Рефераты по товароведению

Производство сырокопченых колбасных изделий

06 Мая 2013, контрольная работа

Бросовые жировые отходы (жиромасса с жироловушек, флотации) образуются на мясокомбинатах и ввиду отсутствия технологии их переработки вывозятся на свалки, что отрицательно влияет на окружающую среду.
Новые концепции переработки жировых отходов, не исключающие традиционных методов (компостирование, сбраживание с получением биогаза, сжигание, пиролиз), имеют конечную цель в современных условиях рынка и конкуренции создать производство по бессточной малоотходной технологии для комплексной переработки бросового жирового сырья, которое сбрасывается со сточными водами или вывозится на свалку, и получить различные виды товарной продукции технического и кормового назначения (жирные кислоты, смазочно-охлаждающие жидкости, смазки, моющие средства, кормовые добавки).

Производство Томатов маринованных

03 Ноября 2014, курсовая работа

Томаты благодаря своей высокой пищевой ценности – один из основных видов сырья, перерабатываемого консервной промышленностью. Плоды томатов состоят из кожицы, мякоти, сока и семян. По форме плоды томатов разделяются на овальные и продолговатые, шаровидные, приплюснутые. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, витамин группы В, аминокислоты, полисахариды и другие ценные вещества.

Производство хлеба

20 Марта 2013, курсовая работа

Актуальность темы определена тем, что хлеб белый является изделием, пользующимся стабильным спросом у населения и занимающим определенное место в обеспечении населения полноценными продуктами питания. В современных рыночных условиях хлебопечение предлагает широкий ассортимент хлебобулочных изделий с улучшенными потребительскими качествами. Для создания покупательской привлекательности предложен проект технологической линии по производству хлеба сельский из пшеничной муки 1 сорта и муки ржаной хлебопекарной сеяной.

Производство хлеба

13 Мая 2013, курсовая работа

В данном курсовом проекте рассмотрена технологическая схема и технологическая линия производства ржаного и пшеничного хлеба. Произведен технологический расчет производства.

Производство хлопчатобумажных изделий

16 Декабря 2013, курсовая работа

Целью курсовой работы является изучение сырья, технологии изготовления, классификации, ассортимента, свойств, качества, маркировки, упаковки, хранения, транспортировки хлопчатобумажных тканей. В соответствии с целью исследования в курсовой работе поставлены и решены следующие задачи:
- дана характеристика сырья и способов изготовления хлопчатобумажных тканей.
- дана классификация и ассортимент хлопчатобумажных тканей свойства, значение, требования к качеству.
- произведена экспертиза качества образцов х.б. тканей - составлено заключение и разработаны предложения по выбору хлопчатобумажных тканей.

Производство шелковых тканей

04 Ноября 2013, курсовая работа

Относительно высокими темпами продолжает развиваться производство полипропиленовых волокон. Незначительные темпы роста или стагнация наблюдается в производстве полиамидных и полиакрилонитрильных волокон. В производстве целлюлозных волокон наблюдается тенденция к сокращению. Такие преимущества целлюлозных волокон как возобновляемая сырьевая база, близость по комфортным свойствам к природным волокнам, не компенсируют в достаточной мере создаваемых современной технологией их получения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Поэтому в западной Европе новые установки не создаются , а лишь максимально загружаются уже существующие.

Прокладочный материал флизелин

11 Декабря 2013, доклад

Флизели́н— название класса бумагоподобных нетканых прокладочных материалов на основе проклеенных и непроклеенных, модифицированных и немодифицированных целлюлозных волокон. Строго говоря, бумагу тоже можно считать разновидностью флизелина, хотя бумага и технология её изготовления появились раньше, чем были изобретены химически модифицированные волокна. В отличие от флизелина, бумага всегда изготавливается из химически немодифицированных целлюлозных волокон. Дополнительные свойства бумаг достигаются за счёт внешних, по отношению к целлюлозной матрице, эффектов: проклейки, беления, мелирования, гофрирования, армирования и т. п.

Противокражное оборудование магазинов самообслуживания, классификация, эффективность

22 Мая 2012, курсовая работа

Целью моей работы было изучить, какие охранные системы существуют, выявить их классификацию, и на сколько они эффективны.

Предметом исследования являются: конкретные охранные системы, которые используются, их положительные и отрицательные стороны.

Прохождение ознакомительной практики в магазине

20 Декабря 2012, отчет по практике

Холодильные витрины для магазинов это то оборудование, без которого не обходится ни одна продуктовая точка. Без них невозможно торговля необходимыми для людей продуктами, потребность в которых есть всегда. Люди постоянно будут покупать масло, колбасы, сыры, молоко, творог и многие другие продукты. Витрины холодильные прекрасно вписываются в любой интерьер магазина. Холодильные витрины для торговых залов всегда работают на отлично!

Процесс закупок и формирования товарного ассортимента

04 Июня 2014, курсовая работа

Закупочная работа является основой коммерческой деятельности. С неё, по существу, начинается коммерческая работа.
Правильно организованные оптовые закупки дают возможность сформировать необходимый ассортимент товаров для снабжения населения или розничной торговой сети, осуществлять воздействие на производителей товаров в соответствии с требованиями покупательского спроса, обеспечивают эффективную работу предприятия.
Политика ассортиментов товара - одно из самых главных направлений деятельности каждого предприятия. Это направление приобретает особую актуальность в нынешних условиях рыночной экономики, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и рыночная доля.

Процесс управления ассортиментом мучных кондитерских изделий

24 Октября 2014, курсовая работа

Цель курсовой работы - дать оценку управления ассортиментом товаров на примере пряников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления ассортиментом товаров
- дать товароведную характеристику мучных кондитерских изделий
- оценить и проанализировать управление ассортиментом на примере пряников
- разработать мероприятие по эффективности управления ассортиментом мучных кондитерских изделий

Процесс хранения основных групп продовольственных товаров

26 Мая 2014, курсовая работа

В данной работе рассматривается хранение продовольственных товаров.
Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров – сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки

Процессы, происходящие в товарах при хранении, влияние на качество

20 Марта 2014, лекция

На сохраняемость пищевых продуктов влияют их химический состав и интенсивность протекающих в них процессов: физических, биохимических и микробиологических. В зависимости от этих факторов пищевые продукты можно разделить на три группы:
1. скоропортящиеся продукты, содержание большое количество воды: плоды, овощи, мясо, молоко и др. В них активно протекают биохимические и химические процессы.
2. продукты с низким содержанием воды: зерно, мука, крупы, сухари, сахар, растительное масло и др. Для этой группы типичны физические, физико-химические и химические процессы.

Прочие вещества пищевых продуктов

01 Сентября 2014, реферат

К прочим веществам пищевых продуктов относят органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды.
Рассмотрим их подробно.

Пряники и печенье

08 Октября 2013, дипломная работа

Наиболее популярными на рынке упакованного печенья являются сахарное и сложное печенье, на долю которых в совокупности приходится почти 90% общего объема продаж. Причем сложное печенье стоит почти вдвое дороже сахарного. Внутри категории сложного печенья разброс цен также довольно велик: печенье, глазированное шоколадом, такое как «Choco-Pie» или «Кармелита» от ОАО «Большевик», стоит вдвое дороже, чем печенье с прослойкой, например от Dan Cake, цена которого сопоставима с ценой сладкого и сдобного печенья.

Пряности и приправы

09 Марта 2014, курсовая работа

Ароматическо-вкусовое оформление блюд осуществляется посредством прибавления пряностей и приправ – минеральных солей, пряных трав, семян, бутонов, листочков, веточек, цедры, горошин и экстрактов – в сравнительно небольших количествах. Теперь химическая промышленность производит пряности и приправы в виде комбинированных порошков, пикантных пюре и готовых соусов, которые одновременно используют для ароматизации и вкусового оформления блюд. Однако их не следует употреблять для удаления плохого вкуса продукта, которые начали портиться.

Пряности и специи

03 Октября 2014, контрольная работа

Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким, жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению, так как являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом. Пряностям принадлежит большая роль в выведении из организма шлаков и повышении защитных функций организма. Последнее объясняется тем, что они проявляют бактерицидные и антиокислительные свойства. Этим же объясняется их консервирующее действие при добавлении к пищевым продуктам. Некоторые пряности и их компоненты проявляют лечебные свойства, и их используют для приготовления различных лекарств.
Вкусовым и ароматическим началом пряностей являются вещества, относящиеся в основном к трем группам химических соединений – эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.

Пряности. Значение в питании. Классификация. Особенности химического состава. Требования к качеству. Дефекты. Условия и сроки хранения

01 Ноября 2013, контрольная работа

Опишите порядок проведения экспертизы, методику отбора проб и составления образца для анализа, показатели качества, подтверждаемые при экспертизе. Укажите при этом наименования и номера необходимых нормативных документов.
По возможности, приложите копии документов, сопровождающих продукцию при приемке, акт отбора проб, акт экспертизы.

Пути повышения конкурентоспособности товара

08 Апреля 2014, контрольная работа

В рыночной экономике конкурентоспособность является решающим фактором коммерческого успеха товара. Это многоаспектное понятие, означающее и соответствие товара условиям рынка, и требованиям потребителей, и различным условиям его реализации, и уровня затрат потребителя за период эксплуатации.
Целью данной работы и является:
Определение непосредственно понятия конкурентоспособности товара.
Определение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность товара.
Выявление возможных путей повышения конкурентоспособности товара.

Пути повышения рентабельности производства молока

09 Мая 2014, курсовая работа

Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально- экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение рентабельности производства.
Размер прибыли предприятия характеризует абсолютную его доходность. Так как прибыль – многозначная экономическая категория, являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты

Пути повышения эффективности молочного скотоводства

02 Октября 2014, курсовая работа

В связи с этим на данном этапе необходимо освоение экономических прин-ципов хозяйствования в соответствии с зако¬нами рыночных отношений, разработка и реализация опти¬мальных производственных программ развития наиболее традиционных отраслей, в том числе молочного производства с объективной последующей оценкой их финансово-экономической результативности. При этом каждому товаропроизводителю главные условия следует сосредоточить на выявлении и использовании внутрихозяйственных и отраслевых не инвестиционных факторов производства.

Пути повышения эффективности работы предприятия, на примере производства деликатесных изделий на ООО «Шацкмясо »

21 Декабря 2013, курсовая работа

В настоящее время в России производство колбасных изделий занимает более 60 % всей мясоперерабатывающей промышленности. Тогда как на зарубежных рынках оно составляет не более 40 %, остальное отводится на долю дорогих и качественных продуктов. Для того чтобы российский рынок был конкурентоспособным необходимо расширять ассортимент мясопродуктов в сторону увеличения производства деликатесных изделий низкой себестоимости. Для снижения себестоимости произведенной продукции, вместо применения сырья высокого качества, лучше использовать недорогое, с соответствующей предварительной технологической обработкой.
Российский рынок мясных изделий один из самых быстрооборачиваемых рынков в российской пищевой промышленности. В связи с этим все больше как российских, так и западных компаний рассматривают его как перспективный.

Пути расширения ассортимента кваса

08 Декабря 2013, курсовая работа

Актуальность этой темы заключается в том, что квас является национальным русским напитком. Потребляемость кваса в СССР была очень велика, а России она начала снижаться, а теперь вновь набирает обороты. Так же он является неотъемлемым напитком многих людей, так как он не только хорошо утоляет жажду и повышает аппетит, но и улучшает пищеварение, тонизирует организм, повышает работоспособность при больших нагрузках. Квас подходит для людей любого возраста, старше трех лет, и беременных женщин.
Проблемой является то, что недобросовестный производитель для удешевления продукта включает добавки, которые несут негативное влияние на здоровье потребителя, и пишут неверное название продукта. И этот факт мешает увеличению потребления кваса до прежних размеров.

