Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64
ЗП=ЗТ*ОТ,
Где ЗП – зарплата на 1 т молока, тыс.руб.;
ЗТ – затраты труда на 1 ц, чел-час;
ОТ – уровень оплаты труда за 1 чел-час, руб.
∆ЗПзт = (ЗТф – ЗТб)*ОТб
∆ЗПот = ЗТф*(Отф-Отб)
∆ЗПзт + DЗПот =ЗПф – ЗПб
Результаты расчёта отражены в таблице
Таблица 3.7. - Влияние факторов на изменения затрат труда на 1ц молока по статье «Оплата труда»
Вид продукции |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч |
Оплата 1 чел/ч, тыс.руб. |
Затраты по статье на 1 ц, тыс. руб. | |||
2011 г |
2012 г |
2011 г |
2012 г |
2011 г |
2012 г | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Молоко |
3,5 |
3,3 |
7,5 |
20,3 |
26,25 |
66,99 |
Продолжение таблицы 3.7.
Отклонение(+/-),тыс. руб./т | ||
Всего |
в т. ч. за счёт | |
Затрат труда на 1ц |
Оплаты 1 чел/ч | |
8 |
9 |
10 |
40,74 |
-1,5 |
42,24 |
Из таблицы 3.7. можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве со снижением затрат труда на 1 ц молока 0,2 чел.-ч затраты по оплате уменьшаются на 1,5 тыс. руб., а с ростом оплаты 1 чел/ч на 12,8 тыс. руб. затраты по оплате возрастают на 42,24 тыс. руб. За счёт изменения двух факторов затраты возрастают на 40,74 тыс. рублей.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции пропорционально прямым затратам. Для анализа влияния факторов первого порядка на величину этих расходов используем следующую факторную модель:
,
где УНР – уровень общепроизводственных и общехозяйственных расходов в расчете на 1 т молока;
– общая сумма общепроизводственн
– объем производства молока, т.
– доля затрат на молоко в общих накладных расходах;
Расчет влияния факторов производится способом цепных подстановок.
(3.33)
Расчета влияния указанных факторов на изменение себестоимости 1 т молока произведем в таблице 3.8.
Вид продукции |
Общая сумма накладных расходов, млн. руб. |
Удельный вес молока в общей сумме накладных расходов по отрасли |
Объем производства молока | |||
2011 |
2012 |
2011 |
2012 |
2011 |
2012 | |
Молоко |
1180 |
864 |
31,1 |
30,3 |
1821 |
2036 |
Продолжение таблицы 3.8
Сумма накладных расходов, тыс. руб. |
Отклонение (+,-), тыс. руб. / т | ||||
Всего |
В т.ч. за счет | ||||
2011 |
2012 |
Общей суммы накладных расходов |
Удельного веса |
Объема производства молока | |
201,5 |
128,6 |
-72,9 |
-54 |
-3,7 |
-15,2 |
По данным таблицы 3.8 можно сделать вывод, что уровень накладных расходов на 1 т молока уменьшился на 72,9 тыс. руб./т, в том числе за счет уменьшения обей суммы накладных расходов на 316 млн. руб. УНР уменьшился на 54 тыс. руб./т, за счет уменьшения удельного веса на 0,8% УНР уменьшился на 3,7 тыс. руб./т, за счет увеличения объема производства молока на 215 т УНР уменьшился на 15,2 тыс. руб./т.
Для более детального анализа
себестоимости продукции
Отберем факторы, имеющие
функциональную зависимость с результативным
показателем себестоимости
Х1- себестоимость молока, тыс. руб./ц;
Х2- годовой удой, ц/гол;
Х3- стоимость 1 ц. к. ед., тыс. руб;
Х4- трудоемкость молока, чел.- ч./ц.;
Х5- оплата 1 чел.- ч., тыс. руб;
Х6 – плотность поголовья, гол./100га
Далее необходимо сделать выборку по совокупности хозяйств. Данные выборки по хозяйствам (в нашем случае 52 организации) Столинского, Лунинецкого, Ивановского, Каменецкого и Дрогичинского районов приведены в Приложении . Эти данные вводим в компьютер. При помощи программы ECXEL получим данные приведенные в Приложении .
