Рефераты по товароведению

Понятие «бренд» и «торговая марка»

09 Сентября 2014, курсовая работа

На сегодняшний день сильно возросла роль корпоративной символики производителя товаров и услуг, а именно товарных знаков и марок, поскольку они рассматриваются потребителем товаров и услуг не только как гарантия качества, но и как символ высокой деловой репутации фирмы. Иметь зарегистрированную торговую марку становится не только престижным, но и необходимым. Ведь Марка обладает собственной стоимостью независимо от ценности продукта, она стала дорогостоящим.
Очень важен образ, который несут товарные знаки, т. к. они должны нести информацию как о товаре, так и о фирме, ее профиле. Одной марке может принадлежать один или целое семейство продуктов. Сегодня продукт все больше и больше объединяет в себе и товар, и неотъемлемые от него услуги.

Понятие ассортимнетной группы

30 Января 2013, реферат

В фокусе поиска компромисса между много продуктовыми интересами производителя лежит понятие ассортимента (ассортиментной группы) и товарной номенклатуры.Ассортиментная группа - множество схожих по своим функциям видов товаров, предлагаемых производителем на одном и том же сегменте рынка.Ассортиментная позиция - вид товара в ассортиментной группе.Глубина ассортиментной группы

Понятие и классификация правонарушений в сфере торговли

31 Августа 2013, курсовая работа

Актуальность темы настоящей работы определяется тем, что правонарушения в предпринимательской деятельности являются препятствием для поступательного экономического развития Российской Федерации.
Борьба с произволом и экономическим волюнтаризмом только начинается и правильное определение ее нормативной базы - один из базовых факторов её успеха.
Многие недобросовестные чиновники, пользуясь нормами закона, принуждают предпринимателей к даче взяток с целью сокрытия предпринимательских правонарушений, как в административной, так и в налоговой сфере.
Также данная тема актуальна и в связи отграничением предпринимательских правонарушений от смежных уголовных преступлений.

Понятие и показатели качества продукции

06 Декабря 2013, контрольная работа

В последнее время все чаще встречаются такие понятия как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции, говорится о сертификации продукции, требуется соблюдение закона о защите прав потребителей.
Все это свидетельствует об изменении отношения к качеству продукции товаров и услуг, причем не только как потребителей, но и как производителей.

Понятие качества. Факторы, обеспечивающие качество товаров

12 Декабря 2013, контрольная работа

Мерой потребительной стоимости является качество.
Качество - это совокупность потребительских свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективныепотребности в соответствии с его назначением.
Качество тесно связано с требованиями. Для того чтобы наиболее полно удовлетворить потребности, необходимо на стадии разработки сформулировать требования к товарам. Требования к товарам — это условия и особенности, которым товары должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Понятие конкуренции, конкурентоспособности

24 Ноября 2013, контрольная работа

Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг. Понятие конкуренции, конкурентоспособности, критериев и факторов конкурентоспособности товаров и услуг. Объекты и субъекты конкурентоспособности товаров и услуг.
Факторы, определяющие показатели конкурентоспособности одежды и обуви. Потребительские предпочтения и типологические портреты потребителей одежно-обувных товаров.
Показатели конкурентоспособности кисломолочных продуктов с учетом современной теории о питании.

Понятие о пчелином воске, маточном молочке, пчелином яде

11 Декабря 2014, реферат

Пчеловодство – это не только одно из перспективных направлений приусадебного хозяйства, но и целая серия натуральных продуктов обладающих целебными, бактерицидными свойствами для организма человека.
Мед присутствует на каждом столе как вкусное угощение. Но не он один относится к продуктам деятельности пчел. Некоторые достаточно широко известны, а о других многие даже и не слышали. В медицине даже есть направление, посвященное лечению продуктами пчеловодства, к которым относится мед, воск, пчелиный яд, маточное молочко, прополис и другие.

Понятие парфюмерно-косметических товаров

10 Октября 2013, реферат

В наше время ароматы это неотъемлемая часть жизни. Для одних это просто приятный парфюмерный продукт, а для кого-то важная составляющая в жизни. Очень интересное дело приобретение парфюмерных средств, но оно таит в себе много опасностей – это и приобретение поддельных продуктов, имитаций и товаров не прошедших таможенный контроль. При покупке нового или незнакомого аромата нужно быть внимательным, тщательно изучить упаковку, качество оформления, содержимое и тогда приобретенный товар вас никогда не разочарует.

Понятие товарного ассортимента

07 Июня 2014, курсовая работа

Цель данной выпускной работы: изучить вопрос планирование
товарного ассортимента предприятия и его прогнозная оценка на примере сети продовольственных магазинов « Продуктовая лавка ».Этот вопрос является на сегодня очень актуальным в коммерческой деятельности так как, экономическая эффективность магазина во многом зависит от правильной ассортиментной политики, ассортимент должен удовлетворять максимально все потребности ( в зависимости от ассортиментного профиля магазина) всех категорий покупатели либо покупателя, на которого ориентирован магазин и своевременно реагировать на изменения покупательского спроса.

Понятие товароведения: объекты и субъекты

03 Февраля 2014, контрольная работа

Любая наука и учебная дисциплина начинаются с определения основных понятий, применяемых в ней. В данной дисциплине такими понятиями являются продукция, товар и товароведение. Продукция – материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Следовательно, продукции присущи две основные особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (должна быть кому-то нужна).

Понятие, значение и функции маркировки товаров

16 Января 2014, курсовая работа

Целью данной курсовой работы является изучение маркировки и товарного знака. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить историю товарных знаков;
- рассмотреть понятия и значения о маркировке товаров;
- изучить способы маркировки товаров

Понятие, экономическая сущность и значимость определения таможенной стоимости товаров

15 Августа 2014, курсовая работа

При перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза у участника внешнеэкономической деятельности возникает обязанность по уплате таможенных пошлин.

Объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу, а налоговой базой для их исчисления является таможенная стоимость и (или) их количество. Наиболее распространённым видом ставок таможенных пошлин является адвалорный, который начисляется в процентах именно к таможенной стоимости облагаемых товаров. Кроме того, следует отметить немалую долю таможенных платежей в структуре федерального бюджета.

Порівняльна оцінка споживних властивостей фарфорового посуду вітчизняного і зарубіжного виробництва

30 Января 2013, курсовая работа

Цель данной работы - дать сравнительную оценку потребительских свойств фарфоровой посуды отечественного и зарубежного производства. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) Охарактеризовать состояние рынка посудогосподарських товаров из фарфора;
2) Дать характеристику факторов, формирующих потребительские свойства товаров из фарфора;
3) Дать характеристику основных видов из фарфора;
4) Рассмотреть способы производства фарфоровых изделий, декорирования и конструкцию изделий из фарфора;
5) Охарактеризовать потребительские свойства изделий из фарфора.

Порівняльна характеристика рослинних олій вітчизняного та імпортного виробництва

27 Декабря 2013, дипломная работа

Метою дипломної роботи є одержання об'єктивної інформації про якість губних помад, товарознавча оцінка зразків губних помад вітчизняного та іноземного виробництва та виявлення фальсифікованої продукції, яку виробники випускають на ринок у м. Харкова.

Порівняльне оцінювання ірису різних виробників

26 Мая 2013, курсовая работа

Метою курсової роботи є порівняльне оцінювання ірису різних виробників.
Для досягнення мети даної курсової роботи було поставлено ряд завдань, а саме:
проаналізувати особливості проведення експертизи на підготовчому етапі;
зробити загальну характеристику ірису, як об’єкта експертизи;
провести порівняльне оцінювання ірису

Пороки органолептических свойств молока и сливок

10 Мая 2014, курсовая работа

Молоко – секрет молочных желез млекопитающих, физиологически предназначен для вскармливания детенышей. Молоко образуется из составных частей крови эпителиальными клетками альвеол и является ценным пищевым продуктом. В его состав входят жирные кислоты, аминокислоты, белки, минеральные вещества, витамины, молочный сахар и большое количество ферментов. Питательные вещества молока находятся в соотношении и форме, наиболее благоприятных для усвоения организмом. Наиболее полноценно свежевыдоенное, парное молоко. Оно обладает бактерицидностью, т. е. способностью задерживать размножение попадающих в молоко бактерий и даже убивать их

Порядок сертификации молока

20 Января 2011, курсовая работа

Общий контроль за соблюдением требований стандартов на всех этапах производства молочной продукции и ее сертификацией осуществляют центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), расположенные в каждом районе (городе), непосредственно в процедуру сертификации молока и молочной продукции вовлечены органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные Госстандартом России.

Порядок осуществления отчетности в аптечных организациях

05 Октября 2015, курсовая работа

Результаты финансово-хозяйственной деятельности каждой аптеки за месяц, квартал и год представляются в виде отчета. Отчет составляется на основе систематического учета всех хозяйственных и финансовых операций, подкрепленных оправдательными документами. В установленные сроки отчетность представляется в вышестоящую организацию. Ответственность за своевременность и качество представляемого отчета несут заведующий аптекой и счетные работники. Перечень прилагаемых к отчету документов и справок утверждается управлением.

