Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2014 в 10:37, курс лекций
Лекция 11. Организация и управление Инструментальным
хозяйством предприятия
Основные вопросы темы:
Значение, задачи и структура инструментального хозяйства
Классификация и индексация технологической оснастки
Планирование потребности предприятия в различных видах инструмента
Организация работы центрального инструментального склада и инструментально-раздаточных кладовых
Организация заточки, ремонта и восстановления инструмента
Лекция 17. Организация контроля качества на предприятии
Система контроля представляет собой совокупность средств контроля, методов выполнения контрольных операций и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным документацией.
На машиностроительных предприятиях контрольные операции выполняются представителями многих служб, цехов, отделов. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Кроме того, качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлypгa и в других службах завода.
Контроль качества в процессе изготовления продукции осуществляют отдел технического контроля (ОТК), а также исполнители и руководители производственных подразделений. Основная задача ОТК - предотвратить выпуск продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, для чего необходимо укрепить производственную дисциплину, повысить ответственность всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
Чтобы обеспечить профилактический характер контроля, предотвращающего появление брака, проводится контроль стабильности технологических процессов и улучшается входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, повышается требовательность к качеству поставляемой продукции.
Контрольные операции являются неотъемлемой частью производственного процесса. Они разрабатываются одновременно с технологическими процессами соответствующими службами (ОГТ, ОГМет и др.) при участии отдела технического контроля либо по согласованию с ним.
Отдел технического контроля выполняет следующие основные функции:
Возглавляет ОТК начальник отдела, который непосредственно подчиняется руководителю предприятия. Начальник ОТК имеет право прекращать приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызывающих эти дефекты, запрещать использование сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции, если проектно-конструкторская и технологическая документация на эту продукцию не соответствует стандартам, техническим условиям. При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих предприятия, виновных в изготовлении бракованной продукции.
Структура и штаты ОТК предприятия разрабатываются с учетом производственных особенностей. Качество поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий обычно контролирует бюро внешней приемки. На крупных предприятиях может быть создано несколько бюро, специализированных по цехам или производствам. Контроль качества продукции, передаваемой из цеха в цех, качества и комплектности готовой продукции и некоторые виды пооперационного контроля выполняют контролеры бюро цехового контроля в заготовительных, механообрабатывающих и сборочных цехах. Техническая подготовка контрольных операций, разработка и внедрение эффективных методов контроля осуществляются технологическим бюро ОТК. Центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) и ее контрольно-проверочные пункты (КПП) контролируют состояние инструмента и оснастки, в том числе используемых при контроле качества. Инспекторская группа проводит проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины.
Технический контроль является проверкой соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Объекты технического контроля - все составляющие элементы процесса производства, т.е. предметы труда, средства труда, технология трудовых процессов, труд исполнителей, условия труда.
К предметам труда, качество которых должно контролироваться, относятся материалы, изделия, конструкторская и технологическая документация. Контролируемые средства труда - это оборудование, инструмент, оснастка, контрольная аппаратура. Контроль технологии трудовых процессов включает контроль технологических процессов, а также процессов создания конструкторской, технологической и другой технической документации. Контроль труда исполнителей предусматривает установление качества труда конструкторов, технологов, операторов, рабочих. Контроль условий труда - выполнение требований по технике безопасности, по организации рабочей места и т.п. Классификация видов контроля качества представлена на рис. 17.2.1.
Контроль проектирования выполняется на стадиях разработки продукции и осуществляется в виде технологического контроля, нормоконтроля, патентной экспертизы и экспертизы технической документации.
Задача контроля технологической дисциплины - обеспечить точное соответствие технологического процесса изготовления изделия требованиям конструкторской и технологической документации. Это достигается путем организационных, методических и технических мероприятий, исключающих ее нарушение. Контроль технологической дисциплины проводится по отдельным технологическим процессам или по подразделениям и включает проверку наличия и состояния:
Рис. 17.2.1. Классификация видов контроля качества
По результатам контроля оформляются документы: технологический паспорт, карта измерений и журнал контроля технологического процесса.