Уравнение регрессии имеет вид:
у=815,866-65,225х1-99,082х2+7,
Данные уравнения регрессии свидетельствуют о том, что себестоимость продукции молочного стада КРС увеличивается за счет уменьшения себестоимости молока на 65,225 тыс. руб./ц, за счет уменьшения годового удоя годового удоя на 99,082 ц/гол., за счет увеличения стоимости 1 ц к.ед. на 7,983 тыс. руб., за счет увеличения трудоемкости молока 65,181 чел.-ч./ц., за счет увеличения оплаты 1 чел.-ч. 11,183 тыс. руб., увеличения плотности поголовья на 0,508 гол./100га.
3.3 Резервы снижения
Резервами считаются запасы
ресурсов (сырья, материалов, оборудования,
топлива и т.д.), которые необходимы
для бесперебойной работы предприятия.
Они создаются на случай дополнительной
потребности в них. Также резервами
считаются возможности
Экономическая сущность резервов
увеличения эффективности производства
состоит в наиболее полном и рациональном
использовании все
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции основного стада КРС (Р↓С) являются:
Величина резервов может быть определена по формуле:
где Р↓С – резерв снижения себестоимости;
Зф – фактические затраты на производство продукции;
Р↓З – резерв снижения затрат на производство продукции;
– дополнительны
затраты, необходимые для
ВПф – фактический объем производства;
Р↑ВП – резерв увеличения объема производства валовой продукции.
Для решения данной задачи сначала определим резерв снижения затрат на производство молока и резерв увеличения объемов ее производства.
Рассчитаем резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда» за счет снижения затрат труда на 1 ц молока по следующей формуле:
, (3.36)
Где – резерв снижения затрат за счет соблюдения нормативных затрат труда, тыс. руб.;
– затраты труда на 1 ц молока по норме, чел.-час.;
– затраты труда на 1 ц фактические, чел.-час;
– оплата труда за 1 чел.-час, тыс. руб.;
- фактический объем производства продукции.
Результаты расчетов предоставим в таблице 3.9
Таблица 3.9 – Резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда»
Вид продукции |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч. |
Оплата 1 чел.-ч, тыс. руб. |
Объем производства, ц |
Резерв снижения затрат, млн. руб. | |
норм. |
факт. |
Факт. |
факт. | ||
Молоко |
3,51 |
3,29 |
20,27 |
20360 |
90,79 |
Из данных таблицы 3.9 можно сделать вывод, что резерва снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда» быть не может.
Так как корма занимают наибольший удельный вес в материальных затратах на производство продукции животноводства, то рассчитаем резерв снижения затрат на производство молока за счет эффективного использования кормов (таблица 3.10).
, (3.37)
Где – резерв снижения затрат на производство молока за счет эффективного использования кормов, млн. руб.;
– расход корма на 1ц по норме, ц к.ед.;
- расход корма на 1ц фактический, ц к.ед.;
- стоимость 1 ц к.ед. фактический, тыс. руб.
- объем производства продукции фактический, ц.
Таблица 3.10 – Резерв снижения затрат на производство молока по статье «Корма» за счет их эффективного использования
Вид продукции |
Расход корма на 1 ц, ц к.ед. |
Стоимость 1 ц к.ед., тыс. руб. |
Объем производства продукции, ц |
Резерв снижения затрат, млн. руб. | |
Норм. |
Факт. |
Факт. |
Факт. | ||
Молоко |
0,88 |
1,11 |
71,96 |
20360 |
-336,97 |
Из данных таблицы 3.10 следует, что резерва снижения затрат на производство молока за счет снижения уровня кормления по статье «Корма» составляет -336,97 млн. руб. Общий резерв снижения затрат на производство молока в КУПП «Маньковичи» составляет -246,18 млн. руб.
Чтобы определить резерв увеличения производства молока за счет более эффективного использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на возможную норму расхода ( таблица 3.11).
Таблица 3.11 – Резервы
увеличения производства молока, за счет
повышения эффективности
Показатели |
Молоко |
Расход кормов на производство 1ц молока ц к.ед. фактический возможный |
1,1 1,0 |
Перерасход кормов на 1ц молока, ц к.ед. |
0,1 |
Фактический объем производства молока, ц |
20360 |
Перерасход кормов на весь объем производства молока, ц к.ед. |
2036 |
Резерв увеличения производства молока, ц |
2036 |
Как видим из данных таблицы 3.11 резерв увеличения производства молока, за счет повышения эффективности кормов равен 2036 ц.
Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада