Рефераты по кулинарии

Разработка технической документации на блюдо Котлеты из курицы с сыром

26 Февраля 2014, курсовая работа

Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, - при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Куриное мясо - одно из самых легких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани - коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечнососудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.

Разработка фирменного блюда "Самса с зеленью и брынзой"

12 Января 2014, курсовая работа

Основными задачами, поставленными перед общественным питанием на пути дальнейшего развития отросли, являются повышение качества продукции питания, их биологические ценности и вкусовых достоинств, а так же расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Решение этих задач связано с совершенствованием существующих видов продукции и созданием новых видов конкурентоспособности продукции.
Целью данного проекта является разработка фирменного блюда «Самса с зеленью и брынзой».

Разработка фирменного блюда для кафе-столовой с буфетом при производственном предприятии в г.Архангельске

02 Февраля 2015, курсовая работа

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Разработка фирменных блюд

03 Марта 2015, курсовая работа

Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. По оценкам ученых медиков и специалистов по питанию, воплощение в жизнь людей принципов здорового питания позволило бы снизить смертность людей от многих заболеваний. Специалисты и работники пищевой промышленности, сферы общественного питания являются своего рода «проводниками» представлений и принципов в области питания, реализуя их в повседневную пищу для больших масс людей. Цели в питании, провозглашенные Всемирной организацией здравоохранения, не отвечают на каждодневные практические вопросы, возникающие у любого из нас: что, когда и сколько есть?

Разработка фирменных блюд из морепродуктов

26 Апреля 2012, курсовая работа

К концу XVII века восточные границы российского государства были раздвинуты до северо-восточной части Тихого океана. Укрепление России на Дальнем Востоке способствовало созданию здесь в XVIII веке новой части купечества. Разрешение правительства на промысел в тихоокеанских водах ставило сибирских купцов в привилегированное положение и позволяло им привлекать дополнительные капиталы, снаряжать партии промысловиков и направлять их на небольших суденышках на Камчатку, острова Тихого океана.

Разработка фирменных блюд из мяса (европейская кухня)

13 Декабря 2012, курсовая работа

Цель моей работы: изучить новые способы приготовления блюд из мяса в европейской ресторанной кухне.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
Определить значение мяса в питании человека;
Охарактеризовать современные способы разделки свинины и баранины;
Описать ассортимент мясных полуфабрикатов;
Рассмотреть виды мясного сырья, поступающего на российские рынки;
Выявить особенности европейской ресторанной кухни (ассортимент мясных блюд и современные способы их приготовления);
Разработать мясное меню ресторана с европейской кухней;
Составить технико-технологические карты на предложенное меню.

Растения в кулинарии

27 Ноября 2013, творческая работа

Работа содержит презентацию по дисциплине "Кулинария"

Расчёт горячего цеха, пиццерия на 30 мест

04 Мая 2013, курсовая работа

Данную закусочную расположим поблизости к метро. Это многолюдное оживлённое место, люди не только проживающие на данной территории, но и работающие на биажайших предприятиях, административных, общественных и научных учреждениях. Закусочная будет находится на пути движения масс населения, поэтому она должна быть обеспечена высокой пропускной способностью. Где будет неплохой приток посетителей и станет пользоваться у них успехом.

Расчет и подбор технологического оборудования для холодного цеха в столовой

08 Ноября 2013, курсовая работа

Целью данной работы является закрепление и углубление теоретических знаний, а также овладение практическими навыками при расчете и подборе технологического оборудования для холодного цеха в столовой на 60 мест.
Исходя из цели возникают следующие задачи:
Во-первых необходимо дать характеристику рассматриваемого предприятия (столовой при банке и проектируемого холодного цеха), во-вторых, составление производственной программы предприятия, проведение

Расчет кондитерской фабрики

19 Мая 2012, курсовая работа

Кондитерская промышленность — отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара. В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное, пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов, пирожных и др., различающихся по технологии, применяемому оборудованию и конечной продукции

Реферат Ледогенератор ЛГ-10М: Назначение, устройство, правила эксплуатации и техника безопасности

17 Июня 2015, реферат

В этом реферате будет информация о назначении, устройстве, правилам эксплуатации и технике безопасности ледогенератора ЛГ-10М.

