Сущность и планирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 21:40, курсовая работа

Краткое описание

Эффективность функционирования предприятия определяется многими обстоятельствами. Среди них: правильность установления "что, сколько, какого качества и к какому времени производить продукцию или оказывать услуги" с учетом спроса и предложения; выбор оптимальной технологии и организации производства; своевременное и рациональное ресурсное обеспечение; величина основного и оборотного капиталов; формы и методы реализации продукции и пр.

Содержание

Введение
1.Экономическая сущность и методы планирования
2. Планирование на предприятии
2.1. Перспективная, текущая и оперативно-производственное
планирование
3. Планирование производства продукции
3.1.Производственная мощность предприятия
3.2.Планирование производства продукции
Вывод
Список литературы

Вложенные файлы: 32 файла

14.doc

— 31.00 Кб (Скачать файл)

       Главная цель оперативно-производственного планирования — обеспечение равномерного бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном использовании производственных мощностей. К основным функциям оперативно-производственного планирования относятся:

•   разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность производственного цикла, величина заделов, размер партий и т. п.);

•   объемные расчеты  загрузки оборудования и площадей;

•   составление оперативных  программ основных производственных и заготовительных цехов;

•   оперативный учет и контроль выполнения оперативных  программ;

•   оперативное регулирование  ход производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению.

      Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа:

•   на первом этапе  на основе годовой производственной программы производится разработка оперативных планов производства продукции (оперативно-календарное планирование);

•   на втором этапе  осуществляются непрерывный оперативно-производственный учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование).

      Оперативное планирование и диспетчирование производства производятся с помощью определенных систем, которые, как правило, определяются типом производства. Наиболее широкое распространение в отечественной практике планирования получили следующие системы оперативно-производственного планирования:

1)  позаказная система планирования. Она характерна для единичного производства. В качестве планово-учетной единицы рассматривается заказ — совокупность определенных изделий (деталей, сборочных единиц и т. п.), которую необходимо изготовить в планируемом периоде;

2)  система стадийного планирования по опережению. Эта система целесообразна для серийного производства. Под опережением принято понимать календарный отрезок времени, на который каждая предыдущая часть производственного процесса должна опережать последующую его часть с целью окончания процесса в намеченный срок. Планово-учетной единицей данной системы является деталь или сборочная единица. Сущность этой системы заключается в распределении работ по сборке и выпуску различных изделий по отдельным плановым периодам с соблюдением календарного опережения;

 

 



ВВЕДЕНИЕ продолжение.doc

— 28.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 31.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

заключение.doc

— 27.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Содержание.doc

— 22.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

список литературы.doc

— 23.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Сущность и планирование