Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 20:30, курс лекций
Технология приготовления, тепловая обработка и применение пряностей при приготовлении блюд этих народов.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд — чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Чэк-чэк приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.
Эчпочмак (треугольник), перемяч, баурсак
Для традиционной татарской кухни характерно использование большого количества жира. Из животных жиров употребляют: масло сливочное и топленое, сало (баранье, коровье, реже конское и гусиное), из растительных — подсолнечное, реже оливковое, горчичное и конопляное масло.
Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.
Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыкахолодной водой. Татары, особенно живущие в окружении русского населения, издавна употребляют также квас, приготовлявшийся из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.
Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
Из других характерных напитков (неалкогольных) можно отметить шербет — сладкий напиток из мёда, имевший в конце XIX — начале XX вв. лишь ритуальное значение. Например, у казанских татар во время свадьбы в доме жениха гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив этот шербет, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым.
[править]Тепловая обработка блюд и кухонный инвентарь
Для понимания специфики национальной кухни немаловажное значение имеет форма очага, с которой, в свою очередь, связана технология приготовления блюд. Татарская печь по внешнему виду близка к русской. Вместе с тем она имеет значительное своеобразие, связанное с этнической особенностью народа. Ее отличает меньшая лежанка, низкий шесток, а самое главное — наличие бокового выступа с вмазанным котлом.
Процесс
приготовления пищи сводился к варке
или обжариванию (главным образом
мучных изделий) в котле, а также
выпеканию в печи. Все виды супов,
каш и картофель в большинстве
случаев варили в котле. В нем
также кипятили молоко, готовили молочнокислый
продукт корт (красный творог), а также
жарили катламу, баурсак и т.
Обжаривание мяса (в жирах) для традиционной татарской кухни не характерно. Оно имело место лишь при изготовлении плова. В горячих блюдах преобладали отварные и полуотварные мясные изделия. Мясо варили в супе крупными кусками (измельчали лишь перед едой). Иногда отварное или полуотварное мясо (или дичь), разделив на небольшие куски, подвергали дополнительной тепловой обработке в виде обжаривания или тушения в котле. Дополнительная обработка (обжаривание) целой тушки гуся или утки производилась в духовой печи.
Блюда над открытым огнем готовились реже. К этой технологии прибегали при изготовлении оладьев (тэче кыймак) и яичницы (тэбэ), при этом сковорода ставилась на таган.
Наиболее
универсальной посудой для
Кыстыбый
Из гончарной посуды, кроме горшков, применялись корчаги для замешивания теста, кринки и кувшины для хранения и переноски молочных продуктов и напитков. В зависимости от назначения они были разных размеров: молочные кувшины емкостью в 2—3 литра, а кувшины для хмельного напитка буза — в 2 ведра.
В прошлом у татар, как и у других народов Среднего Поволжья и Приуралья, широкое применение находил деревянный кухонный инвентарь: скалки и доски для разделывания теста, колотушка для размешивания продуктов в процессе приготовления блюд и толчения картофеля. Для черпания моды (кваса, айрана, бузы) пользовались долблеными (из клёна,берёзы) ковшами продолговатой формы, с короткой, загнутой крючком книзу, ручкой. Пищу из котла и чугуна доставали деревянными поварешками.
Комплекс деревянной посуды применялся и при выпечке хлеба. Так, тесто для хлеба замешивали в квашне, сделанной из плотно пригнанных клепок, стянутых обручами. Помешивали тесто деревянной лопатой. Разделывали хлебное тесто на отдельные караваи в неглубоком деревянном корыте — ночевке (жилпуч), который также использовался для замешивания пресного теста. «Подходить» разделанные караваи раскладывались в деревянные или сплетенные из соломы чашки. Хлеб сажали в печь при помощи деревянной лопаты.
Катык заквашивали и переносили в клепаных кадушечках высотой около 20 см и диаметром в 25 см. В небольших липовых кадках с плотной крышкой хранили мед, нередко и топленое масло.
Масло сбивали в деревянных маслобойках, реже ящичных пахтаниях или просто в горшке при помощи мутовки. Маслобойки представляли собой цилиндрические кадушки из липы высотой до 1 м и диаметром до 25 см.
В кухонном инвентаре татар конца XIX — начала XX вв. имелись деревянные корыта для рубки мяса, небольшие деревянные (реже чугунные или медные) ступы с пестами для растирания сахара, соли, пряностей, сушеной черемухи, корта. Одновременно продолжали бытовать (в деревнях) большие и тяжелые ступы, в которых производилась обдирка круп. Изредка использовали и домашние круподерки, состоящие из двух массивных деревянных кругов (жерновов).
С середины XIX в. заметно расширение кухонного инвентаря фабричного производства. В обиходе появляется металлическая (в том числе эмалированная), фаянсовая и стеклянная посуда. Однако в быту основной части населения, особенно сельского, кухонный инвентарь фабричного производства не получил преобладающего значения. Оставались без изменения печь с котлом и соответствующая им технология блюд. В то же время фабричная столовая посуда в быт татар вошла довольно рано.
Особенное внимание обращалось на чайную посуду. Чай любили пить из маленьких чашек (чтобы не остывал). Низкие маленькие чашечки, с закругленным дном и блюдцем, в народе принято называть «татарскими». Предметом сервировки чайного стола, кроме чашек, индивидуальных тарелок, сахарницы, молочника, заварного чайника, чайных ложек, являлся и самовар. До блеска вычищенный, шумящий самовар с заварным чайником на конфорке задавал тон приятной беседе, хорошему настроению и всегда украшал стол как в праздники, так и в будни.
В наши
дни произошли большие
Тем не менее продолжают широко применяться в хозяйстве скалка и доска для раскатывания теста, всевозможные бочки и кадки для хранения продуктов, корзинки и берестяные кузова для ягод и грибов. Нередко используется и гончарная посуда.
[править]Современность
Питание
татар, сохраняя в основном традиции
национальной кухни, претерпело значительные
изменения. В связи с дисперсностью
расселения татар и связанной
с этим потерей национальных кулинарных
традиций, а также в результате
общемировых изменений в
Некоторое
влияние на татарскую кулинарию
оказали национальные кухни других
народов, особенно русская. Сейчас на обеденном
столе татарской семьи наряду
с национальными блюдами можно
видеть и щи, и борщ, и уху, и
грибы, и котлеты. В то же время
татарские блюда сохранили
Из истории татарской кухни
Татарская
кухня, как и кухни многих других
народов, имеет древнее происхождение,
а соответственно и свои особенности.
Развитие народа, его исторические
и духовные ценности, религия —
все это одна уникальная культура,
на основе которой складываются и
кулинарные традиции.
Существует даже определение – если есть
собственная национальная кухня, то это
народ, если нет – это всего лишь часть
какого-то народа. Татарская кухня не только
самобытна и богата, но и очень полезна
с точки зрения современной науки о питании.
Народ бережно хранит секреты национальных
блюд, передавая их из поколения в поколение.
Основу татарской кулинарии до сих пор
составляют мясные блюда, выпечка, а также
супы и похлебки на крепком мясном бульоне.
Что может сравниться с супом-шухпой, казанским
пловом, чибриками, юкой, эчпочмаками и
абрикосовым щербетом! Эти и другие блюда
самобытной, вкусной и полезной для здоровья
татарской кухни станут украшением любого
стола, как в будни, так и в праздники.
Вкусные и привлекательные татарские
блюда всегда уместны как на семейном
домашнем, так и на любом изысканном торжественном
банкетном столе в перворазрядном ресторане.
Какова же история
татарской национальной
кухни?
С древних времен татары были степными
кочевниками, которые практически все
время находились в походах со своими
семьями, лошадьми и скарбом. Трудно представить
себе в таких условиях богатую и разнообразную
кухню.
Что же составляло основу питания татар?
Прежде всего энергетически богатое и
наиболее доступное в условиях похода
мясо: конина, баранина, реже — говядина.
Единственное мясо, которое татары как
мусульмане никогда не употребляли, —
это свинина
Еду татары готовили на кочевых стоянках.
Среди бескрайних степей разбивали походные
лагеря, ставили шатры, разводили костры.
В больших котлах — казанах — готовили
пищу: варили и тушили мясо. В ход шел и
крепкий, насыщенный мясной бульон, остающийся
после варки. Часто готовили и жареное
мясо, насаживая большие куски навертел,
— шашлыки.
После походов татары обычно заготавливали
мясо впрок: мясо и субпродукты вялили,
сушили, коптили, солили. Издавна излюбленным
мясным лакомством татар был кызылык —
вяленая колбаса из конины.
Однако самыми любимыми для татар всегда
оставались блюда из баранины.
Кроме мяса основу питания татар составляли
молочные и кисломолочные продукты: блюда
из заквашенного молока кобылиц и овец
(кумыс, крут, катык и пр.).
Со временем татары расселились по всей
территории России, и национальная татарская
кухня стала пополняться новыми продуктами
и блюдами, перенимая кулинарные традиции
других народов: на догархане (скатерти)
появился хлеб в виде пресных лепешек
из ржаной и пшеничной муки. В быт вошли
черный и зеленый чаи (до сих пор татары
— приверженцы зеленого чая), мед, сушеные
фрукты, орехи, ягоды.
Постепенно привыкая к оседлой жизни,
татары стали заниматься земледелием
и скотоводством, разнообразя его новыми
видами и породами скота: на дворах появились
коровы, мясные породы овец и лошадей.
Лошадей разводили также для работы в
поле и продажи.
Немного позднее появилось птицеводство,
но оно так и не заняло ведущего места
в татарском хозяйстве.
Наравне со скотоводством развивалось
и земледелие. Сначала оно включало только
одно направление — зерновое. Татары сеяли
рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, горох,
и одной из основ питания стали разнообразные
каши и крупяные блюда.
Гораздо позже прижились в татарском хозяйстве
пчеловодство, садоводство и огородничество.
На столе появились блюда из тыквы, моркови,
репы, редиса репчатого и зеленого лука.
Картофель татары стали выращивать только
в середине XIX века, однако блюда из него
вскоре стали основными гарнирами татарской
кухни.
Сегодня татары рассеяны по всей Евразии.
И естественно, они придерживаются кулинарных
традиций того народа, среди которого
живут. Но там, где остались более-менее
крупные и устойчивые объединения татар
(прежде всего это Татарстан, а также Башкортостан,
Казахстан, астраханские и крымские группы),
традиции татарской национальной кухни
остаются неизменными.
Основу современной татарской кулинарии
до сих пор составляют мясные, крупяные
и кисломолочные блюда, выпечка, а также
супы и похлебки на крепком мясном бульоне,
особенно с заправками из крупяных и макаронных
изделий. Блюда из рыбы, птицы, грибов и
фруктов не занимают ведущего положения,
хотя и очень популярны.
Характерная особенность татарской, как,
впрочем, любой восточной кухни, — обилие
жира: используются сливочное, топленое,
реже растительное масло, бараний, конский,
говяжий или птичий жир и сырое или копченое
сало.
По прошествии времени татарская кухня
не утратила своей уникальности — народ
бережно хранит рецепты национальных
блюд, передавая их из поколения в поколение.
Основные факты
Официальное
название государства - Республика Татарстан.
Наименования Республика Татарстан
и Татарстан равнозначны.
"Республика Татарстан - демократическое
правовое государство, объединенное с
Российской Федерацией Конституцией Российской
Федерации, Конституцией Республики Татарстан
и Договором Российской Федерации и Республики
Татарстан "О разграничении предметов
ведения и взаимном делегировании полномочий
между органами государственной власти
Российской Федерации и органами государственной
власти Республики Татарстан" и являющееся
субъектом Российской Федерации.
Суверенитет Республики Татарстан выражается
в обладании всей полнотой государственной
власти вне пределов ведения Российской
Федерации и полномочий Российской Федерации
по предметам совместного ведения Российской
Федерации и Республики Татарстан."
Конституция Республики Татарстан Статья
1.
"Республика Татарстан в пределах своих
полномочий вступает в международные
и внешнеэкономические связи с субъектами
и административно-
Конституция Республики Татарстан Статья
6.
Главой государства в Республике Татарстан
является Президент.