Пути решения задачи более полного удовлетворения населения Республики Беларусь женской одеждой

09 Ноября 2013, курсовая работа

Влияние моды чувствуешь повсюду в архитектуре новых зданий, в предметах нашего быта, в одежде космонавта и т.д. Мода это то, что в определённое время пользуется наибольшей популярностью и признанием большинства. И одежда становится модной тогда, когда она принята миллионами людей. Человеку свойственно стремление к обновлению, к перемене. И также как меняется окружающий нас мир, меняется и форма одежды. Мода всегда идёт в ногу с веком. И это естественно. В наше время бурное развитие промышленности даёт нам новые ткани и материалы, а ускоренный темп жизни требует удобной одежды.

Пути совершенствования организации системы товароснабжения в Новоусманском райпо

13 Апреля 2014, курсовая работа

Актуальность проблемы товароснабжения розничной торговли потребительской кооперации связана с ужесточением конкурентной борьбы и ухудшением платежеспособности сельского населения. Период реформирования экономики России сопровождался разрывом хозяйственных связей кооперативных организаций с поставщиками. В большинстве организаций потребительской кооперации ликвидировано оптовое звено, что привело к изменению системы товароснабжения розничных торговых предприятий и снижению эффективности кооперативной розничной торговли. Совершенствование управления товароснабжением розничной кооперативной торговли будет способствовать реализации социальной миссии потребительской кооперации – удовлетворению потребностей населения в товарах высокого качества.

Пути совершенствования производства колбасных изделий и эффективности их реализации

13 Мая 2012, курсовая работа

Целью курсовой работы является изучение теоретических основ организации и управления качеством колбасных изделий, анализ современного состояния организации и управления на предприятии ООО «Курганский мясокомбинат «Стандрт», определение путей совершенствования производства колбасных изделий и эффективности их реализации.
Для достижения поставленной цели следует решить задачи:
- исследовать состояние рынка колбасных изделий;
- изучить основы производства колбасных изделий;
- изучить пути совершенствования организации и эффективности производства колбасных изделий;
- изучить организационно-экономическую характеристику предпрития организацию производства и сбыта на предприятии.

Пути совершенствования товарного ассортимента Аптечной сети «36,6»

11 Июня 2013, курсовая работа

Актуальность данной темы заключается в том, что предприятие, занимающееся реализацией продукции должно уделять не меньшее внимание ассортименту продукции, как и качеству. Ассортиментная политика на предприятии должна стать одной из главных составляющих всей политики предприятия. Только в этом случае предприятие может улучшить свои экономические показатели и быть конкурентоспособным.
Цель курсовой работы - изучение научных основ анализа ассортиментной политики и оценка ассортимента продукции на внутрифирменном уровне, обобщение опыта и анализ ассортиментной политики фирмы, выработка рекомендаций.
Цель исследования - изучить и проанализировать ассортиментную политику фирмы и выработать рекомендации по созданию оптимального ассортимента аптечной сети «36,6».

Пути совершенствования товароснабжения предприятий розничной торговли

14 Октября 2014, курсовая работа

Торговля является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления.
В зависимости от цели, с которой приобретаются товары, торговлю делят на два вида:
- оптовую (торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием);

Пути совершенствования форм продажи товаров

07 Июня 2014, курсовая работа

Сегодня для любого гражданина России не секрет, что экономика его страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка.
Переход России к цивилизованной рыночной экономике вызывает необходимость кардинальных изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватного рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение нужд и запросов потребителя.

Пути увеличения оборота розничной торговли по реализации продовольственных товаров ООО «Атлант-А»

23 Апреля 2013, курсовая работа

Целью исследования данной работы является анализ оборот розничной торговли по реализации продовольственных товаров и пути его увеличения.
Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:
рассмотрение понятия, состава, значения розничного товарооборота;
определение факторов, оказывающих воздействие на объем розничного товарооборота;
выявление тенденций развития розничного товарооборота;
изучение организационно – экономической характеристики предприятия;
проведение анализа розничного товарооборота торгового предприятия;
расчет факторного анализа розничного товарооборота;
разработка путей увеличения розничного товарооборота.