Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа
Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.
Введение
1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,
служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………
6 Материальный баланс производства
Материальный баланс составляется на основании закона сохранения массы вещества. Материальный баланс сметаны из 1 тонны молока жирностью 20 % по всему производству включает материальные балансы по отдельным стадиям.
Баланс стадии приемки и очистки молока сырого представлен в таблице 6.1.
Таблица 6.1 – Приемка и очистка молока сырого
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Молоко сырое жирностью 3,6 % |
100,00 |
1000,00 |
Молоко сырое жирностью 3,6 % |
99,93 |
999,30 |
Потери с примесями |
0,07 |
0,70 | |||
Итого |
100,00 |
1000,00 |
Итого |
100,00 |
1000,00 |
Баланс стадии охлаждения молока представлен в таблице 6.2.
Таблица 6.2 – Охлаждение молока
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Молоко жирностью 3,6 % |
100,00 |
999,30 |
Молоко охлажденное |
99,97 |
999,00 |
Потери |
0,03 |
0,30 | |||
Итого |
100,00 |
999,30 |
Итого |
100,00 |
999,30 |
Баланс стадии нагревания молока представлен в таблице 6.3.
Таблица 6.3 – Нагревание молока
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Молоко охлажденное |
100,00 |
999,00 |
Молоко нагретое |
99,97 |
998,70 |
Потери |
0,03 |
0,30 | |||
Итого |
100,00 |
999,00 |
Итого |
100,00 |
999,00 |
Баланс стадии сепарировании-нормализации молока представлен в табли- це 6.4.
Процесс описывается следующим уравнением материального баланса [33]:
Мнм= Мм -Мсл,
где Мнм – масса нормализованного молока, кг;
Мм – масса молока, кг;
Массу сливок, которую нужно отобрать от цельного молока, определяем по формуле:
Мсл= (Мм -П)(Жм.-Жом)/ (Жсл-Жом),
где Жм – жирность молока, 3,6 %;
Жнм. – жирность обезжиренного молока, 0,05 %;
Жсл – жирность сливок, 20 %;
П – потери при нормализации-сепарации, кг.
Мсл=(998,7-2,99)∙(3,6-0,05)/(
Таблица 6.4 – Сепарирование-нормализация сливок
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Молоко жирностью 3,6 % |
100,00 |
998,70 |
Молоко жирностью 0,05 % |
81,96 |
818,53 |
Сливки жирностью 20 % |
17,74 |
177,18 | |||
Потери |
0,30 |
2,99 | |||
Итого |
100,00 |
998,70 |
Итого |
100,00 |
998,70 |
Баланс стадии гомогенизации сливок представлен в таблице 6.5.
Таблица 6.5 – Гомогенизация сливок
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Сливки жирностью 20 % |
100,00 |
177,18 |
Сливки гомогенизированные |
99,98 |
177,15 |
Потери |
0,02 |
0,03 | |||
Итого |
100,00 |
177,18 |
Итого |
100,00 |
177,18 |
Баланс стадии пастеризации и охлаждения сливок представлен в таблице 6.6.
Таблица 6.6 –Пастеризация и охлаждение сливок
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Сливки гомогенизированные |
100,00 |
177,15 |
Сливки пастеризованные и охлажденные |
99,88 |
176,94 |
Потери |
0,12 |
0,21 | |||
Итого |
100,00 |
177,15 |
Итого |
100,00 |
177,15 |
Баланс стадии заквашивания сливок представлен в таблице 6.7.
Таблица 6.7 – Заквашивание сливок
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Сливки пастеризованные и охлажденные |
99,50 |
176,94 |
Сметанный продукт |
99,72 |
177,33 |
Закваска |
- |
- |
Потери |
0,28 |
0,50 |
Пищевая биологическая добавка «Александрина» |
0,50 |
0,89 |
|||
Итого |
100,00 |
177,83 |
Итого |
100,00 |
177,83 |
Баланс стадии фасовки сметаны представлен в таблице 6.8.
Таблица 6.8 – Фасовка сметаны
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Сметанный продукт |
100,00 |
177,33 |
Готовый продукт |
99,32 |
176,13 |
Потери |
0,68 |
1,21 | |||
Итого |
100,00 |
177,33 |
Итого |
100,00 |
177,33 |
Сводный баланс производства сметанного продукта (проект) представлен в таблице 6.9.
Таблица 6.9 – Сводный баланс производства сметанного продукта (проект)
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Молоко |
99,92 |
1000 |
Сметанный продукт |
17,6 |
176,13 |
Пищевая и биологическая добавка «Александрина» |
0,08 |
0,89 |
Обезжиренное молоко |
81,78 |
818,53 |
Закваска |
- |
- |
Потери |
0,62 |
6,24 |
итого |
100,00 |
1000,89 |
итого |
100,00 |
1000,89 |
Сводный баланс производства сметаны представлен в таблице 6.10.
Таблица 6.10 – Сводный баланс производства сметаны (аналог)
Приход |
% |
кг |
Выход |
% |
кг |
Молоко |
100,00 |
1000,00 |
Сметана |
17,53 |
175,25 |
Закваска |
- |
- |
Обезжиренное молоко, 0,5% |
81,85 |
818,53 |
Потери |
0,62 |
6,22 | |||
Итого |
100,00 |
1000,00 |
Итого |
100,00 |
1000,00 |
На основании таблицы 6.9 рассчитаем количество сырья для выработки сменного задания 1 тонны сметаны и сметанного продукта.
Таблица 6.11 – Количество сырья для производства 1 т продуктов (аналог и проект)
Наименование сырья |
Количество сырья на 1 т, кг | |
Аналог |
Проект | |
Молоко сырое 3,6% |
5805,51 |
5677,60 |
Закваска |
0,01 |
0,01 |
Пищевая и биологически активная добавка «Александрина» |
- |
5,05 |
Итого |
5805,52 |
5682,06 |
Сопутствующий продукт (молоко жирностью 0,5 %) |
4751,99 |
4647,00 |
Рассчитан материальный баланс с учетом потерь сырья, показано, что расход сырья из расчета на 1 т продукта составил: молоко - для аналога 5805,51 кг, для проекта 5677,60 кг; закваска - для аналога и проекта - 0,01 кг; биологически активная добавка – 5,05 кг и сопутствующий продукт – молоко жирностью 0,05 %, образовавшиеся при сепарировании-нормализации составил для аналога – 4751,99 кг, для проекта – 4647,00 кг.