Рефераты по товароведению

Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства

16 Декабря 2013, контрольная работа

История маслинного дерева и оливкового масла уходит своими корнями в далекое прошлое. Маслинное дерево отражает собой тысячи лет истории Греции и её традиций. Согласно древнегреческим мифам, богиня Афина дала в дар древним эллинам мудрость и маслинное дерево - как источник богатства.
История оливкового дерева начинается ещё в доисторический период, поскольку остатки оливкового масла были найдены в глиняных треножных сосудах, датируемых 4.000 лет.

ООО "Обувь России"

03 Июня 2012, отчет по практике

В настоящие время главной целью торговых предприятий должно быть получение максимальной прибыли, при этом товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определенную сумму дохода с каждого рубля реализуемых товаров, то задача максимизации прибыли вызывает необходимость постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда. В сфере розничной торговли показатель товарооборота является важнейшей характеристикой деятельности предприятия. Розничный товарооборот выступает как один из показателей, определяющих мощность торгового предприятия, так как по его величине можно судить об объеме деятельности предприятия. Розничный товарооборот характеризует эффективность использования ресурсов предприятия и общей суммы затрат на реализацию товаров. Поскольку товарооборот является экономическим понятием, отражающим важнейший конечный результат хозяйственной деятельности торгового предприятия, то его сопоставление с объемом затраченных ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) дает представление об эффективности их использования, так как в обобщенном виде показатель эффективности есть соотношение результата и затрат.

Операционное планирование заключается в составлении производственной программы предприятия

13 Марта 2013, курсовая работа

Развитие общественного питания:
- дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;
- предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;
- дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
В данной курсовой работе будет рассмотрена организация работы ресторана «Карамель».

Описание технологического процесса приготовления докторской колбасы

20 Июня 2013, курсовая работа

Подготовка сырья
Набор специй
Куттерование фарша
Формовка батонов
Термообработка

Оплата труда

10 Февраля 2012, курсовая работа

Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Оплата труда, ее организация - один из важнейших элементов нашего общества. За многие годы в нем накопилось немало проблем как чисто экономических, так и социальных, нравственных. Под оплатой труда понимают часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемая работнику нанимателем в денежной форме.

Определение качества молока

03 Ноября 2013, научная работа

Цель работы заключается в том, чтобы изучить вкусовые приоритеты в области потребления молока жителями нашего поселка и исследовать молоко по основным параметрам качества. Определить способы фальсификации молока.
Задачи исследования:
1.Провезти социологический опрос с целями узнать:
•Как часто жители поселка употребляют молоко?
•Какое именно молоко употребляют жители поселка?
2.Проанализировать несколько видов наиболее часто употребляемого молока по органолептическим и физико-химическим показателям.

Определение качества пряничных изделий различных производителей

21 Марта 2013, курсовая работа

Целью данной курсовой работы является определения качества пряничных изделий различных производителей и выявить соответствуют ли показатели качества данных изделий требованиям ГОСТ 15810-96 «Изделия пряничные»
Задачи курсовой работы: - проанализировать ассортимент пряничных изделий; - изучить методологию проведения экспертизы пряничных изделий; - определить массу нетто пряничных изделий; - ознакомиться с информацией о пряничных изделиях; - исследовать органолептические и физико-химические показатели качества пряничных изделий различных производителей.

Определение конкурентоспособности колбасных изделий

16 Ноября 2013, курсовая работа

Цель курсовой работы – рассмотрение условий хранения и транспортировки товарной группы колбасные изделия и их экспертиза.
В соответствии с целью при написании работы были поставлены основные задачи:
- изучить классификацию колбасных изделий;
- изучить условия хранения и транспортировки колбасных изделий;
- изучить требования к качеству колбасных изделий
- исследовать экспертизу качества колбасных изделий.

Определение конкурентоспособности сыра

15 Декабря 2011, лабораторная работа

Конкурентоспособность товара можно определить только путем его сравнения с аналогичными товарами иных товаропроизводителей, реализующих продукцию на том же рынке. Конкурентоспособность – понятие относительное, четко привязанное к рынку и ко времени. Товар конкурентоспособный сегодня может завтра уступить свои позиции иному товару.

Определение критерий для выбора поставщика. Планирование и зонирование торгового зала

11 Апреля 2014, контрольная работа

Важными проблемами закупочной деятельности являются: определение оптимального числа поставщиков, поиск потенциальных поставщиков и выбор оптимального, наиболее квалифицированного из них. Организация может работать с единственным поставщиком. Этот вариант обеспечивает следующие преимущества:
- стремление добиться прочных взаимоотношений;
- ценовые скидки при размещении крупных заказов;
- более легкие коммуникации и процедуры для регулярно размещаемых заказов;
- меньший диапазон отклонений в характеристиках материалов и их поставках.

Определение метода классификации

11 Мая 2012, контрольная работа

Классификация – это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы, подгруппы, виды по наиболее общим для каждого уровня признакам и в соответствии с принятыми методами.
Классификация товаров необходима в целях автоматизированной обработки информации о продукте в различных сферах деятельности, также для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планирования товарооборота и совершенствования системы стандартизации товаров.

Определение розничной цены изделия

13 Декабря 2013, курсовая работа

Для принятия эффективных управленческих решений в условиях динамичного развития рыночной экономики предприятию требуется целесообразная система информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся экономическую ситуацию. Выбранная мной тема является наиболее актуальной на сегодняшний день, так как хорошее информационное обеспечение это не только залог успеха и конкурентоспособности фирмы, но и порой выступает как средство выживания в условиях жесткой конкуренции.
Информационное обеспечение управления – это связь информации с системами управления предприятием и управленческим процессом в целом.

Определение страны происхождения товара и оформление

04 Ноября 2013, курсовая работа

Уполномоченным органом в Республике Казахстан по удостоверению сертификатов о происхождении экспортируемых и реэкспортируемых товаров из Республики Казахстан, на товар, вывозимый с территории свободного склада на остальную часть таможенной территории Республики Казахстан, а также на товар, изготовленный казахстанскими товаропроизводителями, предназначенный для регистрации в реестре отечественных производителей, участия в тендерах и государственных закупках является Торгово-промышленная палата Республики Казахстан

Определение страны происхождения товара и оформление удостоверение и выдача сертификата о происхождении товара на товары, экспортируемы

20 Мая 2015, курсовая работа

Сертификат о происхождении товара – документ, подтверждающий производство товара в данной стране, выдается на одну партию, экспортируемую или реэкспортируемую за пределы страны. Сертификат о происхождении товара является основанием для освобождения от уплаты пошлины полностью или оплаты по сниженным льготным тарифам по решению Правительств торгующих между собой государств

Определение суммарного содержания полифенольных веществ в коньяке

09 Ноября 2013, курсовая работа

Современный человек постоянно контактирует с различными биологически активными веществами. К ним относятся регуляторы метаболизма, лекарственные средства, активные компоненты пищевых добавок, регуляторы роста растений, различные ксенобиотики, например, пестициды и многие другие соединения. В микроколичествах через воздушную среду и пищевые цепи многие из них (или продукты их деградации) попадают в организм человека и влияют на его здоровье. Вот почему необходим контроль содержания биологически активных веществ как до их поступления в организм человека, так и в случае их попадания.

Определение химических свойств тары

05 Ноября 2014, реферат

Цели испытаний тары разные и зависят от их вида: приемно-сдаточных, периодических или сертификационных; применяемого оборудования при погрузке-выгрузке упаковки, вида транспорта, условий хранения на складе. Методы испытания можно условно разделить на:
физические
химические
физико-химические
физико-механические

Опросный лист однотипных автоматических стиральных машин. Сравнительный анализ качества однотипных автоматических стиральных машин

17 Ноября 2013, контрольная работа

Многообразие видов промышленной продукции, разнообразный характер ее свойств приводят к необходимости применения самых различных характеристик и показателей качества. Их выбор тесно связан с особенностями технологии производства, свойств и назначения продукции. Свойства продукции могут быть охарактеризованы качественно и количественно. Качественные характеристики – цвет, форма, дизайн и т.п. Количественные – это показатели качества.

