Лекции по "Производственный менеджмент"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2014 в 10:37, курс лекций

Краткое описание

Лекция 11. Организация и управление Инструментальным
хозяйством предприятия

Основные вопросы темы:

Значение, задачи и структура инструментального хозяйства
Классификация и индексация технологической оснастки
Планирование потребности предприятия в различных видах инструмента
Организация работы центрального инструментального склада и инструментально-раздаточных кладовых
Организация заточки, ремонта и восстановления инструмента

Вложенные файлы: 21 файл

Инструментальное хозяйство.doc

— 171.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Контроль качества.doc

— 147.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Ремонтное хозяйство.doc

— 126.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Складское хозяйство.doc

— 74.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Транспортное хозяйство.doc

— 122.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Энергетическое хозяйство.doc

— 97.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты длительности ПЦ.doc

— 151.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты НЗП.doc

— 170.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты размеров партий.doc

— 93.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общая характеристика КПН.doc

— 98.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общая характеристика систем ОУП.doc

— 115.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Основны ОКП.doc

— 205.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Производственное диспетчирование.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Автоматизированное производство.doc

— 176.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Исходные положения ПМ.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общие основы организации ПП.doc

— 112.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Организация непоточного производства.doc

— 249.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Организация ПП в пространстве.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)

Лекция 4. Сущность и особенности организации

производственного процесса в пространстве

 

Основные вопросы темы:

 

  1. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие
  2. Формы специализации основных цехов предприятия
  3. Производственная структура основных цехов предприятия
  4. Генеральный план предприятия

 

Вопрос №1. Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие

 

В соответствии со внутренним содержанием производственного процесса как совокупности основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производственного назначения на любом машиностроительном предприятии выделяются основные, вспомогательные, побочные цехи и обслуживающие хозяйства. Состав таких цехов и хозяйств, а также формы производственных связей между ними принято называть производственной структурой предприятия.

Цех представляет собой организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и вспомогательных участков и обслуживающих звеньев. Цех выполняет ограниченный набор производственных функций, обусловленный характером кооперации труда внутри предприятия. На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей. Часть мелких и средних предприятий может быть построена по бесцеховой структуре. В этом случае предприятие делится непосредственно на производственные участки. Некоторые наиболее крупные предприятия в организационно-административном отношении строятся по корпусной системе на основе объединения под единым руководством ряда цехов и хозяйств.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. В их число входят:

  1. заготовительные цехи (литейные, кузнечно-прессовые и др.);
  2. обрабатывающие цехи (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.);
  3. сборочные цехи (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и т.п.).

К числу вспомогательных относятся цехи, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются:

  1. инструментальные;
  2. ремонтно-механические;
  3. ремонтно-энергетические;
  4. ремонтно-строительные;
  5. модельные;
  6. штамповые и др.

Число вспомогательных цехов и их размеры напрямую зависят от масштабов производственного процесса и состава основных цехов предприятия.

Побочными являются те цехи, в которых изготавливается продукция из отходов основного и вспомогательного производств, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации формовочной смеси, масел, обтирочных материалов и т.п.).

 

Подсобные цехи осуществляют подготовку материалов для основных цехов, а также изготовляют тару для упаковки конечной продукции.

К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся:

  1. складское хозяйство, включающее различные заводские склады и кладовые;
  2. транспортное хозяйство, в состав которого могут входить депо, гаражи, ремонтные мастерские и необходимые транспортные и погрузочно-разгрузочные средства;
  3. санитарно-техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства;
  4. центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, металлографической, химической, пирометрической, рентгеновской и др.

Все эти хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных, вспомогательных и побочных цехов.

Наряду с производственной различают общую структуру предприятия (см. рис. 1.1). Последняя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, включает различные общезаводские службы, а также хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников (например жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное хозяйство, столовые, профилактории, медицинские учреждения, детские ясли, клубы и т.п.).

Производственная структура предприятия формируется при его создании, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Она определяется большой совокупностью факторов, основными из которых являются:

  1. конструктивные и технологические особенности производимой продукции;
  2. объемы выпуска по каждому виду продукции;
  3. формы специализации подразделений предприятия;
  4. формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции;
  5. нормативы численности и управляемости производственных подразделений и др.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а следовательно, и производственную структуру предприятия.

Объемы выпуска продукции влияют на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами. Чем больше объем выпуска продукции, тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по нескольку цехов.

Наряду с объемами выпуска, существенное влияние на производственную структуру предприятия также оказывает номенклатура продукции. Именно от нее зависит, должны ли цехи и участки быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем уже номенклатура продукции, тем относительно проще структура предприятия.