Реферат пряности

25 Февраля 2013, доклад

Местные пряности — это пряности, которые в большинстве своем имеютменьший диапазон применения. Они употребляются исключительно на месте выращивания или вблизи места их производства. Местные пряности делят на пряные овощи и пряные травы. Пряные овощи — это широко распространенные культурные растения, относящиеся к луковым, корнеплодным и корневищным овощам. В качестве вкусового продукта у них используется подземная часть растения (луковицы или корнеплоды) и очень часто и надземная часть растения (стебли, трава, перо, листья, семена). К пряным овощам относятся: различные виды лука (репчатый, многоярусный, шалот, порей, батун, шнитт-лук, алтайский лук), чеснок, черемша, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен.

Рецепт приготовления скумбрии в фольге запеченной в духовке

09 Февраля 2013, практическая работа

Сегодня я предлагаю Вам рецепт приготовления скумбрии в фольге запеченной в духовке. Скумбрия приготовленная таким образом получается очень нежной и сочной, если ее подавать в горячем виде. А если Вы хотите рыбу напоминающую по вкусу скумбрию горячего копчения, то рыбу нужно остудить и подавать в охлажденном состоянии.

Рождественский стол

13 Июня 2013, курсовая работа

Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого:пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи. На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень,молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.
У христиан всего мира светлый праздник Рождества Христова имеет теплый,трогательный характер, и является красивым семейным праздником, пронизанным атмосферой всеобщего согласия и любви.

Розробка технології і проект рецептури січених напівфабрикатів для харчування вагітних жінок в останньому триместрі

26 Ноября 2013, курсовая работа

Виробництво різних видів напівфабрикатів високого ступеня готовності, у тому числі заморожених, є досить прибутковою справою. Аналіз харчування різних груп населення України, свідчить, що в наш час споживання харчових продуктів не тільки забезпечує, але в значної частини населення перевищує енергетичні потреби. У той же час потреба в білках, у першу чергу тваринного походження, задовольняється в неповному обсязі, особливо в групах населення з низькими доходами. Необхідно, щоб асортименти й склад продуктів харчування відповідали різним фізіологічним потребам професійних і вікових груп населення.

Ру́сская ку́хня

27 Июня 2014, реферат

Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Однако, для современных вариантов русских блюд жарка является равноправным процессом приготовления наряду с остальными. В частности, жарке подвергаются блины и оладьи, яйца, многие виды мясных блюд.

Рубленые полуфабрикаты

16 Августа 2013, курсовая работа

Рубленые полуфабрикаты - порционные изделия из фарша, составленного в соответствии с рецептурой, основой которой является рубленое (измельченное) мясо.
В торговлю поступают в основном полуфабрикаты из мяса убойного скота: бифштекс рубленый, котлеты и фрикадельки.

Русская кухня

03 Октября 2013, реферат

Не стоит слишком идеализировать разнообразие и изысканность русской кухни, но и скрывать или забывать о её особенностях, зависящих от места проживания того или иного рода, субэтноса или отдельной семьи таже не нужно.
Территория современной России велика и не одно государство с различным народом вошло в её состав со временем. Да и княжества, различные племена в сообществах были велики и разнообразны — даже Республики вошли в состав современной России, как, к примеру — Новгородская, с её болотистыми териториями и охотниками-промысловиками. Соответственно и говорить об исключительности и однообразии нет смысла — вариации предпочтений в питании были и есть различно-многообразны.

Русская кухня

12 Июня 2014, реферат

Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных народов, населяющих Россию.
За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пироги.

Рыба в тесте

23 Марта 2014, курсовая работа

Рыба содержит от 40 до 65% съедобного мяса, богатого белками. Количество белков в мягкой сырой рыбе колеблется от 6,5 до 27%, а в вареной и жареной - от 8 до 35%. Около 90% белков являются полноценными. Соотношение аминокислот в них близко к оптимальному.В блюдах, приготовленных из окуня, щуки, леща, плотвы, налима, карася и других рыб средней полосы России, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма. Рыбы средней полосы России относятся к нежирным. По вкусовым качествам на первом месте стоят щука, судак и лещ. Налим отличается тем, что печень его достигает 7-9% собственного веса и она содержит много питательных веществ.Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, но особенно ценятся в диетическом питании. Рыбную диету врачи рекомендуют при ожирении.Это объясняется не только высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, но и легкой усвояемостью и благоприятным воздействием на организм.