Оптимизации существующего ассортимента

15 Апреля 2014, доклад

Эффективность функционирования субъекта хозяйствования, его конкурентоспособность зависят не только от масштаба деятельности и эффективности использования отдельных ресурсов, но и в значительной степени от ассортимента реализуемой продукции, степени его оптимальности с точки зрения соотношения цен, получаемой прибыли и текущих затрат в разрезе отдельных видов продукции.
При неоптимальной структуре ассортимента происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и снижение экономической устойчивости предприятия. Поэтому формирование оптимального ассортимента с учетом ценовых факторов, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными.

Оптимизация потребительских свойств комбинированных мясопродуктов заданного химического состава

21 Марта 2013, дипломная работа

Целью магистерской работы - изучение эффективности использования растительных белков, в частности соевых изолятов, в технологии вареных колбас.
В целях необходимо были поставлены следующие задачи:
- Исследовать влияние соевого изолята на пищевую, биологическую ценность и функционально-технологические свойства модельных комбинированных мясных;
- Определить оптимальное количество замены основной мясного сырья на соевый изолят в рецептурах комбинированных продуктов;
- Исследовать органолептические, физико-химические показатели, химический состав и пищевую ценность готовых вареных изделий;
- Определить экономическую эффективность использования соевого изолята в технологии вареных колбас.

Оптическое стекло: сырье, технология производства, основные направления применения

24 Февраля 2013, реферат

Стекло является самым широко применяемым материалом в быту, строительстве, на транспорте благодаря своим уникальным качествам: прозрачности, твердости, химической устойчивости к активным химическим реагентам, относительной дешевизне производства. Без него невозможно изготовить оптические приборы, телевизоры, космические корабли и др. Несмотря на успехи в создании новых материалов широкого назначения, неорганические стекла после камня, бетона, металла прочно занимают одно из главных мест среди используемых в практике.

Оптовая торговля и её роль в повышении эффективности функции рынка

27 Сентября 2013, курсовая работа

Отсутствие торговли, как известно, характеризовало состояние доцивилизованного, первобытного общества. Первые древнейшие цивилизации стали возникать в условиях первоначальных, во многом еще примитивных торговых операций - обменов излишками производимых продуктов. Те цивилизации и страны, которые всячески содействовали развитию торговых отношений, могли укреплять свое могущество, создавали богатство материальной и духовной культуры. Товар – средство удовлетворения потребностей людей.

Движущей идеей торговли вообще и искусства торговать в частности является удовлетворение или, по меньшей мере, стремление к наиболее полному удовлетворению многообразных нужд, потребностей и запросов человека. Под нуждой понимается чувство ощущаемой человеком нехватки или отсутствия чего-либо

Оптовий ринок товарів

06 Июня 2013, курсовая работа

Метою даної курсової роботи є аналіз комерційної діяльності оптового підприємства за сучасних умов на матеріалах ТОВ «Укрспецторг» та оптової торгівлі України в цілому.
Відповідно до мети було окреслено наступне коло задач:
– визначити стан ринку оптової торгівлі в Україні на сучасному етапі розвитку економіки;
– проаналізувати коротку економічну характеристику діяльності оптового підприємства та стан матеріально-технічної бази;
– розглянути організацію комерційної діяльності оптових підприємств за регіональною ознакою;
– визначити порядок відкриття та напрями діяльності оптових підприємств за формою власності;
– дослідити перспективи розвитку оптового ринку товарів і послуг в умовах сучасного розвитку економіки України.

Оптовый товарооборот

07 Сентября 2013, реферат

Оптовый оборот имеет другое экономическое содержание, чем выручка от реализации продукции в промышленности или розничный товарооборот.
Оптовый товарооборот — это продажа товаров торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей реализации, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения хозяйственных нужд.

Організація продажу продовольчих товарів та шляхи його удосконалення

21 Октября 2012, курсовая работа

Мета курсової роботи полягає у комплексному вивченні організації продажу продовольчих товарів.
Мета курсової роботи потребує вирішення наступних задач:
- дати характеристику розвитку ринку продовольчих товарів в Україні;
- проаналізувати етапи формування асортименту продовольчих товарів;
- дати оцінку основних постачальників продовольчих товарів;
- розглянути порядок укладання договорів на поставку товарів.

Організація продажу товарів на ринках роботу виконано за матеріалами «Центрального» ринку

11 Декабря 2012, курсовая работа

Слід відмітити, що в Україні відсутні комплексні дослідження організації торгівлі на ринках. Існує лише нормативна база та окремі аспекти досліджувалися окремими вченими. Саме тому за головну мету роботи ми обрали дослідження організації торгівлі на ринках. Для досягнення поставленої мети необхідно вирішити наступні завдання:
- з’ясувати значення ринків в інфраструктурі внутрішньої торгівлі;
- охарактеризувати діяльність конкретного ринку;
- розглянути особливості організації торгівлі на ринку;

Організація роздрібної торгівлі

06 Апреля 2015, доклад

У процесі комерціалізації російської економіки особливу значимість набуває така важлива форма реалізації товарів як, роздрібна торгівля.
Роздрібна торгівля - це завершальна форма продажу товарів кінцевому споживачеві в невеликих обсягах через магазини, павільйони, лотки, намети та інші пункти мережі роздрібної торгівлі. Комерційна робота з продажу в роздрібних торгових підприємствах на відміну від оптових підприємств має свої особливості. Роздрібні торгові підприємства реалізують товари безпосередньо населенню, тобто фізичним особам, застосовуючи свої, специфічні способи і методи роздрібного продажу, остаточно завершують звернення від виробника продукції.

Організація торгівлі товарами спортивно-туристичного призначення

21 Апреля 2015, курсовая работа

Актуальність теми дослідження. Сучасний спорт став важливою галуззю економіки багатьох країн, зокрема й України. У нього залучено значні фінансові кошти і значну кількість робочої сили. Нині ступінь розвитку галузі спорту фактором, що впливають на темпи розвитку суспільства, рівень і якість життя населення, ділову активність. Сучасні дослідження свідчать, що у людей, які систематично займаються фізичною культурою і спортом, продуктивність праці вища, ніж у тих, хто спортом не займається. Крім того, плинність кадрів серед активних спортсменів значно нижча, ніж в їхніх однолітків. Це ж стосується трудової дисципліни. Такі фактори сприятливо позначаються на продуктивності праці та виробництві загалом.

Організація торгово-технологічного процесу з продажу продовольчих товарів

27 Февраля 2013, доклад

Основними принципами організації технологічних процесів в продовольчих магазинах є:
- комплексний підхід до вироблення оптимальних варіантів продажу товарів;
- відповідність технології сучасному науково-технічному рівню;
- економічна ефективність прийнятої схеми продажу товарів;
- збереження якості товарів.

Организации складского хозяйства оптового торгового предприятия

16 Января 2013, курсовая работа

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что рыночная стратегия развития экономики предполагает сбалансированное развитие всех отраслей народного хозяйства - как отраслей материального производства, так и инфраструктуры. К отраслям инфраструктуры относят такие отрасли, которые обеспечивают хранение, доставку продукции, как в сфере производства, так и в сфере обращения. Это - транспорт, связь, торговля, заготовка материально-техническое обеспечение. Материально- техническую базу обеспечения производства необходимыми ресурсами представляет складское хозяйство.

Организация условий хранения мяса в торгово – розничном предприятии ООО «Мясо–маркет» и пути его улучшения

13 Февраля 2014, курсовая работа

Для улучшения торговли и обеспечения населения мясными продуктами в стране расширяется сеть специализированных магазинов. Приняты дополнительные меры по оснащению торговых предприятий необходимым холодильным оборудованием. В предприятия торговли и общественного питания в возрастающем количестве поступают охлажденное мясо и полуфабрикаты, намечается создание торгово- промышленных павильонов для выработки и продажи в них сосисок, пельменей, пирожков и котлет из готового фарша и тд.