Рефераты по товароведению

Немного истории о молоке

27 Мая 2013, курсовая работа

В средние века другой прославленный врач Абу-Али-Ибн-Сина (более известный под именем Авиценна) считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста или, как он писал, для людей «подвинутых в годах».
В наше время ученые, зная химический состав молока и физиологическое значение его, уделяют много внимания молочной диете детей и пожилых.

Непродовольственные товары

04 Февраля 2014, реферат

Непродовольственные товары представляют собой комплекс товарных групп, которые объединены по различным критериям выборки: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.
На данный момент, различают несколько классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (инструменты, мебель, , электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). На оценку качества потребителем конечного продукта обеих групп товаров влияет ряд факторов.

Непродовольственные товары

06 Ноября 2014, реферат

Продавцы - кассиры — это работники в сфере торговли, которые отпускают товар покупателю. История профессии: Сложно сказать, когда именно возникла профессия продавца. Ведь люди торговали ещё в те времена, когда не существовало денег. Расчёт производился по бартеру — обмен товара на товар. Постепенно возникает необходимость в универсальном эквиваленте стоимости других товаров. Товарооборот у предпринимателей увеличивался, поэтому сложно было проследить за честностью продавцов. В XIX веке владелец небольшого кафе Джеймс Ритти придумал кассовый аппарат, который прижился и вскоре стал обязательным устройством для ведения розничной торговли. Кассир с помощью кассового аппарата может быстро и правильно сообщить необходимую сумму для уплаты. Прежде чем купить товар, покупателю необходимо получить консультацию у специалиста, а потом рассчитаться. Если бы никто не консультировал клиентов, не отпускал необходимые ему товары, то сложно представить, как бы выглядел процесс покупки в частности и система розничной торговли в целом.

Нетрадиционные системы питания

23 Мая 2014, курсовая работа

C древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению.. Илья Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Нефтяное товароведение

04 Июня 2013, контрольная работа

Задача №1 Определить количество н-бутана, которое требуется для достижения необходимого давления насыщенных паров (ДПР) при наличии смеси пяти бензиновых компонентов.
5. В результате пиролиза нефти получено в час 71 000 кг бензиновой фракции (93—123оС), массовые доли компонентов в которой равны: парафины 7,1%, непредельные 43%, ароматические 48,2%, нафтены 1,7%. Определить компонентный состав фракции и массовый расход нефти, если выход фракции составляет 68% от общего расхода нефти, поступающей на установку пиролиза.

Нити, ткань; электроустановочные изделия

11 Мая 2013, контрольная работа

К натуральным относят волокна, которые формируются в природе без непосредственного участия человека и состоят в основном их органических гетероцепных природных высокомолекулярных соединений.
К химическим относят волокна, вырабатываемые в заводских условиях и состоящие в основном из органических гетероцепных и карбоцепных синтетических высокомолекулярных соединений и очень небольшая часть – их природных неорганических соединений. Натуральные волокна делятся на три группы: волокна растительного происхождения (хлопок, лен, конопля, кенаф, сизаль и др.), животного происхождения или белкового (шерсть, шелк) и неорганические, минерального происхождения.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества соков, их характеристика

31 Мая 2013, реферат

Номенклатура потребительских свойств и показателей – совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров. В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей. Так, выделяются следующие группы потребительских свойств: назначения, надежности, эргономические и эстетические свойства, экологические свойства и свойства безопасности.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качеств товаров, их применяемость и весомость для товаров разных групп

08 Декабря 2011, контрольная работа

При оценке потребительских свойств и показателей качества определенной группы товара в зависимости от задач оценки ее уровня выбор номенклатуры показателей качества происходит по следующим признакам (см. табл. 1):
Таблица 1 - Номенклатура показателей качества товара

Нормативно-правовая база регламентирующая деятельность отдельных видов товара

16 Апреля 2014, контрольная работа

Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — часть маркетинговых коммуникаций[1], в рамках которой производится оплаченное известным спонсором распространение неперсонализированной информации, с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему
Социально-экономическое развитие современной России трудно представить без рекламы и иных форм маркетинговых коммуникаций, которые пронизывают все сферы экономики и связывают ее с обществом и потребителями товаров и услуг. Не менее значима роль рекламы в формировании единого экономического пространства страны, в развитии добросовестной конкуренции на товарных рынках.

Нормативные и технические документы

28 Октября 2013, курсовая работа

Целью курсовой работы является подробное исследование документов и специальной литературы, используемых для проведения товарной экспертизы на современном этапе.
Для успешной реализации поставленной цели нам необходимо рещить ряд конкретных задач:
ознакомиться с терминологией, имеющей отношение к теме данной курсовой работы;
ознакомиться с классификацией средств товарной экспертизы;
рассмотреть понятие товарная информация; виды товарной информации;

Нормы технологического проектирования мясокомбинатов

24 Января 2014, курсовая работа

При размещении мясоперерабатывающих предприятий учитывают гигиенические и ветеринарные требования. При проектировании предприятия учитывают рельеф местности, возможность обеспечения достаточным количеством воды, уровень состояния грунтовых вод, условия отвода сточных вод.
Правильная планировка должна обеспечить отвод атмосферных и талых вод и стоков в случаях промывки площадок и дорог. При подборе участка у берегов рек или водоемов общественного пользования предприятия размещают ниже по течению от жилых домов.

О т ч е т по товароведно-торговой практике в продовольственном магазине «Соло»

12 Апреля 2012, отчет по практике

Основной целью практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса.

Задачи товароведно-торговой практики:

- закрепить и углубить теоретические и практические знания, полученные в процессе обучения;

- научиться заключать договоры на закупку и реализацию товаров;

- научиться изучать, анализировать и прогнозировать спрос покупателей на конкретные виды продовольственных товаров;

- научиться пользоваться нормативными документами, регулирующими поставку товаров;

- научиться документально оформлять обмен и возврат товаров;

- приобрести навыки оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.

Обзор литературы по хранению лекарственных средств в аптечных учреждениях

05 Апреля 2014, курсовая работа

Целью моей работы является рассмотреть правила хранения лекарственных средств, внутриаптечный контроль хранения в аптечном пункте № 32 ООО «Аптека «Классика ЧЛ».
Задачами данной работы являются:
1. выявить требования к помещениям хранения лекарственных средств,
2. рассмотреть условия хранения различных групп лекарственных средств,
3. изучить вопросы контроля качества лекарственных средств.

Обзор оборудования для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов

08 Апреля 2014, доклад

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. В решении проблем упаковки пищевых продуктов основными вопросами являются: определение ее наибольшей экономической эффективности, защиты от вредного воздействия окружающей среды и от вредителей, от повреждений и потерь содержимого при транспортировке и хранении. Поэтому основные функции упаковки - защитная и рекламно-информационная. Причем вторая не менее важна, чем первая, т.к. дает потребителю соответствующую информацию о продукте: возможность визуального осмотра, рекомендации по приготовлению продукта.

Обзор российского рынка пива

14 Апреля 2014, реферат

Пиво (от англ. beer) — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3—6 % (иногда до 12 %), питательных веществ, в первую очередь, углеводов — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %. ( http://pivo.in.ua/ - пивной портал, статья «О пиве»)
Этот напиток был известен ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае, Армении.

Обзор российского рынка шоколада

13 Мая 2013, курсовая работа

Шоколад божественный нектар , ведь раньше его пили. А сегодня не только пьют , но и едят , но ваяют из него скульптуры ,делают сувениры ,»одевают в него «на модных показах и даже обертывают в spa-салонах . Его просто дарят и , наконец ,на нем зарабатывают огромные деньги .Шоколад был и будет актуален и никогда не выйдет из моды . Его будут любить разные поколения от малого до великого . Почему я так считаю? Да потому что я сама являюсь большой фанаткой этого неповторимого искушения. Да я не отрицаю , шоколад может измениться , но не как не уйти из нашей жизни , он крепко зацепился в ней. И мы не представляем , как бы мы жили без него !Шоколад годится на все случаи жизни , и в праздники ,и в будни.

Оборот розничной торговли и перспективы ее развития

29 Марта 2014, курсовая работа

Цель данной курсовой работы рассмотреть основные понятия и термины планирования, сущность, цели и функции, производственные понятия по планированию оборота розничной торговли.
Постановка цели исследования обусловила необходимость решения следующих взаимосвязанных задач:
исследование теоретических основ, раскрывающих понятие экономической характеристики оборота розничной торговли;
выявление показателей оборота розничной торговли, их характеристика и балансовая увязка;

Оборудование магазина по продаже мяса и мясных полуфабрикатов

22 Января 2014, контрольная работа

Продажа полуфабрикатов требует от магазина определенных технических условий. По сути дела, продажа может быть осуществлена только при наличии морозильного ларя. Еще несколько лет назад это сужало рынок полуфабрикатов, ограничивало их дистрибьюцию только относительно крупными магазинами. Мясные полуфабрикаты зарегистрированы в 92% торговых точек Российской Федерации. В среднем, в магазине, торгующем полуфабрикатами, представлено 32 наименования подобных продуктов.

Обслуживание покупателей на торговом предприятии

23 Сентября 2013, реферат

Розничная торговля — продажа товаров конечному потребителю. Причём совершенно неважно, как именно продаются товары или услуги (методом личной продажи, по почте, по телефону или через торговый автомат), а также — где именно они продаются (в магазине, на улице или на дому у потребителя).
В отличие от оптовой торговли, товар, купленный в системе розничной торговли, не рассчитан на дальнейшую перепродажу , а предназначен для непосредственного использования.
Субъекты процесса розничной торговли — продавец и покупатель. К розничной торговле можно отнести продажу товаров через торговые автоматы.

Обувные товары

16 Февраля 2013, курсовая работа

Цель моей письменной экзаменационной работы - изучение ассортимента «Кожаной обуви» в магазинах города Кирово - Чепецка.
Для достижения поставленной цели ставлю перед собой следующие задачи:
-изучение нормативно-технической документации (ГОСТов ,ТУ ,сертификатов соответствия, качественные удостоверения);
-изучение сырья и способы производства кожаной обуви;
-изучение дефектов кожаной обуви;
-знакомство с основными поставщиками кожаной обуви;
-изучение условий и способов хранения кожаной обуви.

Обувные товары

25 Апреля 2013, реферат

Обувь относится к предметам первой необходимости и является товаром сложного ассортимента. Она выступает важным элементом современного художественно-организованного, гармоничного ансамбля одежды. Энциклопедический словарь определяет обувь как «часть одежды человека, предназначенную для предохранения ног от вредных воздействий».
Возникновение обуви неразрывно связано с естественной потребностью защитить стопу от повреждений и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Поэтому наиболее важной функцией обуви является защитная, утилитарная.
Утилитарная функция, призванная обеспечить условия для нормальной деятельности стопы, может рассматриваться с точки зрения необходимости предупреждения заболевания стоп (профилактическая обувь), восстановления утраченных функций стопы (ортопедическая обувь).

Обувные товары

02 Апреля 2014, реферат

Возникновение обуви неразрывно связано с естественной потребностью защитить стопу от повреждений и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Поэтому наиболее важной функцией обуви является защитная, утилитарная.

Общая характеристика товарного знака

01 Декабря 2013, курсовая работа

Актуальность работы. Товарный знак является одним из объектов имущественных и неимущественных прав. Национальные правовые системы различных стран и унифицирующие международно-правовые акты рассматривают права на товарный знак в качестве одной из форм объективирования интеллектуальной собственности, признавая товарный знак средством индивидуализации физического или юридического лица, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и приравнивая его к результатам интеллектуальной деятельности, тем не менее не отождествляя товарный знак с последней.

Общественное питание

02 Марта 2013, курсовая работа

Общественное питание претерпело существенные изменения в ходе реформирования экономики: серьезно деформирована система предоставления горячего питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях; прослеживается тенденция к свертыванию лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда; обостряется санитарно-эпидемиологическая обстановка на предприятиях общественного питания. Преодоление негативных последствий возможно на основе выработки четкой региональной политики восстановления многообразия предприятий общественного питания, отвечающих особенностям современного переходного периода, и последующей стабилизации рыночных отношений.

Общие сведения о полимерах. Общие свойства и состав пластмасс

27 Октября 2013, реферат

Полимерами называют вещества, молекулы которых (макромолекулы) состоят из одного или большего числа составных звеньев. Молекулярная масса (число атомов) полимеров может изменяться от нескольких тысяч до многих миллионов. По происхождению полимеры делятся на природные (белки, нуклеиновые кислоты, натуральный каучук) и синтетические (полиэтилен, полиамиды, эпоксидные смолы, полипропилен), получаемые методами полимеризации и поликонденсации. Большинство природных и искусственных полимеров содержат углерод и являются органическими веществами. Основным нефтехимическим сырьем для производства синтетических полимеров являются природные и попутные нефтяные газы, а также газы нефтепереработки.

Общие сведения о керамике

05 Апреля 2015, реферат

Керамика является одним из древнейших материалов, используемых для изготовления посуды и других изделий. Она обладает рядом положительных свойств: прочностью, термостойкостью, экологической и химической безопасностью, изделия из нее обладают высоким эстетическим потенциалом, это и определяет ее широкое использование.

Общие технологические приемы производства цельнокусковых мясных продуктов

07 Февраля 2015, реферат

Продукты из свинины, говядины и баранины представляют собой части туши убойных животных, подвергнутые посолу и термической обработки до готовности. Эти мясные продукты характеризуются хорошими вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и пользуются большим спросом у покупателей. В торговле эту группу мясных продуктов называют мясными копченостями или деликатесными изделиями из мяса.

Объект классификации ТН ВЭД и Гармонизированной системы описания и кодирования товаров

08 Июля 2013, курсовая работа

Задачи:
1)раскрыть сущность гармонизированной системы
2) охарактеризовать цели и задачи гармонизированной системы
3) рассмотреть основы построения и применения гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

При разработке курсовой работы были использованы такие методов как, аналитический, метод сравнительного анализа, метод абстракции, метод индукции, метод дедукции, статистический метод, графический и т.д

Объект, предмет, цели и задачи товароведения в области формирования и реализации товарной и ассортиментной политики предприятия

13 Января 2014, реферат

Существенным фактором формирования ассортимента является цена товара. Покупатель чаще всего обязательно определяет для себя предельную цену или диапазон цен, в пределах которого он собирается уплатить за покупку. Поэтому одним из критериев рационального построения ассортимента товаров в магазине служит обеспечение правильного сочетания товаров с различной стоимостью.

Ознакомление с торговой мебелью, принципами ее размещения и правилами ухода. Оценка рациональности использования торговой мебели, ее дост

21 Августа 2014, реферат

Важным условием эффективной работы магазинов и мелкорозничной сети является оснащение их оборудованием. От его выбора зависят ассортимент товаров, сохранность их качества, удобство работы персонала, а следовательно, и культура обслуживания покупателей. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися продуктами -- средства охлаждения. Мебель играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она используется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров, и должна отвечать эксплуатационно-техническим, эргонометрическим, экономическим, эстетическим, санитарно-гигиеническим требованиям.