Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа
Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.
Введение
1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,
служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………
11.7 План маркетинга
11.7.1 Методы ценообразования
Цены на продукцию устанавливаются на основе издержек производства. Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли, принятую в данной отрасли.
Оптовая цена за 1 т изделий (ОЦi) рассчитывается по формуле
ОЦi=(1+Рп/100)∙Сi,
где Рп=10 % – планируемый размер прибыли на единицу продукции (аналог);
Рп=12 % – планируемый размер прибыли на единицу продукции (проект);
Сi – полная себестоимость 1 т, тыс. руб.
Аналог
ОЦi =(1+10/100)∙57,87=63,66 тыс. руб.,
Проект
ОЦi =(1+12/100)∙62,06=69,51 тыс. руб.
Оптово-отпускная цена (ООЦ) рассчитывается по формуле^
ООЦi=(1+НДС/100)∙OЦi,
где НДС – налог на добавленную стоимость (для кисломолочных продуктов НДС=10 %).
Аналог
ООЦi=(1+10/100)∙63,66=70,03 тыс. руб.,
Проект
ООЦi=(1+10/100)∙69,51=76,46 тыс. руб.
Розничная цена определяется по формуле^
РЦi=(1+ТН/100)∙ООЦi,
где Тн – торговая наценка 25 %.
Аналог
Рцi=(1+25/100)∙70,03=87,54 тыс. руб.,
Проект
Рцi=(1+25/100 ∙76,46=95,57 тыс. руб.
Розничная цена единицы изделия (РЦед) рассчитывается по формуле
РЦед1=(РЦi ∙mi)/1000,
где mi – масса одного i-го изделия, кг.
Аналог
РЦед1=(87,54∙0,5)/1000=0,04377 тыс. руб.=43,77 руб.,
Проект
РЦед1=(95,57∙0,5)/1000=0,04778 тыс. руб.=47,78 руб.
Результаты расчетов представлены в таблице 11.16.
Таблица 11.16 - Расчет цен на продукцию
Наименование |
Себестоимость 1 т, тыс. руб |
Планируемый размер прибыли (Рni), % |
Оптовая цена за 1т (ОЦi), тыс. руб |
Оптово-отпускная цена за 1 т (ООЦi), тыс. руб |
Розничная цена | |
за 1 т (РЦi), тыс. руб. |
за 1 шт. (РЦi ед), тыс. руб. | |||||
Сметана с массовой долей жира 20% (аналог) |
57,87 |
10 |
63,66 |
70,03 |
87,54 |
43,77 |
Сметанный продукт 20% (проект) |
62,06 |
12 |
69,51 |
76,46 |
95,57 |
47,78 |
11.8 Финансовый план
В этом разделе обобщают все материалы предшествующих разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте. Раздел включает выполнение следующих расчетов:
Таблица 11.17 – Доходы и затраты
Наименование изделия |
Годовая производи-тельность, т Пi |
Выручка от реализации по оптовым ценам, тыс.руб. РПi=ОЦi·Пi |
Полная себестоимость годового объема реализованной продукции, тыс.руб. Сгодi=Сi ·Пi |
Сметана с массовой долей жира 20% (аналог) |
169,5 |
10790,37 |
9808,96 |
Сметанный продукт 20% (проект) |
169,5 |
11781,94 |
10519,17 |
На основании данных таблицы 11.18 рассчитываем финансовые результаты работы предприятия. При этом считаем, что объем производства равен объему реализации.
Таблица 11.18 - Финансовые результаты
Показатели |
Величина показателя |
Методика расчета | |
Аналог |
Проект | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Выручка от реализации продукции по оптовым ценам, тыс. руб. |
10790,37 |
11781,94 |
РП=(ОЦi ∙Пi) |
2. Полная себестоимость годового объема реализованной продукции, тыс. руб. |
9808,96 |
10519,17 |
Сгод=(Сi∙Пi) |
3. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
981,41 |
1262,77 |
Пр=РП-Сгод |
4. Налог на прибыль, % |
196,28 |
252,55 |
20 % от п.3 |
5. Чистая прибыль, тыс. руб. |
785,13 |
1010,22 |
п.3-п.4 |
6. Рентабельность продукции, % |
8 |
10 |
п.5/п.2∙100 % |
7. Рентабельность продаж, % |
7,27 |
8,57 |
п.5/п.1∙100 % |
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства
Частные показатели эффективности представлены в таблице 11.19.
Таблица 11.19 – Частные показатели эффективности
Показатель |
Величина показателя | |
аналог |
проект | |
Фондоотдача, руб/руб |
12,12 |
13,18 |
Фондоемкость, руб/руб |
0,08 |
0,07 |
Коэффициент оборачиваемости |
80,78 |
87,89 |
Коэффициент загрузки оборотных средств, руб/руб |
0,01 |
0,01 |
Производительность труда, тыс/чел |
899,20 |
981,83 |
Рентабельность капитальных вложений [67]
Эа=ЧП/К,
где ЧП – чистая прибыль за год, тыс.руб;
К – капитальные вложения в проектируемое производство, тыс.руб.
Аналог
Эа=785,13/1024,15=0,77,
Проект
Эа= 1010,22/1027,71=0,98.
Срок окупаемости капитальных вложений
Ток=К/ЧП,
где ЧП – чистая прибыль за год, тыс. руб.,
К – капитальные вложения в проектируемое производство, тыс.руб.
Аналог
Ток=1024,15/785,13=1,3 года,
Проект
Ток=1027,71/1010,22=1,0 года.
Технико-экономические показатели бизнес-плана представлены в таблице 11.20.
Таблица 11.20 – Технико-экономические показатели бизнес-плана
Показатели |
Ед. измерения |
Величина показателя |
% к аналогу | |
Аналог |
Проект | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Годовой выпуск продукции: - в натуральном выражении |
т |
169,5 |
169,5 |
100 |
- по оптовым ценам |
тыс. руб. |
10790,37 |
11781,94 |
109,19 |
Капитальные затраты |
тыс. руб. |
1024,15 |
1027,71 |
100,35 |
Численность работающих |
чел. |
12 |
12 |
100 |
Производительность труда одного работающего |
т/чел. |
115,82 |
115,82 |
100 |
Среднегодовая зарплата одного работающего |
тыс. руб. |
98,29 |
98,29 |
100 |
Полная себестоимость годового выпуска продукции |
тыс. руб. |
9808,96 |
10519,17 |
107,24 |
Прибыль: - от реализации продукции |
тыс. руб. |
981,41 |
1262,77 |
128,67 |
- чистая |
тыс. руб. |
785,13 |
1010,22 |
128,67 |
Рентабельность: - продукции |
% |
8 |
10 |
125,00 |
- продаж |
% |
7,27 |
8,57 |
117,88 |
Срок окупаемости капитальных затрат |
год |
1,3 |
1,0 |
76,92 |
Вывод: Себестоимость сметанного продукта увеличилась на 7 %, повысилась прибыль от реализации продукции и чистая прибыль на 28,67 %, за счет увеличения рентабельности продукции на 25 % и продаж на 17, 88 %. Срок окупаемости сокращается на 23,08 %.