Формы специализации производственных подразделений определяют конкретный состав технологически и предметно-специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними, что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

Экономически целесообразные формы кооперирования предприятия с другими предприятиями по выпуску различных видов продукции позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и тем самым не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

Нормативы численности и управляемости производственных подразделений, которые определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках, существенно влияют на размеры предприятий, и, как следствие, на построение их производственных структур.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.1. Типовая общая структура машиностроительного предприятия

 

Все многообразие производственных структур машиностроительных предприятий в зависимости от их специализации можно свести к следующим типам:

  1. предприятия с полным технологическим циклом, располагающие всей совокупностью заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов;
  2. предприятия механосборочного типа (с неполным технологическим циклом), располагающие ограниченным числом основных цехов и, как правило, получающие необходимые заготовки в порядке кооперирования со стороны;
  3. предприятия сборочного типа, выпускающие готовые изделия из деталей и комплектующих, изготовляемых на других предприятиях;
  4. предприятия, специализированные на производстве заготовок, как правило, построенные на принципах технологической специализации;
  5. предприятия подетальной специализации, производящие отдельные детали, блоки, узлы, подузлы, сборочные единицы.

Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства, а также предопределяет межзаводскую специализацию производства.

Производственная структура не может не изменяться в течение длительного времени, она динамична, так как на предприятии всегда происходят углубление общественного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие специализации и кооперирования, интеграция науки и производства, улучшение обслуживания производственного коллектива. Все это вызывает необходимость постоянного мониторинга и совершенствования параметров производственной структуры, поскольку в условиях динамичности внешней и внутренней среды она должна обеспечивать наиболее оптимальное сочетание во времени и в пространстве всех элементов производственного процесса.

 

Вопрос №2. Формы специализации основных цехов предприятия

 

В условиях промышленных (в частности, машиностроительных) предприятий формы специализации основных цехов зависят от стадий, в которых происходят производственные процессы, а именно: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. Соответственно, специализация производственных подразделений может принимать три основные формы: технологическую, предметную или предметно-технологическую.

При технологической форме специализации (см. рис. 2.1) в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при весьма широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом, в цехах устанавливается однотипное оборудование, иногда даже близкое по габаритам. Примером цехов технологической специализации могут служить литейные, кузнечные, термические, гальванические и др.; среди механообрабатывающих цехов - токарные, фрезерные, шлифовальные и др. В таких цехах, как правило, изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей, либо, если это сборочный цех, то в нем собираются все изделия, выпускаемые заводом.

Технологическая форма специализации цехов имеет свои преимущества и недостатки. При небольшом разнообразии операций и оборудования облегчается техническое руководство и создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства. Технологическая форма специализации обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемых оборудования и технологических процессов. Однако, данная форма специализации имеет и существенные недостатки. В частности, она усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, а также ограничивает ответственность руководителей подразделений только ответственностью за выполнение отдельных обособленных частей производственного процесса. При использовании технологической формы специализации, в заготовительных и обрабатывающих цехах предприятий часто складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цехи. Это нарушает принцип прямоточности, затрудняет согласование работы цехов и приводит к удлинению производственного цикла и, как следствие, к увеличению незавершенного производства.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.1.Схема формирования цехов по технологическому принципу специализации

 

По технологическому принципу преимущественно формируются цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий. По мере развития специализации производства, а также стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов, как правило, дополняется предметным, при котором основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо его части.

Предметная форма специализации (см. рис. 2.2) цехов характерна для предприятий узкой предметной специализации. В таких цехах полностью изготовляются закрепленные за ними детали или изделия узкой номенклатуры, например, одно изделие, несколько однородных изделий или конструктивно-технологически однородных деталей. Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразные оборудование и оснастка, и одновременно с этим - узкая номенклатура выпускаемых деталей или изделий. Оборудование цехов в таком случае подбирается в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от последовательности выполняемых операций, т.е. используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов наиболее характерно для предприятий серийного и массового производства.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2.2. Схема формирования цехов по предметному принципу специализации

Предметная форма специализации цехов предприятия, равно как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки. К числу достоинств можно отнести простое согласование работы цехов, так как все операции по изготовлению конкретного изделия (детали) сосредоточены в одном цехе. Это приводит к устойчивой повторяемости производственного процесса, к повышению ответственности руководителя цеха за выпуск продукции в установленные сроки, требуемого количества и качества, к упрощению оперативно-производственного планирования, к сокращению длительности производственного цикла, к уменьшению числа и разнообразия маршрутов движения предметов труда, к сокращению потерь времени на переналадку оборудования, к уменьшению межоперационного времени и ликвидации межцехового пролеживания, к созданию условий, благоприятных для внедрения поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Опыт работы многих предприятий показывает, что при предметной форме специализации цехов, указанные преимущества приводят к повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости продукции, росту прибыли и рентабельности и к улучшению других технико-экономических показателей.

Организация ПП во времени.doc

— 298.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Основы поточного производства.doc

— 353.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Лекции по "Производственный менеджмент"