Лекции по "Производственный менеджмент"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2014 в 10:37, курс лекций

Краткое описание

Лекция 11. Организация и управление Инструментальным
хозяйством предприятия

Основные вопросы темы:

Значение, задачи и структура инструментального хозяйства
Классификация и индексация технологической оснастки
Планирование потребности предприятия в различных видах инструмента
Организация работы центрального инструментального склада и инструментально-раздаточных кладовых
Организация заточки, ремонта и восстановления инструмента

Вложенные файлы: 21 файл

Инструментальное хозяйство.doc

— 171.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Контроль качества.doc

— 147.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

МТС.doc

— 108.50 Кб (Скачать файл)

Рис. 14.2.1. Модель с фиксированным объемом заказа

 

В стоимость хранения входит большое число затрат: собственно складские затраты, затраты на охрану, аренду, издержки старения, порчи, хищения и т.д. Стоимость хранения учитывается либо суммой затрат на единицу хранения, либо ее можно определить в процентах от стоимости изделия.  Так, статистические данные показывают, что стоимость хранения в среднем составляет 18% от стоимости изделия. Стоимость выполнения заказа - это стоимость его оформления и получения (если заказ приходит со стороны), либо это стоимость подготовки производства к изготовлению данного изделия на самом предприятии, если в качестве заказа выступают детали и узлы, которые производятся на данном предприятии. Как правило, стоимость выполнения заказа является фиксированной величиной и не зависит от партии заказа.

Основными условиями эффективного использования модели с фиксированным объемом заказа являются:

  1. все расчеты относятся к одному виду товара;
  2. известна норма годового спроса, и он является равномерным;
  3. время выполнения заказа не меняется;
  4. каждый заказ поступает одной поставкой;
  5. оптовые скидки на величину партии не учитываются.

Оптимальный (экономичный) объем заказа обеспечивает минимальные затраты предприятия на хранение и выполнение заказа, т.е. определяется точкой пересечения затрат на хранение и затрат на выполнение заказа (рис. 14.2.2).

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 14.2.2. Определение оптимального объема заказа

 

Общие годовые расходы, включающие затраты на хранение (Зхр) и возобновление запаса (Зв), определяются по формуле:

 

;

(14.2.1)


 

Затраты на хранение запаса:

 

;

(14.2.2)


 

где Зудхр – затраты на хранение единицы запаса;

Z/2 – средний объем запаса.

 

С уменьшением величины заказа затраты на хранение также уменьшаются, поскольку сокращается средняя величина запаса.

Годовые затраты на возобновление запаса определяются по формуле:

 

;

(14.2.3)


 

где Зудв – затраты на выполнение одного заказа;

N – годовая потребность в ресурсе;

N/Z – количество заказов за год.

 

Затраты на выполнение одного заказа практически не зависят от его объема. В связи с этим, годовая стоимость выполнения заказов будет уменьшаться по мере увеличения объема одного заказа.

Экономически оптимальный объем заказа определяется из условия:

 

;

(14.2.4)


 

Отсюда:

 

;

(14.2.5)


 

Необходимо учитывать то. что кривая общих затрат в области экономически оптимального объема заказа изменяется слабо, поэтому Z0 – это приблизительная и достаточно устойчивая величина, которая может быть округлена в большую или меньшую стоимость без заметных экономических последствий. Кроме того, величина Z0 оказывает более глубокое влияние на производство, чем изменение затрат на хранение и возобновление запасов.

Уменьшить размер оптимальной партии можно либо сокращая затраты на возобновление запаса (затраты на подготовку производства к выпуску продукции), либо увеличивая затраты на хранение (см. рис. 14.2.3)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 14.2.3. влияние затрат на возобновление и хранение запаса на оптимальную величину заказа.

 

Необходимо помнить, что снижение затрат предприятия на содержание МПЗ возможно и за счет сокращения величины резервного запаса, что обеспечивается тесной связью предприятия с поставщиками материалов, выбором поставщика географически близкого к потребителю, переходом к поставкам с фиксированным (оптимальным) объемом, сокращением времени между поставками.

Величина экономичной партии показывает, сколько нужно заказывать или производить товаров, но не дает ответ на вопрос о том, когда нужно заказывать. В связи с этим, важной задачей также является определение точки возобновления заказа (ТЗ). Заказ необходимо сделать тогда, когда количество оставшихся запасов достаточно для удовлетворения спроса в течение времени, необходимого для его получения (производства) вновь.

На ТЗ влияют следующие факторы:

  1. интенсивность потребления ресурса;
  2. продолжительность времени исполнения заказа (Тв);
  3. вероятность изменения интенсивности потребления или времени исполнения заказа;
  4. приемлемая для руководства предприятия степень риска исчерпания запасов.

Если спрос и время исполнения заказа постоянны и не подвержены случайным изменениям, точку заказа можно определить по формуле:

 

;

(14.2.6)


 

где dcp – среднедневное потребление ресурса.

 

Когда спрос и время исполнения подвержены случайным изменениям, возникает опасность того, что фактический спрос превысит ожидаемый. Поэтому, чтобы уменьшить риск исчерпания запасов, создается резервный запас (Zp). В данном случае точка возобновления запасов должна быть увеличена на величину Zp:

 

;

(14.2.7)


 

Резервный запас улучшает возможности обслуживания подразделений материалами и снижает риск исчерпания запасов, однако его создание и поддержание требует замораживания части оборотных средств.

