Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа
Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.
Введение
1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,
служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………
2 Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь [и др.]. – М.: Колос, 2005. – 455 с.
3 Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока / С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. – М.: Колос, 2003. – 400 с.
4 Справочник
технолога молочного
5 Копанев Ю.Х. Еда особого назначения /Ю.Х. Копанев // Молоко и молочные продукты: производство и реализация. – 2011. – №3. – C.19.
6 Крусь Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности / Г.Н. Крусь, В.Г. Тиняков, Ю.Ф. Фофанов. — М.: Агропромиздат, 2004. — 280 с.
7 Винаев Б.В. Блинная сметана
со вкусом черники [Электронный
ресурс] / Б.В. Винаев. – Режим доступа:
http://stud24.ru/cooking/
8 ГОСТ 52092. Сметана. Технические условия – М.: Изд-во стандартов, 2008. – 14 с.
9 Зобкова 3.С. Настоящее и будущее цельномолочного производства / З.С. Зобкова //Молочная промышленность. – 2003. – № 12. – C. 8-12.
10 Демина Л.И. Производим здоровье с помощью заквасок «AiBi» / Л.И. Демина//Молочная промышленность. - 2011. – №5. – C. 36.
11 Бурыкин А.И. Закваски для молока / А.И. Бурыкин, Е.З. Яшин, В.Д. Егоров // Молочная промышленность. – 2004. – № 7. – C. 33,34.
12 Закваски
прямого внесения [Электронный ресурс]
/ ООО «Инфлора». – Режим доступа: http://www.inflora.ru/diet/
13 Пат 2125806 РФ МПК A23C13/16. Способ производства сметаны «Росинка» / В.Г. Фесюн, Т.Б. Чепрасова, И.Ф. Горлов, И.А. Чернавина; заявитель и патентообладатель Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства. – № 96112899; заявл. 01.07.1996; опубл. 10.02.1999.
14 Альмиева
А.Г. Пищевые биологические добавки [Электронный
ресурс]/ А.Г. Альмиева. – Режим доступа: http://shop.planetam.com/doc/
15 Пат 2249969 РФ МПК А23С13/16. Способ получения сметаны стерилизованной консервированной / В.А. Корсун, П.М. Духовный, Т.В. Тутаева, Т.В. Давиденко, Э.Н.Безбабичева; заявитель и патентообладатель Закрытое акционерное общество "Завод плавленых сыров "КАРАТ". - № 200311697; заявл. 09.06.2003; опубл. 20.04.2005.
16 Пат 2147406 РФ МПК A23C13/12. Способ получения сметаны «Наринэ» / А.П. Хачатрян, Р.Г. Хачатрян ; заявитель и патентообладеталь Хачатрян Ашот Папикович, Хачатрян Роберт Гришаевич. - № 98110501; заявл. 09.06.1998; опубл. 20.04.2000.
17 Пат 2126635 РФ МПК А23С13/16. Способ производсвта сметаны «Яранская»/ Перова Т.А., Солохина Г.Г., Чевычелова Т.А.; заявитель и патентообладатель Открытое акционерное общество "Яранский комбинат молочных продуктов". - № 97119281; заявл. 21.11.1997; опубл. 27.02.1999.
18 Пат 2169474 РФ МПК A23C13/16. Способ получения биосметаны / Троицкий А.В., Верещагин Е.И., Гришин О.В., Артамонов А.В., Бондарь А.И.; заявитель и патентообладатель Артамонов Андрей Владимирович. - № 2000120821; заявл. 02.08.2000; опубл. 27.06.2001.
19 Пат 2105487 РФ МПК A23C13/16. Способ производства сметаны «Здоровье» / Сухачева В.Ю., Текотова Г.И., Гребенщикова Л.И., Эрвольдер Т.М., Гудков А.В., Гудкова М.Я.; заявитель и патентообладатель Товарищество с ограниченной ответственностью "РАМОЗ". - № 96107867; заявл. 22.04.1996; опубл. 27.02.1998.
20 Пат
2217969 РФ МПК А23С13/16. Способ производства
сметаны / Асафов В.А., Фоломеева
О.Г., Танькова Н.Л.; заявитель и
патентообладатель Закрытое
21 Пат 2218795 РФ МПК A23C13/12. Способ производства сметаны / Артюхова С.И., Жидкова О.Н., Вытнова Е.В.; заявитель и патентообладатель Омский государственный аграрный университет. - № 2001121523; заявл. 31.07.2001; опубл. 20.12.2003.
22 Пат 2379901 РФ МПК А23С13/16. Способ производства продукта сметанного / Артюхова С.И.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательно учреждение высшего профессионального образования «Омский Государственный Аграрный Университет». - № 2007135575; заявл. 25.09.2007; опубл. 27.01.2010.
23 Пат 2399285 РФ МПК А23С13/16. Способ производства сметанного продукта / Бараников А.И., Евдокимов И.А., Алексеев А.Л., Тариченко А.И., Крючкова В.В., Кудрина О.С.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университ. - № 2009112110; заявл.01.04.2009; опубл. 20.09.2010.
24 Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры: в 3 т. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л.И. Степанова. — СПб: ГИОРД, 2002. – 384 с.
25 Пат 2371242
РФ МПК B01F11/02. Ультразвуковой гомогенизатор/
26 Пат 2124933 РФ МПК B01F3/00. Гомогенизатор/Муфазалов Р.Ш., Медведев С.М.; заявитель и патентообладатель Муфазалов Роберт Шакурович. - № 98104623; заявл. 19.02.1998; опубл. 20.01.1999.
27 Пат 2035855 РФ МПК A01J11/16. Лабораторный гомогенизатор/Капцов В.В., Русаков Г.Н., Илларионов Ю.А., Соловьев В.Е., Кукушкин Н.И., Файн А.М.; заявитель и патентообладатель Капцов Владимир Васильевич, Кукушкин Николай Ильич. - № 4731992; заявл. 06.09.1989; опубл. 27.05.1995.
28 Пат 2086115
РФ МПК A01J11/16. Центробежный гомогенизатор/
29 ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 24 с.
30 ГОСТ Р 53435-2009. Сливки-сырье. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 10с.
31 Забодалова Л.А. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности/ Л.А. Забодалова. – СПб.: Троицкий мост, 2009. – 224с.
32 ГОСТ Р 52092-2003. Сметана. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 2004. – 8с.
33 Оноприйко А.В. Производство молочных продуктов / А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов, В. А. Оноприйко. – Ростов н/Д.: ИКЦ МарТ, 2004. – 384 с.
34 Драгилев А.И. Технологические машины и аппараты пищевых производств / А.И. Драгилев, В.С. Дроздов. – М.: Колос, 2005. – 376 с.
35 Машины
и аппараты пищевых
36 Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. — М.: Госагропром, 2002. — 114 с.
37 Инструкция по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности. — М.: Госагропром, 2004. — 122 с
38 Степаненко П.П. Микробиогия молока и молочных продуктов / П. П. Степаненко. – М.: Колос, 2003. – 271 с.: ил.
39 Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы. — М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 2007. — 80 с.
40 Благовещенская М.М. Автоматика и автоматизация пищевых производств / М. М. Благовещенская. – М.: Агропромиздат, 2006. – 289 с.
41 Евдокимова А.С. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности / А.С. Евдокимова. – М.: Колос, 2002. – 342 с.
42 Основы проектирования систем автоматизации технологических процессов и аппаратов: учебное пособие / Казан.гос. технол. ун-т; сост. А.В. Фафурин, И.А. Дюдина, В.М. Анкудинов. – Казань, 2005. – 80 с.
43 Автоматические
приборы, регуляторы и
44 Интеллектуальная автоматика
в курсовых и дипломных
45 НПБ 105-03. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности: утв. приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. № 314/ГУГПС МЧС России. – М., 2003 – 15 с.
46 СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности:утв. приказом МЧС России от 25.03.2009 N 182 с изменением от 9.12.2010 г. – М., 2009. -23 с.
47 Об утверждении Правил по охране труда в молочной промышленности: утв.приказ Минсельхозы РФ от 20 июня 2003 г. № 897// Российская газета. – 2003. - №120/2.
48 Правила по охране труда в молочной промышленности: приложение к приказу Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 897// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2003. - N 17. - С. 18.
49 ВНТП 645/1618-92. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности: утверждены Ассоциацией "Агропромнаучпроект" при Минсельхозе Российской Федерации письмо от 07.04.92 N ДН-60/Минстрой России. – М.:ГПЦПП, 1992. – 34 с.
50 ГОСТ Р 12.4.026-2001. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний: принят постановлением Госстандарта РФ от 19 сентября 2001 г. № 387. – М.: Издательство стандартов, 2002. - 14 с.
51 ГОСТ 12.2.003-91. Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности. – М.: Издательство стандартов, 2003 – 12 с.
52 СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства: утв. постановлением Госстроя СССР от 11 декабря 1985 г. № 215. – М., 1995. – 18 с.
53 СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений: утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21. - М., 1996. – 32 с.
54 СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование»: приняты постановлением Госстроя РФ от 26 июня 2003 г. № 115. – М.: Офиц. изд. Госстроя России, 2004. – 37 с.
55 ГОСТ 12.4.021-75. Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования: утв. и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13 ноября 1975 г. № 2849. – М., 1975. – 34 с.
57 СП 52.13330.2011. СНиП 23-05-95.* Естественное и искусственное освещение: утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2010 г. № 783: введен в действие с 20 мая 2011 г. – М., 2011. – 48 с.
58 ГОСТ 12.1.003-83. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности: утв. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.06.83 №2473. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 57 с.
59 СН 22.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и, общественных зданиях и на территории жилой застройки: утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 36. – М, 1996. – 63 с.
60 СН 2.2.4/2.1.8.566-96. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий: утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. № 40. – М., 1996. – 20 с.
61 ГОСТ 12.4.103-83. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. – М.: Изд-во стандартов, 1983. – 18 с.
62 ГОСТ 12.4.011-89. Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация: утв. постановлением Госстандарта СССР от 27 октября 1989 г. № 3222. – М.: Стандарт информ, 1989. – 19 с.
63 СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений: приняты постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997г. № 18-7. – М., 1997. – 23 с.
64 СО 153-34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций: приказ Минэнерго РФ от 30 июня 2003 г. № 280. – М., 2003. – 58 с.
65 ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие технические требования: принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. – М.: Изд-во стандартов, 1993. – 62 с.
66 Щадинский В.К. Охрана труда в промышленности/ В.К. Щадинский. – М.: Знание, 1990. – 62 с.
67 Бизнес-план: учебно-методическое пособие / Казан.гос. технол. ун-т; сост. О.В. Газизова [и др.]. – Казань, 2003. – 100 с.