Рефераты по технологии

Привод червячно-цепной

07 Ноября 2013, курсовая работа

В процессе работы был спроектирован одноступенчатый червячный редуктор, входящий в состав электромеханического привода. Также был произведен полный расчет привода, состоящий из кинематического расчета, расчета геометрических параметров, силового и проверочного расчета.
Редуктор выполнен в закрытом чугунном корпусе. Детали редуктора выполнены из качественной конструкционной стали.

Привода ленточного конвейера

23 Декабря 2011, курсовая работа

Объектом курсового проекта является привод с цилиндрическим прямозубым одноступенчатым редуктором, состоящим из большинства деталей и узлов общего назначения.
Редуктор - механизм, состоящий из передачи (зубчатой, червячной), выполняется в виде отдельного агрегата и служит для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины.

Приготовление белково-ореховых полуфабрикатов

29 Июля 2013, аттестационная работа

По количеству и разнообразию горячих супов, ни одна национальная кухня не сравнится с русской. Особое место здесь занимают щи. По утверждению историков, это блюдо было известно на Руси задолго до её крещения. Когда-то щами называли практически все похлёбки. Позднее это название закрепилось только за капустными варевами. Хотя и тогда и сейчас известны рецепты щей из щавеля и крапивы. Всенародная любовь к этому блюду вылилась во множество пословиц и поговорок: «Кипятите щи, чтобы в гости шли», «От щей добрые люди не уходят» и другие. Щи всякий русич кушал с удовольствием везде и всегда. Правда, в зажиточных домах ели «богатые» щи – наваристые и с мясом. Бедные же чаще всего перебивались «пустыми» щами, сваренными иногда из одной капусты и лука.
Даже цари щи уважали.

Приготовление блюд из фруктов

10 Марта 2014, курсовая работа

Целью курсовой работы является разработка нового блюда с составлением технико – технологической документации на него. В ходе достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- дать классификацию блюдам из фруктов;
- составить характеристику сырья, используемую для приготовления блюд;

Приготовление десертов на основе зеленой массы амаранта

20 Июня 2013, курсовая работа

“Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. Зачастую, мы видим, что амарант выращивают исключительно как декоративную культуру в городских парках, на клумбах, в палисадниках. На полях и огородах России произрастает дикая его форма - жминда (бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник), которая считается одновременно злостным сорняком и замечательным кормовым растением для скота. Но, к сожалению, мало кто из огородников занимается выращиванием амаранта овощного.

Приготовление раствора для накрывочного слоя

19 Января 2014, творческая работа

Цели:
Формирование и развитие компетенций о приготовлении раствора для накрывочного слоя.
2. Закрепить знания о растворах применяемых в штукатурном деле.
Задачи:

Призначення та область застосування випарного апарату з природною циркуляцією та співвісною гріючою камерою

14 Декабря 2013, курсовая работа

Випарювання лимонної кислоти є дуже енерговитратним, а виготовлення випарного апарату потребує великої кількості металу. Саме тому необхідна раціональна організація процесу випарювання, що дозволяє забезпечити максимальну продуктивність випарної установки при мінімальних витратах тепла та металу.
Використання лимонної кислоти розповсюджене у багатьох галузях промисловості. До них належать харчова, медична, фармацевтична, лакофарбна та інші галузі народного господарства [3]. Продукти таких виробництв звичайно виготовляють з використанням концентрованих розчинів лимонної кислоти, які отримують саме за допомогою випарювання. Широке використання робить виробництво лимонної кислоти дуже актуальним.

Применение гидрогенизированного кремния

16 Октября 2012, доклад

В настоящее время пленки гидрогенизированного аморфного кремния (ГАК) получают разложением силана в плазме тлеющего разряда. Подложки на которые необходимо нанести пленки ГАК, размещают в рабочей камере и пропускают через нее со скоростью от 0,1 до 30см3/мин смесь газообразного силана с водородом, возбуждая и поддерживая с помощью электромагнитного поля тлеющий газовый разряд. Разложение молекул силана на атомы водорода и кремния, осаждаемые на подложке, происходит в плазме тлеющего

Применение персонального компьютера в общеобразовательных учреждениях на уроках технологии

15 Апреля 2014, дипломная работа

Исключительная роль принадлежит школе. Она должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно - экономических отношений. В школе необходимо воспитать и подготовить к жизни людей, способных быть ответственными за судьбу страны, обеспечить её интенсивное развитие.
Модернизация российского образования направлена не только на изменения содержания изучаемых предметов и курсов, но и на изменения подходов к методике преподавания, расширение арсенала методических приёмов учителя, активизацию деятельности учащихся в ходе занятий, приближение изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем.

Применение полимеров в различных отраслях

16 Апреля 2012, реферат

Полимерные вещества внедрились во все сферы человеческой деятельности - технику, здравоохранение, быт. Ежедневно мы сталкиваемся с различными пластмассами, резинами, синтетическими волокнами. Полимерные материалы обладают многими полезными свойствами: они высокоустойчивы в агрессивных средах, хорошие диэлектрики и теплоизоляторы. Некоторые полимеры обладают высокой стойкостью к низким температурам, другие - водоотталкивающими cвойствами и так далее.

Применение программных продуктов корпорации MapInfo в целях ведения ГКН

06 Ноября 2014, реферат

Во все времена знания о пространственной ориентации физических объектов или, попросту говоря, об их географическом положении, были очень важны для людей. Прикладная география в виде карт и информации о пространстве помогала совершать открытия, способствовала торговле, повышала безопасность жизнедеятельности человечества в течение как минимум прошлых 3000 лет, а карты являются одними из наиболее красивейших документов, рассказывающих об истории нашей цивилизации

Применение ЭВТ на уроках технологии

20 Января 2013, реферат

Раздел "Информационные технологии" включен в образовательную область "Технология" не случайно. Понятия "информация" и "технология" являются неотъемлемой частью современной жизни. В ходе изучения раздела учащиеся знакомятся с понятием информации, источниками, видами информации, ее ролью в современном мире, способами получения, передачи, хранения и использования с помощью ПЭВМ, использования ПЭВМ в системах управления (роботами, станками с программным управлением и т. п.) и освоения высоких технологий.

Применения гидроразрыва пласта на Варьёганском месторождении

11 Декабря 2013, курсовая работа

Растительный мир представлен в основном смешанными лесами с преобладанием хвойных пород и тальниковыми кустарниками, произрастающими преимущественно по берегам рек и озер.
Климат резко континентальный. Зима суровая и снежная с метелями и заносами. Лето короткое, но довольно теплое. Весна и осень продолжительные, часто холодные. Среднегодовая температура - 3,2°С – 2,6°С. Самый холодный месяц – январь (до -40-45°С и ниже), самый теплый – июль (до + 30°С).

Примерный-образец-Технико-Технологической-карты-по-ГОСТ-Р-53105

23 Октября 2013, курсовая работа

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Булку для сандвича слегка поджаривают в тостере, разрезают на две части. Нижнюю часть булки смазывают майонезом, сверху кладут лист салата Айсберг, ломтик сыра и кольцо консервированного ананаса, затем кладут филе муксуна вяленого. Накрывают верхней частью булки и упаковывают в упаковочную пленку.

Примеры и краткая характеристика некоторых синтетических красителей

11 Апреля 2014, реферат

Красители – пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта.
Цвет пищевых продуктов играет немаловажную роль в процессе их товародвижения и конкурентоспособности, поскольку потребитель традиционно связывает с цветом степень готовности продукта к употреблению, его вкусовые достоинства и другие показатели качества.
Вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов, могут быть природного (растительного, животного, минерального, микробиологического) или синтетического происхождения.

Примеры применения мембранных контакторов для удаления кислорода из воды

20 Октября 2013, реферат

Мембранный контактор – система, которая позволяет осуществить селективный перенос компонентов через мембрану, которая играет роль физической границы раздела между двумя фазами. В этом случае функция мембран иная, чем в общих мембранных процессах (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, микрофильтрация), – отделить компоненты один от другого или от растворителя. Функция мембран здесь – служить межфазной поверхностью и благоприятствовать (способствовать) переносу соединений из фазы А в фазу В. Эти фазы А и В могут быть жидкостями или газообразными веществами. Используемые для этого мембраны являются мезопористыми мембранами со средним радиусом пор 0,05–0,2 мкм.

Принцип действия и схемы включения регуляторов

07 Декабря 2013, доклад

На основе гидравлических регулирующих приборов могут быть построены регуляторы, выполняющие следующие функции:
регулятор давления «После себя» - для поддержания постоянства давления в объекте регулирования (трубопроводе) после РО исполнительного устройства (ИУ); регулятор давления «До себя» - для поддержания постоянства давления в объекте регулирования (трубопроводе) до РО исполнительного устройства; регулятор температуры для закрытых и открытых (регулятор РТ - ГВ) систем горячего водоснабжения.

Принцип действия и устройство трехфазных трансформаторов

23 Октября 2013, реферат

Трехфазный ток можно трансформировать тремя совершенно отдельными однофазными трансформаторами. В этом случае обмотки всех трех фаз магнитно не связаны друг с другом: каждая фаза имеет свою магнитную цепь. Но тот же трехфазный ток можно трансформировать и одним трехфазным трансформатором, у которого обмотки всех трех фаз магнитно связаны между собою, так как имеют общую магнитную цепь.

Принципиально-технологическая схема производства спирта из зернового сырья

22 Мая 2012, контрольная работа

Этиловый спирт - основной продукт, находящий широкое применение в пищевой, микробиологической, медицинской и других отраслях промышленности.
В пищевой промышленности спирт используют при изготовлении ликерно-водочных изделий, плодово-ягодных вин, пищевых ароматизаторов и т.д.