Рыба запеченная по русски

19 Января 2014, дипломная работа

Цель работы: изучение теоретических основ и закрепление их на практике на примере приготовления блюд из запеченной рыбы.
Задачи:
- рассмотреть значение рыбы в рационе человека;
- изучить порядок подготовки рыбы к запеканию;
- рассмотреть технологию запекания рыбы;
- изучить требования техники безопасности при приготовлении рыбы;

Салаты белоруские

13 Февраля 2013, реферат

Салат картофельный с редькой
Картофель предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной воде и отваривают в кожуре, охлаждают, очищают. Огурцы перебирают, удаляют плодоножки, промывают в проточной воде.
Редьку предварительно промывают, перебирают, очищают, повторно промывают.

Салаты и винегреты из вареных овощей

04 Апреля 2014, курсовая работа

Первоначально под словом “салат” понимались исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые назывались салатными растениями. В международную кухню попались салаты как блюдо Древнего Рима, где известны 2500 лет назад, а состояли они из эндивия, петрушки и лука, приправленных мёдом, перцем, солью и уксусом.
Во Францию попал салат лишь в 16 и 17 века вначале как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому. Высокий уровень французского искусства, климат, дававший обильную сочную растительность - это и помогло обрести салату вторую родину. Французы ввели в состав салата латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.

Салаты из свежих овощей

07 Апреля 2015, реферат

Салат из свежих овощей с растительным маслом и зеленью – вкусное, полезное, диетическое блюдо. Кроме этого такие овощные салаты содержат в своем составе множество витамин и микро, макроэлементов, которые важны в жизнедеятельности человека. Свежие овощи помогают человеку лучше переваривать пищу.

Салқын тағамдардың сан алуан түрлері және технологиялық есептер

19 Января 2014, доклад

Қазақтың ұлттық салқын тағамдары мол болған. Бірақ оның кейбіреуі ғана болмаса дені ет өнімдерінен дайындалған. Мәселен, әсіп, бұжығы, қазы, қарта, жал, жая піскен өкпе, бауыр, сүр ет, құйрық – бауыр, секілді салқын тағамдар ұлттық дастарханымыздың сәні. Оның үстіне бұл тағамдар ыстық күйінде де, салқын күйінде де тұтыныла беріледі, Қазір салқын тағамдар түрі, соған орай оның саны да күн сайын көбейіп, молайып келеді. Көптеген салқын тағамдардың құрамынакөкеністер, көктер, дәмдеуіштер енеді. Ал олар витаминдердің, минералды тұздардың бірден-бір көзі болып табылады.

Самые опасные блюда мира

23 Апреля 2014, реферат

Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению такой еды допускают лишь поваров высочайшего класса, да и стоит она немало. Для любителей риска наш топ самых опасных блюд на планете.

Санитарно- гигиенические требования к организации технологического процесса приготовления сложной холодной кулинарной продукции

14 Апреля 2015, контрольная работа

Организация должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы с указанием в нем ассортимента выпускаемой продукции.
В последующем, в зависимости от санитарного состояния организации, качества готовой продукции, времени года, при необходимости изменения ассортимента (расширения или сокращения) органами и учреждениями госсанэпидслужбы вновь выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на ассортимент выпускаемой продукции.

Сахарное производство

04 Декабря 2013, творческая работа

Работа содержит презентацию по дисциплине "Кулинария"

Сибирская кухня

28 Октября 2013, реферат

С началом русского освоения Сибири связано и традиционное хлебно-мучное питание ее жителей. Однако собственное земледельческое освоение отставало от промыслового, что создавало серьезные трудности в обеспечении сибиряков хлебом. Вплоть до последней четверти XVII в. хлеб в основном завозился из-за Урала. Но постепенно своя продовольственная база была налажена. Для Сибири важнейшую роль сыграло начало земледельческого освоения южных районов в 1710—1740 гг.

Совершенствуем технологию производства помадных конфет

01 Ноября 2013, курсовая работа

Кондитерська промисловість - це важлива галузь народного господарства. Основним напрямком розвитку цієї галузі є необхідність значного зростання якості, біологічної цінності і смакових переваг продуктів харчування, а також покращення їх асортименту.
Завжди актуальним є повне забезпечення потреб народного господарства і населення у високоякісній продукції; проведення технічного переозброєння, вдосконалення та інтенсифікація виробництва кондитерської галузі.