Лекции по "Производственный менеджмент"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2014 в 10:37, курс лекций

Краткое описание

Лекция 11. Организация и управление Инструментальным
хозяйством предприятия

Основные вопросы темы:

Значение, задачи и структура инструментального хозяйства
Классификация и индексация технологической оснастки
Планирование потребности предприятия в различных видах инструмента
Организация работы центрального инструментального склада и инструментально-раздаточных кладовых
Организация заточки, ремонта и восстановления инструмента

Вложенные файлы: 21 файл

Инструментальное хозяйство.doc

— 171.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Контроль качества.doc

— 147.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Ремонтное хозяйство.doc

— 126.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Складское хозяйство.doc

— 74.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Транспортное хозяйство.doc

— 122.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Энергетическое хозяйство.doc

— 97.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты длительности ПЦ.doc

— 151.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты НЗП.doc

— 170.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Нормативные расчеты размеров партий.doc

— 93.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общая характеристика КПН.doc

— 98.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общая характеристика систем ОУП.doc

— 115.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Основны ОКП.doc

— 205.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Производственное диспетчирование.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Автоматизированное производство.doc

— 176.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Исходные положения ПМ.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Общие основы организации ПП.doc

— 112.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Организация непоточного производства.doc

— 249.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Организация ПП в пространстве.doc

— 114.50 Кб (Скачать файл)

Однако, такая форма специализации имеет и некоторые весьма существенные недостатки. Научно-технический прогресс вызывает расширение номенклатуры выпускаемой продукции и увеличение разнообразия применяемого оборудования, а при узкой предметной специализации цехи оказываются не в состоянии выпускать требуемую номенклатуру изделий без дорогостоящей их реконструкции.

Создание цехов, специализированных на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда, целесообразно лишь при больших объемах их выпуска. Только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной, а переналадка оборудования, связанная с переходом на выпуск другого объекта, не будет вызывать больших потерь времени.

Технологическая и предметная формы специализации в чистом виде используются достаточно редко. Чаще всего, на предприятиях машиностроения применяется смешанная (предметно-технологическая) специализация, при которой заготовительные цехи строятся по технологической форме, а обрабатывающие и сборочные - объединяются в предметно-замкнутые цехи или участки.

 

Вопрос №3. Производственная структура основных цехов предприятия

 

Под производственной структурой цеха понимается состав входящих в него производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также конфигурация связей между ними. Эта структура определяет разделение труда между подразделениями цеха, т. е. внутрицеховую специализацию и кооперирование производства.

Производственный участок как объединенная по тем или иным признакам группа рабочих мест представляет собой структурную единицу цеха, которая выделяется в отдельную административную единицу и возглавляется мастером при наличии в одну смену не менее 25 рабочих.

Рабочее место, являющееся первичным структурным элементом участка, - закрепленная за одним рабочим или бригадой рабочих часть производственной площади с находящимися на ней орудиями и другими средствами труда, в том числе инструментами, приспособлениями, подъемно-транспортные и иными устройствами соответственно характеру работ, выполняемых на данном рабочем месте.

В основу формирования производственных участков, так же как и цехов, может быть положена технологическая или предметная форма специализации.

При технологической специализации участки оснащаются однородным оборудованием (групповое расположение станков) для выполнения определенных операций технологического процесса. Так, механический цех может включать токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный и другие участки.

Преимущества и недостатки технологической формы специализации участков аналогичны тем, которые имеют место для цехов в целом.

При предметной форме специализации цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков различается и располагается так, чтобы обеспечивалась более полная реализация принципа прямоточности движения закрепленных за участком деталей. В практической деятельности, как правило, выделяют три вида предметно-замкнутых участков:

  1. предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных деталей (например, участки шлицевых валиков, втулок, фланцев, шестерен и т.п.);
  2. предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций и одинакового технологического маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т.п.);
  3. предметно-замкнутые участки по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия (здесь обычно применяется покомплектная система оперативного планирования, в которой за планово-учетную единицу принимается узловой комплект).

Организация предметно-замкнутых участков обусловливает почти полное отсутствие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесообразность использования высокопроизводительного специализированного оборудования и технологической оснастки, позволяет получать минимальную продолжительность производственного цикла изготовления деталей, упрощает управление производством внутри цеха. Другие преимущества и недостатки предметной формы специализации участков аналогичны преимуществам и недостаткам при формировании цехов по этой форме специализации.

В цехах предметной специализации могут быть созданы участки как предметной, так и технологической специализации, а в цехах технологической специализации - участки технологические, сформированные по группам оборудования и габаритам изделий.

Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

В состав обслуживающих структурных подразделений цехов основного производства входят:

  1. складские помещения (материальные и инструментальные кладовые цеха);
  2. внутрицеховой транспорт (тележки, электрокары, конвейеры и др.);
  3. пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.

 

Вопрос №4. Генеральный план предприятия

 

Генеральным планом предприятия называется проектируемое или фактическое размещение всех его основных цехов и вспомогательных служб, соответствующих особенностям рельефа местности и требованиям благоустройства территории.

Разработка генерального плана предприятия традиционно осуществляется на основе следующих основных принципов.