Величина резервного запаса определяется следующими основными факторами:

  1. средняя норма потребления ресурса;
  2. среднее время исполнения заказа;
  3. уровень стабильности показателей потребления и времени исполнения;
  4. желаемый уровень обслуживания подразделений.

Формула расчета величины Zp выводится на базе теории вероятности и математической статистики. Так, например, если изменяется только спрос, а время исполнения заказа стабильно, то для расчетов используется следующая зависимость:

 

;

(14.2.8)


 

где X – фактор, зависящий от статистического закона распределения объемов потребления ресурса;

σп – среднеквадратическое отклонение объемов среднедневного потребления ресурсов за анализируемый период.

 

Модель с фиксированным интервалом поставки. В данной модели (см. рис. 14.2.4) возобновление заказа определяется только временем, а величина заказа меняется в зависимости от спроса, что не дает, в общем случае, предприятию возможности всегда работать с экономичными партиями. Однако, в некоторых случаях фиксированный интервал поставки становится удобным элементом организации и управления МПЗ: либо поставщик желает этого, либо предприятию трудно следить каждый день за уровнем наличного запаса, чтобы не пропустить точку заказа, либо экономически выгодно группировать заказы в стандартных интервалах, что может снизить стоимость доставки.

В данной модели объем заказа рассчитывается по формуле:

 

;

(14.2.9)


 

где Zн – наличный запас на момент возобновления.

 

Существенным недостатком данной модели является увеличенный размер резервного запаса, возникающий в связи с тем. Что становится необходимой защита от исчерпания запаса не только на период выполнения заказа, но и на период между точками заказа. Помимо этого, в данной модели предусматриваются периодические проверки наличных запасов, необходимые для определения в точке заказа требуемую величину поставки.

 





 

 



 

 


 

 


 



 

Тз – срок между очередными заказами

 

Рис. 14.2.4. Модель с фиксированным интервалом поставки

 

Вопрос №3. Организация оперативно-заготовительной работы

 

В процессе оперативно-заготовительной работы по снабжению решаются следующие основные задачи:

  1. разрабатываются квартальные и месячные планы заготовки ресурсов;
  2. выявляются недостающие материалы и источники их покрытия;
  3. осуществляются завоз и приемка материалов;
  4. контролируется выполнение планов снабжения

Квартальные планы заготовки являются основными рабочими планами, на основе которых составляются спецификации, уточняется квартальная потребность, нормативы незавершенного производства, нормы производственных запасов и реальные условия снабжения. Квартальные планы заготовки разрабатываются на основе уточненной производственной программы с учетом конкретных норм расхода материалов. Составляются квартальные планы в балансовой форме. Они содержат расчет потребности по каждому типоразмеру материала и источники ее покрытия. Месячные планы заготовки отражают реальную потребность в материалах с учетом возможных изменений в производстве (объемов, номенклатуры, норм расхода) и подробно расшифровывают источники ее покрытия. На основе месячных планов организуется завоз материалов и ежедневный контроль за их поступлением.

Контроль за выполнением планов снабжения предусматривает наблюдение за своевременной отгрузкой материалов поставщиками и процессами их транспортировки, разгрузки и приемки. При этом особое внимание должно уделяться выполнению договорных условий поставки материалов. Существенной частью оперативной работы по снабжению также является наблюдение за уровнем запасов на основе ежедневного учета наличия материалов и их расхода.

Вся оперативно-заготовительная работа органов снабжения должна быть направлена на бесперебойное обеспечение цехов и участков необходимыми материалами в соответствии с условиями производства. Процесс снабжения цехов и участков материалами предусматривает установление лимитов расхода материалов, порядок отпуска и организацию транспортировки материалов, а также контроль за их расходованием.

Лимиты на отпуск материалов цехам устанавливаются на основе норм расхода и производственной программы цеха с учетом необходимых уровней незавершенного производства и запасов материалов. В пределах лимита осуществляется отпуск материалов цехам на основании следующих документов: планкарт, лимитных карт и лимитных ведомостей. Планкарты используются при активном снабжении цехов, когда работники отдела снабжения сами организуют доставку материалов на рабочие места по графику, увязанному с оперативным ходом производства. В планкарте отражается и текущий учет выдачи материалов. При отсутствии стабильных режимов в потреблении материалов цехам выдаются лимитные карты на месяц или квартал, по которым цех получает необходимые материалы, расписываясь на карте. Лимитные ведомости используются в цехах единичного производства при пассивной форме снабжения, когда сами цехи получают нужный материал по разовым требованиям с отметкой в ведомости. Во всех случаях выдачи должен быть установлен четкий контроль за учетом всех отпускаемых материалов и их использованием в цехах и на участках.

 


Ремонтное хозяйство.doc

— 126.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Складское хозяйство.doc

— 74.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Транспортное хозяйство.doc

— 122.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Энергетическое хозяйство.doc

— 97.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты длительности ПЦ.doc

— 151.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты НЗП.doc

— 170.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты размеров партий.doc

— 93.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общая характеристика КПН.doc

— 98.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общая характеристика систем ОУП.doc

— 115.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Основны ОКП.doc

— 205.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Производственное диспетчирование.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Автоматизированное производство.doc

— 176.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Исходные положения ПМ.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общие основы организации ПП.doc

— 112.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Организация непоточного производства.doc

— 249.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Организация ПП в пространстве.doc

— 114.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Организация ПП во времени.doc

— 298.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Основы поточного производства.doc

— 353.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Лекции по "Производственный менеджмент"