Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа
Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.
Введение
1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,
служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………
10.4.2 Молниезащита
Способ защиты
от молнии выбирается в
Ожидаемое количество поражений молний в год рассчитывается по формуле
N=[(S+6·h)·(L+ 6∙h)-7,7·h2] · n·10-6,
где N – ожидаемое количество поражений молний в год;
h – высота здания, м;
S, L – ширина и длина здания, м;
n – удельная плотность ударов молний в землю, 2/(кг).
N=[(24+6·10) (72+6·10)-7,7·102]·2·10-6=0,
Тип зоны защиты Б, так как N<1, категория молниезащиты – III – в местностях со средней продолжительностью гроз 20 часов в год и более. Для молниезащиты на здание может быть установлена молниеприемная сетка, уложенная на кровлю, под слой негорючего утеплителя или гидроизоляции, состоящая из ячеек размером 10´10 см., а прутьев 6-8 мм [64].
10.4.3 Статическое электричество
Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования, перерабатываемых веществ, а также с тела человека необходимо с учетом особенностей производства, обеспечивать стекание возникающих зарядов статического электричества. Это достигается применением средств коллективной и индивидуальной защиты от статического электричества согласно [65].
Возможность накапливания зарядов статического электричества может быть обусловлена:
- неисправностью контуров
заземления металлических
- использованием передачи
движения от привода
- при использовании
Нейтрализация зарядов статического электричества должна быть обеспечена заземлением производственного оборудования, заземлением всех металлических воздуховодов и оборудования постояннодействующей (приточной и вытяжной) и аварийной системами вентиляции согласно требованиям ПУЭ.
Заземлению подлежат корпуса машин и механизмов, приводимых в движение электродвигателем, стальные трубы электропроводок.
В качестве заземлителей используются стальные трубы диаметром 50-70 мм, длиной 2,0-2,5 м, вбитые в землю и соединенные в один контур стальной полосой.
Электротехнический персонал, обслуживающий
электрооборудование цеха, должен быть
обеспечен защитными средствами
(основными – диэлектрическими перчатками
и диэлектрическими галошами (боты),
и дополнительными СИЗ в
Для молокозавода характерна слабая электризация, так как используются объекты с заземленным оборудованием, где перерабатываются вещества и материалы с ρv не более 108 Ом·м.
10.5 Экологичность проекта
В рассматриваемом производстве сметаны основным источником загрязнения являются производственные стоки.
Сточные воды делятся на производственные и хозяйственно-бытовые.
На молочном предприятии применяется предварительная механическая очистка сточных вод с помощью фильтров и выпуск их в городской канализационный коллектор. На очистных городских станциях осуществляется последующая механическая и физико-химическая очистка. Предприятие самостоятельно утилизирует отходы производства в специальные места.
Методы очистки сточных вод предприятия и типы применяемых сооружений представлены в таблице 10.6 [66].
Таблица 10.6 – Методы очистки сточных вод
Цель очистки |
Метод |
Применяемые сооружения |
Тип сооружения и расположения его в системе очистки |
Задержание крупных плавающих загрязнений |
Пропускание сточных вод через решетки или сетки |
Решетки, сетки |
Устанавливают в местах образования сточных вод, на насосных станциях или в начале комплекса очистных сооружений |
Задержание жиров и масел |
Отстаивание |
Жироловушки |
Обычного типа, располагают в местах образования стоков |
Извлечение крупных минеральных примесей |
Осаждение при уменьшении скорости потока |
Песколовушки |
Горизонтальные с прямо- |
Удаление мелких взвешенных веществ и остатков биопленки |
Отстаивания |
Отстойники |
Горизонтальные вертикальные двухъярусные, располагают после песколовушек и биофильтров |
Обеззараживание |
Хлорирование |
Смесители, контактные резервуары |
Смесители ершового типа, размещают в конце очистного комплекса или перед вторичным отстойником |
Освобождение от органических веществ, в растворенном и коллоидном состоянии |
Биохимичес-кий процесс минерализации органических веществ |
Поля орошения, поля фильтрации, биофильтры |
Размещают после сооружений для механической очистки, капельный или высоконагружаемый биофильтр, аэрофильтр, |
С экологической точки зрения Волжский молочный комбинат можно назвать не вредным, так как его стоки не токсичны. Сбор твёрдых отходов проводят в контейнеры с крышками и вывозят в отведённые места на организованную свалку. При эксплуатации данного объекта не возможно загрязнение воздуха и почвы, так как нет выбросов вредных веществ.