Для обеспечения прямоточности движения продукции здания основных цехов и общезаводских складов сырья, основных материалов и готовой продукции должны располагаться по ходу производственного процесса, обеспечивая постоянное направлении движения главных   грузопотоков.   Расположение   зданий   цехов и складов осуществляется в этом случае по следующей схеме: склады сырья и основных материалов → заготовительные цехи → обрабатывающие цехи → сборочные цехи → склады готовой продукции.

Склады сырья и основных материалов размещаются со стороны ввоза грузов (подъездных путей), вблизи заготовительных цехов, а склады готовой продукции - в непосредственной близости от сборочных (выпускающих) цехов у путей вывоза грузов с завода.

Вспомогательные цехи должны располагаться по возможности ближе к производственным цехам, потребляющим их продукцию, не усложняя и не стесняя при этом основные грузопотоки. Прежде всего это относится к инструментальным, ремонтно-механическим и электроремонтным цехам, которые должны находиться вблизи производственных цехов, имеющих наибольшее число оборудования,

Для уменьшения времени и расходов на внутризаводскую транспортировку при расположении цехов и складов необходимо добиваться наименьшего пути пробега материалов, заготовок, деталей и изделий без обратных и встречных движений. Это в равной мере относится как к основным, так и к вспомогательным цехам.

При расположении цехов и хозяйств необходимо учитывать также направление преобладающих ветров и наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания цехов. Взаимное расположение зданий и разрывы между ними должны удовлетворять установленным санитарно-техническим и противопожарным нормам.

Отдельные небольшие производственные и вспомогательные цехи целесообразно объединять в виде блока цехов в одном здании. Блокирование цехов сокращает транспортные пути; облегчает механизацию межцехового транспорта; сокращает размеры территории завода, длину внутризаводских путей и коммуникационных линий; уменьшает расходы на благоустройство и ограждение территории.

Наиболее рационально блокировать в одном здании цехи, однородные по технологическому процессу и имеющие тесную производственную связь. Широкое распространение получила блокировка цехов в группы: литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную и др.

Цехи, которые однородны по характеру производства, пожарным и санитарно-техническим требованиям, необходимо по возможности располагать в определенной зоне. Цехи, выделяющие в атмосферу загрязняющие вещества следует размещать с подветренной стороны по отношению к другим зданиям.

При разработке генерального плана предприятия обычно устанавливаются зоны горячих, обрабатывающих, деревообрабатывающих цехов, а также энергетических цехов (станций), общезаводских служб и учреждений.

Расположение зданий и сооружений на территории завода должно обеспечить возможность дальнейшего его развития без нарушений основной идеи генерального плана и без сноса ранее построенных объектов.

Пространственное размещение основных и вспомогательных служб влияет на экономику и организацию производства, определяет эффективность использования площади, направление и протяженность транспортных грузопотоков. Так, эффективность использования площади участка предприятия характеризуется коэффициентом плотности застройки участка и коэффициентом использования площади участка, которые представляют собой соответственно отношение площади, занимаемой зданием и крытыми сооружениями, или площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всеми устройствами, к площади всего участка. Для новых заводов первый из этих коэффициентов находится в пределах 0,35-0,45, а второй - 0,45-0,55. Наилучшее использование площади участка достигается при плотном расположении зданий; правильной конфигурации и соотношении размеров участка; максимально возможной блокировке зданий; простоте их конфигурации; максимально допустимой этажности; рациональной схеме расположения проездов, подъездных и железнодорожных путей.

Протяженность транспортных путей зависит от размещения цехов и вспомогательных общезаводских служб на территории предприятия; участков и вспомогательных общеучастковых, общецеховых служб на территории цеха; рабочих мест и вспомогательных общеучастковых служб на территории участка.

Учитывая многовариантность пространственной планировки, размещение подразделений предприятия, цеха и участка целесообразно осуществлять поэтапно.

Первоначально размещают цехи, общезаводские производственные службы на территории предприятия; затем участки и общехозяйственные производственные службы на территории цеха и, наконец, рабочие места и общеучастковые производственные подразделения на территории участка.

В общем случае, оптимальный вариант размещения подразделений предприятия на его территории может быть выбран на основе решения экономико-математической задачи, предполагающей минимизацию общей величины грузооборота между этими подразделениями:

 

(4.1)


 

где n – общее число цехов предприятия;

m – общее число географических площадок;

xdb – значение логической (булевой) переменной, показывающее, закрепляется ли d-й цех за b-й площадкой или нет:

 

(4.2)

(4.3)

(4.4)


 

Gdb – величина грузооборота, возникающего между складами предприятия и его d-м цехом, в случае, если этот цех размещается на b-й площадке:

 

(4.5)


 

Где k – общее количество складов, с которыми у d-го цеха установлены грузопотоки;

lsb – расстояние между s-м складом и b-й площадкой, на которой размещается d-й цех;

gsd – годовая масса грузов, поступающих с s-го склада в d-й цех:

 

(4.6)


 

Где f – общее количество на именований грузов, поступающий с s-го склада в d-й цех;

Ni – годовая масса грузов i-го вида.

 

Сформулированная задача является типовой задачей о назначениях, решаемой стандартными экономико-математическими методами (в частности, симплекс-методом).


Организация ПП во времени.doc

— 298.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Основы поточного производства.doc

— 353.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Лекции по "Производственный менеджмент"