ |
Диаметр плунжера, м |
0,032 |
Ход плунжера, м |
0,060 |
Частота вращение коленчатого вала, рад/с |
38,500 |
Количество плунжеров |
3,000 |
Объемный КПД насос |
0,850 |
Давление гомогенизации, Па |
20∙106 |
Механический КПД |
0,800 |
Допускаемое напряжение для клапана, Па |
24∙107 |
Допускаемая скорость жидкости в седле, м/с |
7,000 |
Масса клапана |
0,400 |
радиус хвостовика, м |
5∙10-3 |
отношение радиуса кривошипа к длине шатуна |
0,200 |
высота пружины, м |
0,120 |
удельная теплоёмкость, кг/м3 |
3880,000 |
Плотность, кг/м3 |
1033,000 |
Давления всасывания, МПа |
0,200 |
Производительность плунжерного гомогенизатора:
G = D²/4∙S∙
где D и S – диаметр и ход плунжера, м;
D=32 мм=0,032 м;
S=60 мм=0,06 м;
ω – частота вращения коленчатого вала, 38,5 рад/с;
z – количество плунжеров, 3 шт.;
ηн – объемный КПД насос, 0,85.
G=0,0322/4 0,06·38,5·3·0,85=4590 л/ч.
Следовательно, расчетная производительность соответствует производительности указанной в паспорте.
Расход мощности гомогенизатора:
N=G·p/η,
где p – давление гомогенизации, Па;
η – механический КПД гомогенизатора, 0,75-0,85.
N=1,5·10-3∙20·10
Расчетная мощность гомогенизатора получилось равной 36,5 кВт, что соответствует паспортным характеристикам.
Толщина тарелки клапана, hкл, м:
hкл=0,43·dкл√P/[σ],
где p – давление гомогенизации, Па;
[σ]=24·107 Па, допускаемое напряжение для клапана;
dкл – диаметр клапана, м.
dкл=√1,27(∆F+G/6Vgz),
где G – производительность гомогенизатора, м³/с;
Vg – допускаемая скорость жидкости в седле,(7 м/с);
∆F – площадь сечения хвостовика, м2.
∆F=π∙rk2,
где rk – радиус хвостовика, 5∙10-3 м.
∆F=3,14·5∙10-3=15,7·10-3, м.
dкал=√1,27(15,7∙10-3+1,5∙10-3/
hкал=0,43∙0,14∙√20∙106/270∙106
Пружину клапана рассчитывают, исходя из необходимого усилия Pкр при закрытом клапане:
Р
где G – производительность гомогенизатора, м3/с;
ω – частота вращения коленчатого вала, мин-1;
M – масса клапана, 0,4 кг;
λ – отношение радиуса кривошипа к длине шатуна, 0,20;
dкл – диаметр клапана, м;
z – количество плунжеров, шт.;
Ркр=1,5·10-3·38,5·0,4·(1+0,20)
Сила сжатия пружины при рабочей деформации (Pg, Н) :
Pg=1,5 Pкр,
Pg=1,5·33,6·10-3=50,4·10
Жесткость пружины (Ж, Н/м):
Ж=(Pg-Pкр)/h?
где h – высота пружины, 0,12 м.
Ж=(50,4-33,6)∙10-3/0,12=140∙10