Принципиальные технологические схемы переработки жиросырья

18 Декабря 2013, курсовая работа

Основное оборудование включает приемные столы и спуски, баки для жиросырья, чаны для охлаждения и передержки жиросырья, аппараты для измельчения жиросырья и вытопки жира, аппараты для очистки жира и шквары, охладитель для жира, фасовочную машину, насосы для перекачки жира, емкости для жира и бульона и т. д.

Принципы разработки технологического процесса

03 Октября 2012, реферат

При разработке технологического процесса руководствуются тремя основными принципами:
— технический — технологический процесс должен полностью обеспечивать выполнение всех требований рабочего чертежа и технических условий на изготовление детали;
— экономический — изготовление детали должно вестись с минимальными затратами труда и издержками производства;

Прироные красители

10 Июня 2012, доклад

Природные красители,органические соединения,которые вырабатываются живыми
организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани.В основном
соединения желтых, коричневых , черных и красных цветов разных оттенков,
очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют.

Проблема организации проектной деятельности младших школьников в психолого-педагогической и методической литературе

13 Марта 2014, курсовая работа

Цель курсовой работы: изучить проблему эффективной организации проектной деятельности младших школьников на уроках технологии и разработать систему уроков и методические рекомендации для её улучшения.
Объект исследования: проектная деятельность младших школьников
Предмет исследования: содержание проектной деятельности младших школьников.
В исследовании мы ставим следующие задачи:
проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по избранной теме;
дать характеристику проектной деятельности, подобрать методику организации
подобрать методику организации проектной деятельности в начальной школе

Проблемы функционального питания

18 Ноября 2012, творческая работа

Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Население высокоразвитых индустриальных стран особенно открыто ко всему, что делает людей здоровыми. На этой волне пищевая индустрия ориентируется на новые пути с новыми продуктами, улучшающими здоровье.
Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Огромный прогресс в аналитике позволяет легче найти связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологии поддерживают это развитие: из-за растущих затрат на здоровье каждый индивидуум сейчас более заинтересован в самостоятельном поддержании здоровья. В пожилом возрасте тоже хочется быть в хорошей форме и работоспособным.
Современные продукты питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны либо служить сохранению здоровья, либо его восстановлению

Проблемы внедрения ИС и способы их решения

16 Октября 2013, контрольная работа

Программное обеспечение за полвека своего существования претерпело огромные изменения, пройдя путь от программ, способных выполнять только простейшие логические и арифметические операции, до сложных систем управления предприятиями. В программном обеспечении всегда можно было выделить два основных направления развития:
выполнение вычислений;
накопление и обработка информации.

Проблемы производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов

19 Июня 2013, курсовая работа

Целью данной работы является выявление и изучение основных проблем производства и эксплуатации специализированной мебели для ресторанов.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные теоретические аспекты производства мебели и изучить специфику процесса эксплуатации.
2. Рассмотреть концепцию интерьера и определить основные проблемы по эксплуатации ресторанной мебели, на примере кафе-ресторана «Капучино».

Проверечный расчет котла БКЗ 75-39

13 Апреля 2012, курсовая работа

Теплогенерирующей установкой называют совокупность устройств и механизмов для производства тепловой энергии в виде водяного пара, горячей воды или подогретого воздуха. Водяной пар используют для технологических нужд промышленности и сельском хозяйстве, для приведения в движения паровых двигателей, а также для нагрева воды, направляемой в дальнейшем на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Горячую воду и подогретый воздух используют для отопления производственных, общественных и жилых зданий, а также для коммунально-бытовых нужд населения. Теплогенерирующие установки предназначены для производства тепловой энергии, которыми являются: органическое и ядерное топлива, солнечная и геотермальная энергия, горючие и тепловые отходы промышленных производств.

Проверка соблюдения технологической дисциплины

11 Августа 2014, доклад

Настоящая документированная процедура устанавливает порядок проведения проверок соблюдения технологической дисциплины на соответствие действующей нормативной и технологической документации в ремонтных локомотивных депо (далее - депо).
Документированная процедура распространяется на все технологические процессы технического обслуживания, текущих и средних ремонтов, монтажа, демонтажа и разделки в металлолом деталей и узлов локомотива, осуществляемые работниками депо.
Целью проведения проверок соблюдения технологической дисциплины является обеспечение соответствия технологических процессов требованиям нормативной и технологической документации за счет систематического контроля соблюдения требований, выявления и устранения несоответствий.

Проект «Чистая Пермь»

15 Октября 2013, реферат

Содержимое нашего мусорного ведра - это ВСЁ, что было некогда извлечено из чрева Земли-матушки, переработано в полезную продукцию, а затем - отринуто за ненадобностью. И основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, - не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами.

Проект автоматизации процесса ректификации

24 Января 2013, курсовая работа

Автоматизация позволяет улучшить основные показатели эффективности производства: увеличение количества, улучшение качества м снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышение производительности труда.
Проведение некоторых технологических процессов возможно только при условии их полной автоматизации (например: в паровых котлах высокого давления, в атомных установках и т.д.). При ручном управлении такими процессами малейшее замешательство человека и несвоевременное воздействие его на процесс могут привести к серьезным последствиям.