Порядок установления показателей качества упаковки

19 Февраля 2014, лабораторная работа

1. Цель работы: Ознакомиться с порядком определения, оценки и анализа уровня качества упаковки.
2. Задание: для бумажного пакета установить основную номенклатуру показателей качества, определить величину интегрального показателя качества упаковки, построить и проанализировать гистограмму показателей качества упаковки.

Порядок экспертизы качества мужской обуви

14 Апреля 2014, реферат

Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования - эксплуатационные, эстетические, функциональные.
Качество обуви является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятий. Качество - это совокупность характеристик обуви, определяющих способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение качества мужской обуви.

Последование характеристики сырья и технологии производства макаронных изделий. Ассортимент и требования к качеству макаронных изделий

28 Мая 2012, курсовая работа

Роль макаронных изделий в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания XX столетия. Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен.
Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.

Последствияя продажи товаров ненадлежащего качества в свете требований Закона РФ «О защите прав потребителей»

04 Октября 2013, курсовая работа

Объектом курсовой работы явились общественные отношения, возникающие по поводу последствий продажи товаров ненадлежащего качества в свете требований Закона РФ «О защите прав потребителей».
Целью курсовой работы является раскрытие основных последствий продажи товаров ненадлежащего качества.

Построение оптимальной программы производства молочных продуктов для молочного завода ОАО «Ак Сут»

09 Декабря 2013, курсовая работа

Одним замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Заслуженной популярностью пользуются у миллионов людей различных стран мира кисломолочные напитки, т. е. молоко, сквашенное различными видами молочнокислых бактерий.
Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Поточно механизированная линия для фасовки и упаковки гастрономических продуктов»

12 Июня 2013, курсовая работа

Целью курсовой работы является, исследовать организации и технологии подготовки товаров к продаже в магазине «Юбилейный».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- понять сущность и значение предпродажной подготовки товаров;
- рассмотреть организацию подготовки продовольственных товаров к
продаже в магазине «Юбилейный»;

Потребительская оценка качества продукции (тканей)

03 Ноября 2013, курсовая работа

Цель курсовой работы: Потребительская оценка качества продукции (тканей).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить потребительские свойства тканей;
- изучить требования к качеству тканей;
- изучить порядок проведения приемки тканей;
- изучить порядок проведения контроля качества на предприятии ООО «Мир Ткани»;
- предложить направления совершенствования качества тканей.

Потребительская тара для молочной продукции

12 Августа 2013, курсовая работа

Трудно найти точное определение упаковки, даже если рассматривать ее в очень узком смысле. В первую очередь упаковка используется как тара, а уж потом говорится о таких ее достоинствах, как пригодность к обработке, облегчение транспортировки, внешняя привлекательность и удобство употребления. Цель данной работы – исследовать упаковочные материалы и их влияние на сохранность товара в процессе хранения. Исходя из поставленной цели, поставленные следующие задачи: - виды упаковки и их анализ; - характеристика существующих видов упаковки; - характеристика товарных знаков представленных на упаковке; - разработка этикетки для молока.

Потребительские свойства, классификация, характеристика ассортимента кисломолочных напитков

28 Января 2014, контрольная работа

В товароведении кисломолочные напитки целесообразно классифицировать по характеру сгустка и общим органолептическим показателям на три группы:
продукты смешанного брожения;
простокваши;
ацидофильные продукты.

Потребительские свойства безалкогольных напитков, пищевая ценность, ассортимент и качество, дефекты и хранение

08 Июня 2015, курсовая работа

Целью данной курсовой работы является рассмотрение прямых и смежных вопросов, касающихся безалкогольных напитков в ключе дисциплины: «товароведение и экспертиза товаров».

Потребительские свойства велосипедов

20 Ноября 2012, курсовая работа

Целью работы является ознакомиться и изучить современный ассортимент велосипедов Мотовелозавода.
Рассматриваю данную тему, я ставлю перед собой следующие задачи:
изучить классификацию велосипедов;
изучить потребительские свойства велосипедов;
ознакомиться с контролем качества и с факторами, сохраняющими качество велосипедов;
изучить историю развития предприятия Мотовелозавода;
изучить современный ассортимент велосипедов предприятия Мотовелозавода;

Потребительские свойства восстановленных яблочных соков с добавлением аскорбиновой кислоты

18 Августа 2013, дипломная работа

Значительное снижение объемов производства отечественных соков связано с поступлением на российский рынок импортируемых соков, имеющих привлекательный внешний вид, обладающих длительным сроком хранения.
Актуальность темы заключается в обеспечении потребителя достоверной информацией о качестве соков для детского питания в связи с их разнообразием на потребительском рынке г. Кирова. Фруктовые соки принадлежат к числу продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей раннего возраста в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям