Производство сметаны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 21:05, дипломная работа

Краткое описание

Практическая значимость. Внедрение новой модели гомогенизатора в технологическую схему производства сметаны позволяет значительно уменьшить энергетические затраты, а также получить продукт высокого качества.
Целью проекта является – рассчитать и спроектировать технологическую схему производства сметанного продукта «Росинка», производительностью 169,5 тонн в год.

Содержание

Введение

1 Литературный обзор………………………………………………….……….…....
10
2 Отчет о проведении патентного исследования ………………………………….
22
3 Проектное предложение ……………………….……………………….…………
29
4 Характеристика сырья и готового продукта……………………………………...
31
4.1 Характеристика сырья……………………… …………………………………...
31
4.2 Характеристика готового продукта ……………………………………………..
34
5 Описание проектируемой аппаратурно-технологической схемы …………......
35
6 Материальный баланс производства………………………………………………
37
7 Технико-технологические расчеты………………………………………………..
41
7.1 Расчет сепаратора – нормализатора …………………………………………....
41
7.2 Расчет резервуара для кисломолочных продуктов……………………….........
44
7.3 Расчет гомогенизатора……………………………………………………………
46
8 Производственный контроль……….........................................................................
49
9 Автоматизация технологического процесса...........................................................
53
9.1 Анализ технологического процесса с точки зрения автоматизации……........
53
9.2 Описание функциональной схемы автоматизации…………………………….
56
10 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….........
59
10.1 Общая характеристика проектируемого объекта…………………………….
69
10.2 Производственная безопасность ………………………………………….......
60
10.2.1 Описание технологического процесса ……………………………..…........
60
10.2.2 Электробезопасность…………………………………………………….......
63
10.3 Производственная санитария…………………………………………….……
64
10.3.1 Микроклимат………………………………………………………………….
64
10.3.2 Вентиляция и отопление ……………………………………………………..
65
10.3.3 Освещение …………………………………………………………………….
66
10.3.4 Шум и вибрация ……………………………………………………………...
68
10.3.5 Средства индивидуальной защиты ………………………………................
69
10.4 Пожарная профилактика……………………………………………….………
69
10.4.1 Источники пожара, методы и средства тушения пожара………………….
69
10.4.2 Молниезащита ………………………………………………………………..
71
10.4.3 Статическое электричество ………………………………………………….
71
10.5 Экологичность проекта ………………………………………………………..
72
11 Технико-экономическое обоснование проекта…………………………………
73
11.1 Характеристика предприятия…………………………………………………..
73
11.2 Описание продукции…………………………………………………………....
73
11.3 Производственный план………………………………………………………..
74
11.3.1 Режим работы проектируемого производства во времени…………………
74
11.3.2 Производсивенная программа предприятия ..................................................
74
11.3.3 Расчет капитальных затрат на здания и сооружения……………………….
75
11.3.4 Расчет капитальных затрат на оборудования и транспортные средства….
75
11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов.............................................
78
11.4.1 Расчет количества и стоимости пара………………………………………...
78
11.4.2 Расчет количества и стоимости электроэнергии …………………………..
79
11.4.3 Расчет необходимого количества воды …………………………………….
80
11.5 Расчет численности и фонда заработной платы рабочих…………………….
81
11.5.1 Расчет численности основных производственных рабочих ………………
81
11.5.2 Расчет фонда заработной платы …………………………………………….
82
11.5.3 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих………………
83
11.5.4 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,

служащих……………………………………………………………………………..
84
11.6 Расчет себестоимости продукции………………………………………………
85
11.7 План маркетинга ……………………………………………………………….
87
11.7.1 Методы ценообразования…………………………………………………….
87
11.8 Финансовый план………………………………………………………………...
89
11.9 Оценка экономической эффективности проектируемого производства ……
90
Заключение……………………………………………………………………….......
92
Список использованных источников…………………

Вложенные файлы: 31 файл

0. ВВЕДЕНИЕ.docx

— 13.65 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Перечень условных обозначений.docx

— 14.14 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

АННОТАЦИЯ.docx

— 15.90 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 17.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

5 ОПИСАНИЕ ПРОЕКТИРУЕМОЙ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ.docx

— 18.77 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.docx

— 19.86 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

8 Производственный контроль.docx

— 24.63 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ГОТОВОГО ПРОДУКТА.docx

— 28.28 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6 МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА.docx

— 28.42 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

13. СПИСОК ЛИТ-РЫ.docx

— 32.33 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

2. ПАТЕНТНАЯ ЧАСТЬ.docx

— 35.02 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

7. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ!!.docx

— 43.39 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

1 ЛИТ ОБЗОР.docx

— 43.89 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

14. Приложение!.docx

— 54.88 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

содержание!!!.doc

— 66.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

9 автомат сметана .doc

— 81.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ВКР титул..doc

— 86.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

титульник.doc

— 88.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

11 Технико.docx

— 94.53 Кб (Скачать файл)

 

11 Технико-экономическое  обоснование проекта

 

 

11.1 Характеристика предприятия

 

ООО «Волжский молочный комбинат» находится в г. Волжск. Данный комбинат производит продукты питания на основе молока. Состав производственных помещений – лаборатория, цельномолочный цех, цех производства масла, сыродельный цех, столовая, складские помещения.

Комбинат располагает  необходимой инженерной инфраструктурой (водоснабжение, канализация, энергоснабжение, коммуникации), подъездными путями, доступной квалифицированной рабочей силой, близостью к предприятиям-поставщикам сырья, что значительно снижает накладные расходы и уменьшает нормативные запасы сырья.

 

11.2 Описание продукции

 

При производстве сметанного продукта «Росинка» используют пищевую  биологическую добавку «Александрина», в количестве 0,5 % к массе продукта. Сметанный продукт с пищевой биологически активной добавки "Александрина" содержит комплекс веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а также продукт приобретает неповторимый очень приятный аромат, напоминающий вкус тропического плода, например, манго, киви.

Сочетание молочных компонентов  с компонентами "Александрины" обеспечивает стабильное соотношение физико-химических, органолептических, структурных характеристик и повышает биологическую активность молочной композиции, что придает ей лечебно-профилактические свойства.

С целью уменьшения затрат на электроэнергию в технологической  схеме предлагается замена гомогенизатора  марки  А1-ОГМ на гомогенизатор  марки YUMIX V 15-19.

В настоящее время интенсивно развивается направление по созданию центробежных гомогенизаторов. Применение центробежных гомогенизаторов вместо клапанных позволяет в несколько раз снизить потребление электроэнергии, значительно уменьшить габариты и массу оборудования, существенно упростить конструкцию.

 

11.3 Производственный план

 

11.3.1 Режим работы проектируемого  производства во времени

 

Молочный комбинат работает в 12-часовом режиме, производствопереодическое. Эффективный фонд времени (Тэф) рассчитывается по формуле

Тэфномремост,

где Тном – номинальный фонд времени, 365 дней;

      Трем – простои в планово-предупредительном капитальном ремонте, 4 дня;

     Тост – технологические остановки, 22 дня.

Ведущим оборудованием на молочном комбинате является резервуар для сквашивания кисломолочных продуктов.

Тэф=365-4-22=339 дней.

 

11.3.2 Производственная программа  предприятия

 

Запланированный объем выпуска  продукции составляет 5т в смену. Годовая производственная программа представлена в таблице 11.1.

 

Таблица 11.1 – Годовая  производственная программа (аналог и проект)

Наименование изделия

Масса одного изделия, кг

Суточная выработка, т

Режим работы резервуара для  сквашивания кисломолочных продуктов, дни

Годовая производительность Пi, т

1

2

3

4

5

Сметана с м.д.ж. 20%

0,5

0,5

339

169,5

Сметана с м.д.ж 15%

0,5

0,5

339

169,5

Сметана «Росинка» с м.д.ж. 20%

0,5

0,5

339

169,5

Кефир с м.д.ж. 2,5%

0,5

0,6

339

203,4

Кефир с м.д.ж. 3,2%

0,5

0,4

339

135,6

Ряженка с м.д.ж. 4%

0,5

0,4

339

135,6

Йогуртный напиток (вишня) с  м.д.ж. 2,5

0,5

0,6

339

203,4

Йогуртный напиток (груша) с  м.д.ж. 2,5%

0,5

0,6

339

203,4

Итого:

-

4,1

-

1389,90


 

11.3.3 Расчет капитальных  затрат на здания и сооружения

 

Объем зданий производственного  назначения рассчитывается исходя из необходимой производственной площади для расстановки технологического оборудования и организации производства.

Расчет капитальный затрат и  амортизационных отчислений на строительство  зданий и сооружений приведен в таблице 11.2.

 

Таблица 11.2 – Капитальные затраты  и амортизационные отчисления на строительство зданий и сооружений (аналог и проект)

Наименование зданий и

сооружений

Объем зданий и

сооружений

Общая стоимость

тыс. руб.

Амортизационные отчисления

Ед. изм.

Кол-во единиц

Стои-мость руб.

норма,

%

сумма, тыс. руб.

1. Здания основного производственного  назначения

м3

 

1050

3400

3570

2,5

89,25

2. Сооружения основного производственного назначения

м3

400

1200

480

5,0

24,00

Итого:

-

-

-

4050

-

113,25

3. Здания и сооружения подсобного  производственного назначения

-

10 % от итого

405

3,5

14,18

Всего:

-

-

4455

-

127,43


 

11.3.4 Расчет капитальных затрат  на оборудование и транспортные  средства

 

Стоимость оборудования и  сумма амортизационных отчислений представлена в таблицах 11.3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11.3 – Капитальные затраты и амортизационные отчисления на оборудование

Наименование оборудования

Краткая характеристика (марка)

Кол-во едениц,

шт.

Стоимость, руб.

Амортизационные отчисления

Цена еденицы, тыс. руб.

Общая сумма, тыс. руб.

Норма, %

Сумма, тыс. руб.

аналог

проект

аналог

проект

аналог

проект

аналог

проект

аналог

проект

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Приемочная ванна

Я1-ОСВ-5

1

1

50,00

50,00

50,00

50,00

14,00

14,00

7,00

7,00

Фильтр

Ф-01М

1

1

35,00

35,00

35,00

35,00

14,00

14,00

4,90

4,90

Пластинчатый охладитель

А1-ООЛ-5

1

1

180,00

180,00

180,00

180,00

14,00

14,00

25,20

25,20

Танк хранения охлажденного молока

В2-ОМВ-6,3М

1

1

50,00

50,00

50,00

50,00

14,00

14,00

7,00

7,00

Пластинчатый нагреватель

А1-ОНЛ-5

1

1

170,00

170,00

170,00

170,00

14,00

14,00

23,80

23,80

Сепаратор-нормализатор

ОМ-1А

1

1

190,00

190,00

190,00

190,00

14,00

14,00

26,60

26,60

Резервуар для обезжиренного молока

РМВЦ-6

1

1

50,00

50,00

50,00

50,00

14,00

14,00

7,00

7,00

Пастеризационно-охладительная установка

А1-ОПК-5

1

1

500,00

500,00

500,00

500,00

14,00

14,00

70,00

70,00

               

14,00

14,00

   

Гомогенизатор

А1-ОГМ

1

-

160,00

-

160,00

-

22,40

-

Гомогенизатор

YUMIX V 15 – 19

-

1

-

120,00

-

120,00

14,00

14,00

-

16,80

Танк для сквашивания

Я1-ОСВ-5

1

1

100,00

100,00

100,00

100,00

14,00

14,00

14,00

14,00

Дозатор добавок

Гамма ДМД

-

1

-

55,00

-

55,00

14,00

14,00

-

7,70

Фасовочный апарат

АО-111

1

1

200,00

200,00

200,00

200,00

14,00

14,00

28,00

28,00

 

 

Продолжение таблицы 11.3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого:

-

-

-

-

-

1685,00

1700,00

-

-

-

-

Прочее неучтенное оборудование (30%)

-

-

-

-

-

505,50

510,00

-

-

-

-

Итого:

-

-

-

-

-

2190,50

2210,00

-

-

-

-

Монтаж оборудования (30% от общей стоимости)

-

-

-

-

-

657,15

663,00

-

-

-

-

Всего:

-

-

-

-

-

2847,65

2873,00

14,00

14,00

398,67

402,22


 

Сводная смета капитальных  затрат и структура основных фондов представлена в таблице 11.4.

 

Таблица 11.4 - Сводная смета капитальных затрат и структура основных фондов

Элементы основных фондов

Общая стоимость, тыс. руб.

% к итогу

Аналог 

Проект 

Аналог 

Проект 

Здания и сооружения

4455,00

4455,00

61,00

60,79

Оборудование

2847,65

2873,00

39,00

39,21

Итого

7302,65

7328,00

100,00

100,00


 

Нормируемые оборотные средства принимаем в размере 15 % от стоимости  зданий и стоимости оборудования:

Аналог

НОС = 0,15 · 7302,65 = 1095,40 тыс. руб.,

Проект

 НОС = 0,15 · 7328,00 = 1099,20 тыс. руб.

К = ОПФ + НОС

Аналог

 К = 7302,65 + 1095,40 = 8398,05 тыс. руб.,

Проект

К = 7328 + 1099,20 =8427,20 тыс. руб.

 

11.4 Расчет стоимости сырья и основных материалов

 

Расчет стоимости  сырья и основных материалов на 1 т продукции производится согласно материальному балансу и представлен в таблице 11.5.

Поскольку сопутствующим продуктом  производства сметаны и сметанного продукта является обезжиренное молоко с жирностью 0,05%, из общей стоимости сырья вычитаем стоимость обезжиренного молока.

 

Таблица 11.5 - Количество и стоимость сырья

Наименование сырья

Цена 1т, тыс. руб.

Сметана

Пгод = 169,5 т

норма

расхода на 1 т, кг

количество, т

стоимость, тыс. руб.

аналог

проект

аналог

проект

аналог

проект

аналог

проект

Молоко сырое 3,6 %

14,000

14,000

5706,130

56677,000

967,190

962,250

13540,700

13471,500

Закваска прямого внесения

12,000

12,000

0,010

0,010

0,002

0,002

0,024

0,024

Пищевая биологическая добавка «Александрина»

-

800,000

-

5,050

-

0,850

-

680,00

Итого:

-

-

5706,140

5682,060

967,192

963,102

13540,720

14151,520

Обезжиренное молоко с м.д.ж 0,05%

7,000

7,000

4670,640

4647,000

791,670

787,670

- 5541,690

- 5513,690

Итого:

-

-

-

-

-

-

7999,030

8637,830

ТЗР (5 %)

-

-

-

-

-

-

399,950

431,890

Всего:

-

-

-

-

-

-

8398,980

9069,720


 

11.4.1 Расчет количества и стоимости пара

 

Потребное количество натурального топлива на выработку изделий (Кп) определяется по формуле

Кн.т = (Пi ∙Ну.т)/К,

где Кн.т – количество натурального топлива, т;

      Пi - годовая производительность, т;

      Ну. т – норма расхода условного топлива на 1 т продукции, Нп = 0,2 т;

     К – коэффициент  перевода условного топлива в  натуральное выражение, (1,15)              

Кп =(169,5∙0,2)/1,15=29,48 т.

 

Таблица 11.6 – Расчет количества и стоимости пара (аналог и проект)

Наименование

Годовая выработка, т

Норма расхода условного топлива,

т

Коэффициент перевода в натуральное топливо

Количество натурального топлива, т

Цена 1 т, руб.

Стоимость натурального топлива

тыс. руб.

Стоимость топлива на тех. нужды (I группа)

169,50

0,20

1,15

29,48

964,56*

28,43

Стоимость топлива на прочие нужды (10 % от I группы)

(II группа)

     

2,95

 

2,84

Всего затрат на топливо

     

32,43

 

31,27


* – данные комбината

 

11.4.2 Расчет количества  и стоимости электроэнергии

 

Потребное количество электроэнергии на выработку продукции (КЭ) определяется по формуле

Кэi ∙Нэ,

где Пi – годовая производительность, т;

     Нэ – норма расхода электроэнергии на 1 т изделий, кВт.ч,                                  Нэ=103,7 кВт/ч.(аналог), Нэ=79,2 кВт/ч. (проект).

Аналог 

Кэ=169,5∙103,7=17577,15 кВт.ч,

Проект

Кэ=169,5∙79,2=13424,4 кВт.ч.

 

 

 

 

Таблица 11.7 – Расчет количества и стоимости электроэнергии (аналог)

Наименование

Годовая выработка, т

Норма расхода, кВт/ч

Потребное кол-во, кВт/ч

Тариф за 1 кВт ч, руб.

Стоимость электроэнергии,

тыс. руб.

аналог

проект

аналог

проект

аналог

проект

аналог

проект

аналог

проект

Стоимость э/э на тех. нужды (I группа)

169,50

169,50

103,70

79,20

17577,15

13424,40

5,80*

5,80*

101,95

77,86

Стоимость э/э на прочие нужды (15 % от I группы)

(II группа)

-

-

-

-

2636,57

2013,66

-

-

15,29

11,68

Всего затрат на электроэнергию

-

-

-

-

20213,72

15438,06

-

-

117,24

89,54

Чертеж ферментера готовый.bak

— 130.28 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.cdw

— 166.61 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .bak

— 189.14 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .cdw

— 280.25 Кб (Скачать файл)

сметана1.cdw

— 320.98 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.bak

— 330.10 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.cdw

— 486.99 Кб (Скачать файл)

Чертеж ферментера готовый.jpg

— 659.84 Кб (Скачать файл)

Чертеж гомогенизатора готовый-5.jpg

— 683.08 Кб (Скачать файл)

Копия сепаратор-нормализатор .jpg

— 725.23 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Производство сметаны