Рефераты по технологии

История предпринимательства в России

13 Января 2014, доклад

Предпринимательство заложило свои корни еще в древней Руси. Основой его стала торговля, которая развивалась на территории городов, совершавших экспорт и импорт. Как мы знаем, через Русь в это время проходили знаменитые торговые пути “из варяг в греки”. На Руси предприниматели и купцы не выделялись как отдельное сословие. Предпринимательством занимались почти все слои общества. Русь занималась такой предпринимательской деятельностью не одно столетье. Широкое развитие кредитных отношений является подтверждением успешного развития предпринимательства на Руси.

История происхождения борщей

25 Марта 2014, реферат

Борщ (укр.борщ)— традиционное блюдо славян (преимущественно восточных), основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Борщ – это блюдо, которое находится вне моды. В любой сезон борщ занимает главенствующие позиции. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем. Весной борщ радует ароматом первых овощей. Летом борщ охладит своей прохладой. Сытный и наваристый осенний борщ ничем не уступит предыдущим. Можно сказать, украинцы готовы есть любимое блюдо круглый год, и борщ не надоедает им. Вот что такое борщ.

История происхождения тортов

22 Мая 2013, статья

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника.

История развития биотехнологии

24 Апреля 2014, реферат

Удивительными открытиями в науке и грандиозным научно-техническим
прогрессом ознаменовался XX век, однако научно-технический прогресс в
настоящем виде имеет негативные стороны: исчерпание ископаемых
ресурсов, загрязнение окружающей среды, исчезновение многих видов
растений и животных, глобальное изменение климата, появление озоновых
дыр над полюсами Земли и т.д.

История развития материаловедения в России

17 Декабря 2013, реферат

1)Как развивалось материаловедение в России?
2)Какие ученые способствовали началу материаловедения в России?
3)Образования кафедры «материаловедения»
Цель: История развития материаловедения в России.

История развития метрологии в Росии и за рубежом

31 Января 2013, реферат

В средние века с развитием ремесел методы стандартизации стали применяться все чаще и чаще. Так, были установлены единые размеры ширины тканей, единое количество нитей в ее основе, даже единые требования к сырью, используемому в ткацком производстве.
В 1785 году французский инженер Леблан изготовил партию ружейных замков - 50 штук, каждый из которых обладал важным качеством - взаимозаменяемостью, и его можно было использовать в любом из ружей без предварительной подгонки.

История развития Паблик Рилейшнз как науки

02 Апреля 2014, реферат

Считается, что сам термин “public relations” впервые был использован в 1882 году неким адвокатом Д.Итоном, который выступил в Йельском университете с докладом “Паблик рилейшнз и обязанности юридической профессии”. В термин “паблик рилейшнз” (что можно перевести как “связи с людьми” или “общественные отношения”) он вкладывал тот смысл, что в своей работе адвокат должен не только отстаивать интересы клиента, но и заботиться о благополучии общества в целом, не допускать действий, которые могут нанести ущерб обществу, даже если это выгодно клиенту, быть ответственным перед обществом.

История развития прически и костюма

04 Июля 2013, дипломная работа

Основными целями выполнения дипломного проекта являются:
-систематизация, расширение и углубление теоретических знаний учащегося - будущего специалиста;
-развитие навыков самостоятельной работы, проведения исследований и экспериментов при решении конкретных практических задач.

История развития проводной многоканальной электросвязи

24 Апреля 2014, реферат

Изначально электрическая связь была проводной. Лишь в конце XIX века была открыта и использована возможность связи без проводов, посредством электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве. К настоящему времени беспроводные технологии получили исключительно широкое распространение. Однако, несмотря на использование самых современных средств и методов обработки сигналов, беспроводные средства связи проигрывают по пропускной способности кабельным линиям и вряд ли когда-нибудь их превзойдут.

История существования йогурта

13 Декабря 2012, реферат

Легенда гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. Они называли этот вкусный и полезный продукт «белым кислородом». Однако наиболее реалистична другая версия. В соответствии с ней, предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур.

Итальянская кухня

24 Апреля 2013, курсовая работа

Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен духом даров теплого моря, благоуханием трав и терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Создавая блюда, кулинарные кудесники Апенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников.
Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства в эпоху возрождения. Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием "Об истинных удовольствиях и благополучии" (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.

Кабельные линии

02 Декабря 2012, реферат

Кабели прокладывают в кабельных сооружениях, траншеях, блоках, на опорных конструкциях, в лотках (в помещениях, туннелях). Монтаж кабельных линий выполняют в соответствии с проектно-технической документацией, в которой указаны трасса линии и ее геодезические отметки, позволяющие судить о разности уровней отдельных участков трассы.

Кабельные линии электропередач

16 Января 2013, реферат

Как правило, кабельные линии прокладывают в местах, где затруднено строительство воздушных линий (ВЛ) – в городах, поселках, на территории промышленных предприятий. Они имеют определенные преимущества перед ВЛ – закрытая прокладка, обеспечивающая защиту от атмосферных воздействий (ветер, гроза, обледенение), КЛ имеют большую надежность и безопасность в эксплуатации. Поэтому, несмотря на их большую стоимость и трудоемкость сооружения, кабельные линии широко применяют в сетях внешнего и внутреннего электроснабжения.

Карамелі «Лимонна»

16 Мая 2014, курсовая работа

Кондитерські вироби – це харчові продукти, що мають високу калорійність та засвоювання. Вони мають приємний смак, тонкий аромат, привабливий зовнішній вигляд. Більшість виробів мають тривалий строк зберігання та добру транспортабельність.
Висока харчова цінність обумовлена значним вмістом вуглеводів, білків, жирів та смакових речовин. Кондитерські вироби виробляються в дуже широкому асортименті.
Разом з виробництвом кондитерських виробів загального споживчого призначення випускаються і лікувальні – для хворих з цукровим діабетом з використанням замінників цукру сорбіту і ксиліту, з додаванням морської капусти, для дитячого харчування – «білий шоколад» та інші.

Картонажные работы

28 Декабря 2012, доклад

Актуальность. В системе образования особое место занимает начальная ступень обучения, в которой закладывается фундамент будущих знаний. Переход к рыночным отношениям, который обусловил коренные изменения в обществе, требует нового подхода к воспитательным функциям общеобразовательной школы и естественно, совершенствования учебно-воспитательного процесса.

Картофелеочистительные машины

03 Июня 2014, реферат

Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве. За счет механизации и автоматизации производства резко снижаются затраты ручного труда, увеличивается производительность производства продукции и улучшаются санитарно-технические условия.
Экономическая эффективность — непременное условие применения но¬вой техники. Среди отечественных моделей, поставляемых по более чем доступным ценам, выгодно выделяется картофелечистка МОК, зарекомендовавшая себя как незаменимый кухонный аппарат.
Картофелечистка промышленная, или картофелеочистительная машина, - аппарат, незаменимый для быстрого и аккуратного, то есть эффективного, удаления кожуры корнеплодов – клубней картофеля, моркови, свеклы, а также твёрдых овощей.

Каталитический риформинг

24 Марта 2014, реферат

Автобензин – самый дорогостоящий из крупнотоннажных «светлых» продуктов нефтепереработки. Особенно быстрыми темпами растет спрос на высокооктановый бензин, что делает капиталовложение в эффективные технологии и оборудование для производства высокооктановых компонентов все более важным для предприятий, которые хотят сохранить и обеспечить в будущем свою конкурентоспособность на рынке нефтепродуктов.

Каталический риформинг

12 Июня 2014, контрольная работа

Рассмотрим влияние давления, температуры и других факторов на результаты каталитического риформинга.
Качество сырья.
Пределы выкипания фракций строго обусловлены. Наиболее легкую фракцию бензина (до 85оС) подвергать риформингу нецелесообразно, так как идет повышенное газообразование за счет гидрокрекинга, а заметного увеличения ароматизации сырья не происходит, так как углеводороды С6 ароматизируются особенно трудно. При использовании сырья с концом кипения выше 180-200оС резко усиливаются процессы уплотнения на катализаторе. Для получения высокооктанового топлива перерабатывают фракции бензина 85-180оС.

Качество продукции как объект управления

20 Марта 2013, контрольная работа

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качество.
Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики и конкурентоспособности фирмы. В рыночных условиях между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость, они дополняют друг друга.

Квалификационная работа

04 Ноября 2013, курсовая работа

имается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Квартира как экосистема

19 Ноября 2012, реферат

Мы часто и совершенно справедливо говорим о неблагополучии окружающей природной среды и считаем, что опасность исходит, прежде всего, от загрязненного воздуха, почвы, воды. Но при этом забываем, что люди значительную часть своего времени проводят в помещении.
Сколько времени каждый из нас проводит в помещении и сколько вне помещения?

Керамика и применение ее в быту

02 Мая 2013, реферат

Керамика - это изделия, которые производятся путем спекания глин и смесей глин с минеральными добавками. Керамика распространена в быту (посуда, фигурки из керамики, вазы, картины), она применяется в строительстве, в искусстве. Можно выделить основные виды керамики: терракота, майолика, фаянс, фарфор.
В природе глина бывает разной. Существует белая, голубая, красная, черная, зеленая и даже желтая глина. В зависимости от того какой материал был выбран для изготовления керамической посуды он приобретает разные целебные качества и свойства.

Кибернетика как наука, основные понятия кибернетики

24 Января 2012, реферат

Кибернетика (в переводе с греческого искусство управления) - это наука об управлении сложными системами с обратной связью. Она возникла на стыке математики, техники и нейрофизиологии, и ее интересовал целый класс систем, как живых, так и не живых, в которых существовал механизм обратной связи. Основателем кибернетики по праву считается американский математик Н. Винер (1894-1964), выпустивший в 1948 году книгу, которая так и называлась «Кибернетика».

Кинематика и динамика КШМ двигателя

19 Декабря 2012, курсовая работа

Анализ развития энергетических установок для автомобильного транспорта показывает, что в настоящее время двигатели внутреннего сгорания являются основными силовыми агрегатами и еще возможно его дальнейшее совершенствование.
Данная работа позволяет проанализировать особенности кинематики и динамики КШМ современного двигателя.
2.9 Задача: Рассчитать суммарную силу (PE) и графически определить боковую силу(NE) силу действующую вдоль шатуна(КЕ)силу действующую вдоль кривошипа(ZЕ)и тангенсальную силу(TE)Если кривошип 3-го цилиндра повернулся на угол φ 1 = 510̊

Кинематический анализ механизмов и расчет зубчатых передач

27 Октября 2013, курсовая работа

Целью синтеза зубчатого механизма является получение оптимальной геометрии зубчатого зацепления, удовлетворяющей заданным условиям.
1. АНАЛИЗ РЫЧАЖНОГО МЕХАНИЗМА
Основные задачи:
Структурный анализ;
Кинематический анализ;
Анализ динамики установленного движения;
Силовой анализ.

Кинематический расчет конического редуктора

12 Мая 2012, курсовая работа

В данном курсовом проекте производится кинематический расчет конического редуктора. Определяются его основные кинематические параметры: угловая скорость вращения всех валов или частоты вращения, передаточные отношения всех передач, числа зубьев зубчатого колеса и шестерни, уточнение скорости рабочего органа.

Кинематическое исследование механизма перемещения долбяка

31 Мая 2013, курсовая работа

Механизм состоит из: 0 – стойка; 1 – кривошип; 2 – кулисный камень; 3 – кулиса; 4 – шатун; 5 – ползун.
Структурные и кинематические характеристики представлены в таблицах 1, 2 и 3.
Определяем подвижность механизма по формуле Чебышева:...
Разбиваем механизм на группы Асура:....

Кисломолочные смеси Бифилайф

08 Декабря 2013, курсовая работа

технологические аспекты формирования качества кисломолочного продукта «Бифилайф». Проанализирован материал о значимости и получении пробиотических продуктов, определены факторы, влияющие на качество продуктов. Качество данного кисломолочного продукта зависит от качества молока-сырья, закваски, режимов гомогенизации, пастеризации, заквашивания, сквашивания и множества других факторов.

Класифікація барвників, їх номенклатура за європейською системою

05 Июля 2014, курсовая работа

Харчовою добавкою є природна або синтезована речовина, яка навмисно вводиться в харчовий продукт в цілях надання йому необхідних властивостей (органолептичних, технологічних) і не вживається самостійно і у вигляді харчових продуктів або звичайних компонентів їжі. За визначенням Комісії ВООЗ, відповідно до "Кодекс Аліментаріус" до харчових добавок (food additives) відносяться "будь-які речовини, які не використовуються як їжа в нормальних умовах і не застосовуються як типові інгредієнти їжі, незалежно від їх харчової цінності, спеціально додані для технічних цілей, у тому числі для поліпшення органолептичних властивостей під час виробництва, обробки, упаковки, транспортування або зберігання харчового продукту".

Класифікація машин для здрібнювання м'яса

14 Октября 2013, курсовая работа

Громадське харчування на сьогоднішній день – одна з найбільш динамічно розвиваючихся галузей економіки України. Щороку відкривається велика кількість нових підприємства ресторанного господарства. Однієї з важливих складових якісної роботи підприємств громадського харчування є їхнє оснащення торгово-технологічним устаткуванням. Це пов'язане із щорічним випуском широкого спектра нових.