Татарстан расположен в центре Российской
Федерации на Восточно-европейской равнине,
в месте слияния двух крупнейших рек Европы
- Волги и Камы. Территория республики
общей площадью 67 836,2 кв.км. Столица республики
- город Казань.
В Татарстане проживают представители
более 70 национальностей, наиболее многочисленными
из которых являются татары и русские.
Государственными языками в Татарстане
объявлены татарский и русский. Всего
в республике проживает около 3,8 млн. человек.
Татарстан - одна из наиболее развитых
в экономическом отношении республик
Российской Федерации. Основные ресурсы:
нефть, земля, водные ресурсы.
Республика обладает мощным научным и
интеллектуальным потенциалом. Ведущие
отрасли промышленности: нефтедобыча
и нефтехимия, авиастроение, машиностроение
и приборостроение.
История
Заселение
территории современной Республики
Татарстан началось в палеолите
(около 100 тыс. лет назад).
Первым государством в регионе стала Волжская
Булгария, созданная на рубеже IX - X веков
н.э. тюркскими племенами, которые уже
имели опыт государственности в рамках
Тюркского каганата, Гуннской державы
и Великой Болгарии. Булгария длительное
время оставалась единственным развитым
государственным образованием на северо-востоке
Европы. В 922 г. государственной религией
стал ислам.
Булгария играла значительную роль в жизни
народов края. Страна первой в Европе стала
выплавлять чугун. Кроме металлургии были
развиты ювелирное искусство, кожевенная
промышленность, культура, наука и образование.
Единство страны, наличие регулярных вооруженных
сил и хорошо поставленной разведки позволили
ей противостоять монгольским захватчикам.
Лишь с четвертой попытки, в 1236 г., превосходящими
силами им удалось сломить сопротивление
булгар, но и после этого монголам требовалось
содержать огромный гарнизон, чтобы усмирять
непокорный край.
Булгария вошла в состав империи Чингиз-Хана,
а затем стала частью Золотой Орды. В результате
распада Золотой Орды на территории Поволжья
возникло новое феодальное государство
- Казанское ханство (1438 г.) После взятия
Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного,
Казанское ханство прекратило свое существование
и было присоединено к Русскому государству.
Казань в дальнейшем становится одним
из важных промышленных и культурных центров
России. В 1708 году территория сегодняшнего
Татарстана входит в состав огромной Казанской
губернии, первоначальные границы которой
простирались на севере до Костромы, на
востоке до Урала, на юге до реки Терек,
на западе до Мурома и Пензы. Казань сохраняет
статус столицы губернии на протяжении
более 200 лет.
Значительным шагом в воссоздании государственности
татарского народа стало провозглашение
Татарской Автономной Советской Социалистической
Республики в 1920 году.
Конец ХХ столетия открыл новые возможности
для развития государственности Татарстана.
30 августа 1990 года была принята и подписана
Декларация о государственном суверенитете
республики. Проведенный в марте 1992 года
референдум и принятая 6 ноября 1992 года
новая Конституция Республики Татарстан
установили, согласно народному волеизъявлению,
новый государственный статус республики.
15 февраля 1994 года был подписан Договор
между Российской Федерацией и Республикой
Татарстан "О разграничении предметов
ведения и взаимном делегировании полномочий
между органами государственной власти
Российской Федерации и органами государственной
власти Республики Татарстан", который,
наряду с Конституцией Российской Федерации
и Конституцией Республики Татарстан,
послужил правовой основой формирования
широкоизвестной российско-татарстанской
модели взаимоотношений.
26 июня 2007 года подписан Договор о разграничении
предметов ведения и полномочий между
органами государственной власти Российской
Федерации и органами государственной
власти Республики Татарстан, который
стал своего рода «преемником» Договора
1994 года. Договор 2007 года закрепил существующий
статус республики, признав Конституцию
Татарстана в качестве основы государственности
республики, в Договоре предусмотрено
требование знания двух государственных
языков для кандидата, претендующего на
замещение должности Президента Татарстана,
подтверждается уровень международных
связей республики, необходимость работы
с соотечественниками.
Информация о работе Национальные кухни Армении и Азербайджана