Качество всех процессов создания, изготовления и эксплуатации изделий в значительной степени определяется качеством труда исполнителей этих процессов. Показателями качества труда работника могут быть:
В зависимости от места контроля качества в процессе производства изделий различают входной контроль, операционный и контроль готовой продукции, который проводится непосредственно после изготовления или по результатам хранения, или транспортировки изделия. Входной контроль имеет большое значение перед ответственными или дорогостоящими операциями, а также в случаях нестабильного качества исходных материалов, заготовок, комплектующих изделий и деталей. Операционный контроль, хотя и требует больших затрат времени, позволяет выявить дефектные и бракованные детали в процессе изготовления, предупредить их попадание на последующие операции. Большую часть таких контрольных операций выполняют сами рабочие, наладчики и мастера. Служба ОТК, как правило, проводит инспекционный контроль
В процессе контроля качества продукции последняя делится на годную и дефектную. Годная продукция удовлетворяет всем требованиям нормативно-технической документации, дефектная имеет явный или скрытый дефект - малозначительный или критический. Малозначительный дефект существенно не влияет на использование продукции по назначению, значительный - существенно влияет, но не является критическим. При наличии критических дефектов использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо. Для обнаружения критических дефектов применяют сплошной контроль с использованием совершенной контрольной и диагностической аппаратуры. Дефект называется устранимым, если его ликвидация технически возможна и экономически целесообразна. Если же она технически невозможна или экономически нецелесообразна, то такой дефект называется неустранимым. Бракованной считается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Если все дефекты устранимы, то брак является исправимым, в противном случае он неисправим. Для анализа и устранения причин появления бракованных деталей и изделий проводится классификация по видам брака с определением виновных, что фиксируется в акте о браке.
Качество готовых изделий контролируется по результатам испытаний. Опытный образец (опытная партия) изготавливается и испытывается, чтобы проверить соответствие проектируемого изделия требованиям технического задания. Для этого предусмотрены предварительные (заводские) и приемочные испытания. По результатам этих испытаний составляется заключение о качестве изделия и соответствии его техническому заданию. Предварительные и приемочные испытания могут проводиться как в лабораторных условиях, так и в условиях эксплуатации. Подготовка производства заканчивается изготовлением и испытанием установочной серии изделий. Готовность к серийному или массовому производству продукции определяется по результатам изготовления и испытания головной (контрольной) серии изделий. При этом технологический процесс должен быть полностью оснащен.
В серийном или массовом производстве проводят типовые, периодические и приемо-сдаточные испытания. Типовые испытания проводят после внесения конструкторских или технологических изменений. Периодические испытания устанавливают стабильность качества изделий и их соответствие стандартам и конструкторской документации. Приемо-сдаточные испытания изделия проводят при приемочном контроле готовой продукции с целью обнаружения неисправностей.
Основу количественных методов контроля качества составляют методы статистического контроля, одной з важнейших разновидностей которых является статистический приемочный контроль. Методы статистического приемочного контроля применяются для входного контроля материалов, сырья и комплектующих изделий, при операционном контроле и контроле готовой продукции.
В отличие от статистических методов регулирования технологических процессов, где по результатам контроля выборки принимается решение о состоянии техпроцесса, при статистическом приемочном контроле результаты выборочного анализа служат исходной базой для решения о том, может ли партия продукции или материалов быть принята как качественная или ее следует забраковать. Если при статистическом регулировании техпроцессов отбор единиц продукции в выборку осуществляется с заранее установленной периодичностью, то при статистических методах приемочного контроля единицы продукции по мере протекания производственного процесса объединяются в партию, а затем из этой партии проводится отбор выборки необходимого объема.
Статистические методы приемочного контроля могут осуществляться по качественному (альтернативному) и количественному признакам.
Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку отличается той основной особенностью, что здесь решение относительно принятия или забраковки продукции принимается сразу же в процессе контроля по результатам разделения контролируемых единиц на две группы: годные и негодные. Разнесение же этих единиц по сортам, классам, категориям, а также количественное измерение их основных качественных характеристик при данном способе контроля не осуществляется.
Основными нормативами при статистическом приемочном контроле качества продукции по альтернативному признаку являются приемочные и браковочные числа, устанавливаемые на основе различных ГОСТов.
Под приемочным числом понимается норматив, равный максимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции, при котором партия этой продукция принимается как годная.
Под браковочным числом понимается контрольный норматив, равный минимальному числу дефектных единиц продукции в выборке или числу дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции, при котором партия этой продукция забраковывается.
Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку требует, по сравнению с контролем по количественному признаку, большего объема выборки при одних и тех же рисках принятия ошибочных решений и менее информативен. Вместе с тем, данный метод приемочного контроля нашел достаточно широкое распространение, что связано со следующими его основными достоинствами: